РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я конечно не самый большой спец по газонам на этом форуме, но про стрижку скажу есть правило: не стричь газонную траву сразу, за один прием больше чем на одну треть. То есть если она по-колено, сначала стрижете на 1/3 высоты, денька через 4 еще на 1/3 и так пока до желаемой высоты не доведете. Но надо быть готовым к тому, что когда дойдете до желаемой высоты трава будет желтая, потому что Вы ее не стригли и не чесали, а трава у почвы не получала достаточное количество солнца и вся забтлась сухими стебельками и листочками. По поводу предзимней стрижки - трва должна уходить под снег не длиннее обычной, то есть стрич ее нужно до тех пор пока она растет иначе есть опасность вымерзания, так как трава ложиться на землю и если присутствуют осадки в виде дождя и мокрого снега она просто льдом покрывается и вымерзает. Конечно в природе всякие исключения возможны, но лучше для сохранности газона его подстричь перед зимой.
Назовите инстумент , которым вы стригли траву по колено на 1/3?Видно у Вас не было фрс-мажора, ну и слава Богу.
Я бы однозначно прошелся косилкой как можно ниже (в разумных пределах). Тогда и полегшая трава была бы не проблемой. Про правило одной трети: Если трава в виде колосков, то скашивать ее надо на уровне 5-7 см. Выдержит. Особенно перед самой зимой! Все равно дОхнуть ей, зеленой. Пусть потерпит лучше, чем вымерзнет вся и полностью.
Вот и я так думаю: к осени идет отток питательных веществ от листьев к корням, поэтому сильное скашивание, возможно критичное в другое время, осенью едва ли навредит. Ну а если уж не скосили - что будет? Ясно, трава отомрет (надземная часть). Но подземная то часть должна выжить (корневище, узел кущения), если это не райграс. На отмершей траве будут развиваться грибки, стало быть надо ее поскорее удалить, а дальше надеяться на лучшее (миновали 666 пост.)
Спрашивали: что делать и каковы последствия? Я Вам сове ИМХО сказала, что Вы превередничаете? А я стригла, но не осенью, обычным триммером - его просто нужно ручками повыше поднять, если силы еще этого человека не оставили после форс-мажора А если райграс? Не выживет?
Не выживет. У меня райграсс после прошлогодней, не сильно морозной зимы (до -14) большими проплешинами покрылся, а про -35 и подумать страшно..
У меня есть задумка облагородить за забором около моего участка "поляну глины"(осталась после замены магистрального водопровода).. Есть такие газонные травы, которые смогут расти на "голимой глине"?Песок, грунт/торф я не буду туда точно "на своем горбу" и за свои "бабки" таскать...
Это и есть ключевые слова. И есть принципиальное различие.. Содмастер, а какие способы "убрать ее по весне как можно скорее" можете предложить? Граблями ее вычесать? Лишнее можно, конечно, если до геморроя ее драть сначала вдоль, а потом поперек. Контролируемый "пожар"? Опасность выхода из-под контроля... Острой мотыгой как бритвой? Не пробовал, но сомневаюсь. Здесь ждать придется, когда земля полностью просохнет. Руками можно, конечно, лишнее выдрать. методом "коровьего ухвата" Косилка, возможно, и возьмет. Что будет с ее ножами?? Ума, короче, не приложу. Да, и потом: в какой момент это нужно срочно сделать? Ответ, я думаю, будет интересен многим. Маришка, я за спорыш на первом этапе. Хотя.. даже не знаю. Тут уж и одуванчикам будешь рад. В любом случае, попробовать стоит. НО только чтобы вода не застаивалась в этом месте. Путь это будет бугорок такой. Тогда что-нить да и вырастет...
Все описанные приемы (кроме мотыги) встречались. Впрочем мотыга тоже была, но потом переделывали полностью Еще забыли триммер и "чесалку с мотором", которая почему-то в магазине гордо именуется "аэратором". Лично мне нравятся так называемые "грабли-аэратор". Название не нравится, а инструмент - очень Это такие грабли, у которых вместо зубьев - пластинки-ножи. Я не писал "СРОЧНО". Я писал "ПОСКОРЕЕ". Чем дольше тянете с этой работой, тем дольше не зазеленеет ваш газон. Но это же ВАШ газон, поэтому и решение должно быть ВАШЕ... Ну, в принципе, на глине главное, чтобы застоя воды не было. А так и райграс, и мятлик, и овсяница луговая... Вопрос в сумме Вашего вклада... Может Вы решите на рулонку разориться - так нет проблем. "Когда б Вы знали, из какого сора растут цветы (растет газон...),не ведая стыда..." Мы уж и на глину и на асфальт клали...Нормально...
Можно подробнее про грабли-аэратор? Я их видел в продаже года три назад. И подумал, кому такая муть нужна. Чого она хоть делает то?? Мне кажется, они кроме как в газоне прорезать борозды, ни на что больше не годны. Нет, я понимаю, что будет воздуходоступ к корням улучшен и так далее... Но сухую полуметровую траву они не сдерут, на мой взгляд...Да и упадешь, наверное, вместе с этим ручным аэратором прямо на газон, и подумаешь:"да ну его.ентот газон "
Да я тоже так подумал сперва. А потом... Там фокус в том, что если это газонная трава, то до полуметра она в принципе вырасти не может, но после зимы вся эта плотная травяная масса ложится плотным ковром. Вот разодрать этот ковер - проблема. Обычные грабли либо ломаются, либо цепляются так, что протащить очень тяжело. Даже не так важно содрать всю эту траву, как нужно обеспечить доступ тепла и воды к узлу кущения. Вот с этой проблемой гораздо эффективнее справляются газонные грабли. Они еще бывают на колесиках (вот эти лично мне понравились меньше).
Спасибо! А самоходных там нет случайно? Теперь понятно. Просто у меня газон только один раз после зимы был - вроде грабился нормально. И поясница грОбилась нормально! Теперь подумаю купить.Но ведь я его, газон то, и весной, и осенью граблю, так что он у меня прочесанный. И молодой, не накопил еще он войлока. А где старый природный из мятлика, там очень редкий, не кормлю я его все-таки.