1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    в смысле ничего страшного? У вас одна несущая стена, утеплителя нет, если в ней пойдут трещины и начнутся разрушение, то они начнутся в несущей стене. В общем я бы перестраховался.
    Плюс 50-100 мм лёгкого утеплителя уменьшат теплопроводность и приблизят ее показатели энерго-эффективному дому.

о каких 100-150 циклах и даже десятках тысяч циклов идёт речь?
    Когда производители заявляют 25-35 циклов. И это реальная цифра, а не маркетинг, чтоб привлечь клиентов. Я не специалист, не понимаю.

По моей ссылке выше есть протоколы испытаний для однослойный стен. Да, они имеют место быть. Но я бы перестраховался от брака на производстве.
    если брать кирпич, проверенный временем, это одно. А ГСБ в принципе относительно новый материал и до конца на практике не изученный. Отсюда и ошибки в проектировании, монтаже, проблемы в эксплуатации и т. д.

Откосы и перекрытия все равно придётся утеплять, как ни крути.
    Кстати посмотрел на smartcalc, если брать 400 мм ГСБ + Штукатурка, то точка росы будет примерно в середине блока.
    А если добавить всего 50 мм минваты, то точка росы переносится в неё, плюс R = 5.26; энергоэффективный дом.
    А вот с ППС - история другая. Флага будет запираться в блоке.

Последнее редактирование: 15.06.22
  2. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Большинство стен в России - однослойные. У любого разрушения имеются условия причины.

Энергоэффективность в российских условиях - блеф. Решения по обеспечению энергоэффективности сверх нормативов неокупаемы экономически.

Чем сложнее система, тем выше риск косяка в любой из её частей. Многослойная система сложнее, Точка риска - соединение слоев кладки, очередность выполнения работ, решения теплотехнических неоднородностей И вопрос кривых рук.

В российских условиях газобетон на морозостойкость испытывают в условиях влажности 30%. Такую влажность имеет сырой блок, выходящий из автоклава. В условиях реальной эксплуатации такой влажности нет и быть не может.

Белорусский блок испытывается в условиях 100% насыщения блок водой. Отсюда и морозостойкость в пределах 25-35 цтклов против 100-150 циклов у по российским нормативам.

Кроме того. нужно учитывать, что морозостойкость декларируемая величина, подтверждающая заявленные производителем значения. Запросил производитель подтвердить 100 циклов - подтвердили 100 циклов .. Какая предельная морозостойкость - сложно сказать .. Задачи такой не стояло.

Чем ниже влажность - тем меньше вероятность, что влага в блок хоть как то будет разрушать блок - разрушения будут компенсироваться простым выдавливанием ледяного клина в пустоты без разрушения блока.

В российских условиях нормативы ограничивают условия эксплуатации н и не дают условий дял намокания .. Например, влажные помещения пароизолируются изнутри (кафельняа плитка. как пример).

Началось) Я бы перестраховался от кривых рук исполнителей и не усложнял систему. Опыт подсказывает, что кривые руки - куда большая проблема.
    На каждый объект, проверенный временем, приходится тысяча, не прошедшая такой проверки ..
    Систематическая ошибка выжившего

Никаких проблем. В газобетоне э\та задача легко решается .

3. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Большинство стен в России - однослойные. У любого разрушения имеются условия причины.

Энергоэффективность в российских условиях - блеф. Решения по обеспечению энергоэффективности сверх нормативов неокупаемы экономически.

Чем сложнее система, тем выше риск косяка в любой из её частей. Многослойная система сложнее, Точка риска - соединение слоев кладки, очередность выполнения работ, решения теплотехнических неоднородностей И вопрос кривых рук.

В российских условиях газобетон на морозостойкость испытывают в условиях влажности 30%. Такую влажность имеет сырой блок, выходящий из автоклава. В условиях реальной эксплуатации такой влажности нет и быть не может.

Белорусский блок испытывается в условиях 100% насыщения блок водой. Отсюда и морозостойкость в пределах 25-35 цтклов против 100-150 циклов у по российским нормативам.

Кроме того. нужно учитывать, что морозостойкость декларируемая величина, подтверждающая заявленные производителем значения. Запросил производитель подтвердить 100 циклов - подтвердили 100 циклов .. Какая предельная морозостойкость - сложно сказать .. Задачи такой не стояло.

Чем ниже влажность - тем меньше вероятность, что влага в блок хоть как то будет разрушать блок - разрушения будут компенсироваться простым выдавливанием ледяного клина в пустоты без разрушения блока.

