1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Не у любого. Если производитель ссылается на ГОСТ, то такая погрешность силикатного блока по высоте (4 мм) это уже брак, т. к. в ГОСТе прописано +-1 мм. Конечно может быт ТУ и тогда геометрия уже на совести производителя и им нужно что-то предпринимать. А может партия была переходная и уцененная.
    Я ни разу не сталкивался с такой плохой геометрией у силикатных блоков. Работали с ЯСМ, Бор, Новоблок. К примеру ЯСМ работали по ТУ и такого у них не было. Про Паревит тоже не слышал что-то плохое.
    Помню, что здесь писал кто-то про плохую геометрию белорусского блока.
    Про Гулькевичи не слышал. Реально " удивили" качеством.

2. Ask79
    Благодарности:
    1

Ask79

Участник

Ask79

Участник

Благодарности:
    1
    3 мм по высоте уже некондиция.
    Но в ГОСТ 31360-2007 прописано 5% блока с нарушениями геометрии. Что под этим понимать, геометрия этих 5% может быть практически любой, верхних границ не оговорено?
    Кто уже общался с поставщиками, подскажите пожалуйста. Каких размеров мех. повреждения можно считать сколами углов и ребер, а что является уже по факту расслоением, трещиной итд? Если в упаковке нет куска (на производстве брак пропустили) глубиной например 10-15 см это скол или уже другое определение вида брака?

3. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вы вообще понимаете, что пишите? то есть существуют производители в РФ, у которых оборудование не изнашивается, нет амортизации? И которые продают 100% качественную продукцию.
    Вы живете в мире иллюзий)
    Когда блоки уже уложены, никто не будет ради 5% обращаться в суд, требовать компенсацию и т. д., тем более в РФ, где выиграть такие дела с прибылью для частного застройщика практически не реально). А понять, что геометрия пляшет можно только после укладки, так как никто каждый блок до укладки с рулеткой замерять не будет.
    А если блоки покупают организации, то там с условиям откатов вообще всем по барабану.
    Про ГОСТы написал человек выше.

Последнее редактирование: 21.10.22
  4. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Есть на ютюбе канал «строю сам» там из силикатного блока мужик строит, сам, можно узлы и технологию посмотреть.

5. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    спасибо, пошел изучать

6. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я да, очень хорошо понимаю, что пишу. Причем здесь иллюзии? Есть ГОСТ, производитель ссылается на него. Если производитель не уверен, что его продукция постоянно будет соответствовать ГОСТу или, хотябы, за уши не сможет притянуть к ГОСТу, то он может производить продукцию по ТУ, а в них уж и пропишет свои погрешности. Если оборудование износилось и получается брак, то производитель меняет это оборудование или начинает отпускать продукцию по ТУ. Все, достаточно, просто и логично. Но, если качество продукции не соответствует ГОСТу, а заявляется, что производится по нему, то это явный брак и обман. Но, повторюсь, тогда осуществляют, градацию партий: ГОСТ, ТУ, уценка и т. п. это по уму. Да, на 100% качаственную продукцию не делает никто. И я этого не говорил. Есть, кто и так отгрузит. Я сталкивался с браком и в керамике, и в ячеистых материалах, и в силикатных мелкоштучных. А вот в силикатных блоках и пгп с такой плохой геометрией не сталкивался. Об этом, с примерами, и написал. В чем претензия? Да еше такая эмоцианальная!

7. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Немного повторюсь. Предыдущее сообщение на коленке писал, а сайт, почему то, не дает откорректировать или удалить.

