1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Блок будет практически той же температуры, что и воздух в комнате, но, за счет большой теплопроводности, рука будет ощущать прохладу от блока. Здесь прямая зависимость, чем больше плотность, тем больше теплопроводность, тем активнее материал будет забирать тепло тела и соответственно, казаться холоднее.

2. loganchik
    Благодарности:
    0

loganchik

Новичок

loganchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Планирую заказать проект 2-х этажного, склоняюсь к силикатному блоку BLOCK8 250х250х250, но архитектор (проектировщик) ни разу его не использовал, не применял. Внешняя стена будет 3-х слойная: блок, минвата 100мм, зазор и облиц. кирпич. Меня смущает перевязка с облицовочным кирпичом (швы ведь не совпадают), вроде бы применяются какие то гибкие связи. Насколько это эффективно? Из какого материала выполнить несущие стены, т. к. в них ещё будут вент. каналы? Проектировщик предлагает использовать вместо силикатного блока керамический поризованный кирпич маленького формата, по цене якобы сопоставим с обычным силикатным кирпичом. Что посоветуете?

3. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    При строительстве из силикатаного блока перевязка с облицовочным полуторным кирпичом идет через два ряда блока (5 рядов кирпича). Перевязывать можно как Вы и сказали гибкими связями, пластинами, а можно делать сеткой (композитной 2-3 мм или металлической 3 мм),что привычнее. Если по проекту вент. каналы должны быть в стене, то эти участки стен делайте из силикатного кирпича (конечно можно из керамического, но это будет дороже и сейчас нормы допускают использование силикатного, хотя большинство проектировщиков будут предлагать керамику). Стены получатся с небольшым выступом, но это не страшно (см. фото выше).
    Использование вместо силикатного блока поризованного керамического камня 2.1НФ - это уже дело приоритета. Поризованный камень выйдет однозначно дороже, т. к. камень 2.1НФ толщиной 0.25, как правило, не выкладывают (устойчивость не та, большое количество растворных швов, большая пустотность - нюансов много) думаю Ваш пректировщик тоже заложит 380 мм, а соответственно стена получится существенно дороже, раствора уйдет больше, внутренняя отделка потребует больших вложений, но на камень потребуется поменьше утеплителя. Хотя все равно дороже выйдет. В среднем с 1 м. кв. стены разница в деньгах составит 700-1000 рублей, в зависимости от региона, цена на материалы и работы. Не совсем сопоставимо. В данном выборе играет роль финансовые возможности и конкретное видение. Стена из 2.1НФ камня тоже хороший вариант. Тогда у Вас будет конструкция - 380 мм камень + 50-60 мм утеплитель + вент зазор+ кирпич. Но, повторюсь, этот вариант будет дороже и не чуть не качественнее.

4. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Всё по делу, но с пустотностью можно поспорить. У первого тульского кирпичного завода есть 2НФ с пустотностью 20%, 30% и 40%.

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    На счёт качественнее. Тут тоже можно поспорить. Ну да ладно. В таком варианте у вас черновая стена получается 64 см. А в варианте с силикатными блоками - 51 см.

6. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Забыл добавить, что чем тоньше (без потери тепла) стена - тем лучше. Но с другой стороны, на несущие стены толщиной в 250 мм я бы стал делать монолитное перекрытие. А вот на толщину в 1,5 кирпича (380мм) можно спокойно класть плиты перекрытия. А плиты перекрытия и дешевле и быстрее. Но монолитное перекрытие - гораздо лучше по своим свойствам.

7. loganchik
    Благодарности:
    0

loganchik

Новичок

loganchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Облицовывать фасад планирую одинарным кирпичом, перевязка наверное тогда получается через 7 рядов облицовочного кирпича. Не совсем понимаю как осуществляется перевязка силикатного блок с облицовочным кирпичом сеткой? Утеплитель мешать разве не будет? А в целом, из всего выше сказанного, понял одно: сложности в кладке силикатного блока никакой нет и получится надёжный, крепкий, тёплый дом за разумные деньги. Буду настаивать проектировщику проектировать дом из этого материала. Спасибо!

8. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    20%? Как много заводов производят камень 2.1 нф с такой пустотностью? сейчас самый распространенный это 2.1 НФ поизованный от 40%-50%. Чем меньше пустотность, тем холоднее камень. И кстати дороже, т. к. тратится больше материала и на производство расходуется больше ресурсов. А геометрия в том же ГОСТ530-2012,размеры те же, количество растворных швов такое же. Смысл использования такого материала? (я про 20%).

9. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Поспорьте.
    64 см, 51 см и что? (кстати, под черновой стеной (кладкой) подразумевается только внутренний слой стены, а Вы называете толщины стен с учетом лицевого слоя - это уже не черновая стена)

10. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Опять двадцать пять. Вы постоянно говорите я бы, да я бы. Столько информации уже про силикатный блок 250 мм, а у вас снова здорова. Ветку перечитайте, еще раз прошерстите интернет, пообщайтесь с проектировщиками, которые делают проекты из силикатного блока. На силикатный блок можно укладывать плиты перекрытия и их укладывают. В чем разница уложена плита на силикатный блок 250 мм или на керамический камень 2.1НФ? Нет разницы, т. к. и там и там плита укладывается с нахлестом от 120 мм и никто не укладывает плиту на всю толщину стены в 380 мм. А монолитное перекрытие оно для любого материала лучше, если не считать, что оно дороже и тяжелее. Во всем должна быть разумная достаточность. Можно сделать конструкцию с избыточными параметрами. Это конечно добавит уверенности,"как бы " основательности и конечно дополнительных трат. Если есть финансовые возможности, то и замок можно построить с бойницами. Но целесообразности в этом не будет. Хотя, конечно, когда есть финансовые возможности, то целесообразность часто откидывают и дают волю желаниям.)

Последнее редактирование: 15.11.16
  11. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да перевязка получится в районе 7 рядов кирпича.
    Приложил фото с перевязкой сеткой. Уже выкладывал давно, но еще раз покажу. Фото 43 и 50 - композитная сетка. На фото 321 использовали металлическую сетку 3 мм. Такой вариант перевязки применяется, когда сразу ведут кладку и лицевого слоя, и утеплителя и чернового слоя. В данном варианте он проще.
    Есть вариант кладки, когда сначала возводят черновой слой, а потом ставят леса, крепят утеплитель и проводят кладку лицевого слоя. В данном случае для перевязки используют ранее заложенные гибкие связи или монтируют связи с зонтиками непосредственно при монтаже утеплителя (дополнительно к связям, утеплитель могут крепить еще на клей), а потом уже на эти связи цепляют лицевой слой. Эти связи можно и при первом варианте кладки использовать, но желательно, чтобы у работников были навыки.
    Вообще, на мой взгляд, второй вариант кладки, в плане утепления, намного качественнее, т. к. утеплитель будет плотно прилегать к черновой стене. И этот вариант лучше не только с силикатным блоком, но и с любым другим материалом. Но он более затратный и долгий.

Вложения:

• 2015-06-02-0643.jpg
    • 2015-06-02-0650.jpg
    • 2015-09-16-09321.JPG
  12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Максим, вы читать внимательно умеет или нет? Вы, и только Вы, начинаете раздувать из мухи слона
    Максим, прежде чем отправлять меня в интернет вы сами посмотрите как делают дома в Германии. Я вообще про другое говорил. Опирать плиты перекрытия МОЖНО! Где, я написал что нельзя-то?
    Не дописал я про другое (по работе отвлекли).
    У Силикатного блока нет вертикальных растворных швов! Потому, чтобы стены не трескались в процессе отделки, в Германии их "стягивают" сверху и снижу или монолитом (фундаментом, перекрытием) или армопоясом. Делают монолитную плиту или ленту (у них не принято строить цокольные этажи) и сверху "стягивают" монолитом или армопоясом. Делается это не потому, чтобы избежать падения плит на голову, а чтобы не заниматься "вечным" ремонтом и сэкономить на отделке.
    Вы жили в кирпичном многоэтажном доме? Я жил. Дом 9 этажей. Выполнен целиком из полнотелого одинарного кирпича. Толщина внешних стен 80 см. Дом стоит на ФБС + армопояс. ЧТОБЫ МОИ РОДИТЕЛИ НЕ ДЕЛАЛИ, ШВЫ У ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЯ ТРЕСКАЮТСЯ! Можно сделать натяжной потолок и забыть про трещины. А я люблю обычный, белый, ровный оштукатуренный потолок.

13. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    1) Да, мало производят. Но ведь есть такие. Т. е. у человека есть выбор.
    2) Да, холоднее. Но теплее чем блок, но всё равно оба материала по современным стандартам придётся утеплять!
    3) Да, дороже. У вас какая машина? БМВ, Ауди, Тойта? Можно ведь спокойно ездить на АвтоВАЗе или корейцах. Не обязательно иметь 400 лс под капотом, достаточно и 60-80 л. с. чтобы ехать. Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, кому-то рыжие, кому-то умные, кому-то, извините, дуры.
    Это вопрос выбора и кому чего нравится.

Ещё раз подчеркну, что это только МОЕ ИМХО. Я не против силикатных блоков, на мой взгляд - это очень хороший и рациональный материал. И как и любой материал он имеет свои плюсы и минусы. Я говорю не только о его плюсах, но и о минусах. Думаю, что плюсов у него гораздо больше чем минусов. Максим, МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ЭТОТ МАТЕРИАЛ. Но пускай застройщики имеют в виду то, что я сказал, чтобы потом не иметь проблем (возможных проблем) при отделке.

14. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Тяжело с вами. Не надо передёргивать. Всё вы поняли прекрасно. Изнутри ещё придётся штукатурить. Т. е. добавятся ещё сантиметры и будет не 64 см и 51 см, а, допустим 66,5 см и 52 см.

15. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    ТО что на фото - это самый лучший вариант стены, т. е. 3-х слойный пирог. Вот только вентзазор надо добавить, а то на фото что-то его не видно. Вы всё правильно говорите. У силикатных блоков есть один очень большой плюс по сравнению с большинством остальных материалов - идеальная геометрия. Отсюда вытекает, что скорость возведения строения будет наибольшей.