1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Силикатные блоки, все за и против...

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Borbosss85, 20.04.13.

1. germani
    Благодарности:
    87

germani

Живу здесь

germani

Живу здесь

Благодарности:
    87
    По мне всегда актуален, от воды в ванной/на кухне, когда кто то спит или болеет чтоб не тревожить но все равно меньше чем таунхаусы или в квартире.

2. germani
    Благодарности:
    87

germani

Живу здесь

germani

Живу здесь

Благодарности:
    87
    По мне чем больше Дб значит лучше, взял данные с екояр и аерок
    СБ 115 перегородка — Звукоизоляция (дБ) Rw 52
    Гб —
    Толщина стены (мм)/ плотность блоков AEROC (кг/м³) Отделка поверхности Изоляция воздушного шума R`w (dB)
    100/500 Шпаклёвка + шпаклёвка 39
    150/500 Шпаклёвка + шпаклёвка 41
    300/400 Шпаклёвка + наружная штукатурка 46
    375/400 Шпаклёвка + наружная штукатурка 47

Если речь идёт о шуме стена в 375мм не дотягивает по шуму до перегородки в 115мм

Честно сказать подошёл и постучал по всем стенам так и не понял как должно или не должно звенеть, мне просто интересно, у меня квартира из силикатного кирпича не из блока.

3. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, действительно так и есть, так заявляют производители. Хорошо, делайте перегородки из силикатного блока или кирпича, а наружные стены из ГСБ)
    Никто ж не пишет, что ГСБ или керамзит - идеальный материал.
    Просто легенда о том что СБ идеален - более чем сомнительная.
    Кстати нашёл заявленную плотность на сайте ярославского завода: 1800 кг/м3, при пустотности 3%,
    Посчитать сколько блочок 248 весит?
    26.6 кг сухой массы.

Хотя зашёл к тому же производителю в газосиликатную продукцию и что я там увидел. Протокол испытаний: блок плотности D500, толщиной 200 мм, правда со штукатурным слоем с двух сторон) имеет почти те же самые характеристики, что и 115 СБ.
    Аэрок хоть честно признается, что не претендует на хорошую шумку, не то что отечественные производители. :aga:

По-моему, чем дальше, тем глубже СБ тонет в сказках и легендах о его уникальности и космических свойствах.

Последнее редактирование: 17.09.19
  4. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Такое чувство, что идёт общение с продавцами силикатного блока, которые его яро и отчаянно защищают, но аргументов все меньше. Прям как в ветке про вентиляцию, где засели продавцы, которые пытаются толкнуть воздух по цене золота, а технологию HVAC, как некое волшебство или тайное искусство. Дежавю какое-то.

5. germani
    Благодарности:
    87

germani

Живу здесь

germani

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Это тоже один из вариантов, что уменьшить толщину стены и увеличить несущую способность, но тут есть проблема попасть в уровень или использовать ГБ высотой 250 и блок 250

Тут уже надо задавать вопросы лаборатории акустики,
    да с чего взяли что говорим о уникальности и каких то космических свойствах, силикатный кирпич был давно блок появился относительно недавно его класть можно на клей под гребенку при условии что геометрия +-1мм в противном случае будет не очень красиво и в этом плане ГБ выигрывает можно пройти теркой и сровнять

Да вот пришёл бы хоть кто то из них и отвечал на вопросы, может и темы в 70+ страниц не было или ещё больше была, а пока пытаемся понять подходит ли этот материал конкретно ему или нет.

ЗЫ: вики

6. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    Силикатный блок ШТАМПУЕТСЯ. По этой причине он имеет идеальную геометрию.
    Нет необходимости задавать вопрос лаборатории акустики. Шумы бывают двух типов: воздушные и ударные. В ИЖС чаще всего стоит задача изоляции воздушного шума (разговор, телевизор и т. п.) Такой шум изолируется высокой плотностью материала. Ударные шумы пеердаются через перекрытия (цоканье каблуков и т. п.) Если кто-то будет биться головой в стену, то безусловно лучше изолировать такой шум материалом низкой плотности.

Каждый раз, когда заходит речь об экологичности без привязки к единице измерения, на горизонте появляется ухмыляющийся манипулятор.
    Силикатный кирпич не является материалом с высокой морозостойкостью. Если создать условия для насыщения кирпича водой. о долговечности в пределах 50 лет нет смысла говорить. (фото в приложении) С любым стеновым материалом, за исключением клинкера ситуация аналогична.

Большинство используемых для окраски силикатного кирпича пигментов являются выгорающими и не обеспечивают стойкости цвета ...

