1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Вот еще нашел и перевел с "американского" полезную, как мне кажется, табличку.

Вложения:

2. Vika39

Vika39

Vika39

Гость

Привет с Украины, Днепропетровск. Я новичок. Посеяли с мужем газон, почти соблюдая правила. Смесь трав для гольфа очень известного европейского производителя, о котором на этом форуме постоянно вспоминают! (не знаю можно ли писать название?):
    5% LOLIUM PERENNE GREENFAIR
    10% LOLIUM PERENNE HUGO 1
    10% FESTUCA RUBRA ROSITA
    10% FESTUCA RUBRA GREENLIGHT
    15% FESTUCA RUBRA CAPRICCIO
    15 % FESTUCA RUBRA FLORASOL
    15% POA PRATENSIS PANDURO
    15% POA PRATENSIS MIRACLE
    5 % AGROSTIS STOLONIFERA KROMI
    Газон начал всходить. Среди травинок есть растения похожие на ряску, т.е маленькие четверолистнички, по всей территории. Мне сказали,что это бурьян. Но землю мы не завозили,абурьяна у меня даже перед началом закладки газона было очень мало и мы с ним успешно боролись.Возможно это так всходит какая то травка из состава. Но если это бурьян?!.Неужели это из этой смеси? Посмотри фото(в альбоме,т к не загружаются,как приложение), пожалуйста объясните. И что вданном случае делать? Спасибо.

Последнее редактирование: 21.11.17
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Это лебеда (марь белая) всходит. Семена были в почве. Они в почве могут лет 10 лежать и ждать подходящего случая. Абсолютно не страшна для газона, т.к. после скашивания пропадает без следа.
    Ну если хорошо приглядеться, то там не только лебеда, но суть от этого не меняется. Однолетние сорняки.

4. Vika39

Vika39

Vika39

Гость

Спасибо за ответ. Но это ужасно!:(:( Ее , этой лебеды ,больше чем травы!! Такое впечатление, что мы ее сеяли, а не смесь. Это у всех так?И ее не было, когда не было газона. А что Вы скажете о составе трав? И еще вопрос. У нас есть возможность поливать и мы это делаем каждый день. А может не надо?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Состав, как состав. Обычный. Есть плюсы, есть минусы. Главный минус, на мой взгляд, это 5% полевицы. В скором времени кроме нее ничего не останется. С поливом сильно увлекаться не стоит, но и пересыхания в первое время лучше не допускать. А дальше... будет дальше.

6. ollo
    Благодарности:
    0

ollo

Участник

ollo

Участник

Благодарности:
    0
    Sodmaster, помогите, пожалуйста, определиться. Хотим посеять что-то, чтоб росло медленно и стричь пореже и полегче. Цели создать идеальный партерный газон нет.
    На участке есть березы, рядом лес - затененные участки, да и уборка листьев, видимо, нужна будет. Но есть и открытое пространство - солнечные участки. По площади примерно 50:50 солнце и тень.
    Варианты: Клевер? Газонная смесь? Смесь газонных трав с клевером?

Смесь - для затененного участка нашла такую - 40%-Овсяница красная 25%-Овсяница красная волосовидная 10%-Овсяница овечья 5%-Мятлик обыкновенный 20%-Райграс пастбищный
    Для солнечного участка - 20%-Овсяница красная жесткая 45%-Овсяница красная
    10%-Мятлик луговой 20%-Райграс пастбищный 5%-Овсяница овечья

Что, если добавить в каждую клевера?

Заранее спасибо!

7. Джинни

Джинни

Джинни

Гость

Ну вот! :( У меня точно такой же газон посеян. :(( Как жить дальше?
    Я не хочу сплошную полевицу! Придется пересевать через три года??

8. 3484070
    Благодарности:
    6.928

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.928

неужель эта полевица такая.
    хочется мне на нее посмотреть, испытать, потрогать, понаблюдать...
    и райграс она вытеснит? А! этто наверно когда райграс прикажет долго жить, он же в своем завещании и пропишет полевицу-падчерицу как основную наследницу всего газонного королевства:)]

Содмастер! А у Вас случайно нет данных, как же ведет себя полевица в "свободном полете" - не необрабатываемых участках, забытых землях, короче, на природе. ЕЕ ведь там никто не чешет, не стрижет.И куда тогда весь ее кремний плохосгниваемый девается? Получаются равнины и пустыни, покрытые кремнием?

Все!, пошел читать про полевицу! Опять Ваши сообщения заставляют меня думать...:):) Уже думаю, что там было комплимента только 90%.:):):)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
  10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Я уже говорил, что кроме своей агрессивности она еще и достаточно требовательная к условиям питания и поливу, а также весьма восприимчива к множеству заболеваний.. Ну, в общем, та еще штучка! Регулярное скашивание и полив обеспечивют ей определенные конкурентные преимущества. При скашивании на 4-6 см она выглялит неопрятно. Но если бы Вы видели ее на гольф поле
    А равнины и пустыни и так покрыты кремнием. А чем же еще?

Умоляю Вас, верните мне еще 10%:(:(:(:(

11. wwnet
    Благодарности:
    17

wwnet

Живу здесь

wwnet

Живу здесь

Благодарности:
    17
    2 Sodmaster
    Напуганный Вами совсем перестал косить и поливать траву, в надежде, что она перестанет идти в рост, а начнет отращивать дерн. Но моя трава похоже не знакома с теорией Содмастера, растет вверх с прежней скоростью, з...а, уже более 20 см. Она когда-нибудь остановится?

