1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Он имеет в виду то, что:
    а) стена толщиной 250 мм не является самонесущей. Если вы посмотрели мое видео, то там заметно, что межэтажные перекрытия у немцев плитно-монолитные. Фактически это монолит. Иными словами в России у вас 2 варианта: монолит и армопояс+плиты (эту существенно снижает ценность силикатых блоков по сравнению с обычным кирпичом). И тот и тот вариант укрепляют стену по всему периметру.
    Если вы полазиете в интернете и увидите частное немецкое строительство из силикатных блоков, то увидите у них наличие большого кол-ва армопоясов.
    б) армирование более крупных камней производится чаще, но из-за их бОльших размеров, на армирование тратится меньше арматуры по сравнению с обычным кирпичом.

2. SergeiSplaser
    Благодарности:
    13

SergeiSplaser

Живу здесь

SergeiSplaser

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С сайта производителя:
    "
    Применяется при возведении наружных, внутренних, самонесущих и несущих ограждающих конструкций.

Позволяет возводить стены до 5-ти этажей без применения каркасно-монолитной системы.
    "

3. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    1) написать можно что угодно. Но архитекторы все в один голос говорят, что стена 250мм толщиной не является самонесущей. Там куча "но" и "если". Поговорите с профессиональными архитекторами.
    2) строить можно как угодно, главное чтобы на голову не рухнуло.
    3) как я уже говорил, в таких конструкциях нужно использовать или монолитное перекрытие или армопояса. Стандартный без полостей монолит обходится примерно в 2 раза дороже плит перекрытия. В первую очередь за счёт стоимости арматуры. Сама индивидуальная работа по изготовлению монолита и опалубка тоже что-то стоят.

Материал не плох. Особенно если технология отработана как у немцев. Однозначно требует утепления.
    Плюсы: скорость, геометрия, экологичность, тонкая стена.
    Минусы: армопояс (или монолитное перекрытие), некоторые допуски/ некоторые бригады не захотят ворочать блоки такого большого веса, обязательно его нужно утеплять.

P. S. Если бы я строил коттеджные посёлки, то наверное это лучший материал. Он дёшев, быстровозводим, а при отработанной технологии все его недостатки можно превратить в преимущества.

Последнее редактирование: 31.05.16
  4. SergeiSplaser
    Благодарности:
    13

SergeiSplaser

Живу здесь

SergeiSplaser

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Wind25, Тоесть вывод, при стороительстве двух этажного коттеджа, армирование необходимо + армопояс между этажами (перекрытие планирую по балкам), верно?

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Я не профессиональный строитель, но много прочитал (мой прораб со мной предпочитает не спорить). Думаю, что армирование очень желательно в любом случае. Почему? Потому что железо крепче кирпича и бетона и в случае какого либо косяка строителей или не качественного материала или в случае других форсмажоров это может помочь. Разные ситуации бывают. Фундамент может "повести" или фундамент могут не качественно сделать или грунт под домом поплывёт. Да и стена прочнее будет. Можно положить обычную металлическую сетку. Но это увеличит толщину шва, где будет заложено армирование. А вот монолит или армопояс в любом случае обязателен. Хотя бы между первым и вторым этажом и на что будет крепиться крыша. Думаю что армирование было бы не обязательно, если бы толщина блока была бы 380мм.

6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Это они Вам лично про это говорят? ;)
    От того и разговоры среди не специалистов из разряда "средняя температура по больнице"
    Об этом с конструкторами нужно говорить, а не с архитекторами.
    Почему и в каких собственно конструкциях?
    Тема недостатков не раскрыта. :hello:

7. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Формулировочка достойна занесения в гранит. :aga:
    Что значит обычную м. сетку? Сетки разными бывают. Если конечно действовать подобным образом (сетку берём на глазок) не удивительно, что форсмажоры встречаются. :(
    В таких делах нужно не только думать, но и обращатся к расчётам. :hello:

8. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Уважаемый, Atos. Вам наверное надо немного успокоится. Я не противник силикатных блоков, а скорее сторонник. А д*аться можно и до столба. С архитекторами (и конструкторами) я разговаривал далеко не один раз. И сомневаюсь, что у вас строительное образование. Недостатки силикатных блоков по сравнению с тёплой керамикой - это обязательное их утепление. А по сравнению с обычным кирпичом - это нужно обязательно делать армопояса или монолит. У каждого материала есть плюсы и минусы. А армировать внутри стены и делать армопояса я бы стал в обязательном порядке.
    Я вас (и других) дураком не считаю и думаю, что вы прекрасно знаете свойства железа. Мне вас жаль, если вы считаете других людей дураками.

