РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По большому счету разделяют газоны на постоянные и временные. Их, в свою очередь, подразделяют на газоны высокого и низкого уровня содержания. В эту классификацию попадают все газоны, какие мы себе представляем. По некоторым особенностям обслуживания выделяют газоны для затененных мест и для склонов. Из книг на русском - Б.Я. Сигалов "Долголетние газоны" 1971 год. Быть специалистом во всем невозможно. Книги Хессайона - беззастенчивая компиляция неплохих, в общем-то, книг. Но при компилировании многое теряется. Лучше перевод Доусона (честно говоря, не вспомню сразу, как называется), вышедший у нас где-то в 50-е. P.S. Да, еще неплохая книга И. Лепковича "Газоны", а еще очень порадовался за удивительно информативные статьи Г. Бойко в журналах "Сад&садик". Я, возможно, готов поспорить с некоторыми положениями, но это мелочи.
Вижу, тема опять ожила с приходом весны и мастера . Хотелось бы задать вопрос: нужен долголетний красивый, износостойкий газон. Почва плодородная, не тень. Дренажа не делал, но вода уходит неплохо. Уже в прошлом году посеял "спортивный" (состав не помню, но только теперь начинаю понимать, что у каждого человека/фирмы свои представления о газонах). Площадь примерно 6 соток. Разбросал по этой площади 15 кг газонного Kemer'a при посеве. Трава росла, как сумасшедшая -- за две недели на полметра (райграс, наверное). А мне бы нужно, чтобы задернился поскорее (думаю, тогда и расти медленнее станет). Посоветуйте пожалуйста сорт семян для подсева в этом году. Наверное буду смесь сам составлять. Да, и почему вы пишете ранее, что райграс очень агрессивен, но недолговечен? Агрессивен -- понятно, а разве он боковых побегов/отростков не даёт? Если "нет", то значит дёрна не будет. Если "да", то почему недолговечен? P.S. А в интернете путёвые/толковые ссылки есть: чтобы про травы почитать, посмотреть? Где их пощупать можно?
Да я ж об том и толкую! Нету у райграса корневищ! Так же как у овсяницы овечьей. Поэтому каждое отдельно взятое растение живет столько, сколько на роду написано. Вот мятлик и овсяница красная - потенциально бесcмертны, поскольку постоянно обновляются корневищной порослью. Все ссылки в интернете либо научные (в смысле, заумные) либо антинаучные (в смысле, дилетантские). А чем Вам наш форум-то плох? Я бы на него и сослался! Специально для SergeSB! Надо, все-таки, разобраться, какие травы остались в Вашем газоне. Если много мятлика лугового (а это возможно, поскольку в спортивный газон его добавляют прилично), то можно обойтись без подсева. Достаточно хорошей подкормки и мятлик быстро заполнит все бреши. В противном случае, если принимаем решение о подсеве - лучше использовать овсяницу красную. Подсев следует проводить не выборочно, а по всей площади, иначе газон будет пятнистым. Мы обычно смешиваем семена с песком (где-то 1 к 3 по объему) и просеваем. После этого надо чуть-чуть грабельками пройтись, прикатать (необязательно тяжелым катком) и полить. Да, перед посевом тоже граблями и довольно жестко (мы даже не грабли используем, а мощную машинку-вертикуттер).
Спасибо огромное! Вот тут я опыты ставлю: https://www.forumhouse.ru/threads/2042/page-2#post-37370 А на пакетике травы, которую я высеял на балконе было написано "Райграс многолетний". У него всё равно корневищ нет? Когда я разглядывал свой новый газон на даче, я заметил, что сначала взошли отдельные травинки, а к концу лета это были уже "кустики", хотя и растущие на том же расстоянии, на каком упали семечки. Короче, за пол лета газон так и не задернился. А овсяницу надо брать красную или красную красную? Иными словами, вы считаете, что для газона будут достаточны мятлик и овсяница? И газон при этом будет плотный и износостойкий? Есть на нашем участке место с древним (~20 лет) газоном. Там трава хотя и разная, но превалируют тонкие тёмные (как шёлковые) травинки. Газон довольно плотный, пружинистый, растёт медленно. А что это может быть за трава? Очень хотелось бы почитать что-то вроде энциклопедии по травам, чтобы самому разобраться в них, лучше -- из Интернета. НАШ форум, к сожалению, пока не накопил и не систематизировал такую базу знаний. P.S. А где (в Москве или в сети магазинов) можно купить КОНКРЕТНЫХ семян травы (без лохотрона) в чистом виде, чтобы в дальнейшем самому мутить травосмеси? Вопрос адресован естественно Sodmasterу
Есть фирмы, которые специализируются на оптовой торговле. "Агбина", "Восток-Агро", "Газоны Канады" "Зеленый ковер", "НК" и т.п. Они связаны напрямую с различными зарубежными компаниями, которым не выгодно терять репутацию. У этих компанний можно купить (или заказать) чистосортные семена (не смеси). Не удивляйтесь, если самодельная смесь окажется дороже той, что продается в магазине. Овсяница красная красная - она же овсяница ползучая, она же creeping red fescue - да, это именно она. Судя по описанию, у Вас что-то (возможно, овсяница) с примесью полевицы (возможно, дикой). Райграс однолетний (L. multiflorum) живет 1-2 года, многолетний (L. perenne) 3-5 лет.