Уважаемый Содмастер, не могли бы Вы вкрадце обозначить этапы "большего пути" выращивания газона, от момента посадки, до "хорошего газона" (который по Вашем словам, м.б. не ранее, чем через 2 года после посадки). Т.е. выделить основные этапы и описать критерии оптимального признака будущего "хорошего газона" на каждом этапе и в конце.

Например:
    1. Посадка
    2. 5-й день - первые всходы.
    3. 10-й день высота 6см, густота ... (или еще что-то)
    4. 14-й день первый покос с 9 до 6см. (какие-то критерии качества)

Х. ХХ неделя - появление первых боковых отростков и т.д.

ХХ. 24 месяц - (критерии, признаки)

Мне кажется многим будет интересно сравнить "график роста" своего газона с эталонным. Будет более понятно к чему нужно стремиться.

P.S. Нигде не встречал подобной таблици, но м.б. совместными усилиями (прежде всего Содмастера) ее можно создать. Вещь-то в хозяйстве полезная.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    ВОТ ДАВАЙТЕ Я БУДУ ТАК ОТВЕЧАТЬ!
    Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ И БУДУ ГОВОРИТЬ, ЧТО ГАЗОН НАДО КОРМИТЬ И КОСИТЬ!
    НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ МНЕ ТОГО, ЧТО Я НЕ ГОВОРИЛ!
    НАЧАЛО - ЕЩЕ ДО МОМЕНТА ПОСАДКИ - ВЫБОР СЕМЯН. ЕСЛИ ПОСЕЯЛИ ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ,,,
    Пожалуйста, этапы мятликового газона:
    1. Покупаю задорого семена сортов мятлика, занимающего первые места в рейтинге NTEP
    2. Долго долго готовлю площадь под посев.
    3. В конце лета сею.
    4. Через 2 недели радуюсь первым всходам.
    5. Через 4 недели огорчаюсь - полезли сорняки.
    6. Через 2-3 месяца газон, еще никакой, уходит в зиму. Хорошо, если до зимы 1-3 раза смогу его покосить. Иногда обрабатываю еще осенью от сорняков, но не полной дозой, половинкой. Бывает, что еще и косить нечего.
    7. Еще через 5 месяцев радуюсь, что он перезимовал и начал рост.
    8. Еще через месяц снова расстраиваюсь - сорняки снова поперли.
    9. Кормлю, кошу, обрабатываю гербицидами в течение всего лета. Поливаю, когда совсем туго.
    10. К концу лета понимаю, что мятлик начинает приобретать вид настоящего газона: проплешины затянулись, сорняки исчезли, образовлось множество подземных корневищ, все ровненькое и радует глаз, а значит...
    11. Весной все сначала: кормлю, кошу, обрабатываю от сорняков и РАДУЮСЬ!

И СКАЖИТЕ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО? ДЛЯ ВАС ЭТО НЕ НУЖНО! НЕУЖЕЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТРЕМИТЬСЯ К ЭТОМУ "ЭТАЛОНУ"?
    В Вашем случае, похоже уже на первом этапе Вы посеяли дешевую смесь, содержащую кормовые сорта трав.

13. Shtoong
    Благодарности:
    9

Shtoong

Участник

Shtoong

Участник

Благодарности:
    9
    Вот спасибо!
    Я с мятликом в конце пятого уровня…

14. wwnet
    Благодарности:
    17

wwnet

Живу здесь

wwnet

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я имел ввиду совсем другое. В первую очередь ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ на каждом этапе (м.б. плотность покрова, корней, наличие-отсутствие проплешин, и т.д.). Чтобы было с чем сравнивать.

Кстати сорняков у меня практически нет. Максимум 1 сорняк на 5-8 кв.м. Видимо недоработка :):):):):):):) на подготовительном этапе.

А на чем основывается это Ваша уверенность? Кстати смесь довольно дорогая, около 500руб. за кг. Вот ее состав и картинка на коробке:
    35% Овсяница красная красная РЕВЕРЕНТ
    10% Рейнграс многолетний ГРИНФИЛД ВАН
    30% Овсяница красная красная ИНДЕПЕНДЕНС
    20% Овсяница красная измененная ГРИНФИЛД КОМ
    5% Мятлик луговой БРУКЛОН
    Я не ботаник, но неужели это кормовые сорта?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    А почему, когда я говорю: "мне кажется", "возможно" и т.п. Вы говорите: "на чем основывается Ваша УВЕРЕННОСТЬ?"
    Конечно же я не могу быть уверен. Тем более, что состав, написанный на упаковке, не так уж плох. Но у меня и нет уверенности, что надпись на коробке соответствует содержимому. А Вы всегда в этом УВЕРЕНЫ? А НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЕТСЯ ВАША УВЕРЕННОСТЬ?
    Кстати, газон-то вовсе неплох! Только подзапустили Вы его прилично. И прошу Вас не называйте РАЙГРАС РЕЙНГРАСОМ.
    Что касется оценочных критериев:
    1. После скашивания на высоту 4-5 см с высоты человеческого роста не должно быть видно земли сквозь газон.
    2. Поверхность газона должна быть однородной по цвету и фактуре.
    3. Должны отсутствовать проплешины и видимые признаки повреждения заболеваниями.
    4. Плотность травы должна быть не менее 100 травинок на квадратный дециметр.
    Так вот, газон из райграса (газонные сорта) достигает этих параметров за 1-2 месяца, а газон из мятлика - за 1-2 года.

Статус темы:
Закрыта.