1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Aleksej2000, Без обид, но с клещём Варроа перед зимовкой ты не занимался.
    Мой вывод (уже не первый) ты наловил больных роёв, они летом работали кое как, а зиму пережить не смогут.
    Получишь результат прошлой зимовки.
    Впредь, пойманный рой подлежит обработке, хотя бы для контроля и профилактики.
    И хватит экспериментировать с вентиляцией, есть классика - большое подрамочное пространство и воздухопроницаемый верх, при открытых верхних летках.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
    Владимир, Все хорошо говорите.
    НО: в первый год не обработывал от клеща - все до одной пережили.
    Зачем я буду сейчас обрабатывать от клеща и прочее, если я не был уверен, что улья не разворованы?
    Ну и на последок: кроме щавелевой, у нас обработать нечем (ну и полоски еще). Мы же в Европе, все эффективное запрещено, как вредное :)

3. sewer962
    Благодарности:
    12

sewer962

Участник

sewer962

Участник

Благодарности:
    12
    В принципе ловушки так для пробы. Три семьи буду покупать, вот только с породой не определился. Улья буду делать лежаки на двадцать четыре рамки, каркасные с пенопластом. Рамки нестандартные, высота 460. Короче начитался Фёдора Лазутина. Первоначально хотел покупать среднерусскую, сейчас всё больше сомневаюсь, не дурак ли я. Вобщем время покажет. Вы маток сами выращиваете или покупаете? Если покупаете, то где если не секрет.

4. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Против Европы ни чего не имею, выход какой-то искать надо.
    Есть способы борьбы с клещём очень даже лояльные. В сироп можно добавлять настой жгучего красного перца, использовать эвкалиптовое масло, чеснок, помидорную ботву, корень хрена, препарат АпиМакс. и др.
    https://www.medovik.info/bolezni/lechenie/imkvt.php

http://www.youtube.com/watch?v=pAxPhE-qn9g&feature=youtu.be
    Если ни чего не применять, то любая здоровая семья пчёл на третий год
    гибнет или слетает (считай гибнет).
    Клещ Варроа переносчик 17 разных паразитных болезней. Вот из чего надо исходить.

5. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну с классикой-то вы загнули.
    Нет никакой классики: промышленники по 1000 и более пчелосемей, кто во что горазд. На ютубе видео полно плюсом и канадского, и израильского.
    У меня зимуют в омшаннике на одной пасеке и в нетопленном кирпичном доме на другой. Дадан, сокращенное гнездо, летки только нижние, обычное подрамочное, пленка, подушка, крышка. Пять лет- отход единичный.
    Также зимуют в кузбассе (в омшаннике 5+ месяцев) Ермолаев (2000 семей, 60 лет пчелостажа, НО холстик обычный) и Искатель (600 семей, ПСБ самолитой дадан10 рамок, пленка, подушек вообще нет, ибо крышка ПСБ, гнезда не сокращает), у них в корпусах никак летков, кроме нижнего, нет.

Пока были благоприятные годы "лечил" полосками, отход единичный. Контроля никакого не делал. В этом году 5 недель в июле-августе жара, все сгорело, медосбор в половину. В сентябре смотрю, что-то бжолям моим погрустнело. По совету решил сделать контрольную обработку бипином...пришлось срочно бипинить всю пасеку. Выгребал горстями клеща. Волнуюсъ.
    Совет: бипинчику можно прикупить и в русских интернет-магазинах, мотануться самому в гости или попросить переслать форумчан.

Не смешите людей, тоже начитался его в своё время. Есть профильные форумы, мой любимый pchelovod. info миллионы страниц бесценного опыта.
    1. Как откачивать сиё чудо? Только кромсать кусками. Одноразовое пчеловодство?
    2. Для всех регионов РФ более чем достаточно обычной дадановской рамки, даже в Сибири. До урала на равнине прекрасно зимуют даже на рутовских
    , но это нужно быть на 100% уверенным в своих навыках во всем остальном: правильный омшанник, развитие, лечение, закормка в идеальные сроки, т. е. для профессионалов, а не начинающих пчеловодов выходного дня. Важнее правильная вентиляция и форма гнезда. Компактное, сжатое гнездо, герметичный верх и повыше подрамочное (если для рута). Лучше всего развитие, обслуживание и зимовка в компактных гнездах типа УДАВ или Делон, но нужно городить самоделки с откачкой, корпусами, вощиной и т. д. Для хобби и пасеки на 10-20 уликов.
    Большие пасеки работают только на стандартном оборудовании: рут, дадан. Такъ вижу (не иксперд нифига) Опыт 5 лет.

