РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...или раскатать готовый дерн... Это газон в рулончиках или примят выросшую траву еще раз?? Извините за тупой вопрос.
Извинямс за дезинформацию. А что лучше выбрать, овсяничу или мятлик, для посева на влажном, болотистом (дренаж будет сделан) и частично тенистом участке?
Я думаю, что все-таки мятлик. В местах, где он будет выпадать (тень), возможно потребуется подсев чего-то другого, например, мятлик обыкновенный (Poa trivialis). Но не надо надеяться на быстрый эффект - мятлик медленно развивается на первых порах. Овсяница очень плохо переносит сырость и застой воды. Ну да, который в рулончиках.
Надоели на даче сорняки, прошлой весной решил на пробу посадить газон. Вскопал небольшой участок, причем копал поздно, в середине мая, граблями разрыхлил землю. В цветочном магазине купил семена, названия не знаю, куда я зашел были единственные в наличие, 200 руб килограмм. Посеял сверху, потом граблями перемешал с землей. Результат изумительный: 1. Сорняков нет ни одного 2. Получился плотный дерн, стукнешь кулаком, земля аж гудит. 3. Не вытаптывается, играли в волейбол, через неделю как новенькая Одно но. Косить надо только триммером, а то она мякгая под косой ложиться и не режется.
Вопрос Sodmaster-у, как гуру по газонам Есть у меня мнение, что для бережной стрижки газона лучше всего подходит цилиндрическая газонокосилка, либо коса (если правильно заточена и умеешь обращаться с ней). А все остальные средства подрезания травы оставляют ужасно рваные края у травы, которые желтеют и выглядят не лучшем образом. Вот и заинтересовался я, а какие в мире есть цилиндрические газонокосилки на бензиновом движителе. Так вот обнаружился интересный факт, все такие газонокосилки имеют регулируемую высоту скашивания, внимание, от 5 мм до 35 мм, особо уникальные модели от 1.8 мм до 17 мм. Понятно дело, что используют они их для гольф полей и тому подобное. Но неподдельный интерес вызывает сама трава, которая позволяет себя так стричь. И припомнив такие газоны, можно выделить, что характерно для этой травы приплюснутость к земле, как будто её размазали по земле, и побеги у неё растут не в верх а в стороны. Собственно, думаю что из за такого расположения побегов, горизонтально земле, она и выживает при такой низкой стрижке. Однако хотелось узнать у Вас, это специальные сорта газона, либо методика выращивания/стрижки/прикатывания?
Лишь немногие травы выдерживают такую высоту скашивания. Наиболее распространенная - полевица побегоносная. Именно она используется на "гринах" гольф-полей. Но косить приходится ежедневно (а иногда даже два раза в день). Это, кстати, основная проблема при использовании барабанной (циллиндрической) газонокосилки - нерегулярное скашивание не для нее. Бытовых бензиновых газонокосилок такого типа в нашей стране не встречал. За бугром есть, но стоят в несколко раз дороже роторных. А вот газонокосилку такого типа для стрижки газона на гольфе у нас купить можно, но по цене примерно равной "Гольфу"
Павел +1. Не знаю как в России, но у нас (Украина) отечественные семена не хуже забугорных! Тут надо смотреть глубже! Не знаю говорил кто-нибудь, но у продавцов надо спрашивать репродукцию семян нужной культуры-- лучше всего "элита", хотя 1 и 2 прокатит. Можно и не закатывать катком, просто обильно дождевать ( почва сама "сядет" и уплотнится).
SIKA, обратите внимание, тема очень старая, двухлетней давности . Газоны в других темах подробно обсуждают, почитайте.
А чего его готовить? Он просто должен уйти в зиму высотой около 10см. А уж когда это и какие погоды будут - никто не знает.
Как готовить газон к зиме? Когда,при какой температуре последний раз косить? В средней полосе (Москва) газон выкашивается (обычно) до середины октября, при температуре воздуха не ниже 10 градусов, на высоту около 40-50 мм. Рост трав продолжится до снегостава, а при высоком травостое возможно выпревание газона, да и уборка "веников" весной станет не посильной ...
А я никогда не думаю, как готовить газон к зиме - просто продолжаю косить, пока растет (в позапрошлом году, собака, рос чуть ли не до Нового года), разве что косилку с сентября поднимаю на пару сантиментров.