Силикатный кирпич - капиллярно активный материал - быстро намокает - быстро высыхает.

Все высказанное не мешает силикатному блоку быть превосходным решением дял следующих случаев:

1. Плотный заполнитель для монолитного каркаса. Это - чрезвычайно перспективный материал для массового строительства, где выдача максимального количества площадей имеет огромное значение Стена толщиной 180 мм - очень выгодное решение.
    2. Частный случай - строительство в регионах с сейсмикой (например, Краснодарский, Ставропольский края) Такое строительство предполагает устройство монолитных вертикальных сердечников на сопряжении несущих стен. Конструкция толщиной 180 мм - отличное решение.
    3. Строительство домов с дровяным или иным НЕСТАБИЛЬНЫМ отоплением. Основной аргумент (как и 100 лет назад) - высокая теплоемкость конструкции Чем больше масса стен - тем большим может быть интервал между топками. Альтернативное решение в виде полнотелого кирпича обойдется существенно дороже!,
    4. Дома, для которых необходимо обеспечить высокое термосопротивление Пример конструктива толщиной 400 мм Сопротивление теплопередаче: 4.68 (м²•˚С)/Вт
    5. Использование технологии облицовки клинкерной плиткой по технологии Лобатерм или Комбитерм. Чрезвычайно выгодный вариант!
    6. Строительство комбинированных фасадов, где требуется высокая прочность для крепления тяжелых подсистем.
    7. Строительство фасадов, для которых необходимо обеспечить высокую прочность на вырыв и недоступно крепление в шов.
    8. Необходимо обеспечение полного цикла строительства и отделки за один сезон .. Газобетон - очень плохое решение для такого случая. Строительство дома за один сезон будет осуществляться все чаще ...
    9. Экономия на штукатурных работах. Требуется технадзор и четкая постановка задачи!

.

*
    Идеальных материалов не существует! Существуют конструкции и условия заказчика, для которых тот или иной материал - предпочтительный выбор. Многие конструкции могут быть одинаково успешно выполнены разными материалами.

Газобетон в низких плотностях действительно высыхает достаточно быстро. ЕСЛИ САРВНИВАТЬ С ВЫСОКИМИ ПЛОТНОСТЯМИ, однако ГСБ - капиллярно неактивный материал .. По этой причине эксплуатационная влажность ГСБ в СП 50-13330 установлена на уровне 8 - 12%, а по данным СТО НААГ - 5-6%. Для керамики - 1- 1.5% Реальная теплотехника газобетона - вопрос.
    Ничего космического и быть не должно. Ничего неизвестного нет ни в одном современном стеновом минеральном материале.

Брак в массово производимых материалах на данный момент - скорее казуистика. В мире страшилок, сказок и небылиц ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ. Большинство современных материалов для стен полностью соответствуют заявляемым производителями параметрам и ГОСТ. Наивно рассчитывать на что-то большее.
    Рынок силикатного кирпича оценивается в 5-10 млрд уе. Все крупнейшие мировые концерны по производству ГСБ имеют в своей структуре производства СЮ (Пример Ютонг Силка, H+H Emslaender и пр) Проблема решаема.

У вас ошибочное ощущение. Грамотному специалисту - продавцу в конечном счете пофигу, что продавать. Хороший продавец неиззбежно приходит к идее продавать КАЧЕСТВЕННЫЕ, АРГУМЕ/НТИРОВАННЫЕ решения. помогающие заказчику решать его задачи. Чем лучше продавец будет понимать заказчика. тем больше их у него будет!,
    Меня совершенно не беспокоит звон перегородок. НА "звон" они в иЖС не работают. Зато "звенящие перегородки обеспечивают лучшую звукоизоляцию воздушного шума. Именно такая звукоизоляция и требуется большинству заказчиков. Идеальная (перфекционизма) система с точки зрения звукоизоляции - комбинация плотного-пористого материала.

С точки зрения звукоизоляции так оно и есть. И это - колоссальное преимущество для застройщика многоэтажного дома. Именно звукоизоляция - важнейший ограничитель в части устройства межквартирных перегородок. ... В доме на 200 квартир лишние 85 мм - это 150-170 м2 плюсом. 5-6 млн дополнительного бабла только на площадях, не говоря об экономии материала.
    Все большая часть массовых застройщиков приходит к продаже многоквартирных домов с внутренней отделкой и даже с меблировкой (это вполне логично, учитывая высокую долю продаж через ипотеку). Как только крупный застройщик начинает смотреть на вопрос целостно, с учетом отделки, конструктивы начинают перерабатываться. Увеличение количества такого проекта неизбежно окажет серьезное влияние на рынок стеновых материалов и приведет к снижению доли ГСБ в массовом строительстве ..

