РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sodmaster, спасибо за оперативные подсказки и советы. Я нашла эту фирму позавчера в интернете. В выходные телефон не отвечает, что понятно - люди отдыхают. Завтра позвоню и узнаю подробности. И если это возможно, помогите принять решение по следующим вопросам. У меня на участке практически сплошная глина. Сейчас глиняную поверзность засыпаем песком и черноземом. Проштудировав за праздники почти все темы форума про газоны, обрела многие знания, а с ними и печали. Из многого прочитанного выяснила, что теперь нужно ждать, когда из насыпанной земли полезут сорняки, пару месяцев их травить, и в середине августа посеять газон. Сейчас - самое неподходящее время для сева. Но если все-таки решиться сейчас, а не ждать августа, то все-равно первыми вылезут сорняки. При регулярной стрижке газонной травы с сорняками, трава должна победить. Да и спустя некоторое время можно пройтись по газону лонтрелом. Вот очень хочется засеять сейчас. Думаю, что весомое слово специалиста облегчит принятие решения. И еще в раздумьях - не нужно ли смешать пополам овсяницу красную и мятлик полевой? Вот так сейчас выглядит место под будущий газон:
Просто не могу ответить однозначно. И так и так - нормально... Я же только советую, а право выбора оставляю... С компанией этой не работал, да это и не важно. Ну вот если я, допустим, коньяк люблю французский, то разве я буду советоваться, в каком магазине его купить? Продавцы разные - производитель один... Ну и дальше...Если я хочу выпить коньяку (это не реклама спиртных напитков, просто у моей жены сегодня день рождения) хорошего, такого, который мне нравится, разве ж я буду просить совета? Ну я послушаю, конечно, мнения экспертов, но мой вкус от этого не изменится... Да можно сеять в любое время, если ситуация с поливом под контролем. Я бы, конечно, не торопился: судя по картинке, там еще все такое "сырое", что если сделать наспех, то на следующий год все придется переделывать. Лично мне лень делать по два раза одно и то же дело...Но если Вы торопитесь, и Вам не лень - флаг в руки... Иногда я даже завидую таким решительным и самоотверженным людям: на самом деле именно у таких все есть... А еще, если Вы хотите услышать мое мнение, то, прошу Вас, не называйте мятлик луговой полевым...
За мятлик луговой очень сильно извиняюсь. Я ведь в газонную тематику начала вникать буквально три дня назад. Еще немного путаю слова. Но исправлюсь обязательно. Сегодня лягу спать с листочком с выписанными названиями и сортами - подзубрю, чтобы ночью улеглось Два раза делать не хочется. Именно поэтому я еще не сею, а только расспрашиваю А что значит - у нас на участке "все сырое"? Имеете в виду, что земля не утоптана и не укатана? Или еще что-нибудь? Сильно спешить не собираюсь. Имея в виду, что в этом году мне исполнилось пятьдесят лет, то как минимум полсотни - еще впереди -) Чуть не забыла - от души поздравьте супругу с ее Днем рождения и от меня тоже. Поскольку я прочитала много Ваших постов и ответов на различные вопросы, то у меня сложилось мнение, что ей очень повезло со спутником жизни. Счастья и взаимопонимания Вам и в дальнейшей жизни.
Да мы уж почти 35 лет вместе... Все никак не пойму, кому больше повезло... Ну да, мне показалось, что там еще много работы по дорожкам, ручьям, прудам...Земля осядет как попало... Ну это так, первое впечатление... Насчет смешивать-не смешивать...Я, честно, не знаю, что посоветовать...Я бы не смешивал (в смысле, выпил бы по отдельности, сначала шампанское, потом - коньяк...Ах, мы о газоне? Извините, отвлекся)..., но хорошо понимаю тех, кто смешивает...В конце концов, сами условия участка распорядятся, кому доминировать, а кому - нет... Но, опять таки, я бы и сеять не стал - раскатал бы готовенький...