Сам делаю из полнотелого силикатного кирпича + утеплитель (базальт Парок 10 см) + вентзазор + облицовка клинкер Керамейя. По цене выходит не сильно дороже силикатных блоков. А брать на несущую надо тот материал, который находится ближе к дому. У меня завод силикатного кирпича находится в 25 км, а местный полнотелый керамический кирпич (который в руках разваливается) я сразу отмёл, т. к. полное г. Фанаты керамики не смогли меня убедить в том, что силикат чем-то плох. Если у вас под боком есть завод силикатных блоков и у вас одноэтажный дом - то однозначно брать. Если 2-х этажный, то надо понимать, что монолита или армопояса не избежать. А я бы ещё проармировал бы сеткой через каждые 3-4 ряда. Шов будет на пару мм потолще, но ведь всё равно утеплитель класть. Зато вероятность растрескивания стен уменьшится.

P. S. Я слишком ценю своё время, чтобы вступать в полемику с вами. Спор ради спора - не для меня... Потому останемся при своём мнении. Написано было не для вас. А человек пускай сам рассудит, что ему надо.

9. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Для того, чтобы успокоиться мне придётся сначала потерять спокойствие - для этого нет ни желания ни причины.
    Это не недостаток, а особенность конструкционных материалов/изделий. Недостаток - это продуваемость и мостики холода вертикальных швов у тёплой керамики.
    Странное обобщение. Для какого дома обязательно - сколько этажей, какие размеры, особенности конструкции? С чего Вы вообще так решили?
    Дело хозяйское, но не нужно советовать это огульно другим.

Дураки, железо - это о чём вообще?
    Это индивидуальные условия - у других они другие и что? :nono:
    Кому и почему это надо? Почему Вы так решили? :faq:
    А у меня ближайший производитель силикатных блоков цену гнёт в 2 раза выше, чем у того который за 500 км и что? :nono:
    Не видя проекта и не зная его особенностей утверждать такое :no:
    При качественном проектировании и выполнении работ не будет ни какого растрескивания.
    Не вводите людей в заблуждение не обоснованными утверждениями - не придётся спорить по этому поводу. :hello:

Последнее редактирование: 01.06.16
  10. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В данном случае Вы действительно можете ввести людей в заблуждение. Делать монолит или армопояс, зависит от конкретного проекта, размеров стен, личного желания строящегося и т. д и т. п. Есть кто делает как Вы, а есть кто и по другому. Без армопояся и монолита спокойно делают 3-5 этажные дома. И данные проекты просчитываются конструкторами и архитекторами, а не на авось делаются. То что Вы говорите - это личное Ваше мнение и видение. Каждый конкретный случай - это конкретная ситуация+ личное мнение и видение застройщика.

11. SergeiSplaser
    Благодарности:
    13

SergeiSplaser

Живу здесь

SergeiSplaser

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Решил армировать но не железом а базальтовой сеткой:) А тема разгорелась)

12. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    @SergeiSplaser, @MaximSK, @Atos, @Wind25,
    СНиП II-22-81 Каменные и аpмокаменные конструкции
    Конструктивные требования к армированной кладке

6.75. Сетчатое армирование горизонтальных швов кладки допускается применять только в случаях, когда повышение марок кирпича, камней и растворов не обеспечивает требуемой прочности кладки и площадь поперечного сечения элемента не может быть увеличена.
    Количество сетчатой арматуры, учитываемой в расчете столбов и простенков, должно составлять не менее 0,1 % объема кладки (см. п. 4.30).
    6.76. Арматурные сетки следует укладывать не реже, чем через пять рядов кирпичной кладки из обыкновенного кирпича, через четыре ряда кладки из утолщенного кирпича и через три ряда кладки из керамических камней.
    6.77. Диаметр сетчатой арматуры должен быть не менее 3 мм.
    Диаметр арматуры в горизонтальных швах кладки должен быть, не более:
    при пересечении арматуры в швах — 6 мм
    без пересечения арматуры в швах — 8 мм
    Расстояние между стержнями сетки должно быть не более 12 и не менее 3 см.
    Швы кладки армокаменных конструкций должны иметь толщину, превышающую диаметр арматуры не менее чем на 4 мм.
    Внимание на пункт 6,75! Страх и незнание - гораздо большая сила, чем знание! Страшноватисто на свой страх и риск отказываться от армирования, а специалистам - конструкторам доверять в нашей стране не принято, как, впрочем и любым другим специалистам. Вот и армируем всё подряд...
    Армирование кладки, ослабляет кладку при расчете на устойчивость. Не надо сплошь армировать все кладки. Все должно быть обосновано расчетом. Думается что это та сфера, где решать должны специалисты. Невозможно огульно дать рекомендацию, не понимая задачи

13. K878xx40
    Благодарности:
    0

K878xx40

Новичок

K878xx40

Новичок

Благодарности:
    0
    @MaximSK, @MaximSK,
    а где эти дома построены и как называется ЖК? спасибо

14. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Вот нас и рассудили. Спасибо Негативу. Базальтовая сетка - это соломоново решение.
    И да, MaximSK прав. Это моё мнение, которое я высказал на основании личного опыта и опыта просмотренных (по фото и видео) 3-х немецких строек из данного материала.

15. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Ответе для себя:
    - чего Вы этим хотите добиться?
    - позволит ли такое армирование это обеспечить?
    Особенное внимание стоит обратить на коэффициент удлинения. :hello:

Последнее редактирование: 02.06.16