1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @Mokin, правило расширения семьи помните? Ему и следуете, если жарко и идет медосбор, то можно на рамочку и больше, а то и на магазин.
    Правило. Считаем число улочек, которое полностью занимает пчела, то рамок можно поставить на две, а ранней весной на одну больше.
    Когда идёт медосбор, жарко, ночи не холодные, то руководствуемся еще и осмотром, если в улье все рамки заняты расплодом, пергой, медом, напрыском и нет сухих, то обязательно хотя бы парочку суши ставим, иначе пчелы ограничивают матку в червлении, а им надо складывать нектар. Нектар занимает в три раза больше места, чем мед. Если в гнезде все рамки заняты, не сухие, то ставьте магазин смело, с сушью. Нет суши, ставьте с вощиной, но лучше половинку, полгнезда закройте холстиком между корпусом р магазином с вощиной, потом, как поянут, через неделю уберете этот промежуточный холстик. Но опять же, погода, если жарко и ночью тоже, то можно и не перекрывать. Стоит вспомнить и еще одно, что лупящийся расплод освобождает ячейки, его могут занять напрыском, а могут расплодом. Кто кого, но ячейки освобождаются и их надо иметь ввиду при расчете количества рамок на расширение.

Последнее редактирование: 03.07.16
  2. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Во вторник, я писала, смотрели улей и решили, что матка вышла СКОРЕЕ ВСЕГО, пчелы ее вывели, но мы ее не нашли, подставили расплод из другой семьи, получилось всего 6 рамок. Сегодня шестой день, глянула, рамки заливаются вокруг печатного расплода медом (в сотах блестящая жидкость - это же мед?) и на трех рамках открытый расплод. Как я из этого могу понять есть там матка или нет?

@syslog, спасибо вам за сосет о топливе - супер! Я постоянно мучилась чем бы растопить и чтоб не тухло.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Ну вот сами судите,
    если рой вышел, то новая неплодка появиться через несколько дней, а это значит, что яиц не может быть в месте с неплодкой - это в программе семьи не заложено
    и давая рамку с расплодом можно ли быть уверенным в полном отсутствии яиц?
    насколько я знаю пчёлы между яйцом (личинкой) и неплодной маткой зачастую выбирают не в пользу второй, как и между маточником и неплодкой. кстати на очень крупных пасеках замену делают именно на маточник и после контрольной проверки выхода и засева через 2-3 недели в гнездо не лезут порой до следующего года...

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    пока только визуально найдя матку...
    или ждите ещё десять дней...:hello:

5. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @МартаЯ, если нашли расплод на ДРУГОЙ РАМКЕ, не на той, что подставили, то конечно, матка есть и червит. Да, призрачное, как водичка, это будущий мед. Называют НАПРЫСК. Его пчелы выпаривают, дозревают, и как созреет, его запечатают. До этого из трех ячеек напрыска получится одна ячейка меда.
    Находите старую ветлу, с разломанным стволом и из нутри ствола берете гнилушки, такое сухое трухлявое дерево, ломаться должно руками.

6. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Глупости, всё с расплодом работает, яйцо или окрытытая черва, никакого значения не имеет.
    Маточник дают, потому что так им легче подсадить матку, я же знаю крупные пасеки, гда дают только маток, и обязательный контроль принятия! Способов подсадки и замен маток сотни, выбирают для себя удобный. Как же так, не проконтролировать принятие матки, так без семьи останетесь! Кто пчел нарожает в зиму? Ерунду говорите.

Последнее редактирование: 04.07.16
  7. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    А, понял, что вы напутали.
    Если вы подсаживаете ЧУЖУЮ матку в семью, в которой есть открытый расплод, то этой матке почти 100% оторвут голову. И желательно подсаживать когда нет ОР, а еще лучше, когда есть маточники, которые обрывают и на их место дать новый маточник, от племенной семьи или матку в трубочке из вощинки, как имитацию маточника. Но подсаживая неплодку, вы опять имеете риск потери матки при облете, ее могут склевать птицы, она может заблудиться, просто не долететь... Подсаживая плодную, на второй, третий день уже получите засев.
    В семье со СВОЕЙ вывыденной маткой, пусть даже и не плодной, подстановка ОР, в том числе и с яйцами, никак не сказывается на отношении пчел к своей матке. Просто, аы подсилиси семью расплодом.

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Я ничего не напутал, но и вы правы:hello:
    я именно про подсадку пришлой матки и говорю;)

9. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Расстояние м. д рамками чуть шире поставил, пчёлы наросты наделали. Теперь не поднять, ни посмотреть ... Быстро строят. Но 2 крайние рамки не трогают, активной застройкой.
    И потом, разве не мы задаём темп развития, т. е есть объём ,есть материал и им необходимо увеличить расплод, увеличить питание и т. д ?

10. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @Mokin, Чуть шире можно только в магазине, вместо 12 ставить 11. А в гнезде лучше даже поуже, не 12мм между рамок, а уменьшать до 9. Но если расширили и вытянули медовые ясейки, то сблизить уже проблема. Если мостиков мало, то подрезайте, они починят, напрыск или мед растащят куда надо.

Можно немного их обмануть и рамочку суши или вощины вставить МЕЖДУ рамок расплода. Пчелы не любят пустот и активно освоят вставленные рамки, главное, не переусердствовать, в неделю 2..3 рамки в разрез. Сейчас носят нектар и они могут сами ограничивать яйцекладку маток, все заняты работой, некоторые пчеловоды с июня и по август закрывают матку в клеточку или юбочку на нее одевают, чтобы не сеяла. Расплода открытого нет, вся пчела работает на медосброе, пчела, которая не кормила расплод, живет почти 300 дней, принесет много меда, переработает сахар в зиму, перезимует и весной расплод выкормит... (Малыхин, его "спецназ"). Некоторые заключают матку в изолятор на одной-двух рамках, чтобы расплода много не было с той же целью. Технологий много, приемов еще больше, надо пробовать, выбирать приемлимый для своих условий.

11. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Почти всё определяет медоносная база, конвейер цветения. Вот у меня на даче, где стоят все ульи, с этим делом плохо. А тот же пчеловод (я) отвез свою же семейку "в гости", где очень хорошо с цветением, так там мои гастролерши насобирали нектара чуть ли не в 5 раз больше, чем домашние.

12. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А что это значит? Поилка на прилетке, садится пчела набирает воды, и улетает в сторону куда пчелы в основном летят. На вид и пчела своя а ни чужая.

13. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Значит чужая. Не надо на прилетке делать поилку! Спровоцируете напад на свою семью.
    Либо внутриульевая, либо на пасеке на солнечной стороне.

14. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Народ, а как вы вопросы с соседями решаете? У нас на днях пришла одна - я купила участок, у меня аллергия на пчел. поэтому давайте решайте с ними что то.

15. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @МартаЯ, Федерального Закона еще нет, но в проектах и старых нормативах, а так же в региональных Законах других субъектов РФ, сказано, что достаточно установить сплошной забор высотой не менее 2м, ЛИБО отнести ульи за 30м или дальше. А вообще, с соседями надо дружить, угощать медом, приобщать, настойки, подмор, типа лечение... Попробуйте поговорить по добому, скорей всего, алергия не на пчел, а на ужаления, либо на пыльцу. Попробуйте соседку чем то завлечь. Часто, общие интересы с соседкой позволяют закрыть глаза соседке на ваше увлечение.

Статус темы:
Закрыта.