РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вышел июльский номер журнала "Садовник". Есть кое-что интересное. Читайте. Снова есть морда моего лица, а также фотография уважаемого Kserа.
Это к кому вопрос? Я же не Яндекс, чтобы все знать На месте издателя, я бы подождал, пока попокупают бумажную версию, а через месяц-полтора сделал бы усеченную электронную.
коли рекомендуете это издание, то должны быть осведомлены. а на практике разные издания поступают по разному, кто сразу выкладывает, кто жлобится. а у некоторых, особо прогрессивных, сетевой версии нет вовсе.
akrobat 277, я даже предполагаю где Вы эту смесь заказали. Я тоже планировал заказать там семена мятлика (сорт Балин) и овсяницы красной (Диего). Хотел сам смешивать. А вот сейчас чешу репу... может взять эту смесь и бог с ней - с овсяницей? Сделать исключительно мятликовый газон? И не заморачиваться со смешиванием? М-да... Нужен авторитетный совет Содмастера. Ибо при его консультационной поддержке я пришел к текущему варианту - мятлик/овсяница (80/20). Напомню, что мой газон будет на даче, иногда будет использоваться в том числе и как игровая площадка (повторюсь - не часто и не с большим количеством народа, но тем не менее). Уважаемый Профи, помогите решить дилемму. Добавлю, что в смеси Jacklin seed семена мятлика производства США, а мятлик (Балин) - датский.
По-моему, на одном из моих газонов мятлик абсолютно вытеснил овсяницу... Как будто ее и не было... Можно было овсяницу и вовсе не сажать...
Итак, уважаемые Газоноводы! Назрел вопрос... Когда первый раз нужно косить газон? Моему овсяно-мятликовому уже месяц. Такое чувство, что пора пришла. И на какую длину его нужно срезать?
Не отказывайте себе в удовольствии покосить газон Не стремитесь в первый раз покосить коротко. Первая стрижка - это то, что в парикмахерских называется "подровняйте, пожалуйста" Вообще, не рекомендуется никогда удалять больше 30% высоты травы, а в первый раз - особенно... Не спрашивайте меня об этом. Все газоноводы делятся на мятликофилов и овсяницефилов. Поскольку я принадлежу к первым, то что с меня взять... Хотя во многих случаях принимаю решение сеять овсяницу. но это вынужденно...
Спасибо Sodmaster! На душе спокойнее стало ... ). Можно еще вопрос задать? Решение этой проблемы считаю чуть ли не своей кармической задачей! )). Ситуация такова. На некоем загороднем участке, в течение ряда лет высевался спортивный газон (немецкие семена фельдзаатен вроде бы) который в первый год посева всех удивлял и радовал, но на второй и последующие годы хирел и редел. Таким образом через 5 лет после начала работ было выращено около 70 соток газона 60 % из которого можно назвать запущенным (в настоящее время). Одной из важнейших причин произошедшего можно назвать отсутствие хорошего полива. До недавнего времени участок обслуживался насосом выдающим 1,5 м3 в час! В данный момент проблема полива более или менее решена - установлен насос производящий 7 м3/час... вот только не поздно ли? Во - первых, несмотря на то, что семена были от одной фирмы и одного состава, газон посеянный в разные годы сильно различается. Где то он имеет голубоватый оттенок, тонкие листочки - скорее всего овсяница, в другом месте растет кочковато - райграс, а есть участки получше и по цвету и по структуре, наверное мятлик... Во -вторых, степень разреживания в некоторых местах настолько велика, что на поле начинают возвращаться его "коренные" жители - татарник, молочай прутьевидный и проч. Как вы считаете, можно ли быстро восстановить такой газон до хорошего качества, ну за сезон например, и с минимальными затратами? Извиняюсь за многословие
Намек понял. Тем более, если говорят, что мятлик все равно вытеснит овсяницу. Склоняюсь к смеси мятликов Jacklin seed.
Sodmaster, я определился и сегодня заказал смесь мятликов Jacklin seed. Площадь моего будущего газона 8-10 соток. В мешке 22,7 кг. Не подскажете какой нормы высева лучше придерживаться? Сколько в граммах на 1 кв.м.? С учетом погрешности на птиц, не 100%-ную всхожесть и прочие минусовые факторы. В разнотравных смесях обычно пишут 30-40 гр. Но я предполагаю, что в случае с чистым мятликом этого многовато (семена ведь мелкие). Я прав?
alexey_og, я сеяла эту смесь. Красота растёт, только не забывайте обрабатывать линтуром. Я упустила этот момент и сейчас газон далек от идеала. Жду когда сорняк помрэ. А птички семена мятлика не клюют-слишком мелкие.
Я высеваю такую смесь по норме 100-120 кг/га, то есть 1-1,2 кг на сотку. Ну. с перестраховкой - сделайте 15-20 г/м...
Я так понимаю, линтуром имеет смысл обрабатывать молодой газон, ДО того, как он создаст плотную дернину? Я слышал, что у мятлика хорошая вытесняемость сорняков, если этому газону дать "встать на ноги" Спасибо. А для данной смеси можете порекомендовать вариант с удобрениями: при посадке и в течение первых месяцев? Почва: после целины, сероватая, больше песчаная, пыль от нее хорошо идет; по дачным меркам довольно плодородная - картофель и другие овощи, а также зелень растут, как на дрожжах; полагаю, что ph больше в сторону к слабо-среднекислой. Напомню, что мы находимся в 50 км от Казани, на пологой стороне Волги, до Волги - 3,5 км, до Камы - 6 км. И еще позвольте вопрос? Сеять планирую в конце лета - начале осени. В каком месяце и каких числах, по Вашему мнению, наиболее удачный момент?