1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вообще запутали. После того как Вы "разжевали" нам что такое самонесущая стена, вааще стало не понятно Ваше выражение - ...Имейте в виду, что толщина несущей стены 25 см в некоторых случаях не является самонесущей...
    Правильно, самонесущая стена - это стена которая несет только себя, будь она в высоту хоть один этаж, а хоть10-ть. Других нагрузок такая стена не несет. Понятно что нагрузка 10-ти этажной стены на саму себя будет выше чем 3-х этажной и что нагрузки будут приличные. Вообще самонесущие стены могут быть нескольких видов. 1- лицевой слой слой - толщина которого в большинстве случаев на данный момент составляет 120 мм (пол кирпича). Еще может быть в толщину евро формата и в кирпич (насколько знаю такой вариант хотят внести законодательно для многоэтажных домов, вот только не знаю на какой стадии находится эта идея). Устойчивость предается путем перевязки с основной стеной; 2 -самонесущая стена - межкомнатные и межквартирные стены без опираний, тогда они будут располагаться в пределах одного этажа; 3- все стены в каркасно-монолитных домах (за исключением самого каркаса конечно).

Дальше. Если конечно Вы не решите облицовывать силикатным блоком дом, то силикатный блок может быть применен в самонесущих стенах только в случае монтажа межкомнатных и межквартирных стен (которые без опирания) и на каркасе. В данных случаях устойчивость блока 250 мм вообще не рассматривается, т. к. она у него болеее чем достаточна, если конечно меж этажные перекрытия не находятся друг от друга на расстоянии 6-15 метров и у перегородочных стен нет никаких дополнительных упоров.

В случае трех этажного здания, пример который вы привели, силикатный блок применяется в несущих стенах, со всеми нагрузками выше находящихся этажей. Т. е стены из блоков будут конечно высотой в три этажа но они будут с различными перевязками и опиранием плит, ну и соответственно с просчетами устойчивости. На самонесущих стенах, если они будут в проекте, в данном случае блоки будут применяться в уже описанных выше вариантах.

Ваше - "но при этом очень важен еще вопрос устойчивости такой стены - чем стена выше, тем больше риск ее деформаций."Имеется в виду, что стена толщиной 25 см имеет ограничения по размеру (длине и высоте) без опирания на другие стены."

У любой стены стоит вопрос устойчивости, хоть 250 мм, хоть 510 см. Устойчивость стены определяется просчетами в зависимости от условий и конструкции каждого конкретного проекта.

Я заметил, что с начала обсуждения в данной теме Вы изменили свое отношение к силикатным блокам в лучшую сторону. Но некоторые Ваши высказывания, прямо скажу, ставят в ступор и вводят в заблуждения Понимаю, что этим Вы не ставите под сомнение использование силикатных блоков, а как бы хотите сказать, что имеются ограничения по применению. Да, конечно имеются, но повторюсь ограничения есть у любого материала и нужно работать с умом, всегда все просчитывать и понимать, что в крайности уходить не следует.

2. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Понял. Хорошо. Закрыли тему. Почти все заводы, которые производят силикатный кирпич и блоки, так же производят и газобетон, т. к. по составу эти 2 материала почти одинаковы.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.395

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.395
    За исключением того, что в составе силикатного кирпича нет цемента в принципе, только песок и известь.
    Ну и соответственно, в результате получаются, два совершенно разных материала, и по физическим, и по химическим свойствам

4. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Именно почти все и именно почти одинаковые.
    Состав газосиликата - вода, песок, цемент, известь, алюминиевая паста.
    Силикатный блок - вода, песок, известь.

Способ производства кардинально разный, оборудование требуется разное, на одной линии эти материалы не произведешь.

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Всё правильно. Это и имелось в виду. Недостаток строительного образования + недостаток времени = мешают более четко формировать свою мысль.

На сколько я знаю из разговоров с архитектором, то есть ограничения на толщину стены в 250 мм. Это длина стены более 7-ми метров без соединений с внутренними стенами и при высоте стены более 3-х метров. Такие дома - это большая редкость. Это нужен огромный по площади дом (от 500-600 м2 на 2 этажа и больше), со вторым светом (высокая стена без перекрытий) и иметь минимум архитектурных изысков (Без эркеров, колонн и т. д.). Обычно это взаимоисключающие вещи. Для подавляющего большинства самостройщиков он (силикатный блок) подойдёт.

Всё правильно. Поменял. Потому что появилось больше фотографий с реальных объектов и появилось больше информации и отзывов. Нравится аккуратность кладки внутренних стен и прочность строения. Т. е. появилось больше реальной информации. Да и в строительстве стал больше понимать за последние 4 года.

Последнее редактирование: 10.11.16
  6. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Газобетон тоже хороший материал. Если мне он не очень нравится, это не значит, что материал плохой. У меня свои критерии оценки материала для несущих стен. Возможно со временем я их и поменяю.

7. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Dimastik25
    У меня блок 180 толщиной, на фасаде пенопласт 100. Очень много камуникаций надо проложить. Штробить его не могу, очень тонкий. Вы встречали короба пустые на наружних стенах? Я про точку росы.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.395

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.395
    То есть, вести коммуникации снаружи стены, в слое утеплителя? Рискованное решение. Причем, уже второе, после решения делать толщину стены всего лишь в 180 мм. Надеюсь, хоть один этаж?

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.395

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.395
    А идеального материала и нет. Любой строительный материал, это совокупность компромиссов.

10. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Нет, внутри помещения. Дому уже 9 лет, все 9 лет без отопления. Рядом железная дорога, два этажа. Силикатный блок в прекрасном состояние.

11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    А что мешает купить пластиковые короба, вставить их между минваты и снаружи облицевать кирпичом (250 х 90 (60) х 65 мм)? Или что мешает коммуникации провести по внутренним несущим стенам, развести их в ширину и закрыть слоем штукатурки?

12. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Фасад готовый, там уже без вариантов. Трубы отопления, трубы кондишек, кабельные трасы, большие диаметры, надо будет очень много штукатурки. И это на каждой стене. Думаю про пустые короба из регипса. Вам попадались дома из 180 блока?

13. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Теперь понятно почему про гипсокартон спрашивали. Какие то мелкие вещи (типа мелкой проводки под разетку или бра и т. п.) можно и в стене сделать штробу на небольшую глубину 1-2 см. Кроме того вертикальные штробы, думаю, тоже можно спокойно резать, особо на прочность не повлияют. Потом все замажете цементной штукатуркой и все будет нормально. А вот что-то крупное, такое как трубы или толстые связки проводки, наверное, придется закрывать коробами из гипсокартона и под интерьер все это подгонять.

14. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Ну да. Всё правильно! Можно ещё по плоскости "размазать!". Но сверлить стены потом надо будет очень аккуратно. Я бы запрятал в стены (замазал большим кол-вом раствора по маякам) и при этом постарался размазать по стенам. Электрические кабеля брал бы самые качественные и не стал бы их прятать в гофру, т. к. нужно уменьшить толщину.

15. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Хочется сплашником зашить, там еще и радиатора стоят на случий выхода из строя теплого пола. Но вот точка росы меня пугает. А зимой этот блок теплый, если рукой трогать?