РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почти во всем с вами, уважаемый 3484070, согласна, кроме этого пункта. ИМХО, егорик прав.
СПАСИБО за то и не только! Я не зря сказал - ждем коммент от Содмастера. Я сам с собой во многих вопросах не согласен!
Школьные воспоминания егорика относятся к двудольным растениям, имеющим стержневые корни. У однодольных немного иначе. Но исследования подтверждают, что чем выше трава, тем глубже корни, тем мощнее растение и лучше кущение. Но при отсутствии скашивания прослеживается сезонный цикл. Скашивание сбивает сезонные ритмы, в результате газон всегда растет и всегда зеленый. Корни тянутся к воде, если есть к чему тянуться - от более сухого к более влажному. А если в глубине суше, чем на поверхности - никуда они не полезут. Когда серьезная засуха - то вообще остается в живых только узел кущения и корневища. Корневищам вообще наплевать, как там вокруг в смысле питания - они не питаются сами, они только захватывают новую площадь. Выпустили корни, глянули - ай, облом, нет питания - и поползли дальше.
Была у меня задача в прошлом году - одно поле было с проплешинами, а надо было его подготовить к срезке. Поменяли высоту скашивания (с 5 на 7), удобрение раз в две недели, полив в раз в неделю обильный (до размягчения земли). Ну и проплешины с каждым покосом становились все меньше, пока совсем не исчезли. Да, еще косим-то без сбора травы. Возможно, это тоже имеет значение. Главное в этом случае - это как раз не дать траве остановить рост, а то потом раскачать сложно.
2 3484070 (пост 461) Красиво и что главное понятно и убедительно излагаете. Зачитался. 2 Sodmaster Извиняюсь. Видимо на Ваш счет отнес многочисленные рекомендации (минимум в течении года не давать пересыхать газону, поливая каждый день) из других, "шибко мудрых" статей (и к сожалению опять ошибочных, могу дать ссылки). Приму Ваши рекомендации к сведению. Уточните пож-та, Ваши рекомендации и к только-что посаженному газону (меньше месяца) также относятся?
ну это я умею. НО самое интересное, я не знаю, прав ли я? Ведь это все мои фантазии... Жду опровержения Содмастера... Ну хоть в чем-нибудь..
Я отношусь к газону, как к взрослому, начиная с третьего скашивания. До этого, конечно, по-другому, но все-равно, перелив, очевидно, губителен. Да Бог с Вами, какие опровержения. Сижу, читаю, любуюсь Бросайте Вы свою бухгалтерию - давайте вместе книжку напишем!
Извините, а к семенам которые ещё не взошли это же не относиться? А то я что то напряглась. на даче остались родители поливать газон. Я им сказала первые 3 дня после посева поливать обильно!
Надо испытывать сорта. У мятлика уже отобраны, а у овсяницы на предмет интенсивности развития корневищ - ноль информации.
Хорошо, будем пытать сорта! Я все лето свой горемычный, сваренный под полиэтиленом, охлажденный слоем града, туговзошедший и долгорастущий, ищо ни разу покошенный (чаго тама косить?), поливал каждый день без просушки. Мать усердно старалась. Я ей говорю: брось, нельзя уже так много! А она: "НЕТ, столько трудов я в него вложила, столько трудов ТЫ в него вложил - НИЗАЧТО!". Ну ладно, через пару дней воду техническую отключат. Надеюсь в бабье лето от "неожиданной засухи" он не высохнет? И зимой от плохо развитых корней не вымерзнет?
Чур, я первый в очереди читателей! (желательно с авторскими автографами) Я правильно понял, что это об овсянице? Тогда что же растет у меня?? Взошла на 1см через 5 дней и растет дуром не остановишь. Покупал в ОБИ как смесь 3-х сортов овсяницы красной красной по 30% + по 5% рейнграса и мятлика.
Ну я, похоже, напугал всех Не бойтесь! Газонные травы - это сорняки: у них жизненная сила просто феноменальная. Просто жалко бывает людей - холят, лелеят, а за забором газон без всякого ухода и досмотра лучше, чем на участке.
Это смесь всяких овсяниц красных красных 80 % и мятлик 20 % - сеял в этом году. Остальное выше про газоны прошлогодней посадки овсяница-райграс-мятлик. Мои наблюдения - мятлик луговой 100%, доморощенный.