1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Да кабы только укусы, это ерунда. Но что кусают, а мед исчезает из улья, и я, кроме "дров", ничего не получаю, уже не смешно. Про расходы и молчу...

2. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Если внимательно смотреть, то можно заметить вьющихся пчёл возле пострадавшего улья, пытающихся найти какие-нибудь щели или слабые места. Так же можно заметить пчёл резко покидающих улей (как бы пулей из летка), как правило эти пчёлы чернее других (у них общипан ворс).
    Это примерное начало налёта.

3. Олег 1970
    Благодарности:
    350

Олег 1970

Живу здесь

Олег 1970

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Aleksej2000, Согласен полностью, обидно также в прошлом потерял семью а меда было достаточно там, но если появляешься редко то так бывает, езжу раз в две недели.

4. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Мой дед пчел держал, когда качал мед мы с братом выбегали и из дома через дальний выход, через ближней ходить невозможно было ульи стояли не далеко, злюки были страшные...

На эту беду есть два ответа:
    - либо порода злючая (среднерусская). У меня товарищ есть, "любитель этой породы", он в химзащите их проверяет, ругается "все вывожу", отойдет "ну пущай еще побудут".
    - либо что-то или кто семью беспокоит (у меня семья была, спокойная как удав, тут я открываю улей а они меня чуть не сожрали, я думал матку втихаря поменяли, оказалось все до безобразия просто, улик под яблоней стоял, яблоки начали созревать и падать на крышку улья, вот это их в бешенство привело)..

Может быть из-за воровства обозлились.

Последнее редактирование: 15.07.15
  5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Вчера вечером стоял под закат стоял и смотрел на два улья. С обоих (уже солнце заходит) выскакивали пчелы и как пуля уходили в небо. Уже темнело... Значит, в улей к себе, а не на работу же в поле они уходили...

Не знаю. Но решение нашел: По комбинезон под штаны еще поддел штаны толстые, а на рубашку толстый свитер. Сегодня 6 часов был на пасеке- не одного укуса. Ходил весь черный в пчеле.

Итак, уже можно спокойно перевести дух и рассказать...
    Итак, утром пытались сеточку пристегнуть. Получили нагоняя, и уехал. Это было 8 утра. С расстройства не поехал на работу, а завалился спать. Перед этим постирал комбинезон и перчатки.
    В 13 встал, покушал, настроение стало получше. К 14 поехал на пасеку. А там- гул стоит. Не понятно- летки закрыты, а пчелы немеряно. Стал смотреть- нашел косяки в крышках. Видмо, пчелы подняли влажность и фанерные крышки перекоробило.
    Понял, что карантин сорван, открыл летки всем. Смотри- две семьи летки трупами забиты. Поднял крышки- минус три семьи. Спеклись. Так разогрели улей, что даже соты поплавились и осели на половину своей высоты.
    Расстроился, поехал домой.
    Решил сделать сеточные рамки на дно (дно универсальное, можно менять фанерку на сеточку, и еще увеличивать\уменьшать подрамочное), и сверху, где большие семьи, тоже сеточками.
    Короче, закрыл снизу сеточками, сверху, где небольшие семьи на один корпус, фанеру прикрутил намертво шурупами, где большие- сеточкой. Все, запарки не будет больше. Под нижним корпусом, на сеточку, каждой семье поставил мисочки с водой.
    Воровки орудовали до самой темноты. Стояло ведро, куда я посрезал поплывшие соты, так уже темно, а они все там шурудят. Пну ведро, поднимутся и опять мед собирать. Разозлился уже под вечер, паяльной лампой жахнул- и все, сразу тишина.
    Завтра с утра будет видно, сколько воровок- два улья растеклись же...
    Решил на три дня сделать карантин. Чтобы воровки стали пахнуть своими ульями, в мои пчелы привыкли к своему запаху. У моих вода есть, мада достаточно. работы по сушке нектара и отсройке сот тоже есть. Теперь на две недели можно в улья не лазить.
    Такого апакалипсиса у меня еще не разу не было.
    Разворовывают все семьи, кроме двух. У злюк на летках полная тишина, просто рабочий ритм работы, а на других- бороды из пчелы...