+100 "И опыт- сын ошибок трудных" А. Пушкин.

Последнее редактирование: 05.01.16
  6. SHREK999
    Благодарности:
    143

SHREK999

Живу здесь

SHREK999

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Не хвались, всё ещё впереди...

7. sewer962
    Благодарности:
    12

sewer962

Участник

sewer962

Участник

Благодарности:
    12
    В принципе конечно не хотел Вас смешить. Огромное спасибо за Ваше мнение. Буду думать. Но скорее всего два улья сделаю. Есть желание попробовать мёда со своей "пасеки" и сравнить с тем что продают. На сегодняшний и завтрашний день о продаже мёда речи нет.

8. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я бы не был столь категоричен. Есть примеры довольно больших пасек с альпийцами. Если руки в правильном месте, то после отладки процесса вполне реально обслуживать пару сотен семей парой-тройкой людей. Хотя я еще меньший иксперд, тем не менее опыт Хомича или того же Делона вселяет оптимизм, что мои планы по обслуживанию 50-100 семей в одиночку, с минимальной помощью родни, должны осуществиться)

9. Ewgeniy1970
    Благодарности:
    204

Ewgeniy1970

Живу здесь

Ewgeniy1970

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Кроме всех препаратов можно провести забытую термообработку.

10. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я жеж сам вас смешил, написал жеж, что сам не иксперд нифига, опыта только 5 лет.
    Прикольно, имперЫя пчеловодов наносит ответный удар?
    Кстати по ссылке выше, есть тема "Стационарный улей для тех, кому за...". Улей как у Лазуткина, только на дадановскую рамку с магазинками и полностью прописанной технологией вождения пчел. Написал человек со пчелостажем за 30 лет, не как Лазуткин навичок с тягой к неизведанному. Кстати я играюсь с пчелами в обычном дадане фактически как Лазуткин: вынес ...через месяц накидал этажерку и пришел откачал (немножко утрирую конечно ;). Гигантских сборов нет, но 30-40 с улика, кроме прошлогодней засухи. Пчеловождением это назвать нельзя.

ключевое слово. И самое главное, на что я упирал нестандартность. Все делать самому и иметь по факту промышленное производство всего от рамочек, до медогонки. Сломайся что в откачку в магазин не приедешь и не купишь. Плюс у мну нет ни места под мастерскую, ни филатуры на покупку инструмента. Хорошо, когда от полжизни потихоньку копил или по наследству досталось. А так сотней тысченок только на струмент и не обойдёсси. ;) А тут человек о двух уликах речь ведёт.

11. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Меня смутила именно эта фраза
    Просто не хочется, чтобы люди, которых заинтересуют Удавы или прочие альпийцы, из-за этой фразы отказались от них, так и не попробовав. Тем более, Хомич постоянно движется на пути стандартизации альпийцев - уже продаются кассеты из нержавейки для стандартных медогонок, что-то там пытается придумать с производством рамок...

12. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я не понимаю для чего вся эта канитель с альпийцами-удавами? Меда в них больше не приносят, в омшанниках зимуют и без них прекрасно, на улице не оставить. Альпийцы придуманы для гор, ибо зело холодно у них, не может пчела обогреть большой объем. А Удав придуман человеком без пальцев кисти на одной руке для себя.
    В обычных условиях российской федерации, кроме лишнего геморроя, преимуществ не дают. На хороших взятках 5 корпусов дадана маловато бывает...
    Если так уж хочется, чтобы быстрее в ройку вошли можно подогрев на даче в десяток-другой уликов кинуть, чем терять в медосборе, и времени работы из-за нестандартности и самопальности всего

13. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Я месяц назад в германию бипин отправил. В пупырчатом конвертике, а в декларации "пищевая подкормка для пчел". Все дошло. При том, что бипин копейки реально стоит.

14. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @alegor42, вот сразу в Вас чувствуется пчеловод-практик. Давно занимаетесь? Прошли "конфетно-букетный" период уже по видимости. Алексей должен на своей шкуре испытать. Я его предупреждал, что пока зуд не пройдет - не получится нормального ничего. Пусть пробует.

15. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    ну это сложно кратко сформулировать и долго расписывать все прелести такого пчеловождения, но лично для меня самое важное, что полный меда корпус весит всего 10 кг... а людей, отказавшихся от пчеловодства из-за проблем в спине я встречал даже лично. И как представлю, что с даданами или рутами мне пришлось бы работать корпусами в несколько раз тяжелее, так прямо не по себе становится. А такими небольшими кубиками орудовать одно удовольствие. Ну, можно, конечно, на лежаках остановиться, но у меня к ним душа не лежит

Статус темы:
Закрыта.