РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мечта моя проверить для этой цели на склонах вязель разноцветный (Coronilla varia). В Канаде используют.
Вязель пестрый который в России растет - ни разу не встречал его в природе массивом, только куртинамим. Как и все бобовые имеет стержневые корни, т.е. склон не закрепит однозначно и следовательно водную эрозию остановить не сможет, вероятно для Подмосковья не подойдет просто из-за температуры или может избыточной влажности, дикий то где то на Воронеже кончается и севернее ни-ни.
Спасибо, поищу информацию. Тут мне, возможно, повезло. Нет цели укреплять склон и у меня нет избыточной влажности. Цель, чтобы вместо ПГС был сплошной зелёный ковёр.
При всем уважении к Kser У вязеля очень много корневищ, которые и образуют сплошной ковер, который закрепляет склон и останавливает эрозию. Я бы не говорил, но видел сам. По зимостойкости у меня тоже есть некоторые сомнения. Я проводил испытания по перезимовке только в условиях Москвы (в ТСХА) - там было все хорошо, но это ни о чем не говорит. В Канаде используют селекционные сорта. Вполне возможно, что они по зимостойкости выше. Да и Канада (Торонто, Монреаль) - все-таки не Москва. Смеси с микроклевером - только от DLF. В чистом виде - нет нигде. В смесях - искать у дистрибуторов DLF. Это смеси Эколоун и Экомастер.
Уважаемый Sodmaster! Песком засыпали часть участка. Планировали сделать стоянку, но передумали. Надо как то задекорировать . Вы как то писали, что газон неплохо растёт на песке, конечно при регулярном поливе. Муж предлагает землёй немного присыпать, но я сослалась на ваш совет, что малое количество почвы приведёт к образованию корки. Надеюсь я всё правильно поняла? Будет расти газон в "пустыне"?
Проблема не только в регулярном поливе, но и в регулярном "с ложечки" питании. Поэтому Вам на чистом песке, я полагаю, сделать газон будет непросто. Но можно подсыпать плодородный грунт ( муж прав) и перемешать с песком. И овцы целы и волки сыты... Кстати, я не помню, чтобы я говорил, что "малое количество...приведет к образованию корки". Это не похоже на мой текст. Я мог говорить, что есть почвы и грунты, склонные к образованию корки... Я мог говорить, что при некоторых условиях глинистые почвы при смешивании с песком могут "цементироваться", образовывая непроницаемый для воды слой...
Не хотела вас обидеть , просто еще не научилась цитировать. Но я это и имела ввиду про "цементировать". Спасибо , что поправили. Всё сделаем как доктор(т.е. Вы) прописал.
Вообще то корневища вязеля (как и осота) это не мочковатые корни злаков... в плане противодействия эрозии
Ну воот! Kser ненавязчиво покусился на святое (на незыблимый авторитет Sodmastera). Как бы не обиделся ...
Что Вы! Извините, но в данном случае я должен знать свое место Я просто подтверждаю тот факт, что я сам видел использование вязеля в Канаде с большим успехом и обсуждал это со специалистами. А также привез семена из Канады, передал их в ТСХА для изучения, да и сам поглядывал на эти опытные делянки. Там корневища создавали такое переплетение, что я полагаю, что у меня нет оснований возразить моим канадским коллегам. Но все это должно рассматриваться только как вариант НЕОБСЛУЖИВАЕМОГО покрова на склоне. Если склон ОБСЛУЖИВАЕТСЯ, то сравнивать мочковатую корневую систему злаков с корневищно-стержнекорневой системой бобовых нельзя. Прав Kser
Микроклевер привлекает... У подруги "дикий" газон, она просто косила то, что вырасло само. Клевер составляет значительную часть. Поскольку кошение регулярное, цветов не образуется, зато есть густой яркий клверный "подшерсток". Вот нашла фирмы DHL: Смущает 30% райграса... Не забьет ли он остальное?
Ха! Уважаемый Sodmaster, напомните, пож., какой размер у семян райграса? (буду подбирать друшлаг ) Раз уж больше ни у кого нет продукта с микроклевером... Есть ли смысл добавить мятлика? И давно сидит занозой вопросик: зачем райграс добавляют практически во все готовые газонные смеси? Чтобы покупатель сразу видел эффект и брал еще продукт той же фирмы? А на след. год, когда по весне не обнаружит родной газончик, снова ломанулся бы за теми же семенами?
Да я просто опытным путем подобрал почвенное сито. Не помню точно. Завтра уточню какое. Мятлик я не добавлял. Наоборот, добавил овсяницу. Насчет райграса в смеси - я солидарен с Вашим мнением