Они его, гады, отдельно не продают - только в смеси. Говорят, мол, эксклюзив, боимся, чтобы не было несанкционированного семеноводства...
Уважаемый Sodmaster, помогите советом и мне Купили семена российского производства, смесь универсальная, состав овсяница красная 40% райграс пастбищный 40% мятлик луговой 5% райграс однолетний 10% овсяница овечья 5% сеять будем на солнечной лужайке, освещенной со всех сторон. Старалась внимательно читать эту тему и хотела, чтобы мятлика было больше в пропорции, но не нашла.Что ждать от такого газона, может есть какой нюанс, учитывая этот состав?
Начнем с того, что если упаковка российская, а также название фирмы, которая нафасовала семена в пакеты - российское, то это вовсе не означает, что семена стали российского производства. Я бы внаглую позвонил бы производителям и спросил - откуда семена! Как ни странно - обычно отвечают! Еще более удивительно - часто даже не врут! Я бы также поинтересовался названиями сортов, после чего для меня уже многое бы прояснилось. А из того, что мы знаем на данный момент ясно: 1. 50% райграса - это не очень хорошо. Однако, 2. в 1 грамме такой смеси будет 250 шт райграса, 450 шт овсяницы, 250 шт. мятлика - уже лучше... 3. У меня как-то была такая проблемка: хотелось сделать смесь получше. Так я ее просто просеял через дуршлаг - райграс остался (ну, понятно, не весь) - остальные провалились. Всего работы - 10 минут, а смесь стала на порядок лучше. 4. Если такой смеси посеять на метр 40-50 г - будет точно один райграс. Так что - не больше 20 грамм. Пусть лучше не так быстро все затянется, зато райграс не успеет все забить.. 5. От овсяницы овечьей все равно никуда не денетесь - на зеленом газоне будут выделяться серо-зеленые (иногда голубоватые) кочечки. В конце концов можно убедить себя, что это даже пикантно, придает газону некоторую "диковатость"... В целом, присутствие овсяницы красной и овечьей придает такой смеси достаточно высокую засухоустойчивость, что для Самары вполне актуально...
Поскольку на пакете написано,что расход 30г/кв.м., предполагаемая площадь засева - 30 кв.м.,как поступить лучше 1) просеять через дуршлаг для уменьшения в пропорции райграса, но хватит ли тогда семян на эту площадь.Если добавить отдельно семена мятлика или овсяницы, то лучше чего и в каком весе? 2) как определить вес 20г, 30 г ? Может есть какая хитрость? Метры я посчитаю,а с весом не очень понятно, как распределить Вот, нашла в инете описание состава моей смеси от производителя травы датского и российского производства Универсальная упаковка 0,5 и 1,0 кг Состав травосмеси Культура Сорт 30% Райграс пастбищный Сакини/Скор 30% Овсяница луговая Свердловская 37 10% Овсяница красная красная Эхо 5% Овсяница красная жестков. Тамара 20% Мятлик луговой Собра 5% Полевица побегоносная Кроми Только на моем пакете эта смесь несколько в другой пропорции, чем заявлено на их сайте. После выходных обязательно позвоню (московская фирма, видимо, очень известная), может скажут более точно, о результатах напишу
Вот видите! Конечно надо разобраться! В этой смеси полевица совсем лишняя, а овсяница луговая - это вовсе не то же, что и овсяница красная. Вот когда разберемся, тогда и будем решать проблемы по мере их возникновения
Узнала таки состав моей универсальной смеси овсяница красная 40% (Диего, Максима 1, Мистик) райграс пастбищный 40% (Мандиа, Пондероса, Капри) мятлик луговой 5% (Компакт,Эвора) райграс однолетний 10% (Рапид) овсяница овечья 5% (Риду) Предварительно у меня спросили фасовку, номер партии и только после этого дали состав.Надеюсь, что именно это и лежит в этом пакете Объяснили, что от веса упаковки часто зависят сорта, насыпаемые туда и номера партии могут быть разными
Практически уверен, что не врут! Дальше - Вам решать. Конечно, райграса многовато. Рапид - вообще кормовой сорт. Ну да Бог с ним, он долго не продежится - через несколько скашиваний исчезнет навсегда. С пастбищным даже поболе проблем будет. Но, в принципе, такую смесь продают всегда и везде. Если есть возможность - лучше бы улучшить (простите за тафтологию). Можно отсеять часть райграса, можно добавить еще овсяницу красную и мятлик. Насчет веса - насыпьте семян в спичечную коробку - и взвесьте. Я полагаю, будет грамм 10-12. Ну дальше - сообразно обстоятельствам. Там нет необходимости соблюдать все до долей грамма, главное, чтобы не чересчур густо. Как говорит один мой друг - "СТРОГО НА ГЛАЗ" Кстати, сорта овсяницы, что прописаны - очень даже неплохие. Удачи!
Здравствуйте Sodmaster, хочу посеять Мятлик луговой "Балин" (Дания), что вы скажет по поводу него стоит или нет. Заранее огромное спасибо!!
ВЫ уж извините, пожалуйста, но Ваш вопрос звучит примерно так: Хочу сегодня на ужин курицу (г.Краснобуржуинск) пожарить. Как Вы думаете, стоит или нет? А если сУрьезно, то если Вы новичок, и участок грязный (в почве много корней и семян сорных растений), тяжело будет мятлик вырастить. Часто руками полоть придется в первый год, и очень осторожно, чтобы не вытащить мелкие всходы мятлика. Если Вы к этому готовы, то , в смысле флаг в руки и кое-что на шею... Ой, блин, Вы же у Содмастера спрашивали, а не у меня. Тогда меня не читайте, идите дальше. В смысле в следующие посты.
Олесенок, если бы Вы прочитали чуть внимательнее форум, то уже бы нашли ответ на свой вопрос. Уважаемый Sodmaster уже писал про него. А именно, что Балин очень известный старый, проверенный временем европейский сорт. Но сам он рекомендует американские сорта, т.к. в США очень жесткие требования к газонным травам.
Спасибо огромное за подробный ответ Когда покупала семена - они были для меня просто пакетом, теперь имея столько информации от профессионала - это почти газон
Не то, чтобы я сильно рекомендую американские сорта. Мне действительно нравятся многие их сорта, с которыми приходилось иметь дело. Сегодня американских сортов такое множество и отбор поставлен на такой высокий уровень, что велика вероятность, что среди американских сортов можно найти очень хорошие (заранее прошу прощения у 3484070 за разрыв мозга) Но в целом, я разделяю позицию Kser, что следует использовать те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в наших условиях. То, что очевидно, к примеру, для плодовых культур, к сожалению, не считается очевидным для газонной травы. Проблема в том, что вопросами сортоизучения никто не занимается, а открытие границ приводит к тому, что можно привезти и мусор. Поверьте мне, что американцы меньше всего озабочены проблемой, как бы подобрать сорта для условий России. Поэтому и из Америки можно привезти,... как бы это помягче то..., не вполне подходящие для наших условий сорта... В создавшихся условиях мнение простых людей, в том числе посетителей форума, может дать неоценимый вклад в развитие отечественного газоноведения Во, как сказал! Аж самому понравилось!
А вот у меня вопрос - а в России, кто-нибудь, занимается/занимался производством семян газонных трав, или все горазды только по пакетам, уже готовое, фасовать?