Я, да, очень хорошо понимаю, что пишу. Причем здесь иллюзии? Я сталкивался с браком и в керамике, и в ячеистых материалах, и в силикатных мелкоштучных. А вот в силикатных блоках и пгп с такой плохой геометрией не сталкивался. Об этом, с примерами, и написал. В чем претензия? Да еще такая эмоциональная!
    Есть ГОСТ, производитель ссылается на него. Если производитель не уверен, что его продукция постоянно будет соответствовать ГОСТу или, хотя бы, за уши не сможет притянуть к ГОСТу, то он может производить продукцию по ТУ, а в них уж и пропишет свои погрешности. Если оборудование износилось и получается брак, то производитель меняет это оборудование или начинает отпускать продукцию по ТУ. Все, достаточно, просто и логично. Но, если качество продукции не соответствует ГОСТу, а заявляется, что производится по нему, то это явный брак и обман. Но, повторюсь, тогда осуществляют градацию партий: ГОСТ, ТУ, уценка и т. п. это по уму. Да, на 100% качественную продукцию не делает никто. И я этого не говорил. Есть, кто и так отгрузит. Соглашусь, что каждый кирпич или блок не проверяют и, если нет критических отклонений, а каменщики с головой и руками, то стараются использовать то, что есть и не цепляться к недочетам, которые особо не влияют на конечный результат. Да и не стоит к мелочам цепляться, а то тк и дом долго будешь строить и нервы вымотаешь себе и строителям. Но, если есть критические отклонения, то это сразу видно. К примеру, отклонение от геометрии в 4 мм (особенно по высоте), для материала, который нужно укладывать на клеевой состав (такие как силикатные блоки) уже критичная погрешность и это сразу видно в процессе кладки, причем с первых рядов. Кто-то на это сразу обращает внимание и решает вопрос с производителем (замена, уценка, возврат, консультации т. п), ищет варианты, обсуждают. А кто-то продолжает строить из того, что есть, потому что у него нет вариантов или времени на решение вопроса.

Последнее редактирование: 25.10.22
  8. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вы не тот ГОСТ смотрите. Для силикатных изделий сейчас действует ГОСТ 379-2015, а Вы указали ГОСТ для изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения.

9. Ask79
    Благодарности:
    1

Ask79

Участник

Ask79

Участник

Благодарности:
    1
    Да, признаю. У меня сейчас проблема по ГСБ, поэтому про них и думал когда писал.

10. Kareno
    Благодарности:
    662

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Силикатный блок имеет низкую паропроницаемость, поэтому эппс можно укладывать прямо на блок.

11. Kareno
    Благодарности:
    662

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    662
    ИМХО. Но вроде обычно бывает наоборот.

12. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В ГСБ гораздо удобней и универсальнее в укладке, СБ более близкий к теплой керамике и кирпичу, более капризный и сложный, на клей сложно его укладывать, он тяжелый, тонкий слой клея продавливает своим весом, поэтому геометрия критична, как раз пару миллиметров решает, его как ГСБ не сошлифуешь, надо очень аккуратно подрезать, для чего нужен достаточно дорогой и мощный инструмент, так как блок прочный и твердый.
    Об этом каменщики осведомлены, поэтому укладка СБ всегда дороже укладки ГСБ, иногда разница доходит 30-40%, зависит от квалификации каменщика и спроса (но это может сэкономить на отделочных работах, вместо штукатурного слоя перетяжка выравнивающим слоем плиточного клея с сеткой, дальше местами шпатлёвка и стеклообои под покраску, в моем случае). И если на ГСБ можно легко найти рабочих, там огрехи и косяки исправляются, то с СБ не так все просто, не все готовы его укладывать и отвечают за хороший результат.
    PS По поводу ГОСТов, там есть допуски, так вот если блок будет гулять хотя бы в их пределах, то в итоге это может привести к проблемам в укладе и, как я писал выше, их тяжело исправлять даже если они 1-2 мм.

13. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @e-C-man, я укладывал силикатный блок на ЦПС, это удобнее, проще, дешевле в итоге. Одиннадцать рядов, высота потолка с учетом стяжки 270 см. Укладывал сетку кладки с прутком диаметром 4 мм через 3 ряда, тоже без проблем, шов кладки где сетка чуть толще. Для резки блока покупал электокамнерез с кругом 32 см и подачей воды в точку реза.(кому нужен, могу продать не дорого).
    Проемы, простенки, окна в проекте рассчитывал так, чтобы было меньше подрезок. В основном нужны были половинки, редко четвертая часть блока. Для меня один из критериев - марочность материала из которого стены сделаны. Крепил багет для натяжного тканевого потолка ни каких проблем, гвоздимость отличная.
    Стоимость кладки дешевле чем из КББ, стоимость из ГС не узнавал. У нас газосиликат кладут из расчета кубатуры, мне силикатный блок клали из расчета площади стен. Считаю что не дорого. Было 36 поддонов по 64 блока, осталось два поддона. Заплатил за работу в районе 80т. Камень с доставкой мне обошелся в 140т

14. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    U - образные блоки надо окнами и для армопояса не применяли?

15. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Avestnik, нет, опалубка и ж/б перемычка. У меня перекрытие первого этажа ж/б монолит, армопояс не делал.

Вложения:

• IMG_20200809_090405.jpg