1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Я пробовал закрыть летки сеточкой, чтобы проход был на одну -две пчелы. Но проблема еще в том, то воровки уже, видимо, запах приобрели этих ульев. Потому что не было совершенно никакого сопротивления. На летке столпотворение только образовывалось, но драк не было уже совершенно.

Вообще, я вчера еще пришел к выводу, что может быть, конструктивный недочет улья вместе сменой пленочного холстика на тряпичный создали такие условия, когда появились вверху щели под крышкой, через которые могли воровки пролезать.
    Раньше лежала пленка, и она сразу прилипала на прополис, и получалось плотно. А тряпка во многих улья не прилипала. И как показала попытка первого карантина, пчелы могли выходить через него. Вполне возможно, что воровки и воспользовались этим.
    Сегодня уберу этот недочет- сделаю подрамник, который будет прикручиваться к корпусу и прижимать намертво.

Вчера в одном улье под вечер пчелы прогрызли алюминиевую сеточку. Пару небольших дырочек и стали понемногу выходить. Я взял другое дно, и переставил улей. Вышло тысяча-полторы пчел. И сразу многие навалились на мед с пестицидом. Через полчаса на пасеке летали только одиночные пчелы. Через два часа пчел не было (летало штук 10).
    По этому случаю могу судить о силе пестицида. 10 капель перережут всех воровок (если улья все закрыты и воровки прихожие), а 50 мг остановят напад любой силы.
    Кстати, ответ тем, кто хочет вывести нежелательных пчел или других насекомых.
    Да, и муравьи почти все исчезли. На всю пасеку только в двух местах увидел их. Это гостинец, что раскладывал под ульями два дня назад, тоже сработал.
    Продолжение в сообщении ниже.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Продолжение:
    Это неприятное происшествие выявило кучу недочетов в ульях, ошибки в способе пчеловождения и прочим.
    Теперь предстоит большая работа над ошибками.
    Надо сделать прижимные подрамники. Чтобы холстик прижимался намертво.
    Нижние летки позакрываю временно. А может и на постоянно. Практика показала, что пчела из двух обьединенных корпусов (два гнезда обьединил после гибели матки) свободно справляется через один леток Ф30, при этом не столпотворения, ни воровства.
    Моя ошибка: нельзя рамки из одного улья переносить в другой. Мешаю запах, и вполне может быть, что это дезориентирует пчел. Поэтому на следующий год буду уменьшать пасеку до 10, или даже 7 гнезд. (но хотелось бы на 10 все таки). Ибо на теперешних 14 семей у меня не хватает рамок, корпусов, и совсем нет магазинов. Поэтому надо сделать небольшой шаг назад, чтобы получить выгоду и место для разбега :)
    Этот год показал, сколько может быть пчелы. И даже если уменьшаться на 7 семей, мне надо доделать 4 корпуса (80 евро), и и как минимум 7 магазинов (еще евро 90). А это еще на рамки с вощиной евро 200, если не больше. Итого под четыре сотни выходит. С учетом расходов этого года, без лова роев - 700 евро.
    Уже сейчас, как мне видится, я не выйду в ноль даже по этому году.
    В этом году, как я считаю, я очень хорошо поработал на пасеке. Выявилось много ошибок. И недорасчетов.
    Один из недорасчетов: не было достаточно вовремя рамок хотя бы с вощиной. Пусть на уже существующие корпуса. Были рамки (не собранные), но не было вощины. Я использовал все собранные рамки на рои, их пересадил ... и все... Я не мог дальше ловить рои. Если бы я наловил бы еще роев, можно в каждом из существующих корпусов (26 корпусов) создать обьединением сильные семьи и на медосбор обьединить их.
    Планирую зимой сделать еще 20 ловушек на 10 рамок (сейчас у меня на 8 рамок). Опыт этого года при ловле интенсивным способом показал недочеты:
    1. снимаю ловушку, и уловистое место сутки или двое пустует. Как показывала практика, как только ставил ловушку, в этот же день заходили рои. Надо развешивать дублирующие в 50-70 метрах от этого места. Но это же место нельзя вешать- бывает. остается хвостик из 10-20 пчел и блокируют вход для разведки. А когда сутки ловушки нет, пчелы разлетаются.
    2. наличие дублирующих ловушек будет экономить огромное количество времени и расходов (то же топливо). В одно место приехал и раскидал. А если все заселились- все снял.
    3. В этом году было достаточно роев на все 8 рамок. А один рой не вошел даже в рамки. Висел снизу рамок. Уже не первый год замечаю, что большие рои не умещаются. Этот недочет надо исправить.
    4. Опыт позапрошлого года показал, что за 40 дней в медосбор хороший рой натягал 20 кг меда (уже печатного). Кроме того, что наловлю себе роев, потом ловушки развешаю и оставлю до конца лета. Потом сниму, семьи или раздам или в зиму отправлю на сахаре. Попробую бортевать :)
    В этом году одну ловушку намеренно не снимал. Зашел рой, и так и висит в лесу на елке. Снимать буду в конце августа. Посмотрю, что получится. Кстати, один небольшой роек и на пасеке в ловушке сидит. Ловушка уже имеет вес. Не трогаю и не смотрю.
    5. На следующий год думаю попробовать продажу пчелопакетов. В этом году попытаюсь сделать отводки на 4 рамки и отправить в зиму на сахаре. Буду делать отводки на 4 рамки. Это к чему: чтобы проверить, есть ли в этом выгода или нет. Если есть- есть смысл ловить рои, их перезимовать и продавать. Если, конечно, будет спрос.

