1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @germani, читаю Вашу перебранку с e-C-man и прихожу к выводу, что вы говорите одно и тоже. Вам стоит немного расслабиться и взглянуть на советы (человека, который строит из СБ) под общим углом.
    Максим (Negativ) Вам такую же мысль пытается донести. :hello:

2. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вам меня жаль, потому что я не ведусь на маркетинг?
    Вы очень забавный персонаж, я вам конкретные расчёты привёл веса блоков + я их руками сам таскал, щупал, у меня из них две коробки построены и уже частично отделаны. А вы мне сферических коней в вакууме - рекламу из интернета.
    Я бы вам и тому, кто эти характеристики пишет рекомендовал бы в школу вернуться и вспомнить физику Vхq=m, где V - объём, q - плотность, m - масса.
    Вам же предлагалось купить D400, 400 толщины, утепление которому по нормам не нужно, можно даже не штукатурить снаружи какое-то время, если блок качественный, его вес около 25 кг.
    Тоже касается и его заявленной теплопроводности.
    ГСБ тоже можно не штукатурить, а сразу шпатлевать, если хорошая геометрия и каменщики, Ytong вский так точно. Вы внутрянку как собрались делать? Обои на блок лепить?
    Но вы продолжайте верить интернетам о волшебных физических свойствах силикатного камня, блока и тд.
    Вам больше здравые мысли доносить не буду, бестолку это, потеря времени.

Последнее редактирование: 15.09.19
  3. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Подитожу: Из силикатного блока можно строить, но это не дёшево получается, не бюджетное строительство. В итоге получается что-то вроде каменного каркасника, где каркас - стены из блоков, так как теплопроводность у них очень большая.
    Экономия на материалах внутренней отделки если и есть, то минимальна, скрадывается она необходимым утеплением ограждающих конструкций.
    Если цель - энергоэффективность, то минимум 200 мм утепление потребуется (R около 5), как в моем случае, а это ещё расходы на крепёж дополнительные, так как он не стандартный.
    Для вент фасада тоже сложности с креплением подсистемы, стальная нужна с усиленными, удлинёнными кронштейнами, опять таки, если нужна энергоэффективность и нужен спец крепёж, чтоб эта под система держалась на пустотелом блоке.

4. germani
    Благодарности:
    87

germani

Живу здесь

germani

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вот это и надо на форуме, а не прийти и сходу вы все дураки а я дартаньян, обсуждаем плюсы и минусы и тех и других вполне достаточно для этого материала.
    У меня еще как минимум зима прежде чем начну строить дом и СБ рассматриваю в основном изза его прочности и стоимости блок + утепление практически равно ГБ.
    В минусах я вижу сложность проводки кабеля и другой инженерки, доп работы по утеплению в деньгах за утеплитель это возможно будет меньше но по времени это все равно будет дольше.
    Да в идеале 200 но вполне по расчетам проходит 170 для МО
    Как вариант может сначала будет гараж.

Да не особо напрягаюсь, я жду что будут конкретно рассказывать свои практики, по типа я живу там та блок на штуку мне приехал столько то, во время строительства были такие и такие проблемы строил один (бригада) обошлось во столько то. И тогда уже переносишь на себя и есть понимание во что мне это обойдется какие проблемы будут, с ГБ все понятно о нем из каждого утюга говорят о СБ мало.

Я заинтересовался СБ ярославским крупноформатным (два ряда поставил уже пол дома) но после общения с Negativ и посчитав что в отношении с ГБ в два раза дороже и меня "отпустило" от СБ, сейчас решил посчитать во сколько обойдется мелкий и он в расчетах получился дешевле решил узнать у общественности что еще не учел.

5. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Читая Ваши комментарии прихожу к выводу, что силикатные блоки из которых строились Вы очень сильно отличаются от тех, которые производит, к примеру, тот же Борский завод, Ярославский завод. Здесь тема достаточно обширна и такие болезненные сложности возникли только у Вас. Как называется производитель блоков из которых строили Вы? Очень жаль, что Ваш производитель силикатного блока Вас так подвел.
    Что мы имеем в реальности с другими производителями.
    1. Вес - вес блока 250*250*250 колеблется от 18.30 до 19.30 кг. Сам ставил на весы получалось 18,4. Причем это прямо с машины из пачки. Ваши же блоки 21кг.
    Если Вы связаны со стройкой и возили такой материал как газобетон, то должны знать, что в реальности на стройке его вес не соответствует той цифре, которая указана именно в наименовании. Вес всегда несколько больше. К примеру многие заводы сами рекомендуют норму загрузки D500 28,8 -29 кубов. Если посчитать, так как Вы считаете то 28.8 кубов должны весить14,5 тонн. т. е. совсем мало. Но когда мы хотели грузить порядка 32 кубов, то нас предупреждали, что это выше рекомендованной нормы. А стандартная отправная точка для отгрузки на заводах 20 тонн. С D300 ситуация та же, хотя конечно они легче. Да, газобетон легче силикатных блоков, но даже, если отталкиваться от идеальных расчетов, которые Вы указали (23.4 кг на блок D300 газобетона против наших 18.4кг), то видно, что трудоемкость у каменщиков будет схожая, относительно каждой единицы изделия.
    2. Ранее Вы писали, что у силикатных блоков, которые использовали Вы, плохая геометрия и большие отклонения по размерам даже в пачках. У Борского завода такого не наблюдается (также как и у Паревита, ЯСМ (ранее) и т. д.). Все в рамках ГОСТа. Ни разу не было никаких вопросов. У газобетонных блоков геометрия ничуть не лучше.
    3. Не совсем понимаю какие у Вас возникли проблемы с адгезией. Силикатный блок это просто силикатный кирпич. Каких либо сложностей при шпаклевании или оштукатуривании не выявляется. Любой вид материал будь то гипсовый, цементный или полимерный нормально "работает" с такими стенами. Грунтовки используются обыкновенные, без каких либо переплат. При стандартной отделке бетон-контакт излишен.
    4. По водопоглощению тоже не совсем понятно. Как сравнивали? По Вашим словам у силикатных блоков оно больше, чем у газобетона? По моему, в среднем, у газобетона оно должно быть побольше. Конечно все зависит от конкретного производителя, сырья и т. д. К примеру тот же Борский завод заявляет 10-11 %. По моему неплохой показатель. Поревит тоже где-то 12,1 %, Видел паспорта качества в которых прописано 8% на силикатные изделия. А вот производители силикатного кирпича (не блока) нашего региона заявляют 13-15%.
    Данные о водопоглощении газобетона найти сложнее. В ГОСТе, про водопоглощение газобетона ничего не говориться и даже в паспортах качества эту характеристику не указывают. Цифры, которые мне удалось найти колеблются в районе 20%. В отчетах по испытаний заводов про это ничего не говорится. Как мне сказали производители - для газобетона эта не существенная характеристика.