В российских условиях нормативы ограничивают условия эксплуатации н и не дают условий дял намокания .. Например, влажные помещения пароизолируются изнутри (кафельняа плитка. как пример).

Началось) Я бы перестраховался от кривых рук исполнителей и не усложнял систему. Опыт подсказывает, что кривые руки - куда большая проблема.
    На каждый объект, проверенный временем, приходится тысяча, не прошедшая такой проверки ..
    Систематическая ошибка выжившего

Никаких проблем. В газобетоне э\та задача легко решается .

4. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо, теперь понятно про циклы морозостойкости. Я особо никогда не углублялся в изучение деталей, теперь понятна разница.

Да, кривые руки - это бич в нашем домостроении. Но 50 см каменной ваты дадут возможность ремонта и модернизации, в данном случае ремонтировать придётся фасад, а не несущую стену, что по факту сделать проще.
    Дом все таки в принципе сложный продукт, где может быть множество мелких недочётов, но в общем и целом они не должны влиять на его надёжность и безопасность, тогда дом будет стоять долго.
    Насчёт энергоэффективности здесь как посмотреть. Приведу пример. У меня 200 мм утепление на силикатном блоке, дом 118 м2, так вот для отопления необходимо всего 6 кВт мощности у самую холодную пору года. По факту мне хватает для отопления теплового насоса воздух воздух с максимальной мощностью 9 кВт и COP от 2 до 4.5.
    Так вот для тех, кто собирается топиться электричеством и имеет ограничения в мощностях данный показатель будет решающим, так как газа нет во многих поселениях, сети не модернизированые, ещё со времен СССР. А хорошее утепление позволит снизить зависимость от мощностей, отключения ЭЭ и многих других факторов. Это на мой взгляд хорошее долгосрочное вложение в дом на равне с хорошей инженеркой и кровельным покрытием (которое наиболее подвержено внешним воздействиям).
    В идеале я бы проектировал дом: из ГСБ + штукатурный фасад с утеплением - это более бюджетный вариант; или силикатный блок (или керамический блок) + вент фасад с большим слоем утепления и возможности модернизации это более сложный вариант, но с запасом на будущее. Но по опыту силикатного блока скажу, что влажность внутри помещений даже без систем вентиляции саморегулируется лучше чем в доме с ГСБ, плюс тепловая инерционность выше, что важно в межсезонье, в целом комфорт выше.
    Кстати на фото показано, что в плане все таки облицовка с вент зазором, в этом случае однослойных блоков более чем достаточно. Но сама стоимость облицовки материал + работа гораздо выше стоимости штукатурного фасада с утеплением.

5. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Не существует проблемы деградации фасадов в газобетоне. Существует проблема качества выполнения работ.

Я не против утепления, но 50 мм - ни о чем. Силикатный блок в качестве основания под утепления - идеальное решение. Но слой утепления - от 150 мм. Как вариант 180 мм + 150 мм или 250 мм + 150 мм.

При толщине 150 мм разница будет копеечной, если мы конечно энергоэффективность в деньгах измеряем.
    Может быть:

Попробуем оценить:

Регион Московская область:
    Норматив 3.14 (м²•˚С)/Вт

Конструкции со штукатуркой
    Вариант 1:
    СБ 250 + минвата 150 + штукатурка 4.03 (м²•˚С)/Вт
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 28.55 кВт•ч
    Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки
    11.43 Вт•ч

Вариант 2::
    СБ 250 + минвата 200 + штукатурка 5.22 (м²•˚С)/Вт
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 22.03 кВт•ч
    Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки
    8.82 Вт•ч

Если площадь фасада 200 м2, потери тепла через стену при утеплении 150 мм в холодную пятидневку - 1.75 кВт*ч
    Свободная мощность за счет дополнительных 50 мм утепления - 0.5 кВт*ч. Ну такое...

Теперь посчитаем экономику ..
    Дополнительные 50 мм утепления для фасада 200 м2 = 10 м3 минваты ..
    Экономия за сезон - 1304 кВт*ч ...

Берем цену утеплителя и делим на стоимость энергии .. - оцениваем окупаемость (а по-моему неокупаемость) данного решения в Российских условиях на любом энергоносителе

Стоимость электричества можно оценить на основе тарифа, 1 кВтхч = 0.09 м3 газа.

