РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не уверяли, но почему-то хочется верить (во всяком случае Вы не только хороший теоретик, но и практик)/
Автор не врет, а заблуждается Он просто многого не знает. Впрочем, как и я Но я еще раз повторю: НЕ БЫВАЕТ РУЛОННЫХ ГАЗОНОВ! Как не бывает РУЛОННЫХ обоев, РУЛОННОЙ ткани, БУТЫЛОЧНОГО вина... Можно свернуть в рулон газон, который потребует переделки через 2 года, а можно свернуть в рулон газон, который Вы завещаете внукам. ЭТО БУДЕТ РАЗНЫЙ ГАЗОН, ХОТЯ ОН И БУДЕТ СВЕРНУТ В ОДИНАКОВЫЕ С ВИДУ РУЛОНЫ.
Только повнимательнее с терминами. Надо понимать, чем отличается вид от сорта. Самое главное, конечно, видовой состав газона. Но, поскольку сейчас выведено множество СОРТОВ газонных трав, то многое зависит и от сортового состава. Вы же понимаете, что яблоня бывает не только разных видов, но и сорта разные. Так же и с газоном.
Понятно, спасибо. А в связи с чем возникла эта цифра - 30%? ( лучше растет трава? лучше растет дернина? меньше подвержена болезням? и т.д. ?) И чем грозит укос на больший процент (например 50%)? (Плохо представляю, как я буду с линейкой вымерять каждую травинку, а высота и них разная, в данный момент от 0,5см до 8 см.) Если вопрос наивен, то заранее извиняюсь.
Травинка - это "солнечная батарея": чем больше площадь, тем больше улавливается солнечной энергии. Если скашивать больше, чем 1/3, то это приводит к стрессу из-за резкого уменьшения листового аппарата. Некоторые травы легче переносят такой стресс, некоторые более болезненно. В любом случае, если подвергать газон такому испытанию регулярно - это прямая дорога к появлению проплешин, угнетению, ослаблению, заболеваниям и т.п. Кроме того, и внешне все выглядит довольно непривлекательно: если вы скосите зеленую часть листа, то газон после такого скашивания будет выглядеть белесым и неоднородным по цвету. Если одна трава выросла на 8, а другая на 0,5, то косилка, установленная на 5 см, естественно скосит только отросшую выше 5.
Т.е., правильно ли я понял, если "прошляпил" и вовремя не скосил, то например, с 15см. до 4-6см. желательно скашивать в 3 приема, с паузой в 2-3 дня между покосами, чтобы дать адаптироваться растениям? Тогда, к вопросу о стрессе. Разве для молодых растений 8-10 см. (2-3 недели с момента посадки) покос не является сильным стрессом и нет ли смысла подождать когда подрастут повыше. (Вы упоминали, что когда начать косить, не имеет значения)
Чем выше подрастут- тем сильнее стресс. Не так важно, потому что газон еще реденький и травинки получают достточно много света, поэтому зеленые на всю длину травы. Позже, когда газон станет густым, только верхняя часть травы зеленая, а нижняя - белая.
2 Sodmaster Спасибо за понятный ответ. Убедительно. Мне попадались рекомендации, в течении первого года, газонную траву после скашивания убирать в обязательном порядке. Как Вы думаете, это правильно или заблуждение. И почему? Мне казалось, что лучше косить по 2-3см. и оставлять не месте (перегниет - что есть хорошо).
Скажу по секрету (только никому не говорите, что я Вам это сказал) - мы при выращивании газона в первый год (а иногда и во второй) никогда не убираем скошенную траву. Если Вы не выращиваете полевицу, то умеренное накопление войлока (до 1 см) даже полезно. А рекомендации родились потому что очень часто вначале трава растет неравномерно и люди ждут, когда она отрастет побольше, после чего косят оч. высокую, в результате, если ее не убирать, то под образовавшимися валками конечно будет гнить.
2 Sodmaster. Спасибо, я буду держать это в тайне. 2 Sodmaster. Как я понял, Вы газоны выращиваете в промышленных масштабах. Если не секрет, какой "стратегии" Вы придерживаетесь. Т.е. да какого роста отращиваете траву и на какой уровень скашиваете (мне кажется у Вас уже выработана оптимальная стратегия по максимально быстрому отращиванию дернины или у Вас какие-то другие критерии)? В частности овсяницу красную красную.
Еще раз обратите внимание на пост № 430 в этой теме. Это, конечно, не стратегия, а тактика. Стратегическая задача - в кратчайший срок (за 2 года) получить хороший газон. Поверьте, я не оговорился 2 года - кратчайший срок И как говорил мой канадский друг "keep the mowing" - "продолжайте косить..."
А как же ролик, который неоднократно показывали по ТВ, где показывали как фирмы за несколько месяцев выращивают газон, сворачивали в рулон и на продажу. Или это недостаточно ?
А чем полезен войлок в умеренных количествах? И если все-таки есть полевица, то войлок нужно удалять? Достала я уже всех с этим войлоком . Самой кажется, что не должно его быть и другим покоя не даю
Да я тоже умею вырастить газон за месяц и свернуть его. Но не стану ууверять Вас, что у Вас он проживет долго За других не скажу. Пусть каждый отвечает за свои дела. ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, ЧТО СЧИТАЮ, ЧТО ГАЗОНЫ БЫВАЮТ ВРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ. Постоянный газон на раз-два-три не вырастишь. Во всяком случая, я не смогу. Войлок до 1 см - сохраняет влагу в почве, препятствует уплотнению, способствует развитию корневой системы. Войлок больше 2 см - не пропускает воду, мешает прорастать траве, накапливает патогены. Ну это так, в первом приближении...В целом, я и сам не четко представляю себе механизм, но понимаю, что почки на корневищах, будучи заглубленными, не прорастают. Если войлок толстый - газон редкий.