1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Так у меня то пчелосемья из прилетевшего роя, значит там детей еще нету.
    Дожей не было, погода жаркая, чегото там носят постоянно.

Да, матка в нижних двух планируется.

2. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Значит покакать летают. Сколько раз? А сколько сам?

3. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
  4. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @syslog, тут уже задавался вопрос Вам про сахар. потеряла его и не видела ответа.
    Вы писали, что сейчас надо кормить пчелу сирпом 1:1. Разве это будет не сахарный мед, не разбодяжиный? Я этот момент не поняла.
    и второй вопрос - как с нижнего яруса дадана забирать мед у пчел. если там расплод есть? У меня там почему то все рамки в расплоде. когда они мед то носить будут?
    Третий улей да. мне нужен. конечно, как запасной. вот именно для таких целей - отсадить матку или ВДРУГ рой прилетит\поймается. Хотя, пока мне не до ловли роев.
    За курсы в Крылатском спасибо, читала о них ранее, но думала уже не проходят встречи. Думаю, буду посещать. Вот вы очень подробно все рассказываете, до меня по чутку доходит, но если бы наставник не помогал (а дергать постоянно его не могу, человек работает, своих дел вал) не показывал наглядно, ничего не поняла бы. Кинестетик я, тут, уж. ничего не поделаешь.

Но затягивает, ребята. это дело. затягивает:) Я еще. считай, и года не занимаюсь этим. а уже интересненько становится. Причем мне с ними интереснее, чем с курами. Куры такие дуры!

5. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    1. Сахарный сироп это не мед, это сироп, исходное сырье для меда. Но такой мед не будет обладать пользой, т. к. вся польза от растений, а тут чисто углеводная пища. Он хорош для стимуляции развития пчелосемьи. Нектар имеет сахарозность от 5 до 20% сахара, менее 5..8 пчела не берет, слишком жидкий. Сахарный сироп делаем 50%, он им больше нравится, чем жидкий нектар. Заменит и воду и нектар для развития пс. Для зимнего скармливания делаем гуще, 2:1 чтобы быстрее скормить большие объемы сахара. Некоторые применяют еще сыту, т. е. мед, разбавленный водой. Это, например, когда ополоснете медогонку, тару от меда, чтобы не давать пчелам на обсушку, которая может вызвать напад и драки, лучше дать в кормушки внутри улья. Скармливая сироп для стимуляции развития, включается вся биофабрика в пчеле, скармливая медовую сыту, включаем только часть из них. Боитесь попадания сахара в товарный мед, стимулируйте только сытой илиткормите микродозами сиропа.
    В 60 годы того века болгары и наши пытались делать искуственный супер мед, например, посадить пчел на морковный сок, в котором растворили сахар, получив комбинацию полезных свойств меда и морковного сока и т. д. Но оказалось, что такой мед не обладал свойствами меда, полезней было взять простой настоящий мед и сок моркови и есть их как всегда. Это для человека, возможно, и для пчел тоже, переход на полное питание сахаром их убьет. Но для зимовки и стимуляции развития, это хорошо. Семья в день есть около стакана сиропа, остальное будет складировать. Не хотите, чтобы сахар попадал в мед, надо давать небольшими порциями, грамм по 100 на ночь.

6. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    2. Из гнезда возьмете мед потом, когда расплод выйдет и к осени, концу лета, матка сократит червление до минимума, расплод будет на 4 рамках, может чуть больше. Иногда качают и с островком печатного расплода, но тут как повезет, бывает, что роджаются нормально, бывают, что стрясли или застудили и его выбрасываюттна следующий день. Еще полтора месяца впереди, родится два поколения пчел за это время.

7. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    По поводу ульев, или как говорят, посуды (для пчел). Предположим, вы решили, что у вас будет всегда 5 семей, или ЗИМОВАЛЫХ СЕМЕЙ, то, количество, что собираетесь пускать в зиму и более не расширяться. Тогда надо имееть двойной, а в идеале, тройной запас ульев, т. е. 15 штук. С каждой зимовалой семьи надо будет сделать один или 2 отводка в следующем году, чтобы не допустить роения. Это я про даданы, которые бывают одно или двухкорпусные и с магазинами. Тут какую технологию выберете, такая посуда и нужна. Лежаки позволяют сократить потребность в посуде. Лежак на 24 рамки, имеющий летки не только спереди 4 шт, по 2 справа и слева передней стенки, но и возможность перегораживать внутри обьем плавающими глухими перегородками, решетками и сетками, с дополнительными летками образованных карманов по бокам на теплый занос, позволяет в одном таком улье содержать семью, хотя, бывает, что его не хватает тоже.
    У меня опыт практический тоже не большой, я постоянно учусь, пробую разные технологии и методы пчеловождения, приспосабливаю их к своим условиям и себе. На сегодня остановился на таком типе посуды, это пенопластовый улей дадан для зимовки, с сетчатым открытым дном, а летом в 24 рамочном лежаке. зимний ппс улей пригоджается для отводков плодовитых семей. Хотя, мои наставники, некоторые, постоянно призывают отказаться от лежака, а мне нравится, только переделаю немного под себя зимой, поняв за этот сезон чего в нем мне не хватило, где косяк, где хорошо.
    Хранение суши тоже большой вопрос, "промышленники" работают с рутовскими корпусами, имеют один типоразмер рамки, одинаковые корпуса многокорпусного улья, и сушь хранят в освободившихся корпусах. Но перевести пасеку с рута на дадан и наоборот, очень затратно. Тут, кому что нравится, как сложилось исторически, у кого какие предпочтения. Тягать тяжелые корпуса мне не охота, поэтому стационарный лежак, который двигаю 2 раза в год, осенью пересаживаю в пенопласт, а весной обратно. Поставив дадан двухкорпусной, для себя понял, что в нижний не буду лазить, т. к. тяжело тягать корпуса, пчелы давлю много, они от этого злые, а в нижнем они устраивают сюрпризы без осмотра. Хотя, технологически, нет, по оборудованию, что то проще делать корпусами, а осматривать семьи, все таки, проще в лежаке. Но это у меня так, я не призываю вас делать как у меня, у каждого получается так, как ему удобно. Пчела будет жить и в коробке от сапог, в чемодане, улей, его тип и конструкция больше для пчеловода, чем для пчелы.

