РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году мы засеяли газон семенами фирмы "Питер Грин" (спортивная), покупали через интернет (это не импортные семена). Взошли нормально. Стригли каждую неделю.
2 Sodmaster Как Вы думаете, что будет с газоном у тех "Нострадамусов", кто раскидал Азота по газону? Скоро Январь, а снега все еще не видно. И среднесуточная +5. Видимо действительно ожидается . Только интересно какой? Мне без всякого Азота пришлось задвинуть подальше снегоуборщик и расконсервировав газонокосилку опять косить газон. Погода прелесть, каждый год бы так!
Ну вот непонятно, откуда столько желчи в человеке! Вот лично Вам я что плохого сделал? Ну ясно же, что если прошло 3-4 недельки, а холода не предвидится, можно еще чуть-чуть подождать. Лично я раскидал сегодня. Но это вовсе не факт, что в Казани будет как в Москве. За себя я уверен - за Вас нет... В любом случае, что бы я ни посоветовал, найдется и такой человек, как Вы
Это не желчь, это ирония. Зачем же сразу обижаться? Просто я удивляюсь и радуюсь хорошей погоде и не думал никого обижать. И мне действительно интересно, как на это отреагирует газон.
Уверяю Вас, что в Канаде, что в Англии, Германии и Голландии погода всегда такая, но никто за газоны не переживает по этому поводу. Мой любимый мятлик отлично чувствует себя от Норильска до Калифорнии.
Когда я писал: "И мне действительно интересно, как на это отреагирует газон." Я имел ввиду, реакция газона на "вброс" азота за 1-1,5 месяца до появления снега и минусовой температуры. Вместо расчетных 1-1,5 недель. Насколько критичны подобные "просчеты"?
Теоретически, может увеличиться уровень поражения серой снежной плесенью, так как азот для нее - милое дело, а в температурном интервале 6-12 градусов как раз и идет ее развитие. Но если до этого (с августа до конца октября) азота не вносилось, то, скорее всего, сработать не успеет. Кроме того, азот - не единственный фактор, который влияет на это, поэтому все может сложиться и по-другому. Всегда приходится немножко балансировать между вредом и пользой. Мы же хотим пользы для себя, а это не всегда хочется растению. Я же говорю, что газон весной может зазеленеть раньше. Ясно, что нам этого хочется, а разве мы спрашиваем у газона, как хочется ему? Может ему поспать еще до середины мая хочется, а мы: "Вставай, лежебока, завтрак готов..." Поэтому я применяю этот прием - мне нужно решать определенные задачи весной - но на очень ограниченной площади. Многим нравится, когда сосед завидует. Да, эффект есть. Использовать или не использовать - решать Вам... Кстати, пережор азота в августе-сентябре в сто раз опаснее...
А каковы вредные (для газона) последствия этого (ведь универсальное правило "Если где то прибудет, то где то обязательно убудет" никто не отменял) и можно ли этот вред полностью компенсировать? А чем, если не секрет? И разве это не аналог того, что "садист" в конце октября засыпет газон азотом, в надежде, что завтра выпадет снег, а снег выпадает не завтра, а чере 1,5 месяца? И кстате, разве вброс азота за 1,5 месяца до заморозков не вызовет усиленный рост зелени? Мне казалось, что перед заморозками это не полезно (правда механизм вреда я не совсем представляю).
Я не знаю, каковы конкретно вредные последствия, но любое насилие над организмом может быть и не полезно. Перебор азота в августе и сентябре приведет к тому, что в тканях растения создадутся условия для хорошего развития паразитических грибков. "Вброс азота" даже за 1 месяц (кстати, а почему 1,5, если я говорил о том, что это обычно делают в ноябре, а сейчас все-таки начало декабря) до холодов к этому не приведет, потому что приток азота в ткани заторможен - температура не та. Все-таки ноябрь - не август. И опять же, я не уверяю, что это полезно. Я только говорю, что я (лично) наблюдал. Ну не могу же я, в самом деле, отречься от увиденного.
Уважаемый Sodmaster, я конечно же всю ветку прочитал и не один раз. Осенью весь участок подготовил, почти тридцать машин песка и земли уложил. Все утрамбовал каточком, ровненько, гладенько - весны ждет. Сейчас вот на траву уже заглядываюсь, хочу только мятлик (ну начитался, начитался я тут Вас). Нашел смесь, американскую, спортивную. Скажите веское слово, как оно для нашего подмосковья? Мало ли, вдруг какой сорт в смеси для нас не шибко подходит. Да, на участке солнышка достаточно. Мятлик луговой сорт Impact Мятлик луговой сорт Award Мятлик луговой сорт NuGlade - все в равных долях, по 1\3. Спасибо.
Сорта очень знакомые и я их очень люблю. Все три очень похожи между собой: они родственники, из одной семьи. Оч. темно-зеленые. Газон получается ровненький-ровненький. Даже иногда не всем нравится - кажется слишком неестественным. Оч. любит покушать. Немножко медленно развивается на первых порах - придется чуток потерпеть. Зато потом неубиваем. Если из-за чего-либо образовались дефекты (проплешины), то не нужно никакого подсева: все зарастает очень быстро. В тени поражается мучнистой росой. Осенью иногда - ржавчина. В США все эти три сорта регулярно оказываются в верхушке рейтинга по качеству.
Спасибо, ... а сейчас можно семена брать? В холодочке на балконе до весны полежат. Вдруг потом "разберут".