Потери тепла через стены +- 20% общих ...Стена и её толщина - самое дорогое из возможных вариантов инвестирования. ИМХО.

Без серьезных вложений в климатическое оборудование вряд ли получится серьезно управлять климатом.
    Теплоемкость, гвоздимость, большая прочность - уже этого достаточно для иллюстрации преимуществ силиката перед газобетоном в многослоной конструкции .

6. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня утепление ППС углеродистый, поэтому будет дешевле, чем минвата.
    Я фасад планировал сначала вентилируемый, потом посчитав выбрал Caparol ETICS, не жалею.
    Минвата хороша именно на ГСБ, за счёт того, что точка росы будет как раз в утеплителе, а не в несущей стене, даже с условием толщины утеплителя 50 мм.
    Я брал в расчёт 400 мм ГСБ D350 + 50 мм минвата + 20 мм штукатурка. R такой же, как СБ 250 + 200 мм утеплитель + штукатурка (в моем случае). А затраты на материалы получатся ниже: сам стеновой материал, утеплитель и крепеж.
    По поводу 1300 кВт•ч за сезон, в моем случае, когда я топился электричеством, это почти 150$, при условии, что когда я утеплял фасад, 1 м3 ППС стоил 65$. Фасады у меня уже 4 года, по факту они практически окупились, при отоплении ТН.
    На сегодняшний день такой утеплитель стоит почти 90$ за м3, об окупаемости речи не идёт.
    Но стоимость ГСБ и СБ выросли почти в 2 раза за это время.
    Так что в долгосрочной перспективе хорошее утепление себя оправдывает, за счёт отсутствия необходимости обслуживания и роста тарифов.

7. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Кстати если брать из примера расчётов Гродненского КСМ, у них R стены без утепления - 3.2, при толщине стены в 400 мм, блок D350.
    Добавление всего 50 мм минваты делает R = 5.25 (по smartcalc), что существенно так улучшает тепловые характеристики стен строения, на 64%. Плюс выводит точку росы в утеплитель.
    Думаю, что в этом случае есть смысл добавить 10 м3 утеплителя + клей + крепёж. В долгосрочной перспективе он откупится.

Последнее редактирование: 15.06.22
  8. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Никакого смысла в утеплении D350 400 мм нет совершенно. А в большинстве случаев и D350 300 мм тоже при сегодняшнем балансе цен.
    Утепление - лишнее .. ИМХО

Климатическая зона Б Нормативы:
    Адыгея 2.24, Архангельск 3.63, Астрахань 2.59, Брянск 2.93, Владимир 3.11, Вологда 3.40, Иваново 3.18, Нальчик 2.51, Калининград 2.64, Калуга 3.05, Черкесск 2.54, Петрозаводск 3.31, Киров 3.43, Сыктывкар 3.66, Кострома 3.27, Курск 2.91, Санкт — Петербург 2.99, Йошкар- Ола 3.35, Москва 2.99, Мурманск 3.65, Нижний Новгород 3.13, Великий Новгород 3.05, Орел 2.96, Пермь 3.49, Псков 2.95, Рязань 3.03, Владикавказ 2.54, Смоленск 3.01, Ставрополь 2.55, Казань 3.28, Тверь 3.08, Томск 3.76, Тула 3.01, Чебоксары 3.27, Ярославль 3.27,

Прочность В2.0 (Одноэтажники, дома с мансардой, двухэтажники с широкими простенками)
    D300 250 мм 2.82 (м²•˚С)/Вт
    D300 300 мм 3.34 (м²•˚С)/Вт Выгодный вариант. Не требует утепления:
    D300 375 мм 4.11 (м²•˚С)/Вт
    D300 400 мм 4.36 (м²•˚С)/Вт Отличный вариант для дорогих энергоносителей

Прочность В2.5 (Универсальная)
    D350 250 мм 2.49 (м²•˚С)/Вт
    D350 300 мм 2.93 (м²•˚С)/Вт При сегодняшних вводных - вполне без утепления
    D350 375 мм 3.60 (м²•˚С)/Вт
    D350 400 мм 3.82 (м²•˚С)/Вт

D400 250 мм 2.24 (м²•˚С)/Вт
    D400 300 мм 2.64 (м²•˚С)/Вт
    D400 375 мм 3.23 (м²•˚С)/Вт
    D400 400 мм 3.43 (м²•˚С)/Вт

Другая методика определения теплопроводности (исходит из эксплуатационной влажности 8-12 % (СП 50.1330-2012 Справочная таблица) против текущей 4-5% (СТО НААГ)

В современных конструкциях такой влажности точно нет.