Последнее редактирование: 30.06.16
  8. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @syslog, я немного не ппоняла вот этот момент. хочу уточнить:
    " давать небольшими порциями, грамм по 100 на ночь."
    Уже сейчас ежедневно давать по 100 грамм сиропа на ночь или это имеется ввиду посла откачки в августе?

Дадан да. для меня тяжеловато. я все-таки женщина и тягать такой ой ой. Но пока с ними разобраться бы и с пчелой. а потом буду думать оставаться на таких ульях или переходить.

9. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @МартаЯ, Нет, про 100 грамм, это я про стимулирующую подкормку. Сильной семье до 200...250 граммв день, а слабенькой поменьше. Критерий, чтобы за ночь всё выбрали, не оставалось в день.
    Это будет как раз на корм, а не в запас. В зиму кормим по много, особенно, если не можем лить каждый вечер. Я кормил в пакетах, один год понравилось, в другой как-то плохо получилось, ставил большие потолочные 2х литровые и заливал дважды в сутки. Сейчас приобрел потолочые кормушки "Василек", попробую их в этом году. Там сразу можно литров 10 налить, на рабочую пятидневку как раз должно хватить, чтобы не ездить часто в конце лето на кормление. Плюс потолочных кормушек еще в том, что пчелы тонет меньше, чем в рамочных, не занимают места в гнезде и своим теплом семьи подогревают сироп, его охотней берут, когда он теплый. Так же, их можно использовать и ранней весной, половину для воды, половину для сиропа, т. к. кормушка состоит из 2х половинок при малом объеме и становится одной большой, если залить много.

10. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Не зря говорят, что лежак это улей для женщин и стариков. Надо только "правильный" сделать или заказать, чтобы любой прием можно было бы в нем реализовать. Таскать не надо, семью видно хорошо сразу, говорят, что и пчелы в лежаке не такие злые, как в многокорпуснике. Часто, улей определяет технологию пчеловождения или наоборот, выбранная технология требует определенную посуду. Лежак не должен быть меньше 20...24 рамок + магазин. Летки с двух боков, и на передней стенке по бокам верхние и нижние. Итого, 6 летков. Манипулируя ими и перегородками, почти все приемы позволяет применить на практике. Если тяготеете к определенной методике, то лучше взять ульи, с которыми эти приемы выполняются с минимальными усилиями со стороны пчеловода.

Но, еще раз напомню, что не улей приносит мед. Первоочередное значение имеет медоносная база. Есть взяток, можно почти и не делать ничего, а если нет взятка, то изголяешья, изголяешься, а меда чуточку. В другом месте забываешь про пчел, а потом не можешь магазин поднять, он весь в меду, залит и заклеен по самую крышу. Часто обидно бывает, что в таких местах знаний и опыта не надо, только качай...

Последнее редактирование: 30.06.16
  11. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @syslog, а вот про 15 ульев...
    Я хочу иметь постоянно 3, максимум4 улья (больше ставить некуда), значит мне надо иметь 9- 12 ульев. Ну. допустим, допустим, научилась я выходить из зимы без потерь и делать отводки (рои ловить точно не буду, не до этого) и заполнила все 12. Что с ними дальше делать, куда девать, зачем мне столько?
    Вы рядом со мной - у Вс хорошая медоносная база?
    Что интересно. я не вижу пчел на огурцах, перцах, клубнике, как - будто у меня и пчел нет. В том году они стояли в малиннике. вот пчелы там кайфовали!
    Где Вы кормушку купили?
    пЫсЫ инфы действительно даете много и очень полезная. Главное - доходчиво. А то брожу по пчелиным форумам и толку, что буду вопросы задавать, если я даже не понимаю, ЧТО мне отвечают.

12. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Посмотрела кормушку - Она похожа на поилку для кур, можно ее приспособить.

Последнее редактирование: 01.07.16
  13. Моня60
    Благодарности:
    1.161

Моня60

Живу здесь

Моня60

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    @МартаЯ, по поводу клуба в Крылатском: собираться начнут только по осени. Не раньше октября.

14. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Зимовалая семья весной начнет рост, как ее удержать от роения? Надо делать отводки!
    Один или два, иначе слетит рой. Рой слетел, меда не будет. А куда делать отводки? Для этого нужна посуда. Если научитесь хорошо зимовать, белать быстрый старт, хорошо развивать семью и отводки, то ограничнтесь двумя семейками, которые пойдут в зиму, на медосборе будет 4..6
    Но две в зиму очень рисковано. Вот, если зимовать по две в одном корпусе, всего 4 в двух домиках, то это уже кое что, стартуем двумя матками, возни много, но и результат может быть

Кормушки и прочее посмотрите в Агробиопроме. Орликов пер, в здании налоговой, в подвале. Или на Деловой улице, оптовый магазин склад, или в Марьно, сельские технологии.
    То, что похоже на куриную, наверно, это поилка. Кормушка другая. Потом фотки покажу.

15. Константин Орел
    Благодарности:
    195

Константин Орел

Живу здесь

Константин Орел

Живу здесь

Благодарности:
    195
    @syslog, здравствуйте. Вам попадался падевый мёд?

Статус темы:
Закрыта.