1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    То есть пока просто пусть таскают нектар и мне можно две недели туда не заглядывать?

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
  3. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Главное не микрохолод для нового облета, главное препятствие на выходе. Кроме просто травы на прилетке, есть рекомендации некоторых хорошо перед этим их потрясти при закрытом летке, хорошо подымить...
    А есть способ окурить дымом гриба чага или селитрой. От такого дыма пчелка входит в наркотическое опьянение, может даже заснуть на некоторое время, а потом просыпается и облетывается по новому, правда, делать это лучше для безматочных семей.

А раз у вас неплодка, то не двигайте улей две недели, иначе матка может потеряться при облете. А если через 20 дней расплода или засева не увидите, то надо будет спасать семью открытым расплодом. Либо пусть срабатывается на мёд.

Если матка начала червить и ближе чем метров на 200 других ульев нет, то можете передвинуть сразу куда хотите, хоть на 10 метров, но лучше предварительно сделать яркий большой ориентир на улье, на крыше и передней стенке у летка. Пчела, конечно, будет искать свой домик, но за несколько дней найдет дом, как новую семью, впросится туда, хотя, запах свой ее впустят по любому.

Есть такой способ ликвидации или объединения семей, смотря как считать. Это в семью обильно дымят пару минут, потом разбирают улей, забирают рамки, сметая пчел в свой улей, рамки ставят в те семьи, куда надо. Улей убирают с глаз долой, а пчелу дымом разгоняют из улья. Пчела полетает, полетает и впросится в другие семьи. Т. к. она прилетает с медом в зобике, ее впустят, в новой семье пчелка приобретет запах новой семьи и останется там. Матка с гроздью пчел останется в домике, ее можно забрать, если нужна. Т. е. пчелы на пасеке меньше не стало.

4. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Меня пчелы никогда не кусали (пару укусов в раасчет не беру), а сегодня искусали все ноги через джинсы. Влезла в улей, только холстик подняла и вынула магазин и как накинулись на меня! Ноги сейчас в болячках и опухшие. Потом еще часа два они не угоманивались- стоит выйти в огород, несколько штук летят на меня. пытаясь ужалить. Что случилось? Почему они себя так стали вести?
    я теперь оюсь к ним пподходить.
    Духов и других запахов на мне не было.

5. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    И как быть с ежедневной миниподкормкой. если я там бываю 1-2 раза в неделю?

6. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    @МартаЯ, во сколько это было, сегодня же у нас дождик был. Лезли при плохой погоде или уже потом, когда стало хорошо?
    Семью смотрим при хорошей погоде, в разгар лёта рабочей пчелы, тогда все злюке в поле. Как взяток обрывается, они злые летят в домик, а тут вы... Бывает разное, кто ж этих женщин поймет?
    Старайтесь не лезть в ветренную погоду и на обрыве взятка. Вам сейчас, наверно, подкормка не нужна. Вчера было +2 кг, сегодня +1кг на контрольном отводочке, т. е. у нас взяток идет. Я предпочитаю не кормить те семьи, с которых буду брать товарный мед. Ну, если только во время затянувшейся непогоды и не более 200гр на ночь.

Если семья злая, то можно делать так. Подошли, пару клубов дыма в леток. Подождали полминуты, потом приоткрываем холстик и сразу дымим поверх рамок. Не во внутрь улья, а поверху, стелящимся дымом, не жалейте топливо, пусть дымит хорошо.
    Одевайтесь в светлую одежду, не ворсистую. Если любят ноги, есть такие семьи, то либо резиновые сапоги с заправленными штанами белого цвета. Либо, я делаю так, спиртовой настойкой проплиса мажу ноги и босиком, в шлепках. Только надо не реагировать на ползающих по ногам пчел, не задавить их, а то прижалят. Есть еще препарат Апистоп, продается в Агробиопроме на Курской. Но прополис из аптеки дешевле. Джинсы плохая одежда, купите в магазине штаны и куртку из двунитки белого цвета, стоят не дорого. костюм пропитывается запахом пчел, прополиса, медом и они спокойней к нему относятся. Ношенные джинсы пахнут человеком, стиранные порошком.
    Апистопом можно обмазать холстик, там же есть уже такой спец, волшебный холстик.
    Злые семьи осматриваем при помощи двух холстиков, прикрывая гнездо с двух сторон от того места, где листаем рамки.

7. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Есть еще способ осмотра особо злых семей, но он трудоемкий.
    Уносим семью на несколько метров назад. На место семьи ставим пустой улей, чтобы леток был там же на том же уровне, что и родной. Осматриваем семью, все летные=злые пчелы вылетят и полетят обратно на свое место, а там пустой домик. Зайдут туда и будут собираться там. Потом, после работы с семьей, меняете домики местами, пчел дымом прогоняете из нового пустого, унеся его.

8. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Если после осмотра пчелы долго атакуют, и так постоянно, то надо менять породу (матку), иначе не дадут житья, хотя меда соберут в два раза больше.
    Может быть в прошлый раз придавили матку при осмотре? Бывает, что безматочные семьи становятся злее, а бывает, что поведение не меняется. Может им не комфортно от чего то, что то их раздражает, запах мотора газонокосилки, громкая музыка и они уже были на взводе, когда вы полезли? Может мышка, птичка или осы их донимали?

9. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Сегодня появилась у меня бесхозная плодная прошлогодняя матка. Вроде бы " типа Бакфаст", но уже F1, ее хозяин забраковал. Отдал мне. Я посмотрел пару недель на ее поведение в отводке и понял, что и правду, годится только под ноготь. Жалко давить, забрал ее в клеточку с тремя пчелками. Добавил в этот отводочек две рамки с печатным расплодом на выходе из другой семьи. Пусть выведут себе новую маточку на ее яйцах, может F2 от нее будет получше. Не сеет она, пол ладошки и всё, вот вам и бакфаст с 3000 яиц в сутки, повод отбраковки явный.