Здравствуйте! Хотелось бы немного прояснить связь цены на продукцию ГазонCity и ее качества. Я думаю, вы заметили, что каждый вид семян имеет свое назначение и не является универсальным. Это действительно так, поскольку все зависит от использования газона: кому-то нужен газон для интенсивного использования, который сам быстро восстанавливается (EuroSport), кому-то для детских площадок нужен мягкий газон с содержанием полевицы (Baby), а кому-то просто газон, не требующий частых стрижек (Minium). Составы смеси семян газона четко сбалансированы и значительно отличаются друг от друга за счет чего и достигается необходимый эффект. Также, в магазинах есть серия Professional (с зеленой вертикальной полосой) - тут 2 смеси семян: для открытых солнечных площадок (Элитный) и теневыносливый (соответственно, Элитный Теневыносливый) Как вы заметили, цены на данные семена значительно выше прочих, т.к. в состав смеси включены сами по себе дорогие сорта семян, которые используются в производстве готового рулонного газона и их качество говорит само за себя. Если будут вопросы - готова ответить более подробно.
Здравствуйте sodmacter,я вижу вы в травках очень хорошо разбираетесь.Немоглибы и мне посоветовать.Имеется участок,земля песчанная,но не голый песок,есть солнечные и затененые места(от деревьев),преезжаем не очень часто,тоесть косить получится от силы пару раз в год,для полива воды тоже нет.Чтобы вы могли в такой ситуации посоветовать.Желательно злаки и многолетние (один раз посодил и забыл).Заранее спосибо,буду рад любому совету...
Рекомендую на этом участке посеять смесь кормовых трав: Тимофеевка луговая, Ежа сборная, Овсянница луговая, Райграс пастбищный. Возделывание в условиях недостатка влаги ограничит их рост в верх и общее развитие растений. Если не будете косить, растения проживут 5-7 лет. Ближайший срок посева семян - 1-10 августа, успеете закупить семена и подготовить почву. -- Какие растения сейчас растут на этом участке? Возможно есть смысл оставить некоторые участки в первоначальном виде или обойтись небольшим досевом на них (напр. бобовых культур). -- Каков рельеф участка.
На участке много лапухов и колючки(незнаю как все эти сорняки называются,но сходства с гозонной 0%)Участок с наклоном.А через 5-7 лет все заново сеять Почитал по подробнее про эти травки,они оказывается однолетнии и ростут высотой больше метра
Кормовые травы на влажных местах или при поливе действительно вырастают по-пояс. Если у вас вершина или середина склона это вам не грозит. В вашем варианте лимитирующие факторы роста - это дефицит влаги и (частично) тень. Подбор культур для этого варианта я представил выше, рад буду предложениям и замечаниям других авторов. Все перечисленные травы - многолетние, прошу ссылку на источник информации об однолетнем цикле развития этих трав или название и автора книги. Через 5-7 лет, скорее всего, наступит старение этих трав, покров будет изреживатся и его место займут сорняки (если вы не будете подсевать).
А я бы намешал овсяниц разных: красную красную, красную измененную, овечью суховатую. И растут медленно, и тень переносят, и не слишком требовательны к питанию и поливу...
А каков примерно будет срок жизни такого газона,если его еще и не удобрять?И если я его всего раз в полтора или два месяца прокошу,насколько он будет высокий,в какой пропорции эти семена лучше смешать?Вот еще забыл если он всетоки от засухи высохнет,востановится ли он потом?
А вот так Вам никто прямо ответа не даст - газон живой, и иногда ведет себя непредсказуемо. Пропорции не слишком важны - все равно жизнь дальше все расставит по своим местам. Ну примерно поровну. Хрошие сорта выше 20-25 см не растут. После засухи восстанавливаются (как правило). Лучше регулярно проводить подсев, тогда изреживание не будет заметно. Удобрять все-таки, хотя бы раз в сезон, желательно..
А 20-25 см это если вообще не косить?А подсеивать как,прямо в травку сыпать семена?Я еще тут насчет овсяницы овечьей почитал она вроде как кочкуется,это правда? Я непредстовляю как можно удобрить 11 соток,воды нет
А зачем вода? Я 20 соток сегодня один за полчаса подкормил. Вручную... Овсяница овечья кочкуется, правда. Но в тени это не раздражает - кочки такие рыхленкие. Кроме того есть газонные сорта - они посимпатишней себя ведут.
А разве ненужно удобрения в воде растворять,да и както нехотелось химией землю поливать,всетаки плодовые деревья ростут...