Поэтому, с учетом перечисленного, я просто обязан все подготовить заранее, и еще чтобы был запас рамок и вощины, уже полностью готовых.
    Хочу попробовать кенийский улей. Заготовки в прошлом году вырезал, но не собрал. На днях соберу. Это к чему: хочу увидеть результат. Может, это удешивит ловушки- не нужны не рамки, ни вощина.
    Соберу и заселю в августе.

Вот такие сумбурные мысли :)

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Сегодня был на пасеке. Приехал около 8 вечера. (темнеет в 11). Такая тишина, что я даже пошел посмотреть, живы ли пчелы :) В воздухе не одной пчелы!
    Снял карантин. Переставил дно с решетки на фанеру, и уменьшил обратно подрамочное до 1 см (с решеткой было 18 см.).
    Результат: Две семьи осыпались почти полностью. И обе: в одном матка очень плохо сеяла (уже думал после карантина обьединять), а в другом должна была быть молодая матка (маточники до карантина за неделю были вскрыты). Еще в двух семьях осыпь довольно большая- дно засыпано слоем в одну пчелу. В обоих маточники свежие заложены.
    В остальных осыпь небольшая- до 1000 штук примерно. Так думаю, что это просто умерли своей смертью, но не могли просто в поле улететь.
    Что удивило: большинство нектара пчелы запечатали. То ли это от безделья, то ли просто раньше воровки не давали запечатать.
    Во всех семьях очень небольшой засев. Видимо, тормознули, раз не могут выходить.
    Теперь надо через несколько дней глянуть, как засев и нет ли маточников.
    Сделал 5 или 6 отводков на 3 или 4 рамки. Хочу получить и попробовать провести через зиму маленькие семьи.

4. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Как вы будете кенийский рой пересаживать без рамок?

5. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Можно, тольок в переносном ящике

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Кусок суши паяльной лампой - и к рейке. А расплод отдать другой семье. Есть кандидат.

Я не про то, что мед доступен всем. А про то, что запахи из другого улья мешаю и этим дезориентирую хозяек.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Сегодня с утра был на пасеке. Обкашивал, и порядок наводил. На всех летках сидит охрана.
    Но к полудню на пару ульях стала собираться пчела на передней стенке и вокрг кружится... И как-то суетится, бегает... Драк нет. На других ульях рабочий спокойный ритм- зашла-вышла... Улья эти однокорпусные и легкие (меда в них не много). Специально попробовал на вес. В ульях, где корпуса тяжелые (знаю, когда снимал карантин, корпуса переносил на новое дно)- ритм спокойный рабочий...
    Вот и думаю- неужто опять разворовывают? Может это зависит от семьи- бестолковая и не может за себя постоять? Вечером загляну к тем, у кого была днем толкота...

8. Олег 1970
    Благодарности:
    350

Олег 1970

Живу здесь

Олег 1970

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Да не соскучишься, что то идет не так, ну зато опыт набираем.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Этот опыт очень дорого дается. Если бы в первый год было, как в прошлом и этом- я бы с пчелами завязал бы. В первый год из 50 кг полученного меда- 22 кг за 40 дней в лесу с одной ловушки. Вот и думаю: в следующем году попробую в ловушках пчеловодить.

Тут подумал: подозреваю, что воровство из моих ульев идет от соседских пчел. У него карпатка вроде как. А может быть так, что причина банально проста: его пчелы стоят от меня в в 300-330 метрах по прямой, через пруд.
    Три улья. До того, как у меня не было пчел, у него были слабые сборы. А в прошлом году у всех очень плохо, а у него несколько ведер. Это, конечно, только подозрение.
    Так вот подумал: а не может быть, так, что его пчелы стоят на пригорке, и солнцем освещаются раньше моих на 30-40 минут. У меня стоят в кольце из кустов, и мои пчелы стартуют позже. Может. его пчелы уже на выходе, а у меня только несколько охранников. Срывают защиту и все... И уходят на покой значительно позже: у меня уже солнца нет, а у него еще на солнце улья.
    Один улей у меня стоит так, что попадает в коридор между кустов, и освещается значительно раньше, как только солнце выходит из за горизонта. Так вот этот улей не разворовали совсем. Все улья разворованы, где позже всего солнце появляется. Сегодня заметил, когда утром на пасеке работал.
    Еще воровства не было, когда ночи были теплые (пчела подвижная). А вчера было холодно, и при заходе солнца пчелы на комбинезоне сразу застывали.
    Если это так, то у меня есть восточные склоны. Если расположу пчелу там, то они будут еще раньше подниматься, чем все остальные пчелы в округе. Ну или в ловушку и на дерево. Там с первыми лучами солнца вообще будут вставать :)
    Могу на пасеке убрать кусты с восточной стороны, и тогда солнце будет попадать минут на 30 раньше на улья.