Привез домой матку. Сушить? В "гербарий"? На опыты? Задавить и забыть?

И тут вспомнил свое давнее многолетнее желание сделать наблюдательный улей витрину. Все как то некогда было, не до него в сезон, а тут...почему бы и нет. Нашел полуфабрикат, что зимой начал делать, но не доделал, с брачком, ну и пусть, первый блин комом, обкатаю на том, что есть, будет больше фактов как и что исправить, если еще захочу потом.

К сожалению хороший фотик в этот раз остался дома, поэтому фотки битым объективом планшета при плохом свете, что снял.

Достал еще рамку с печатным расплодом из другой семьи, искал потемнее, но такого не нашел, чтобы понравился, чтобы был и мед, но не было открытого расплода. Взял печатный раплод, наверно, еще неделю ему дозревать, с той пчелой, что сидела на рамке. Время пол восьмого вечера. Закрыл рамку в витрину, арестовал. В 12 ночи впустил матку через прилетку уже в доме. Чтобы не разлетелись по дому, прилетку закрыл прозрачной крышкой от сметаны и закрепил скотчем.

Последнее редактирование: 11.07.16
  10. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Вот немного фоток, на медленном интернете вставлять фото удовольствие ниже среднего.
    IMG_20160711_015435.jpg внешний вид витринки.
    IMG_20160711_001940.jpg
    В круглую прилетку выпустил матку без эскорта и заклеил скотчем пластиковую крышку.
    Потом повернул прилетку на открыто. Несколько осиротевших уже как 4 часа пчелок выбежали посмотреть что за новый объем появился в их домике, а тут, обана! Матка! Начали ее лизать, кормить, обмывать,...пара пчелок метнулась за подмогой и рассказать благую весть сестрам в улей. В улье цепочка переданных феромонов от новой королевы оповестила всех о воскрешении семьи.
    IMG_20160711_001933.jpg
    Видно плохо, матка с синей биркой на грудке.

11. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Затем толпа пчел в проходе увеличивалась, начали выстраивать бусы, заполняя весь объем прилетки, матка по ним ходит как по мосткам. Но это опасно, могут запарить в малом объеме. Заматываю от света крышку и прилетку, лампу направляю на середину сота. Минут через 10 матка и все пчелы зашли на сот. Еще полчасика, и матка потихоньку ходила по передней стенке в окружении своей свиты. Смотрел долго, интересно. Потом закрыл крышкой, утеплил и оставил в покое.
    Через часок примерно не выдержал и посмотрел снова. Матка на соте, вокруг нее свита веером, мордашками к матке. Приняли.
    Хорошо, будет наглядное пособие для детей и взрослых, кому интересно. Сосед зашел посмотреть, еще когда они без матки сидели, смотрит, балдеет, говорит, лучше телевизора...
    IMG_20160711_015520.jpg IMG_20160711_015505.jpg IMG_20160711_015458.jpg

Последнее редактирование: 11.07.16
  12. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Положить на рамки пластиковую бутылку с сиропом или сытой, сделав (проколов) предварительно в ней отверстие. Опытным путем подобрать размер и количество отверстий в бутылке, позволяющих пчелам забирать определенное (вами) количества корма в сутки.

13. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    @tixonos, Саша, рад тебя видеть здесь!
    Встречайте пчеловода, энтузиаста, пропагандиста пчеловодства и просто хорошего человека.
    Думаю, его советы будут очень полезны многим начинающим.
    Москвичей и кто рядом, приглашаем с октября в клуб пчеловодов в Крылатском.

14. МартаЯ
    Благодарности:
    161

МартаЯ

Живу здесь

МартаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    161
    У меня семья не злая. по крайней мере до вчерашнего случая - тот год, будучи беременной. зашла в сарай где мои мужики мед качали, а там дым коромыслом, пчелы клубами роятся. злющие, мужики мои в масках сидят и руки\ноги искусаны. Я зашла боюсь шелохнуться, как бы не искусали. Потом обнаглела и стала передвигаться вокруг медогонки, а они летают. И ни разу не цвпнули. А вчера прямо жуть. До этого дождь был. смотрела семью где то часа через два после него, солнышко было.
    Мне мои говорят - а может их соседка раздражает? В смысле травит чем или еще что. Может такое быть?

Та семья, что без матки была, мы к ней 2,5 недели назад подставили расплод из другой семьи и было подозрение, что они вывели себе матку. Вчера посмотрела, из 8 рамок на одной открытый расплод есть. на других нескольких закрытый немного и заливают медом. Матку не нашла и не особо то и искала - прохладно, боялась застудить расплод. Накрыла рамки пленкой, холстиком и подушкой. А сейчас прочитала надо было сначала холстик. потом пленку и подушку. А кусачих только и успела обратно поставить магазин и накрыть так же.
    Потом да, долго не успокаивались. Пошла к огурцам, это метров 30-40 от них. тишина и через минуту летят несколько штук меня жалить. Как будто только меня и ждут. Мне кажется я их уже смотрела в прохладную погоду, они себя скромнее вели.
    Костю с рубашкой и штанами у меня есть, рубашку одеваю. штаны что то стесняюсь, мне кажется со стороны на клоуна похожа в этом наряде) Но это уже мои тараканы. :|:

Я! я москвич и те, кто рядом! Хочу в крылатское. Есть может адрес. телефон, а то придется встать посреди района и кричать АУ:)]

15. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Пленка на слабой семейке это правильно, холстик тогда не обязателен, только как утяжелитель тонкой пленки. В жару на медовиках пленку не применяют, порой даже сетку кладут.

Статус темы:
Закрыта.