Меньшая толщина конструкции = экономия на толщине фундамента, материале кровли, большая инсоляция помещения, меньшие материальные и трудовые затраты.

Отдельно стоит сказать о несущей способности силикатных блоков:

Если мы сравниваем их С ГСБ, получаем прочность кладки в 2.5-2.7 МПА против 1-1.3 МПА для ГСБ.

Для двухэтажного дома мы получаем возможность отказаться от межэтажного армпояса, избавиться от необходимости горизонтального армирования, получить теплотехнически однородный конструктив по всей плоскости стены.

.

Вложения:

• 2012-11-08(03).jpg
    • 13651882_1065230833524716_1993998190_n.jpg
    • 14031509_290423548003969_738784503_n.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.09.19
  7. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А у меня складывается обратное впечатление про Вас. Очень уж не сходится то, что Вы говорите с тем, что мы знаем и видим. Мы не шифруемся, наша компания действительно занимается поставками строительных материалов. Но мы работаем с разными материалами и с газобетоном, и с керамическими блоками и силикатными блоками, и кирпич, и сухие смеси т. д. и имеем представление о плюсах и минусах. И когда мне доказывают то, с чем я не согласен, то логично, что у меня возникают спорные вопросы.

Как уже писал, допускаю, что продукция вашего завода сильно может отличаться по качеству от тех заводов с кем мы работаем.
    По поводу веса. Если отталкиваться от идеальных математических формул то да, вес должен быть выше. Но формулы не учитывают все нюансы. Какое сырье использовалось, какой фракции, какой плотности, какие усилия делались на прессах и т. д. и т. п. Формулы не учитывают досконально все пустоты и выемки на блоках. Может у ваших блоков совершенно другие захваты, пустоты и т. п., а это уже играет роль. В аббревиатурах всегда указывается округленная цифра.
    Я говорю только то, что вижу с теми материалами с которыми работаем мы. Мы возим по 1104 шт блоков 248*250*248. Если отталкиваться от ваших цифр, то получится, что вес в машине будет более 23 тонн. Заводы просто не будут грузить нам такой вес на машину, т. к. они тоже отвечают за это и перевозчики не будут возить такие веса. Вес этого количества колеблется в районе 21 тонны. Даже, если мы один поддон уберем, то, при ваших весах, все равно много получается.

Честно скажу, не знаю, что там показывали в Сройхламе, поэтом не представляю о чем Вы. Газобетон, за счет меньшей плотности, действительно быстрее отдает воду обратно. Но для чего это Вы говорите? Вы написали, что водопоглощение можно записать в минусы силикатным блокам. Кажется так. И тут же пишите про газобетон. Вот у меня и возник вопрос в чем по водопоглощению газобетон лучше силикатных блоков. Я вот придерживаюсь мнения что водопоглощение силикатных блоков точно не хуже газобетона. Опять же важно что сравнивать, каких производителей. Характеристики у разных производителей разнятся. Но есть такой момент. Из-за своей структуры и плотности, на выходе с автоклавов остаточная влага в блоках может достигать до 40 %. При большой производительности, блоки сразу упаковывают в термоусадочную пленку,(не на всех заводах) таким образом создавая "термос" и "оставляя" влагу в блоках. Именно поэтому производители указывают нормы загрузки свыше которых уже не грузят. И при отгрузке эта остаточная влага может сохранятся вплоть до приезда на объект. Это даже производители на своих сайтах пишут. Т. е., вес таких блоков на стройке вполне может быть существенный. К примеру Д300 будет весить как Д400. А это будет, если смотреть Ваши идеальные расчеты 33 кг (23 ,5 кг + 40% остаточной влаги) на блок, про который говорили Вы. От таких блоков руки не отвалятся? А если это будет Д400 или Д 500. Понятно, что потом после возведения стен материал отстоится, отдаст часть влаги, а при вводе в эксплуатацию объекта стены будут высыхать и в конечном итоге должны будут прийти к своим эксплуатационным характеристикам. Это я к тому, что в плане нагрузки для каменщиков газобетонные блоки ничуть не лучше СБ. И стем и с другим материалом нагрузки схожи.

По сырью. Да материал не волшебный и состоит из песка и извести (в газосиликате присутствует тоже самое). А кто-то говорил, что материал волшебный и сырье какое-то уникальное? Нет не говорил. По крайней мере я не говорил. Это только от Вас это исходит, что СБ волшебный блок. Речь идет о совокупности плюсов и минусов материала и качестве.