10. irgizov
    Благодарности:
    9

irgizov

Участник

irgizov

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, Алексей!
    Подписан на Вашу тему с самого начала (даже как-то писал уже, кажется).
    Сначала был огорчён, что пасека не прошла зимовку. Потом радовался, что не потеряли интерес и восстановили роями. Затем очень Вы меня опечалили своими экспериментами и их результатами. Особенно поразило, что Вы взялись пчёл "воспитывать". Но опять рад, что признаёте и пытаетесь извлечь уроки из ошибок. На новом витке Вашего восприятия пчёл, хочу повторить свою прошлую мысль: на мой взгляд (со стороны), Вам бы подошло менее интенсивное пчеловодство. Поддерживаю Ваше желание на следующий год не снимать ловушки до осени. Эту технологию я начал реализовывать в этом году, т. к. нет у меня возможности часто бывать на пасеке - максимум раза три за сезон. Коротко.
    Зимой сделал три колоды и несколько круглых кошиков - ловушек. В мае поставил 5 кошиков. В конце июня снял три роя и поставил их в колоды вместе с кошиками кош на груше.jpg (один кошик своровали). Кошики поставил опять. Проверю в августе. Если будут ещё рои - усилю семьи в колодах. Мёд в этом году брать не буду. На следующий год ловушки не буду снимать до осени. Осенью переселю пчёл (воздуходувкой) в колоды, а мёд заберу. Такие планы:hello:
    На фото кош и колоды.
    вторая колода.jpg три колоды.jpg

11. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я располагаю улики летком к восходящему солнце. Солнышко пригревает и пчелки с раннего утра за работу.
    И еще по поводу воровства, пчелы плохо охраняют нижние летки, поэтому их рекомендуют закрывать по окончанию главного взятка (когда процветает воровство) и пользоваться только верхними. При обнаружении воровства летки уменьшают до минимума, чтобы проходила одна пчела. Когда все успокоится и воровство прекратилось летки можно открыть.
    При осмотре не снимайте положек, а отгибайте в тех местах где производите осмотр. Вынутые рамки убирайте в закрытый ящик, рамки для осушки либо уносите подальше от улья, либо в улей за разделительную доску и лучше ставить в ночь (не днем).
    Я всем премудростям учился у своего деда, а вам приходится учится на своих ошибках.
    Крепитесь и не опускайте руки.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Карантин два дня. С пестицидом снаружи. Вчера делал осмотр после окончания лета пчел. Сверху был весь мед запечатан. Леток уменьшил до прохода одной-двух пчел. Нижний леток закрыт сеточкой безпроходно.
    Сегодня с утра увидел дикую беготню на летке на пару ульях. Заподозрил неладное.
    Вечером в 8.30 поехал. Печатного меда сверху уже нет, много где даже насухо! В 4 ульях смотрел-везде одно и то же. Дальше даже не полез.
    Завтра везу медогонку, в палатке откачаю. Нектар отдельно, печатку (где осталась) отдельно. Сушь на хранение. Пчелам голую вощину (на отстройку). Уменьшу гнезда до 2-3 рамок (сами уменьшатся от голода), чтобы не закармливать (лишь по минимуму), все равно разворуют.
    Весной улья скручиваю (дно и крышку к корпусу), оснащаю, туда то, что останется (если перезимует) и развожу по лесам на деревья. Если пчел не будет, на роение оснащаю как ловушки, и опять же развожу. Там, где почти наверняка нет пасек. Осенью снимаю. Кто с медом, оставляю. Кто без меда- это их выбор.
    К сожалению, я не победил воровство.
    Поэтому дальнейшее движение в этом направлении считаю тупиковым. Я решил пасеку расформировать.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Пока сидел в ванне, решил несколько мыслей.
    1. не качать нектар, а посадить на карантин на дня 4, они его запечатают. Тогда и отбирать.
    2. Что ждать следующего года: собираю ловушки и корпуса, заселяю тем то имею, и развожу по лесам. Через месяц все будет ясно.
    1. А, Если вдруг проблема в корпусах- это станет ясно. Несколько корпусов по разным местам. Цветет еще много что, меда можно наносить. Кстати не один корпус нынче на пасеке не заселило. А в городе на балконе- 6 роев.
    3. Пришла шальная мысль- повернуть рамки поперек летка. Сейчас они идут вдоль. Воровка при таком повороте рамок надо идти больший пусть до второй и дальше рамок. Одну семью оставлю в качестве эксперимента вне карантина.
    Терять теперь уже нечего. Иду до конца.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    У вас тоже еще впереди много экспериментов. Если конечно не боитесь потерять (семьи, финансы, время и многое другое).

15. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Глупое предложение от не пчеловода... А ежели поздно вечером какой ароматизатор в улей пшикнуть? Чтобы утром чужая пчела пахла не так, как все.

Статус темы:
Закрыта.