1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    А можно попроситься в вашу теплую компанию?
    Намедни я нежданно негаданно стал пчеловодом.
    Кратко - мне "по наследству" досталась парочка относительно старых даданчиков (10) с сушью разной степени старости (в основном черная) поставил я из радостно около дома и использовал в качестве временного верстака, ожидая пока мелкий (третий) подрастет до вразумительного возраста, чтоб в летки не лезть...

НО! на днях не уследил, что он летки то пооткрывал и в один улей залетел роек.
    осмотрел я его - в середине дня пчелы занимали 4-5 улочек плюс по всему улью соты чистил кучками размером с пол-ладони, малость подкормил сиропом (1:1) - чтоб создать минимальный вид запасов корма...

И тут начинаются вопросы:
    1 - как сохранить?
    2 - можно ли по быстрому перенести в другое место, а не посередь двора? как это сделать лучше и правильнее?
    3. может быть такое что матка не зашла в улей? просто под летковым заградителем уже 2 день висит небольшой клубочек пчел:
    hjs4HXZ32eQ.jpg

2. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    Поздоравляю!
    Кормите, значит уже начали сохранять. Лучше бы сушь по светлее, ту, что еще не начали осваивать, надо бы заменить на светлую, можно и на вощину.
    А если рой не слетел, то матка а месте, тем более, чистят соты.
    По поводу переставить можно, есть несколько способов, выбирайте какой больше нравится.

Первый способ. Ночью закрываете летки. Взяли улей и перевезли дальше, чем за 7..10 км. Там оставляете на две недели. Потом так же привозите обратно на новой место. Закрепить рамки накануне, чтобы не сдвинулись при тряске и не подавили пчелу и матку.

3. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    Второй способ, это предвигать каждый ЛЁТНЫЙ день примерно на 50 см в сторону нужного места.
    Я двигал и дальше, чем по полметра, особенно, если рядом нет других семей и ульев.
    Для лучшей ориентации можно положить что то яркое за день до перемещения на крышу или к летку и с этим ориентиром двигать. Одно но. Если матка не плодная, она будет еще летать на спаривание, то перемещение улья может сбить ее с толку и она может заблудиться. Поэтому двигайте первые две недели по не много или две недели не трогайте их.

Утеплить не забыли? Кормите сиропчиком по чуть чуть когда дни не летные.

4. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    Хорошо. Спасибо.
    Утеплить не забыл - на второй день закрыл свежим холстиком и поставил кормушку (были),
    на третий (то-бишь сегодня) кинул сверху подушку (купил)

5. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    Неделя дождей и холодов, первый день солнечно и тепло.
    И тут у меня сегодня вышел небольшой рой из семьи, на которую я забил в этом году (два домика МФУ Хомича). В этих МФУ у меня плохо получается, не могу понять их организацию гнезда, точно делают внутри не по букварю. Первый год строят как положено, а потом черти как... Думал, думал, потом все таки пошел его снял, арестовал в роевне до вечера. Полез в семью, отпустившую рой, снимаю верхний микрокорпус (100мм высота корпуса), а на рамке стоит оторвавшись от верха маточник, вскрылся, а от туда "родилась" матка, почти что кесаревым сечением, но полетала даже, я хвать её. Посадил в клетку, запихнул пяток пчел к ней...
    Пока то да сё... Приходит сосед пчеловод " Нет у тебя маточника? А то у меня погибла матка в одной семейке.." Отдал ему эту новорожденную. Думаю, в семье еще маточники должны быть, смотреть не стал, т. к. пошла летная возвращаться, что в роевню не попала, дел полно других...
    Думал что делать с роем, так и не решил кого подсилить, потом подумал, пусть будет еще одна попытка с МФУ. Унес семью в сторону. На старое место поставил новый домик, накидал туда суши, меда с зимовки, сходни и вечером стряс на них рой. Нехотя зашли. Расплод ставить не стал, вряд ли слетят, т. к. место старое.
    Не знаю, с килограмма что себе натаскают или нет, судьбу решу к осени. Если был первак, то вся летная у него и матка примится за работу, если молодка, то я получается, первак пропустил пока был в городе, это еще две недели ждать начала засева.

