Ну бывает... Занят иногда С механизмом - довольно сложно. Как говорят американцы - когда холодно, то корни, естественно, не работают. Но ионы аммония могут проходить через поры и накапливаться непосредственно в корневищах и узле кущения. Весной, когда корни еще не работают, этот запас позволяет раньше стартовать. Кроме того, того азота, который сохранился в войлоке хватает для активизации микроорганизмов весной, которые быстро разлагают мертвые остатки старого газона. Накопление войлока иногда бывает таким сильным (особенно на полевице), что если не "драть", то газон зеленеет лишь к середине лета.
Sodmaster, развейте мою наивность, мне казалось, что азот, стимулируя рост зелени, работает во вред усиления дернины (в отличии от калия), что не есть полезно, для молодого (6 месяцев) газона, разве не так? А тут 2 кг. на сотку хорошего чернозема, ИМХО перебор? Кроме этого "непосредственно перед снегом" - это ж надо быть Нострадамусом, чтобы так точно подгадать. А если не угадаешь? Разве газон не ошалеет от вброса перед зимой такого кол-ва азота? 2Sodmaster: М.б. для "созревших" газонов безопаснее "сеять" азот весной по снегу?
В очередной раз прошу обратить внимание: я не настаиваю на своем мнении. Более того, часто и сам сомневаюсь. Если бы Вы знали, как "кричал мой разум возмущенный", когда канадец посоветовал мне внести карбамид поздно осенью! Все мое агрономическое существо восставало против! Но пришлось... Но Нострадамусом действительно приходится быть, хотя можно просто померять температуру почвы: если +5 - то пора. Ну да, конечно, мы играем с элементами питания то ослабляя дернину, то вновь укрепляя ее. Ну вот хочется зелень весной пораньше! Бог с ней, с крепостью дернины! А к осени - совсем по другому: я перетерплю, что газон не такой зеленый, но пусть хорошо окрепнет. А с чего ему ошалеть то? Он же уже дремлет в это время. Впрочем, я не буду убеждать Вас. Но сам делал так неоднократно. А весной, конечно, нужно азот, но тогда, когда трава уже дружно отрастает. А отрастает то она как раз медленно из-за нехватки азота. А корни не работают: холодно. А вносить азот по снегу или сразу после таяния снега - деньги на ветер: он смоется с первым же дождем. Но это Ваше право. Это Ваши деньги.
2 Sodmaster. Как Вы считаете, прав ли я? Когда формировал грунт под газон (слоями, примерно 7 слоев, с обязатеьной тромбовкой). То примерно на 7-8см. от поверхности (глубины после окончательного тромбования) внес азотное удобрение (примерно 2-3 кг. на сотку) - некий приз и стимул, когда у газона сформируется сильная дернина. На глубинах 3-4см. и 1-2см. комплексное газонное удобрение (в основном калий, + еще 5 элементов, в т.ч. немного и азота) - стартовое и "для подхвата" весной. 3 кг. и 1,5 кг. соответственно. Нигде подовного не встречал, но посчитал, что должно получится неплохо. М.б. газон у меня поэтому и растет "дуром". Замаялся косить каждые 3-4 дня. А куда он смоется? Просто уйдет в землю. Это разве плохо?
В общем засеять все как хотел тем чем хотел не получилось, т.к. ранее была прикуплена травосмесь (до того как решил инфо почитать), хорошо что не много (видимо это наш бич сначала делаем, а потом думаем что с этим делать). И так на прошлой неделе засеял где-то 1-1,5 сотки (на весну оставил около 8 сот. буду засевать рекомендованными Sodmasterом сортами ) температура воздуха была днем +18+20, ночью +10+12. На этой неделе похолодало днем +12+15ночю +2+5. на днях ночью обещают заморозки. Но потом вроде опять тепло. В связи с этим у меня вопрос. Если до снега газон не взойдет (а снег может выпасть через пару недель или только под новый год, это у нас предсказать невозможно), то оставшиеся в земле семена спокойно перезимуют и взойдут весной, или же весной придется заново все пересевать?
Здравствуйте, знатоки и любители газонов. Прочитал за несколько дней всю тему. Очень интересно и познавательно. Один маленький вопросик. Такая газонная трава, как белый клевер, совсем не рассматривается, кроме желания как-то его вывести. Кто знает, пожалуйста, ответьте чем он плох. Внешний вид, капризность, износостойкость, долговечность?
ИМХО Для меня он плох тем, что это не газонная трава, т.е в моем понимании - это не газон. А за капризность, износостойкость и долговечность можете не переживать.
Ещё про клевер. Если газон использовать для спортивных игр, то клевер очень скользкий. Много падать приходиться.
Если семена "наклюнулись", то сильные морозы их убьют. Если вообще еще не проросли то, скорее всего, выживут. Вот за это я и не люблю осенний посев: все время, как на минном поле: повезет- не повезет... Без комментариев... Вашу энергию, да в мирных бы целях...