SerDJo-, поищите в теме. Здесь многие предлагали варианты рукодельных катков, типа, из газового балона и другие хитрости.
Спасибо большое за ответ). Побродил, вот что увидел: 40% Лебеда 40% Трава-мурава(вроде горец птичий правильно) 15% Одуваньчики 5% Осот, крапива, лопух, попозже еще колючки с метр высотой вырастут. Всё вышеперечиленное между собой перемешано, отдельных "грядок" нет. Собаку любим и уважаем, на время росты травы на день можно запирать, но на ночь точно надо выпускать, она у нас охраной подрабатывает Прошелся сегодня по садовым магазинам, во всех 4 ёх с умным видом впаривали абсолютно разные смеси, вообщем надежда только на форум. Вот что хочу от газона: зелено, но без фанатизма, идеального газона совсем не нужно. стричь смогу раз в неделю, нужный полив обеспечу. при еженедельной стрижке не должно образовываться "кочек". денег на семена, электрическую косилку, удобрения. если на облагораживание собачьих троп уйдет много сил и средств, то пускай собака грязь месит трава должна быть не выше 7-10 см, для удобной ходьбы по ней. трава - не клевер точно. пчелы напрягают. Вроде всё перечислил. Буду рад любым советам
2 didikatotti У меня часть газона в похожей ситуации (различные варианты овсяницы красной вперемежку с вездесущими дудуванчиками). Причем дудуванчики выродились в особо мерзкий вариант - без стебля! В результате газонокосилка ничего не может с ними сделать, а бензокоса сильно утомляет. Овсяница красная держится в принципе неплохо. Собака бегает, в основном, по дорожкам, причем с удовольствием, и это никак не вредит газону. НО там где он любит метить территорию ничего не растет. Даже неубиваемые дудуванчики. Как бороться с собачьей мочей до сих пор не придумал. Разве, что памперсы надевать и периодически менять.
Sodmaster, подскажите пожалуста. Я вот читал - перечитывал тему, и придумал вот что: посеять 50/50 мятлик и овсяницу красную, и смотреть что выживет в моих условиях. И еще, у каой проверенной фирмы можно заказать 6-8 кг семян? Нужна доставка в регионы. В местных магазинах боюсь купить кормовые сорта трав. Заранее спасибо
а овсяница луговая тоже плохой элемент в газоне? Жаль, что вошло не все-поеду в город -обязательно куплю. Очень интересно. микроклевер-это хорошо? если у меня будут грядки еще с клубникой-не полезет ли клевер на них? Слышала, что он разрастается очень быстрыми темпами. Не заню, правда ли... Уважаемый Sodmaster, подскажите пожалуйста, нашла такую фирму "Семена трав"-у них хорошие цены и можно купить отдельно травы. Мне бы такой газончик, по которому можно ходить-типа спорт. Место у меня сухое, солнечное. Сейчас хочу засеять, чтоб красиво было, а в мсл. году грядки разводить... Какие вы бы посоветовали из этого списка: 1.Овсяница овечья 2.Овсяница красная 3.Овсяница тростниковидная 4.Мятлик луговой (ох и дорогущий!) 5.Ежа сборная 6.Кострец безостый 7.Тимофеевка луговая Райграсы не писала...
А зачем нам журнал? Sodmaster! А давайте мы сразу Вам денежку оплатим, за Ваш подготовленный к публикации материал. К примеру, рублей 300 или несколько больше, я готов перевести куда скажете. Ежели, конечно, сочтете возможным. А то когда еще выйдет Ваша книга, за это время столько можно будет сделать.
Если Вы внимательно читали тему, то должны были понять, что единственные виды трав, подходящие для газона и не конфликтующие между собой, - это овсяница красная и мятлик луговой. Овечья- засухоустойчива, но будут сплошные кочки. 5, 6, 7 - даже не думайте Овсяница тростниковидная - тоже чем-то не очень - не помню, чем. В редкихъ случаях подходит. В любом случае, самые "хорошие" травы и клевер ползут в стороны и этим они хороши в газоне. Поэтому грядки рекомендую сделать отдельно, иначе многолетние культуры внутри газона зарастут за пару-тройке лет при сильном, взрослом газоне. Грядки на газоне возможны только для однолетних культур при условии ежегодного многоразового просеивания корешков газонной травы из земли грядок. Да и косить.умучаетесь.
Ага! 3484070 наконец-то прокололся! в редкихъ Я так и знал - его не существует - это просто дух из прошлого! Только этим можно обьяснить его фантастическое понимание вопроса - он же общается с духами Сигалова, Шредера... Овсяница тростниковидная - это для юга. У нас мучается... Впрочем, на подходе зимостойкие сорта. Но она похожа на райграс - тоже со временем портится... to Didikatotti ...И все-таки, овсяница красная...Значит надо принимать меры к тому, чтобы вода не стояла, а утекала куда-нибудь. Не разводитесь на дренаж - в Вашем случае это могут быть просто выброшенные деньги... Только поднятие грунта и "ручейки-канавки"...
Sodmaster, спасибо. Буду искать семена. Если поднять уровень грунта в саду, то вода будет в подполе погребе), на такое ради газона я не согласен). А мятлик выдержит 1-2 недельное притопление?
О, спасибо вам большое. Итак, овсяница красная и мятлик луговой. Овсница красная 110 руб/кг, мятлик 200 руб/кг. Подскажите пожалуйста, они на боятся хождения по ним?Планирую постоянно ходить по траве. Какое соотношение лучше сделать? Мне фирма скажет-намешает, как я пожелаю.
тоже собираюсь делать гаончик соток эдак 5-7 под него уйдет понял что овсяница красная и мятлик луговой самое оно вопросы: 1. если их смешать к примеру 50\50 как это отразится на качестве газона? 2. у меня почва: чернозем + песок.(т.е. не "масло" черное, песка больше будет) как на такой грунт сеять? 3. сколько кг семян вообще надо при условии засева 5 соток? и как его сеять подскажите или дайте ссылочку на технологию посева и поливки, я тут новенький не могу сориентироваться, да и тут 86 страниц не осилю точно
Господа, ранее в теме задавал вопрос по поводу покупной чешской смеси Карлик... Уточнил состав. Как я понял, основная засада - овсянница овечья? Райграс присутствует, но вроде бы не много? Что скажете?
Это даже не засада!. Это гораздо хуже!!...Если 5% ее плохо, то 25%... Ну хотя бы здесь:. (первое, что нашел под рукой...) http://www.sotki.ru/almanac/spesial/gazon/first.html