РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, как запущено-то все... А Вы NaCl потребляете. или без "химии" обходитесь? Растения кроме "химии" ничего есть не умеют. А без еды - дохнут...
Трупы - не растут. Это точно. Хотите живой газон - кормите! Надо относиться к нему, как к живому. Сами не пробовали поголодать с годик? А собачку не кормить? От подкормок он будет расти, а это необходимо! Не растет только мертвый или синтетический газон.
Тоесть для неё это критично,просто я подумал что в природе она растет и её никто не кормит,да и приезжая на дачу раза 4 за сезон,хочется васновном отдыхать... А можно кнему чуть-чуть клевера подсеить,онже вроде сам в землю удобрения закачивает?поправти если че нето говорю.
Ну вот в природе так и происходит: бобовые поставляют азот, злаки - жрут. Мало азота - больше бобовых, много азота - больше злаков. Только поведение такой системы непредсказуемо.
Значит лучше не подсеивать,может вытеснить овсяницу,я правельно понял?Хотя из моих наблюдений клевер в лесу особо не разростается а ростет маленькими полянками...
Вечная стройка надоела, хочу приобщиться к прекрасному завести таблику "ГАЗОН ЗАСЕЯН", три дня читаю эту ветку, это как любовный роман в письмах. Спрашивать пока ничего не буду - определился с порядком работ и семенами для посадки. Внесу свою лепту флуда, мой первый опыт: дело было в Эль-Фашере (пустыня на юго-западе Судана) решил завести во дворе яркое пятно. Отгородил клумбу четырьмя сетками панцирных кроватей, из хартума привез семян - состав и свойства описывались одной фразой - мафи машкиля (No problem). Грунт выравнивать не нужно подсыпал покупного чернозема, вечером засеял. Утром - ужас, мирриады муравьев утаскивали последние семена - это просто непостижимо, сделал повторный посев с обработкой периметра раптором от комаров. Всходило быстро. Стрижка производилась кухонным ножом местной обслугой с удовольствием (на качество кормов с их сторны нарекний не было, кстати видел "пастбище" в Хартуме: 5 на 5 метров застелено пленкой на них десяток овечек и пастух, рассыпан корм, очень похожий на траву, состриженную с лужайки). Это мое занятие имело продолжение заразной болезни - пошло: арбузы, финики и т.д - что нельзя проглотить - все в землю, что то проростало, арбузы даже давали урожай.
Sodmaster'у большое спасибо за ответ в теме "фотографии". По некоторому размышлению - да, все дело в мятлике, точнее не в нем, а в ширине его листа. Разрешите задать еще пару вопросов: 1) Как себя будет чувствовать овсяница красная красная под покровом снега толщиной около 1 метра? Особенно по весне, когда снег начинает таять? Зимние температуры где-то от 0 до -10. 2) На местном рынке нашел семена (газона в рулонах, к сожалению, нет) овсяницы красной под маркой "Навигатор", не подскажете, подходящий ли это сорт? Судя по логотипу, семена родом из Северной Америки. Будет ли этот сорт хорошо смотреться сам по себе? (Смесями пользоваться не хочется)
Да, сорт от компании Mountain View Seeds из Орегона. Почитал про этот сорт - плакал, потому что самому такой хочется.... Вышлите мешочек нам... Снег до метра - не очень страшно. Глвное, чтобы был хороший сток воды, чтобы не застаивалась.
Мятлик (если брать у производителя) - в среднем по $9 ам. руб / кв. м, но это без укладки, только сам газон, свернутый в рулоны. Переговоры по укладке и подготовке почвы под укладку так до конца и не довел, так как решили делать газон не из мятлика, но думаю, что как минимум еще столько же за квадратный метр, а то и в 1.5 раза больше. Естественно, подготовку участка все равно придется делать, включая полноценный дренаж, поэтому много сэкономить даже при посадке семенами вряд ли получится.
Я опять с вопросами: Насчет семян овсяницы красной красной. Компания-продавец говорит, что для газона нужно 15-20 г на кв. метр - это примерно то же, что указано в спецификации производителя. Озеленитель, который будет делать дренаж, готовить землю под посадку и садить деревья, говорит, что надо 60 г на кв. метр, объясняя это тем, что после первого посева (который они советуют делать в конце августа) через недели три, мол, надо cделать подсев, а то трава будет редкой. Поскольку компания-озеленитель сама выращивает газоны (правда только из мятлика) и делает гольф-поля, то вроде как они - специалисты в этом деле. Участок под посев оказался немного больше, чем я думал не 300, а 420 кв. м, то получается, что в первом случае надо 8,5 кг семян, а во втором - 25,5 кг. Что-то уж слишком большое расхождение получается. Подскажите, кто прав?
Добрый день! На песчанных склонах холмов волжских островов растут злаки неизвестного рода и вида. Хочу определить их название. Помогите советом, где взять "Определитель злаков". Заранее благодарен за помощь.
Привет всем участникам форума! Вчера зашел на него и читал несколько часов не останавливаясь! Sodmaster преклоняюсь перед вашей осведомленностью в сфере газонных трав. Очень удивительно читать такие развернутые ответы, когда большинство сайтов ландшафтных фирм пестрят фразами (или даже фото) из книги д-ра Хессайона... Разрешите и мне обратится к вашей мудрости. Недавно купил смесь мятликов "Жаклин сид", точнее выписал их из белокаменной (четыре вида: блючип, эверест, импакт, ньюгленд). Планирую сделать из них небольшое (не профессиональное) поле для футбола на загороднем участке. Удачен ли выбор этой смеси трав? И второе, на газоне прошлого года (в общем неплохом 20% ) начал активно разрастаться клевер... Можно предположить, что его семена были занесены при посеве, но дело в том, что на участках которые освещены весь день его нет. В то же время за домом (где солнце светит только до 14 часов) клевер быстро разрастается. В чем ошибка? И как с ним бороться?
Из такого мятлика можно сделать и вполне профессиональное футбольное поле. Правда, придется потрудиться и не торопиться. Его развитие очень медленное на первых порах, поэтому сначала будете долго ждать всходов, а потом, когда сорняки полезут, а газон будет еще слабенький, тоже придется ему помогать активно. Мой совет - не пренебрегайте удобрением перед посевом: мятлик очень любит "покушать" даже в юном возрасте. Тот "забег". который он получит сразу, будет заметен даже через год. Насчет клевера (и не только). Если газон очень плотный (а плотный он на солнце), то семена не получают возможности для прорастания. Если же есть какая-то "слабина", то тут же полезут другие растения - клевер, например. Как бороться? Ну, во-первых, надо понять, стоит ли бороться...Дальше - если мы понимаем, что для газонных трав - азот, как бальзам, а клеверу он не нужен, то надо дать азотную подкормку. Это усилит газон и ослабит клевер. Ну и, в конце концов (но это только потом), можно добить клевер химией (тот же линтур или лонтрел)...