1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Рой, поманный в мае, обслужит и себя и даст товарный мед, пойманный в июне и начале июля, разовьется в зиму нормально, поможете ему сиропчиком и/или печатным расплодом.

В зиму семью надо пустить сильную, с большим количеством меда, расчет примерно 20 кг для московской области, не зависимо от того, на улице или в омшаннике будете зимовать. Выгодней кормить сиропом после отбора меда с середины/конца августа до 10..15 сентября. Сироп для зимней закормки 2:1 сахара в 2раза больше, чем воды.
    Сейчас кормите сиропом 1:1
    Есть мнение, многие передовые пчеловоды считают, что самая лучшая матка, это которая начала червить в конце июля, начале августа, т. называемая августовская матка. Отлично зимует, с весны дает бурный старт, нет желания роиться. Выводите сейчас, и все будет хорошо.

Для одной семьи, фраза вывести матку, ввергает начинающих в шок. На самом деле, пчелы все сделают сами, не мешайте им, создайте условия и все будет хорошо.
    Надо убедиться, что матки нет, если это отводок без матки, то он должен быть сильный и иметь разновозрастный расплод, должны быть яйца и молодые личинки. Пчелы заложат свищивые маточники и через две недели матка будет лазить по улью, еще через две должен быть засев.
    Если через месяц, после создания отводка, не видите засева или открытого расплода, то ставим открытый расплод из другой семьи, и если через неск. дней потянули маточники, то та, первая матка, потерялась при облете. Ждем новый цикл, или объединяем с материнской, если уже поздно. Или наоборот, расширяем и срабатываем на мед, добавляя печатный расплод. Но следим, чтобы не отрутневела.

2. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Самое гланое, что маточник после запечатывания со 2 дня печатки и до дня до вылупления нельзя трясти, трогать, даже дышать рядом! Матка может погибнуть внутри маточника от сотрясения.

3. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @МартаЯ, пусть выводят свою матку.
    Покупать, думаю, есть смысл, для свежей крови или когда поток, но это дорого.
    Подсадка матки самое сложное дело, свою воспитывают лучше. У начинающих чужую матку прибьют почти на 100%. Там очень много моментов, которые надо учесть, что то упустил, и кокнули. В 2х слвах не напишешь. Посмотрите ютьюб. Каналы Геннадия Степненко, лекции Кашковского.

4. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @syslog, огромнейшее Вам спасибо за подробный ответ!
    Мы посмотрели вчера отводной улей, матка по всему вышла, но мы ее не нашли. поэтому решил мой наставник подставить рамку с расплодом. Сказал. скорее всего. этой улей для меня меда не наберет уже, только себе. Он всегда мед плелам оставляет, у него его навалом, а мне жалко. буду сиропом кормить в августе. На две недели оставили этот улей покое.

Во втором улье матка старая - 2 года-, червит. много однодневного и печатного расплода, поставили им магазин сверху, надеюсь теперь начнут мед носить. Что то я не уточнила, а что делать с этой старой маткой? Еще же менять надо.

5. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А его как то определить можно?

6. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вроде как если кормить сахаром то и на выходе будет не мед а сахар... Или в чем то нюанс?

7. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Терпение мое лопнуло. Задаю вопрос! Что за ерунда происходит? что за переодические роения перед ульем? Вроде не враги, в основном пчелки вылетают оборачиваются на улей, и крутятся, некоторые улетают. Увидел одна вылетела, развернулась и залетела в улик через другой леток. Что это значит?

8. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    syslog,маленько не понял. Что значит:
    Разве не забирается мёд осенью и не подкармливают пчелу.
    Или убрать только падевый мед, собранный осенью, а летний оставить?

9. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Мед забираете по возможности весь в августе. Потом, после последней качки, а некоторые качают по несколько раз, начинаете предварительную сборку гнезда в зиму и кормите сахарным сиропом 2:1 из расчета 20кг сахара на семью. Если будет много, он пойдет на весеннее развитие, если мало - могут с голоду отойти. Очень много останется, на сл. год уменьшите, зная особенности свой зимовки.

Падиевый определить самим сложно, есть несколько тестов с реактивами, но я предпочитаю скормить сахар, т. к. мед нужнее зимой мне, чем пчелам, а им оставить сахарный мед.
    Когда пчелы собирают и перерабатывают нектар или сахарный сироп, то они включат в процесс переработки сахаров свои железы внутренней секреции, гипофарингальная надглоточная железа вырабатывает в том числе и фермент инвертазу, которая инвертирует (преобразует) сложные сахара типа сахароза и другие в простые, глюкозу, фруктозу и др. Кроме этого происходит и выпаривание лишней воды. Когда мед созреет, пчелы его запечатают восковыми крышечками. После кормления нужного количества сахара в сиропе, собирате гнездо в зиму. Как образуют клуб и перестанут летать, обрабатываете от клеща.

10. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    У кого "мёда завались, я им поливаю кусты", те мед, отобранный в начале лета не качают, а оставляют в зиму, поменяв товарный на соты с раннелетним медом. Но это не про меня, а в основном, про тех, кому кило сахара дороже чем кило мёда. А такое бывает в регионах на больших пасеках. Т. к. купить, привезти развести в сироп и скормить, это тоже затраты.

Для того, чтобы пчела заполнила 1 рамоку медом, во время интенсивного взятка, ей нужно еще 2 рамки для временного складирования нектара и выпаривания из него влаги. Поэтому, во время главного взятка, кнездо должно быть богато сушью. Уже тепло, ночи теплые, гнездо не переохладишь. Часто пчелы вынуждены ограничить место для червления матки для освобождения места под нектар. Есть методики, когда за 9 дней до начала главного взятка (ГВ) матку из семьи убирают в отводок на 1 рамке или убивают. За 9 дней весь расплод будет запечатан, будет печатный маточник, много пчелы освобождается от кормления и обогрева расплода и направляют все силы на принос нектара. Пчела, которая не кормила расплод на много интенсивней работает, принесет больше меда.
    За время ГВ вылупится молодая матка, облетиться, успеет сменить пчелу в зиму и хорошо перезимует. С весны будет бурный рост и роиться не захочет. Если делали отводки, то там молодые матки, если расширяться не хотите, то перед ГВ можно объединить отводок с родительской семьей, победит сильная, как правило, молодая матка. Увеличенное количество пчелы будет в улье, воспитывать расплод от одной матки надо в 2 раза меньше пчел, чем от двух, остальная пчела полетит за медом.

11. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @iga1977,
    Так делают все пчёлы, если их увезли далеко от предыдущего места и так делают новые пчелки, первый раз вылетевшие на ознакомительный облет. "Молодежь гуляет".

@iga1977, Вроде, как у вас МФУ, открыт должен быть только нижний щелевой леток. Или вы методу какую делаете? Если открыть все летки в 100мм корпусах, то если нет ГВ, пчела может почувствовать частичное сиротство и заложить маточников такое количестово, как у дурака махорки. Так стоит делать, когда знаете зачем и что от этого ждать. МФУ как раз удобны для вывода маток, т. к. каждый корпус может стать мининуком.

Последнее редактирование: 29.06.16
  12. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @МартаЯ, Как делать, варианты я рассказал. Отводок на рамке за перегородку или в нининук со старой маткой в качестве страховки, если новая матка потеряется. Убить матку, так пчелу не теряете на отводок. Или соединяете с ранним отводком с плодной маткой сеголеткой.
    Вы рядом со мной, я после Чехова, у нас взяток уже после сильных дождей, недели полторы или две идет.
    Посмотрите как соединять в интернете, через газеткой и с общим запахом, чтобы не побились.
    @iga1977, вам, вроде, тоже ответил.

Что-то пропустил?

13. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Про маток уже, вроде бы, писал. Если есть откуда забрать открытый молодой расплод, то берете рамочку с молодыми личинками или с яйцами, но без пчелы и ставить ее в безматочную семью.
    Если матки нет, или они ее решили сменить, то потянут маточники и выведут себе матку.
    Если матка есть, то просто будет больше пчелы. Так проверяют вывод маток через месяц, если не увидели червления. Называют "поставить контрольный сот".

В ловушке вы можете поймать только рой, причем либо со старой, либо с молодой, не плодной маткой, которой надо еще облететься с трутнями. Поэтому, из роя берут не матку, а пчелу (с маткой или без, в зависимости от задач), объединяя рои или уже семьи специальными методиками, чтобы не дрались.

14. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Спасибо за ответы на возникающие вопросы, ибо когда читаешь куча мала присутсвует...
    А сколько вообще должны облетываться? У меня они аж 12 дней уже.
    Толком я ни понял как с этим мфу "Удавом" жить.
    Я думал так и надо, получается пчелки залетают в отверстия в корпусах (вроде так им легче раздавать принисенное для складирования), а вылетают из нижнего летка. Ну это в массе по наблюдениям, так понятно что как хотят так и леают.
    Хочу разделительную рамку поставить, на второй с низу корпус.

15. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Где матка будет? В нижних корпусах? Это в эквиваленте 2 рамки дадана как один корпус Удава. Для ограничения на ГВ нормально, потом, не забудьте убрать, чобы пчелу в августе наростить к зиме.

Предположим, матка кладет ежедневно 1500 яиц. Столько же пчел рождается через 21 день. Столько же пчел будет облетываться каждый день, как наступит их час вылета. Облетываются каждая дня 3..4, увеличивая время и дальность полета.

А если дождь или погода не летная пару дней, то на третий хороший день увидите тройное количество молодежи у летка.

Статус темы:
Закрыта.