Последнее редактирование: 09.07.16
  6. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    Не! у нас уже неделю-полторы тридцатка стоит и еще неделю такую-же обещают с краткими дождиками

7. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    @zalman555, клубок пчел можно попробовать дымком или перышком разогнать. А то они еще в состоянии роевой грозди, пусть работать начинают. Скорей всего висят на каком то трутне. Была бы матка, гроздь была бы большая, да и полетел бы рой дальше, в улей не вошли бы.

8. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    Эх, как же вам везет с приходящими роями!
    Запоминайте эти места и держите в этом самом месте домики, готовые к приему роев. Обычно, рои летают по тем же самым дорогам. Так же, как и прививаются улетающие на тех же самых местах из года в год.

9. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    Да, у вас сезон короткий, но зато взяток обильный! Мед будет супер!
    У вас, наверно, надо весной использовать подогрев для более интенсивного развития весной и потом резкого старта. Или по Блинову стартовать. В осень закормить не забудьте сахаром, безоблетный период большой, надо каловую нагрузку уменьшать при зимовке, а она на сахаре в 100 раз меньше, чем при зимовке на меде.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @zalman555, принимайте поздравления!
    вот вам ещё один способ
    дайте вашим пару литров и ночью их в подвал или где прохладно на пару дней, обратно на новое место тоже ночью, и создайте им преграду на летке (ветку погуще), чтоб при выходе пчёлы видели что что-то изменилось и произойдёт "перепрошивка" вся пчела выйдет на облёт!

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @zalman555, вот вам парадокс пчелиной семьи
    1 рамка кормов = 1 рамка расплода
    1 рамка расплода = 3 рамки мёда
    далее верно @syslog, сказал что на сахаре зима лучше но чтоб в зиму пустить на сахаре нужно чтоб его забрали и переработали, и сложили а для этого нужно иметь силу семьи.
    кормите их, и вовремя расширяйте ГНЕЗДО и тогда будет вам...
    от яйца до пчелы 21 день! два поколения пчелы до зимы осталось! это о чём я? это я о том что через месяц вы им должны вкатить 25 литров 60% сиропа и чтоб было кому его перетаскать и запечатать нужно чтоб у вас было все ваши 12 рам забито пчелой и 8 рам расплода на выходе...
    в свете сказанного не стоит менять старые рамки на вощину, лучше из всех имеющихся отобрать посветлее и без трутовочных ячеек и таким образом обеспечить матку полем для деятельности...
    успеха вам...

12. syslog
    Благодарности:
    16.963

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.963
    Да, верно. У вас сроки малы. Вощину не надо.
    Ввиду позднего роя и ранней зимы, наверно, отбирать мед не надо, а сахаром докормить до 20..30 кг корма в зиму. Тюмень, зимовка на улице, наверное, очень рискована будет, в омшанник надо или еще как то закапывают в ваших краях.

13. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    Омшанника нет, и дома тоже пока нет...поэтому думал по периметру обшить ЭППС. Плюс закидать снегом хорошенько.
    По кормежке. Мне сказали что у нас сейчас идет ГВ, и пусть пчела в поле работает (вокруг ПОЛЯ иван-чая и все в цвету!) А уж ближе к концу месяца и кормить начать.
    Меня вообще на местном оруме за кормушку отругали - сказали и пчела обленится и т. к. она слабая может начаться напад...

14. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    2 Bambarbey - А вот по 2 поколениям пчелы я как раз и беспокоюсь... когда осматривал гнездо, то напрыск в сотах уже был и много, но ни матки ни засева я не увидел...
    И еще, по поводу холода при переносе пчелы на новое место - я так понимаю им простонадо устроить "микро зиму" - правильно? А если просто в подкрышник кинуть генератор холода?

Последнее редактирование: 10.07.16
  15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    Сорее всего у вас неплодная матка а это пара недель минусом...

Статус темы:
Закрыта.