Ваша цитата - "не факт, что у вас будет хорошая партия материала, а не брак." Да почему вы постоянно говорите, что у всех будет брак. Что же такое Вам отгрузил концерн СЛС (Хотиславский завод), что Вы всех сразу под одну гребенку. За все время работы у нас не было такого, чтобы клиенты хватались за головы и говорили "Что за г... вы привезли?". Даже наоборот. Смею предположить (в своем случае буду уверен) что если поставить перед человеком три-четыре фуры с разными материалами в одной из которых будут СБ, а в других другие материалы, то к СБ придираться будут меньше всего.

По адгезии. Зачем мне читать форумы, если я могу прийти на стройку и посмотреть, спросить. А я был на многих стройках и что-то мне никогда не говорили, блиин Макс, у нас проблема с адгезией с силикатным кирпичом, что делать, какие такие дорогие грунтовки и штукатурки купить, чтобы все было норм.
    Почему Вы так негативны к СБ я не знаю. Судя по тому, что пишите, то понятно, что Вам достался материал не очень хорошего качества и Вы не смогли с ним нормально сработать. Если это действительно так, то мне действительно досадно.

В очередной раз повторяю, что с каждым материалом нужно уметь работать и работать правильно. Каждый вправе изучать материалы и решить для себя что ему важнее. Какие действия он готов делать а какие нет, что он понимает, а что нет и за что готов платить, а за что нет.

8. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    Все с точностью до наоборот. Газобетон имеет очень низкую капиллярную активность; по этой причине воду он впитывает и отдает очень медленно.
    Для примера, скорость высыхания ГСБ толщиной 400 мм с отпускной влажности 40% до эксплуатационной (5-6%, если ориентироваться на СТО НААГ)
    Д400 и меньше - в пределах сезона
    Д500 - до 3 лет
    Д600 - до 5 лет.

Керамический или силикатный кирпич имеют ВЫСОКУЮ капиллярную активность, поэтому быстронамокают и также быстро высыхают.

В процессе высыхания газобетона возможно образование усадочных трещин. Именно по этой причине предусматривается горизонтальное армирование в штрабах. Работает такое армирование только первые годы, и служит дял предотвращения РАСКРЫТИЯ усадочных трещин. ГОСТ допускает наличие усадочных трещин без раскрытия на блоке ГСБ.

Силикатный блок быстро отбирает воду из раствора. Думаю, что имеется в виду именно это.

9. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Речь все же шла о Д300. Кроме того, все же, имеет значение какой производитель.

По второму да, влагу из раствора отбирает достаточно быстро. Если конечно это имелось ввиду. Но разве это такая большая проблема? Среди высокоэффективной керамики и газобетона тоже такие примеры найдутся. К тому же силикатные блоки укладываются на клеевые составы, а у них сроки схватывания иные

10. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    Эта проблема НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нерешаемой. Слухи из области "одна бабка сказала"...

Последнее редактирование модератором: 17.09.19
  11. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Хорошая звукоизоляция всегда актуальна. Когда строишь дом, то хочется, чтобы все было идеально. Каждый сам для себя определяет. .Для меня это важно. Ну а для многоквартирных домов и подавно.

12. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Какой блок Вы имеете ввиду?

13. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    185

14. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вспомнил. Вы уже писали про 185 мм.
    На мой взгляд 185 мм для таунхауса мало. И вообще к межквартирным стенам до 200-250 мм из плотного материала я отношусь осторожно. Но у Вас, насколько я помню, возможности менять что либо не было. Поэтому дополнительная звукоизоляция резонна. Таунхаус своеобразный вид жилья. И не квартира, но и не дом в полном понимании этого слова. Получается, что подъезд находится в квартире. Сам живу в таунхаусе из полнотелого кирпича. Между секциями стены в 380 или 500 мм, не помню точно, внутри комнаты изолированы силикатным кирпичом в пол кирпича и кирпич. С самой звукоизоляцией все отлично, а вот из-за лестницы получается, что звуки по вертикали легко "ходят" по всем уровням. Кроме того, когда расположение секций одинаково (не зеркально) получается, что лестница одной секции расположена через стенку от комнат другой. Получается, ходьба, стук, бег приходятся в районе этой стены. При толстых и плотных стенках это не страшно, а при более простых это конечно проявится.

15. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ну у на вход у каждого свой. Есть гараж и две комнаты с общей стеной. Меня больше беспокоит боковое соединения у этого блока, там паз в паз без раствора.