РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вглядываясь в фотографии, первое что мне приходит на ум - завезти земли плодородной и на ней посадить, тем более выравнивать все равно придется. А эту глину я бы не трогала. Если участок большой - сил и времени уйдет масса. Тем более земля имеющаяся утрамбована.
Вы не ту, что про грунт? Если так, то я тоже удивлен, чем она не угодила администрации. Что там такого? Я тут недавно. Может спросить у них?
Да ладно, мы еще лучше напишем. Видимо модераторам показалось похоже на флуд Но я тоже культивировать не стал бы, во всяком случае до тох пор, пока не выровняю участок, а то потом будет казаться ровным-ровным, а потом осядет кочками да ямами... И обязательно подождал бы, пока сорняки прорастут, чтобы обработать раундапом. Но если прокультивировать после раундапа, то из семян понавылезает пуще прежнего
Ни в коем случае! никакого флуда не было, что Вы К сожалению, в связи с техническими работами на форуме, многие вчерашние сообщения пропали. Надеемся, что восстановят. Можете тему посмотреть:
Да просто жаль работы: опрыскиваешь, убираешь сорняки, а потом перепахал-перекультивировал, а они нате вам, здрасте, тута как были. То есть после обработки уже пахать-культивировать не надо, а то вся работа зря. В конце концов можно прокультивировать, а потом дождаться, пока вылезут сорняки и опрыснуть, а потом уже чуточку разрыхлить граблями верхний слой - и посеять. Ну да, еще под грабли удобрений внести с фосфором, ну про это мы уже говорили... Итак предлагаю следующую последовательность работ: 1. Черновая планировка по плотному грунту так, чтобы нигде даже потенциально не могла застаиваться вода. 2. Культивация 3. Планировка с прикатыванием несколько раз (после прикатывания выявляются неровности) 4. Ожидание до всхода сорняков 5. Обработка раундапом 6. Ожидание 2 недели 7. Если понадобится - еще раз планировка, потом внесение удобрений, мелкое рыхление граблями (см 3 не больше) и... 8. Посев (как раз к концу июля) Вот так вот все непросто...
За руководство спасибо. А вот с застоем воды есть трабл.. к сожалению.. После постройки бани есть места где миксеры сидели по мосты. Там придется отсыпать чем-нибудь плодородным и сеять. Я делал под скобель, осталось 10! куч стружки. Может её перемолоть и зарыть?
Чувствую себя студенткой, всё законспектировала в тетрадку. Скажите, Sodmaster, когда стелим дёрн, пункты до №8 остаются те же или какие-нибудь пропускаем?
Я тоже хочу задать вопрос, извините если уже об этом было. Меня волнует вопрос идеального выравнивания. Например я определила контуры будущего газона. Вспахала культиватором. Разравняла граблями, прикатала катком. В ямки подсыпаю грунт и опять прикатываю. Так? А как добиться общей плоскости поверхности? Уровнем промерять как-то? Если газон большой, то на глаз не получается. А если устраивается газон на целине абсолютно неровной, какой порядок работы по выравниванию горизонта?
Вопрос - если делать себе или делать кому-то Если кому-то, то конечно лучше все и за все взять деньги, потому как это стандартная методика и ее легко обосновать. Если себе или друзьям то: 1. Жду, пока вылезут сорняки 2. Опрыскываю сорняки 3. Жду 10 дней 4. Делаю грубую планировку совковой лопатой 5. Делаю подсыпку просеянного грунта или даже песка 1-2 см 6. Укладываю газон. Я не считаю идеальное выравнивание столь уж необходимым. Микрорельеф - кочки и ямки - выравниваются хотя бы при помощи пресловутой лесенки, которую таскают за веревку по участку. Этого достаточно, чтобы не было проблем со скашиванием. Ну а места, где вода не утекает - это Вы и сами знаете - участок-то Ваш, и после дождя Вы все видите. Если что-то с уровнями смущает - наполните шланг водой бросьте его на участок и смотрите с какого конца течет вода... Ну вот не понимаю, простите... На газон в рулонах денег нет, а засыпать ямы плодородным грунтом - есть? Если у Вас есть лишние деньги, тогда мы идем к Вам
Очень важен "анамнез": что за газон, когда был устроен, из чего, чем кормили, когда обнаружены симптомы... Когда были сделаны фотографии? Ясно, что грибковое заболевание, но какое - это только фитопатолог подскажет. Питиум там, или фузариум - иногда и специалисты путаются без микроскопного анализа и посева...Я тоже часто обращаюсь за помощью к друзьям-фитопатологам. Слава Богу, они еще не все вымерли Честно говоря, из вопросов "кто виноват" и "что делать" я считаю для себя более важным второй, а поэтому в таком случае я: 1. Прекращаю полив до выяснения обстоятельств. 2. Не провожу подкормку азотом до выяснения обстоятельств. 3. Приостанавливаю скашивание, чтобы не разносить инфекцию. 4. Аккуратно прокалываю вилами (аэрация) проблемные места. Обрабатывать фунгицидами в такой фазе развития заболевания уже поздно, надо принимать меры по восстановлению газона... А потом, на досуге, звоню друзьям и обсуждаю, а что же это все-таки было...
Простите за ёрничение На самом деле то, что показано на картинках - вовсе не страшно. Вполне можно обойтись без завоза грунта, если только он не необходим для поднятия общего уровня. Ямы вполне можно сравнять тем грунтом, который есть на участке. А для засыпки более внушительных ям лучше использовать песок - он меньше проседает при уплотнении. Глаза боятся - таджики делают... Однако, попробуйте все-таки сделать хоть сотку готовым газоном (рулонами). Попробовав один раз, многие понимают, что это не так дорого, как кажется, если оценивать результат.
Да какое там ёрничение.. У меня достаточно грунта на участке из под фундамента, чтобы всё выровнять, засыпать и разровнять. Вопрос, будет ли на нем что-либо расти? Я именно это имел ввиду, когда говорил, что надо что-либо плодородное. Вести я ничего пока не собираюсь. Может и соберусь перед домом положить рулоны. Ближе к весне будет видно.