Я думаю, что это - бессмысленное выбрасывание ресурсов. экономически неоправдано, если вы конечно не в ЕС строитесь

В России стоимость энергоносителей - вопрос политический. Политический кризис в Казахстане отлично иллюстрирует,, что может произойти в энергетической сверхдержаве в случае резкого повышения тарифов. По этой причине в качестве отправной точки предпочту придерживаться действующего норматива и максимально дешевых способов достижения требуемого значения (мой подход применительно ко всем рассматриваемым материалам для любого региона строительства).

.

9. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У нас в регионе D300 никто не выпускает к сожалению. Не в ходу данный материал. В основном строят из D500.
    При текущем балансе цен вполне возможно, но никто не знает какие будут тарифы для населения через год. А так эффект приличный при минимальных вложениях. 1000-1500$ в масштабах стройки дома на утепление - это кмк совсем ничего, в долгосрочной перспективе.

10. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Именно такой вариант сегодня вживую видел:aga: газобетон ширина блока 400мм примерно навскидку и утепление 50мм базальт. Про вынос окна в плоскость утепления, там такое слыхивать не слыхивали. :)].
    Имхо это не правильно, могли бы хотя бы керамзитобетонные блоки взять. Больше теплоемкость и толщина стены в итоге такая же. И утеплять надо все равно. И самое главное крепче.
    Про силикатные блоки мало кто знает у нас. Хотя завод рядом в Волгограде есть.

11. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вынос окон, это из Европы пришло относительно недавно на волне энерго-эффективных и пассивных домов. Я тоже не выносил, слишком удорожает конструкцию, когда окна панорамные с профилем 92 мм толщиной (2.3х2.0 метра). Ограничился нахлестом утеплителя в несколько см.
    Силикатный блоки мало распространены, но материал хороший для определённых целей.
    А какие преимущества керамзитных блоков перед силикатными? Есть у нас два завода (один кстати ГСБ и КББ выпускает), много кто строит, но мне не нравится, за счёт геометрии, сложности кладки, на 20-30 % дороже кладки Тёплой керамики, СБ и ГСБ, прочностью они тоже похвастать не могут, за счёт геометрии на клей их не уложишь. Теплопроводность под вопросом, все таки бетон не вспененный, мостики холода в самом блоке присутствуют, чем то арболит напоминают, только с керамзитом вместо дерева. Ещё за технологией я бы смотрел, качество у нас через раз.
    Ценник у них тоже как у тёплой керамики.

12. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Да никаких особых преимуществ у КББ нет. Просто дешёвый материал, которым по традиции строят у нас. Хотя уже не дешёвым стал.
    Преимущества - наверное прочность. Под монолитную плиту выдерживает (с армо поясом)
    Ну и у людей часто на участке с помощью оправки - типо станка, можно было самому делать блоки. Довольно высокая теплоемкость. Укладка на классический бетонный раствор - как кирпичи.
    Минусы плавает геометрия, разное качество и прочность, и после обязательно штукатурка.
    Снаружи - утеплять. Многие пенопластом делают.

Силикатный блок появился сравнительно недавно, многие не знают про этот материал. Я вот узнал об нем тут на форуме.

13. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    КББ, заявленные характеристики:
    Плотность: 650 кг/м3 +/- 10%

термическое сопротивление фрагмента кладки (условия эксплуатации Б)*, м2∙°С/Вт: 3.718 (хотя его 100% все утепляют, может технологии изменились на заводе); при условии кладки на клей, с учётом штукатурных слоев. Но для меня не понятно как с их геометрией на клей класть, это не гладенький СБ или ГСБ, который можно подогнать.
    Морозостойкость 125 циклов, о чем писал Negative. (Под штукатурными слоями).

Прочность не менее B 2.0, тоже сомнительно - хотя керамзит сам по себе не очень прочный.

14. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Именно так в моём понимании и выглядит КББ, в практическом использовании. Кстати посмотрел, что цена на него (65$/м3) сейчас стала ниже ГСБ (78$/м3), видимо, не очень покупают, народ голосует рублем. Керамика сейчас 69$/м3, СБ - 119$/м3. Это отпускные заводов, без логистики, наценок, поддонов. И СБ нет в наличии, только под заказ.

15. maximyaroslavl
    Благодарности:
    64

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    64
    где по такой цене? у нас 171$