1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Адрес клуба уже писал. Метро крылатское, ул. Крылатские Холмы, 34, библиотека Ахматовой. Ждем в субботу с 11 или 12, уже точно не помню, а в четверг с 17 до 20. Занятия бесплатные. В субботу, в основном, новички и проходят лекции, потом вопрос ответы, по четвергам сами решаем о чем поговорить, типа семинара.

2. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
  3. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    По поводу пленки и холстика: кто то пользуется пленкой, кто то только холстиком, кто то и тем и другим в зависимости от погоды, силы семьи, материала улья и каких то еще своих соображений.
    Холстик пропускает воздух и пар, обеспечивая при этом вентиляцию и сохраняя тепло, но часть тепла при этом уходит вместе с паром. Пленка же воздух не пропускает, увеличивая влажность в улье, но лучше сохраняет тепло и исключает промокание утеплителя над ней. В весеннее время на пленке образуется конденсат, который пчелы могут использовать в качестве питьевой воды и могут за водой не вылетать, но при его избытке может появиться плесень на рамках и стенках улья. Так что при использовании пленки следует больше внимания уделить вентиляции. Класть холстик под пленку вообще нет ни какого смысла, да и над пленкой он не нужен. Как тем более не нужна пленка при использовании холстика.
    Пчелы нападают, когда защищают гнездо, а у медогонки они мед воруют и защищать там им не чего. Но на расстоянии в 50 метров нападают только уж очень злые пчелы. (я от таких вынужденно избавляюсь, а то соседи избавятся от меня).

4. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    А у меня сейчас нуклеус сидит в инкубаторе. (впервые в порядке эксперимента, правда рискованный эксперимент-матка из Германии)

5. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    @tixonos, показал бы свой инкубатор. Как с сухостью в нем борешься?
    Это будет стартер твое линии маток?
    В инкубаторе расплод на выходе, матка и пяток пчелок? Корм какой и вода где?

6. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А нужны ли они в мфу удав? (Вдруг разбираетесь.)

7. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Ну претендовать на то, что разбираюсь я не смею и ни кому не даю советов, тем более не учу, но всегда готов поделиться своими практическими наблюдениями и знаниями (скорее информацией).Что холстик, что пленка служит прокладкой между утеплителем собственно пчелами. Если утеплитель лежит в подкрышнике, то под него конечно надо что то положить. Но есть улики с теплой крышей например из ППУ или ППС, я под такие все равно кладу пленку- что бы крышку не пачкали, не приклеивали и для лучшей герметичности. Так как крышка не дышащая, то холстик тут ни к чему. Ну и все это относится к улику любого формата, будь то лежак или МФУ. Каждый сам выбирает как улик, так и его комплектующие, пожалуй самое большое разнообразие (больше чем уликов) среди всякого рода днищь.

8. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Приезжай покажу (сфотать нечем, да и не умею я фотки размещать)
    Для повышения влажности ставлю лоточки с водой, но повысить влажность относительно помещения практически не удается.
    Говорить о линии можно будет только через пару лет при благоприятных стечениях обстоятельств до этого времени, то есть надо дождаться результатов которые покажут её дочки (если она сама доживет до этого)
    Да: рамка с расплодом на выходе и пчелы сопровождения, корм тот что на рамке, воды не давал (пожалуй надо было бы)
    Сейчас попробую дать воды.
    Рамка находиться в инкубаторе с вечера субботы, сейчас уже вышло порядка половины пчел из расплода.

9. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Воду налил из шприца прям на рамку (в ячейки) Уже процентов 80 пчелы вышло.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    можно попробовать куллер от компа дующий на фитиль (тряпку) опущенную в воду...
    из старого холодильника? :)]

11. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Мне нравятся поликарбонатные подкрышники. Ульи фальцевые, на лист поликарбоната сверху и снизу реечки прибиваю, что с заготовок корпусов снимаю, когда фальцы вырезаю. Холстики обычно не использую, хотя в зиму в одном из своих двух ульев устроил верхнюю вентиляцию - в качестве холстика положил кусок геотекстиля, а сверху подушку из синтепона в пустой корпус, крышку приподнял на проставочки, чтобы была щель.

12. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Так и есть, только у меня не тряпка, а поролон. Инкубатор покупной http://msk.novobyt.ru/catalog/blitz-normahttp://msk.novobyt.ru/catalog/blitz-norma
    Из холодильника не рекомендуют делать-да и ни к чему это-мой сделан (склеен) из полистирола 30 мм. Вполне достаточно: легкий, не намокает и теплый.

13. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Очень плохо, надо себя заставлять. Я вот лично даю советы по своему опыту, если не понятно то обосновываю. И зазорного сдесь ни чего ни нахожу.
    Так вот крышка в удаве, с пенопластом и с вентиляционным отверстием, и зазором от рамок...

14. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Какой вывод сделали по зимовке? Какая вентиляция лучше? Корпуса из чего сделаны?

15. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Я такого еще не встречал, я считал, что или с отверстиями или с пенопластом, я думаю в такой крышке отверстие ни к чему, во всяком случае в большую часть сезона. Хотя вот в Канадских ульях отверстие в потолочине 30 мм и нет вообще ни какого утепления ни летом ни зимой. Но я до таких экспериментов пока не дошел. Самые распространенные 2 стандарта или холстик с дышащим утеплителем, либо пленка и сетчатое дно. По альпийским ульям если я не ошибаюсь есть чуть ли не отдельный форум, та лучше пожалуй там спросить, хотя я думаю альпийский принципиально от других ульев не отличается Особенно от МФУ) и может использоваться практически с любой крышкой.

Статус темы:
Закрыта.