Много раз уже писал, что у каждого материала есть свои минусы и плюсы. И с каждым нужно правильно работать. Если все сделано качественно, то результат будет хороший. Потребитель при строительстве сам определяет свои приоритеты, а соответственно какой материал выбрать.

6. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В сравнении клей можно не учитывать, хотя для определения сумм конечно нужно. Силикатные блоки также монтируются на клеевой состав и его потребуется меньше чем на газобетоне, т. к. силикатный блок уже чем газобетон. Но на силикатный блок потребуется клей для утеплителя (если его будут клеить в реальности). Так что одно нивелирует другое и то, расход все равно может оказаться меньше.
    Стоимость работ по той же схеме. Одно может нивелировать другое. Зависит как договариваться с исполнителями.

7. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Побочный? Или второстепенный?

8. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    К плюсам СБ можно еще отнести лучшую звукоизоляцию

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.194
    Насколько это актуально в частном доме? Кто ответит? У меня сейчас, например, больше шума проходит через вентиляционные трубы.

10. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я отвечу, для меня актуально. У нас танхаус, звука изоляция у этого блока хреновая. Но вата с двух сторон стены, решают эту проблему.

Вложения:

• DSC_1408.JPG
  11. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Скорее побочный из остатков сырья, для нашего рынка. Иногда прибалтам под заказ делают, но это исключение.
    Не пользуются спросом они.

12. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Про этот блок, точнее перегородки из него Земсков в одном из свих видео говорил, что перегородки «звенят», шумка плохая.

А так вообще для меня шумоизоляция не проблема. Дома в тихом месте в 300 метров от дороги, не оживлённой, это ещё была одна из причин выбора пенопласта. Хотя технолог по фасадам настаивал на минвате.
    Кстати Ceresit, не рекомендовал пенопласт на этот блок, после моего обращения в московский офис, но не из соображения звукоизоляции, а из соображения конденсации влаги внутри.
    Мне лично не хотелось рисковать и 200 мм ламель на него монтировать 80 кг/м3 против 20 кг/м3 ППС. Хотя была идея вообще без крепежа это делать. В итоге сейчас заканчивают все вроде держится, на разнице получилось сэкономить почти 40%.
    Ну и фасадная система больше рассчитаны на ППС, чем на минвату.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    Ну если Земсков говорил, то все... Это - аргумент!

14. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не хочется повторяться. Возьмите и посчитайте откуда 21 кг и откуда 19 кг. При плотности силикатного кирпича в 1300-1400 кг/м3 у вашего силикатного блока/камня.
    водопоглощение вообще отдельная тема. Стройхлам сравнивал керамику с ГСБ, экспериментально, результаты можете посмотреть в YouTube.
    Но это тоже не показатель, ГСБ за счёт низкой плотности быстрее высыхает (300 во всяком случае, не задерживает влагу в себе на должно, если использовать дышащие силикатные штукатурки, результат очень даже впечатляющий).
    По поводу сырья - это не волшебный материал, а обычный песок и известь в автоклаве. Ничего космического в этих блоках нет, делают из того же сырья, что и силикатный кирпич.
    Вообще надо смотреть результаты испытаний, и показатели, хотя не факт, что у вас будет хорошая партия материала, а не брак.
    Я брал в концерне СЛС, Хотиславский завод, претензии по геометрии были, по высоте.
    По поводу адгезии, вы впервые слышите о проблеме адгезии на силикатный кирпич/камень/блок?
    Хорошо, пусть для вас это будет чем-то новым, но такая проблема существует уже давно.
    Не верите мне, почитайте на форуме.

15. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А что для вас аргумент? Или перегородки 100 мм вдруг звенеть перестали? Подойдите постучите. Если есть у вас перегородки из силикатного камня/блока.

Последнее редактирование: 16.09.19