1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Не ругаются, тоже ульи стоят по дальней стене от всех соседей. Хотя у меня и СНТ.
    В таких местах, конечно, надо держать породистых не злобливых пчел, периодически покупая племенных маток, особенно если рядом есть злюки и трутневый фон уводит потомство в сторону злобливости.

2. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @iga1977, Посмотрите на Крылатский улей, он со стеклами на корпусах, позволяет наблюдать за семьей, формат тоже МФУ, но рамка больше. Может сделаете что то похожее для себя.

3. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Спасибо, очень забавно когда сам что то придумал, а оно уже есть :)
    Оргестекло вместо тряпки в верхний корпус положил. Наверно там так же, ибо сам корпус делать прозрачным думаю нельзя.
    У меня так называемый "удав", но как им пользоваться толком ни ястно. В общем решил прекрыть леток верхнего корпуса, прикрыть нижний леток на проход 5-7 пчелок. Раздлительную рамку не ставлю.

4. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @iga1977, Нет. Там передняя и задняя стенки улья прозрачные.
    А стекло сверху..., на мой взгляд, лучше пленку полиэтиленовую 200 микрон.

Нижний щелевой открыть полностью. И, думаю, нижние тоже можно открыть у половины корпусов точно, а если гв идет, то можно и все открыть или верхние закрыть сетками, чтобы помочь выпаривать влагу из нектара.

5. Моня60
    Благодарности:
    1.161

Моня60

Живу здесь

Моня60

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Я писал, что 22.06 ко мне прилетел рой. Прошло 10 дней. 2.07 посмотрел улей. пчелы как и прежде - 4 улочки. Матки не нашел. Но из меня искатель еще тот. Расплода, кладки нет. Пчелки не много носят нектар (есть в сотах), отстраивают новые соты. Не похоже чтобы работали как угорелые. Хотя липа зацветает. Других семей нет. Понимаю что еще рано может быть для червления (рой, похоже, вторак и матка была неплодная). Пока облеталась, может начать червить и через 2 недели. И матка возможно есть, просто я ее не видел. Но, приходят мысли бежать в магазин и покупать матку (благо они там есть) и пытаться подсаживать. Или подождать еще 4-5 дней?

6. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @Моня60, если не плодка, что во второке бывает, стоит подождать немного еще. Поставьте рамку с вощиной, обычно они начинают строить соты как матка собирается начать кладку.
    А много ли пчелы на рамках? Может, еще рамочку суши, чтобы было куда нектар складывать?
    Утеплить семейку сверху не забыли? И пока особо не лазьте, а тем более, не двигайте улей на другое место, чтобы матка не заблудилась при облете.

Матку купите, а ее кокнут, жалко деньги. Лучше бы у пчеловода купить рамочку с открытым расплодом или попросить старушку не убивать, а чтобы вам отдали. Но сажайте только в клеточке на денек, если агрессии к матке не проявляют через день, можно выпустить, лучше, заклеив отверстие вощиной с дырочкой, пусть сами выпустят матку.

7. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Если пчелы стараются спрятать мед в темных местах, то сделав прозраный улей - меда не будет.
    Пленка не удобна, потому как загибается.

Ко мне пчелки прилетели 17.06.
    30.06 разобрали улик с дымарем первый раз в жизни. Куда смотрели ни знаю, ни чего не увидел...но пчелки и стоты строили и обножку несли.
    На следующий день абсолютно неожиданно, заехал в гости знакомый, разобрал улик и показал расплод открытый и закрытый.
    Как я понял, метод определения матки в пчелосемье, самый верный - подставить расплод... Но мне взять было не где.

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Вот мне стало интересно какой вы расплод хотите поставить, и как этим определить наличие матки?

9. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Ставится рамка с открытым расплодом. Если матки нет, она потерялась при облете, то пчелы это почувствуют уже на следующий день точно (т.к. неплодка летает, феромонов мало и тут ясность возникает не так сразу, как с плодной) потянут маточники на этой рамке в ближайшие дни. Через несколько дней смотрите на рамку на предмет маточников. Если маточников нет, то через 9 дней весь расплод должны запечатать и ищем открытый на этой рамке и на других. Нашли, значит родная матка начала кладку.

10. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Пчелы стараются спрятать мед не в темных местах, а подальше от летка. В наблюдательных ульях вообще все в прозрачное, что не мешает пчелам работать. Проблема в солнце, чтобы оно не поплавило соты и не перегрело гнездо. Да и зачем так примитивно думать о конструкции улья, хотя бы воспользовались поиском, чтобы глянуть на него. Передняя и задняя стенка там со стеклами, но они закрыты утепленными крышками, которые при осмотре можно снять и посмотреть улочки на просвет.

Как раз из за гибкости пленки, она и удобней, чем стекло. Можно уголочек загнуть для кормушки или канди под нее положить, проходы сделать, подложив брусочек между улочек. И все видно сверху, в отличии от холстика. Многие в МФУ и холстик не применяют, просто крышу сверху ставят, особенно если в ней приспособы всякие сделаны.
    А стеклом можно воровок ловить при нападе, хорошо помогает. Но без крыши, чтобы свет попадал в гнездо. Нравится стекло в обычной практике, тоже хорошо, но дорого, если ульев много.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @syslog, если Вы даёте такой совет начинающему, неплохо бы ииподводные камни указать. Например если хоть одно яйцо будет перенесено то матку найдём на дне скрюченую, неплодка и яйца НЕ СОВМЕСТИМЫ!

12. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    syslog,правильно понимаю суть дела? Что, когда рамки под расплод и мед для семьи будут заполнены или в процессе, то можно ставить магазины для мёда?

13. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Я ни знаю откуда вы, но стекла обычно валом и девать не куда... посему оно практичеки бесплатно. Если же вы из ссср, и проблем со странной гордостью не испытываете, то на любом мусорнике стекла горы бывают.

14. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @Bambarbey, первый раз такое слышу. Сам много раз ставил контрольный сот для проверки приняли матку или нет, вернулась ли матка из облета и тд. Правда, тут речь идет о матке, которая должна уже быть плодной, либо не быть матке вообще. Мне кажется, что вы путаете подсадку матки в трутовочную семью, но там скрутят башку любой матке. Поспрашаю на неделе опытных товарищей по этому вопросу, и если действительно есть таккя опасность, то обязательно напишу.

15. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Вы же выше написали, что ставите ОРГстекло, а не стекло. Оргтекла я на свалках не нахожу, если это не стенд партбюро, а стекла считаю не удобными по нескольким причинам:
    - они холодные в отличии от оргстекла, в самом нужном месте мостик холода получается, если нахлобучка крыши не плотная;
    - они раскалываюься в самый неподходящий момент, а когда он подходящий? Уронили, ветер, задели чем то...;
    - когда их приклеют к корпусу, то стамеской начнете отрывать и оно опять лопнет, расколется.
    - порезаться от него и осколков очень лекго.

Не, стекло не для меня. Оргстекло как у вас, тем более, один улей, почему бы и нет. Но толку от него не больше, чем от пленки, когда лежит вместо холстика. А вот как корпус улья=аквариума из оргстекла, очень даже интересно. Но его надо закрывать от солнца, если на улице или в доме под прямыми солнечными лучами. Посмотрите в инете наблюдательные ульи, какие варианты только не делали! Зимой в доме, ульи, пчелки живут вместо рыбок :)

Последнее редактирование: 03.07.16
Статус темы:
Закрыта.