РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прикатывание по другому никак не назовешь - это просто прикатывание катком весом в 3 тонны. Зубья у таких гидравлических грабелек идут как у акулы в несколько рядов. Трудно даже сказать, сколько расстояние между полосками от зубьев. Небольшое. Пылесос необходим тогда, когда образовавшийся на поверхности газона мусор реально может навредить газону. Что Вы! При таких объемах техника удешевляет процесс очень сильно за счет высокой производительности труда. Что-то я не видел, чтобы под пшеницу поля таджиками перекапывали... Ну судите сами: Пусть такие грабельки стоят тысяч 300 даже. 1000 га (10 млн кв м) можно пробежаться за две недели. Ну покажите мне таджика, который прочешет 1 квадратный метр за 3 копейки? При этом грабельки работают уже много лет. Можно посчитать по-другому: 1 таджик за 2 недели прочешет 1 га. Для прочесывания 1000 га потребуется 1000 человек. И что, за две недели Вы каждому заплатите по 300 руб? Да Вы изверг...
Уважаемый Sodmaster, простите мою некомпетентность, но зачем прикатывать? И нужно ли это делать каждую весну частнику на своем газоне? И в какое время? P.S. Грабельки+трактор=от 1,5 млн.(средненький) +амортизация техники (запчасти в т.ч.) +солярка, масла (не мало) +зарплата тракториста, механика... со всеми отчислениями в казну(тоже не мало, и кормить зимой дармоедов, Вы ведь не изверг?) +ремонтная база с инструментами и оборудованием (оч.дорого) +налог на дороги, ОСАГО (для особо пугливых еще и КАСКО), техосмотр +и т.д. А Вы батенька 300т.р. Ну-ну. Весь дальний восток засажен китайцами вручную, за копейки. И перебираются уже в среднюю полосу. Впрочем это была шутка.
Детский опыт: наливаете воду в бутылку - и на мороз. Бутылка разрывается. Вода, замерзая, расширяется, поэтому после зимы почва вспучивается. Поэтому рекомендуется прикатать: "осадить" почву. Впрочем, необходимость прикатывания в разные годы разная. Зависит от количества воды в почве, от промерзания, от механического состава, от состояния газона, в конце концов. Абсолютно точного ответа о необходимости я не могу дать. Но могу сказать, что прикатывание по весне никогда не вредно, но в некоторых случаях практически бесполезно. Поскольку оценивать "неккоторые случаи" у меня нет возможности, то я огульно рекомендую прикатывание. Понятно, что трактор используется не только с грабельками, но и с косилкой, разбрасывателем удобрений и т.д. и т.п. Все вместе: зарплата тракториста, солярка, амортизация в пересчете на кв.м. - сущие копейки. Но ведь, говоря об армии наемников, Вы тоже не учитываете необходимость организации их труда и проживания, оплаты разрешения на работу, отвлечение на разборки с милицией и т.д. и т.п. Так что со всей ответственностью говорю, что использование техники при больших объемах гораздо выгоднее, чем использование ручного труда. И ЭТО НЕ ШУТКА
Ну вот, свершилось! Вчвра срезали газон в первый раз в этом году. Может быть это военная тайна, но скажу по секрету, что в Кремль...
Спасибо за разъяснение. М.б. на следующий год сотворю мини-каток. Мне казалось, что МНОГОЛЕТНИЙ дерн (а не 1-2 -х летний на продажу) слишком плотен, чтобы его смог продавить и уплотнить каток. Но если Вы рекомендуете, то придется сделать. Совершенно верно, НО чем дальше от Москвы (и отцивилизации), тем сильнее изменяются параметры в уравнении (нет ОВИРа и автосервиса, менты не такие зажравшиеся, как в столице, дефицит солярки и переизбыток дешевой рабочей силы уже обеспеченной жильем и т.д.). Так, что на определенном удалении ручной труд становится выгоднее при любых объемах. И к сожалению, это тоже не шутка
А что значит голландские травосмеси? Это смеси сделанные (намешанные) в Голландии? Или сорта, выведенные фирмой, прописанной в Голландии, полученные в США, а семена выращенные в Орегоне? Или еще как то? У меня очень хорошие отношения с голландской компанией Баренбруг, у которой есть интересные селекционные новинки. Однако в травосмесь "для всех" обычно кидают рядовые сорта, подешевле...Для меня же делают смеси "на заказ". Что я могу сказать про смеси, которые сам и заказываю? Конечно, они хороши.
2sodmaster Сегодня наблюдал, как труженики горзеленхоза, не заморачиваясь расчисткой прошлогоднего сухостоя на газоне просто его сожгли (кинули спичку - и через 10 секунд поляна чистая). Насколько полезно-вредно подобное обращение с газоном?
Я полагаю, что полезность лежит только в экономической плоскости - быстро, просто и дешево. Вред главным образом состоит в пожарной опасности и задымлении. С биологической точки зрения ни особого вреда ни пользы в этих деяниях я не вижу...
А вредные букашки? А возбудители заболеваний? То на то и выходит. Но для газона не вижу ни вреда ни пользы.
Уважаемый, Sodmaster ! Может ранее и поднимался этот вопрос, но осмелюсь всё-таки спросить Вашего мнения о микроклевере в сравнении с белым, ползучим.
Очень интересно, особенно с точки зрения необслуживаемого газона. Типа, засыпал склон и т.п. и забыл про стрижку, поливку, удобрение и т.д. Пусть себе сам растёт.
Ну да, поднимался, конечно. Суть моего ответа, что я только-только посеял и информации для ответа нет...