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Тут подумал: а не могут воровки переждать карантин в моем улье три дня, а потом вернуться к своему делу? А потом все по кругу?
    Просто в опаде очень много было черных пчел. Они как без волосиков. Вот это воровки значит.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Извините, но на мой взгляд, Вы сами провоцируете (пусть частично) воровство. Меня учили, чтобы "ни капли" меда вне улья не было. Рамки, даже временно вынутые, только в переноску ставить и не капало чтобы с них на землю. Языки срезанные только в кастрюльку/ведерко под крышку, в крайнем случае тоже в переноску...
    Понятно, что и без "помощи" человека воровки работают, но дополнительно привлекать их не стоит.

8. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Если есть нужда выяснить какой улей ворует, то пчёл на выходе из летка обсыпают мукой.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    ТО, что воровство провоцировал я, это да. Я потом почитал про это и понял, в чем проблема. Теперь знаю, как этого избежать. Вынимал рамки и переносил в другой улей, и это все стояло открытым. Теперь сделаю переноски, палатку, чтобы над ульем ставить Подставку по снимаемый корпус, чтобы с него не попадало на землю. Уберу с пасеки старые рамки. Стояли в корпусах... Ошибок я наделал, их исправлю. Теперь надо отсечь, чтобы перестали ко мне ходить.
    Но ведро с срезанным медом стояло уже тогда, когда улей просто растекся. Там лужа меда была, и мое ведро хоть как делай, ничего не сделаешь.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Не с моей пасеки. Вылетает и уходит вверх высоко и на выход на большой высоте.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Да. и еще: если бы воровки были бы с моей пасеки, мне было бы даже лучше: я ничего не теряю. Просто в одном улье было бы больше меда :)

12. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Склонность к воровству у разных пород разное. Карпатки и кавказянки более склонны поживиться за чужой счёт.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И даже если свои у своих воруют, то теряете - вместо сбора нектара и производства меда воровки переносят его из одного улья в другой. И стимула работать у них нет, при наличии халявы.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Итак, вчера закрыл пчел. Сегодня в 9.30 поехал туда. Карантин в силе, пчелы закрыты, сбоя нет.
    Но пчелы крутятся. Сразу показали, какие улья разворовывали. Возле 4 ульев не одной пчелы, а у других крутятся. И большинство черные, лысые, без единого волоска. Движения, как и описано, зигзагообразные. И наглые. За мной летают и смотрят, что я буду делать. Не бьют, не садятся, а просто смотрят.
    Хмм... Ну раз такое дело: взял меда грамм 200, туда пестицида раз в 20 больше нормы, вощину, и по капле этого меда на куски вощины и разложил. Эти черные и лысые сразу навалились. Но не тут-то было. Только хоботок запустила, секунд 10-15, и видно, что у нее подрезает лапы. В течении минуты-полторы просто черный трупик.
    Надо сказать, что этих воровок не так и много было, как кажется. Штук 200. Через час на пасеке почти полная тишина. Как только наводка исчезла, пчела больше не летит. Через два часа единичные пчелы крутятся.
    Пчелы, которые мохнатые, т. е. не воровки, а может по наводке, на мед почти не садятся. Покрутится и улетает... А как только лысая и черная, сразу налетает и начинает его сосать. Причем, интересно- видно, что становится плохо, все равно пытается добрать меда. А мохнатые, которые садятся. только попробует меда, и через 5 секунд улетает. Конечно, для нее тоже все закочится через минуту. Но вот поведение лохматых и лысых, вернее разница в их поведении, просто поразила.
    Жестоко, но потеря 200-500 пчел не велика потеря для природы, а мне нужно было отсечь дорогу ко мне в улья. После карантина приму жесткие меры, чтобы не провоцировать больше на воровство.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вы слишком высокого мнения об их умственных способностях. :)]

Не знаю, может везде по разному, но у меня обычно, чтобы прекратить разворовывание улья, достаточно прикрыть леток до размера на одну-две пчелы. Пчелы даже слабой семьи (а на такие обычно и нападают) спокойно справляются с охраной такого прохода и воровки потихоньку теряют интерес к этому улью. И никакого риска "сварить" пчел (правда, у меня задвижки не глухие а перфорированные).и работать продолжают...

Статус темы:
Закрыта.