Эти статьи практически полностью опубликованы в разделе "Ландшафтный дизайн" http://newshouse.ru/list-c-land.html
Большое спасибо за ответ! Но все-таки с мужем решили хоть что-нибудь посеять. Ситуация такая - в эту субботу трактор нам все корчует и перепахивает и какими-то дисками относительно разравнивает. Мы сеем (как я поняла из темы) - Мятлик луговой (у нас глина). Хотя муж вообще предлагает засеять все клевером или люцерной, говорит, что от этого почва улучшается, так ли это? Извините, если вопросы кажутся глупыми, но для меня все в новинку.
Я бы все-таки согласился с Вашим мужем. Хоть я газон и люблю, но наспех сделанное - выброшенные деньги. Мятлик развивается ужасно долго - в первый год после посева только большой оптимист может назвать его газоном. Может в такой ситуации вообще лучше посеять обычный овес: взойдет быстро, почву улучшит, а переделывать не жалко. Или овес с клевером? Прецеденты были.
Еще Петр I писал при работах по основанию нового града. "Низины засыпать глиной и посеять овес, а когда подрастет - скосить". Сей указ почитаем за первое упоминание газона в России.
Sodmaster Понятно, спасибо большое! Будем сеять и косить! Уважаемый Sodmaster ! У меня еще к вам вопрос, сколько нужно купить семян, чтобы засеять 16 соток?
Все зависит от размера семян. Райграса нужно 25-30 г на метр, овсяницы красной - 15-20, мятлика лугового - 10-15. Если будете сеять овес (у него семена крупные) на метр квадратный нужно брать 50-100 грамм (для образования подобия газона). Это на порядок больше, чем высевают для получения зерна. Соответственно на всю площадь нужно около 150 кг. Заделывать нужно на 1,5-2 см, то есть несколько глубже, чем обычные газонные травы.
У нас на даче никогда не было полноценного газона (до тех пор, пока я его не затеял), но уже много лет среди нормальной ПРОСТОЙ травы росли маргаритки, которые распространились по всей площади нашего участка. Мне они очень нравились (и нравятся). Я их стриг косилкой, даже не заморачиваясь, а они отрастали снова (очень красивый "газон" получался ). Но однажды соседи сказали, что маргаритки портят газон, дескать, под их листьями образуется голая земля, которая плесневеет... В то же время, те же самые соседи говорили, что одуванчики, с которыми я всё время боролся, не представляют никакого особенного вреда, а даже -- "очень красивые цветочки"... (а у одуванов-то такие лопухи, затеняющие землю, -- дай Боже ) А как это всё происходит на самом деле? Я-то знаю, что у одуванчиков и корень -- не хуже хренового, а маргаритки -- даже в сравнение с ними не идут. В моём случае "одуванчики/маргаритки" -- просто индикатор человеческих отношений? Да? А маргартки на газоне, это -- нормально/красиво?
С точки зрения газонных трав (злаковых), все остальное: лютики, маргаритки, клевер, одуванчики и даже орхидеи - сорняки. Для человека все очень субъективно. Кому-то нравится, кому-то - нет. У нас требования жесткие (может быть чрезмерно, но по другому нельзя): допускается 2 сорняка на 50 квадратных м. Если технология направлена на получения сверхплотного газона, то сорнякам там не место. Если мне нравятся маргаритки, то газон должен допускать определенную степень свободы, и не факт, что ей воспользуются только маргаритки.
Sodmaster Куплено 3 мешка овса, ведро клевера (зерна мелкие), еще продавец убедила моего мужа купить немного ржи и какую-то вику, сказала, что тоже полезно для почвы (?) Прошу совета относительно Вики, пока мы не натворили глупостей В остальном завтра едем на посев, обзавелись граблями, даже детям детские купили - пусть работают