1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    @Mokin, лезут вверх, потому что там теплее. Утепляйте хорошо сверху и по бокам. Холстик по плотнее, а лучше п/э пленку 200микрон или больше. С плёнкой освобождаете часть летной пчелы от обузы летать часто за водой, они используют капельки конденсата на пленке. Были исследования, что применение п/э пленки вместо холстика снижает летную активность водоносов в несколько раз. Значит, эти пчелы понесут нектар или пыльцу.

Сейчас для вашего роя ситуация практически аналогична раннему развитию семьи, только в плюс, что теплее и кормов в избытке.

Фольгированный вспененный утеплитель дает очень хороший результат, заменяет и пленку и подушку, только его надо плотно по бокам прижимать. Я пленку прижимаю крышей или подкрышником, лишняя торчит по бокам, с фольгоизолом так не получается, т. к. он толще и надо класть очень ровно и отрезать тосно в размер.

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    У изолона другая проблема, его грызут

3. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Фольгированный, фольгой к пчёлам? У меня не грызли, правда, я давно уже не использовал его. А название другое, не изолон, фольгоизол или еще как, не помню уже. Но сути это менять не должно. Мне пленка и подушки для деревянных ульев удобней, а в ППС только пленка, там крыши теплые.
    Вот, например, народ делает нуклеусы из ЭППС обычной строительной плотности 35. Его пчелы грызут, а стоит его обклеить алюминиевым скотчем изнутри, так грызть перестают, и дополнительный эффект утепления за счет возврата ИК получается. И корпус цел и тепло.

У пчел инстинкт, что все трухлявое на потолке и стенке, куда могут крепиться соты, надо счистить, чтобы соты не рухнули потом под тяжестью меда. Поэтому мягкие и пушистые холстики они не любят, шерсть на волосы могут распустить, вероятно тот самый изолон рыхлый или мягкий. Надо выбирать плотный, они есть на основе вспененного полиэтилена и есть на основе пенополиуритана, наверно, есть и другие.

Последнее редактирование: 07.07.16
  4. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Удивило, как прилетевший рой начал развиваться, а именно начал с того, что стали выносить весь хлам, оставленный пчёлами, только другими. Сегодня обножки больше стали таскать. Липа цветёт.Все жёлтые ползают.
    Как пчёл можно снизу утеплить и чем?

Вложения:

• Фото0011.jpg
    • Фото0010.jpg
    • Фото0009.jpg
  5. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Утеплять надо как обычно, сверху, с боков чтобы не дуло, сократить размер гнезда по Правилу, что приводил ранее не раз, оградив его диафрагмами (заставными досками).
    Надо выбросить из улья все старое барахло, чтотеще не освоено и поставить новые рамки с вощиной.
    Пчелы, они те еще чистюли, представь, тысячи женщин решили навести порядок в одном доме...

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @Mokin, всё верно @syslog, пишет рою дайте вощины и обильное сладкое питьё:aga: даже если идёт взяток, старьё всё в топку и делайте новые рамки и ульи за зиму.
    вы не далеко от меня и скорее всего у вас есть дней 45 для подготовки к зиме, потом (после спаса) всё глухо...
    и так 45 дней - это два поколения пчёл и 3-4 поколения клеща я б вам посоветывал прям сегодня собрать пушку и продымить пока весь клещ на пчеле
    ежедневно ваш роёк на тысячу лётных пчёл будет убывать (детка и её нужно воспитывать) по этому нужно дать возможность семейке раскрыть свой потонцеал - обеспечить кормами, а пыльцу они сами насшибают.
    можно просто напихать в корпус вощины и дать самим пчёлам развиваться, а можно и попчеловодить вот вам то о чём и @syslog, говорил и я уже несколько лет как пользуюсь, вам там интересно расширение гнезда.

7. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    В этой теме не давно, не читал. Разобрался. Спасибо.
    Вчера напаял рамок с новой вощиной. Подметил, что на одной старой рамки пчёлы остановились и не двигались к другой стороне, а она оказалась, как бы двойная, т. е 2-е стенки и пустота внутри. Они ползают по ней и не разберутся. Раз посмотрел, два и убрал её(развеял над океаном). Поставил новьё.
    Так в сентябре пчелу к зиме готовиться к зиме.
    Обдумывал лежаки сооружать. Спасибо за ссылку.

8. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Дым пушка, это... то еще устройство. Во многих странах запрещена полностью, у нас используют. Некоторые проблемы с легкими себе заработали от дым пушек.
    Я бы для вас посоветовал сейчас полоски экопрола, а осенью полоски с химикатом, но я бы полил осенью 2% щавелькой на улочки.

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    я же пишу для чего
    если в гнезде есть штук 50 клещей то т. к самки до 25 яиц могут отложить то через 3 поколения при хорошем раскладе будет 781250 особей! они просто съедят любую семью ещё до зимы... а так конечно дело ваше
    дым-пушка это устройство для возгонки, его не могут запретить, а вот препараты это да... бипин например
    дайте ссылку где о том говориться.
    думаю что пострадавший сам виновен, сиз не нужно пренебрегать!

10. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    @Bambarbey, думаю, здесь не место для очередного обсудения дым пушки.
    Много копий сломано и ломается еще при обсуждннии этого вопроса. Столько тем на ОПФ, что нет смысла еще раз здесь флудить на эту тему, дым пушеа, порода пчел, холстик,...какие матки, этоткак религия. И добро пожаловать на интернет рацию Zello, канал "Белорусское пчеловодство" и "Ярпасека"

11. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Устройства для возгонки есть разные. Тот же "паяльник" для щавелевой кислоты и керосиновая амитразная две большие разницы. Думаю, начинающим стоит для начала ограничиться установкой полосок, иначе с другими способами могут нанести вреда больше, чем пользы ввиду своей неопытности. Кмк. Я свою разломал и выбросил в том году, купол раньше с дуру. Ходить по участку в противогазе не для меня. У меня пчелы не столько для меда, сколько для целебного духа.

12. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    @Bambarbey, пишет правильно, что с клещем надо бороться. А способы борьбы выбирает каждый сам себе, руководствуясь своими возможностями, опытом, предпочтениями.

13. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Ни того, ни другого. Осенью бипином поливал. Сейчас есть ТАНИС (пластины). Клеща на пчёлах не подметил. Или есть разные формы, виды клеща?

Вчера подметил, пчёлы весь день у входа тёрлись,как полагаю-тепло сохраняли. Особо больше, у входа, было у тех, кто заселился позже. Объём больше, семья меньше. Но таскать стали больше. Ульи ветшают, дерево, ульев, сухое. Надо менять или утеплять. Полагаю, с внешней стороны. Пока накрыл старым одеялом. Утром на входе, только охрана. Конечно, делать новые и пересаживать, но это зимой.

14. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Утеплять. Изнутри на холстик или пленку положите подушку.
    По заселению смотрите обсиживаемые рамки, по одной с каждой стороны еще добавьте и потом диафрагмочки, остальные рамки можно оставить за диафрагмой. Это по ночам они затыкают вход, чтобы не дуло, либо пчелы больше, чем места в улье и они не помещаются, что вряд ли в вашем случае.
    Можете и сейчас обмотать ульи стретч пленкой, потом одеялом укрыть или утеплителем, так закроете щели, через которые выдувает тепло. Правда, с пленкой в зиму опасно пускать, могут отсыреть.

Поставьте пластинки, сейчас на те семьи, с которых товарный мед брать не будете. А если хотите взять мед, то обработайте муравьинкой или щавелевой кислотой. Пластины экопол на травах и без химии.

Если погода плохая, взятка нет, то подкармливайте роек сахарным сиропом по немного ежедневно, ближе к ночи, когда лет прекратиться. А если лета нет, то можно и днем, грамм по 200 сиропа 1:1

15. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Клеща на пчелах можно увидеть когда его уже смертельное количество. Обычно клещ залезает между тергитами с нижней стороны пчелы, прокусывая самое мягкое место в хитиновом слое тельца, там, где расположены восковые железы. И он забирается внутрь, что его плохо видно, когда жарко, то тергиты расходятся и клеща видно. Когда клеща очень много, то он может перелезть и на спину вторым или даже третьим паразитом на одном хозяине, тогда его видно при осмотре семьи сверху пчелы. Если вместо холстика прозрачная пленка или оргстекло, поликарбонат, то иногда и очень плохо можно увидеть на ползающей вверх ногами пчеле клеща на брюшке. Но самый кричащий факт наличия клеща и его очень большого количества, смертельного, это когда видите молодую пчелу с недоразвитыми крыльями или без крыльев вообще.
    Уззнать сколько клеща можно разными способами, подложив на дно улья под сетку бумагу, смоченную вазелином или маслом, провести обработку от клеща и посчитать сколько его осыпалось и приклеилось на бумагу. Либо есть способ, когда отбирают в банку 100..200 пчел, их замачивают в мыльной воде, бултыхают и потом высушивают и считают сколько клеща и сколько пчел, вычисляют % заклещеванности.

Статус темы:
Закрыта.