1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Я всегда готов рассказать как я поступаю или поступил бы в той или иной ситуации и конечно же объясняю почему, но я могу и ошибаться и поэтому далеко не всегда надо слепо следовать моему примеру-ни когда не помешает посоветоваться с более опытным пчеловодом.

2. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    корпуса из шпунтовки делал, в прошлом году 28мм была, но у меня павильон - ульи на мансарде дачи. С верхней вентиляцией пчелы лезли верх веретеном, зимой на всякий случай приходилось добавлять медовые корпуса сверху, осталось много меда с боков на весну. И сейчас остатки еще дораздал, так как взятка не было в последнее время. Но подмора очень мало и плесени никакой. С глухим верхом пчелы хорошо сели в клуб внизу и наверху так и не появились до весны (было 4 корпуса, но семейка небольшая) подмора чуть больше, но не больше пол-стакана, в одном месте дно чуть-чуть потемнело. Так что, я пока не выбрал, как буду зимовать в этом году.
    Крышка с пенопластом и дыркой - это эксперименты Деда (создатель Удава) - то ли норвежская, то ли канадская зимовка, но он от таких крышек уже отказался, остановился на зимовке с глухим верхом, но открытых круглых летках в корпусах и пенофольных чехлах на два улья на рамах из брусков с продухами в пенофоле.

3. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А можно подробней что за кршки? ибо они впарили крышку с отверстиями, впарили это включая деда, когда я вопрошал по всем пунктам улика.

4. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    @geogen, у меня очень хорошо зимуют в ППС ульях Лысоневских с полностью открытым дном (сетка) и герметичным потолком. А вот попытка применить этот Финский способ зимовки в деревянных корпусах МФУ (Хомича) не удачна. Конденсат по стенкам не стекает как в ППС, а начинает впитываться в дерево, оно намокает, снижает свои теплоизолирующие свойства. Ухудшение теплосвойств ведет к увеличенному потреблению меда, чтобы обогреться, а это вызывает еще большее выделение воды из меда при метаболизме... Короче, либо кончается корм раньше, либо обосруться, либо все сразу...и плесень на дереве.
    Хотя, Александр сейчас, наверно, скажет, что семье пофигу теплый улей или нет (конечно, ему то с омшанником все равно...), но я с этим не согласен, и на опыте зимовки на воле убедился, что теплый непромокаемый ИЗНУТРИ улей, это один из залогов хорошей зимовки (при прочих равных условиях). Дерево после финской зимовки всё в плесени, подмора много. А в ППС отлично.

Тут подсмотрел у коллег, самодельные ульи из ЭППС обклеивают изнутри алюмин. фольгой (скотчем), чтобы пчелы не грызли. Подумал, может корпуса деревянные тоже обклеить изнутри, обеспечив полную влагонепронецаемость дерева. Вода будет стекать по стенкам, не впитываясь, а нужную теплозащиту сделать внешней рубашкой из утеплителя.

А если так, как есть с деревом, то классическая сквозная вентиляция, в случаес с ППУ, ППС - нижняя.

Последнее редактирование: 11.07.16
  5. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Вот вам форум МФУшников http://dombee.ru/paseka/, тут есть всё про Удав (а также Силу, Шапкина, Хомича, Варре... и т. д. и т. п.)
    По Удаву специалист Дед http://dombee.ru/paseka/index.php?showforum=228

А еще есть Крылатский улей, это тот же МФУ, со стеклышками в передней и задних стенках.
    Приглашаем в Крылатский клуб пчеловодов пообщаться с автором этой конструкции.

6. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Пока не скажу, но и твои соображения считаю весьма сомнительными-здесь надо конкретно рассматривать материал и толщину стенок, кол во тепла выделяемое пчелами и т. д. первое, что весьма сомнительно, что вертикальная стенка может на столько промокнуть, что снизит теплоизоляционные свойства. До сих пор считал, что промерзает насквозь и фанерный и 50мм улик (особенно если по бокам гнезда диафрагмы) и пар оседая на стенках в виде снега снижает влажность и увеличивает теплозащиту, к тому же при замерзании так же выделяется тепло. а вот пенопластовые ульи в разы теплее деревянных и скорее всего именно в этом причина и лучшей и принципиально другой по микроклимату зимовки.
    Если стоят пенопластовые диафрагмы и верх закрыт герметично ситуация ну очень похожа на зимовку с закрытым верхом и открытым дном, к тому же между диафрагмой и стенкой улья образуется тяга улучшающая вентиляцию, возможно делая её лучше, чем в улье с сетчатым дном.
    Ну и как показала эта зима-зимовка в помещении (сама по себе) так же не гарантирует положительного результата.

7. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    А вот в Крылатском (деревянном, тонкостенном-25мм) по тому же принципу-прекрасная зимовка.

8. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Согласен, П-образная "теплая" заслонка над рамками и по бокам, может приблизить микроклимат зимовки к ППС с открытым дном. А тяга по бокам в деревянном улье вынужденная мера для того, чтобы стенки не плесневели.
    Я расуждал и говорил о полной копии в другом материале финской зимовки или "дедовском" способе с отогнутым холстиком.

9. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    А у меня нет. Хотя, может причина еще в том, что я дерево снружи оборачивал стретч пленкой, герметизируя верх и стены и влага не могла естественным способом уйти с дерева наружу, у нее был единственный выход через низ (что, общем-то, противоречит физике при равных температурах газа, а в ППС температуры не успевали сравниваться).

10. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У Деда сейчас потоки воздуха зимой расходятся за боковушки рамок, потом в круглые летки, и там выходят в продухи в пенофольном кожухе.

А по крышке с дыркой, видимо они "впаривали" это несколько лет назад, еще не испытав ее как следует на удавах, потом поняли, что это не нужно, но из конспектов с чертежами не убрали, хотя, может кто и сейчас так делает...

11. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Грядёт +30. Как по жаркому времени года поступить. Обножку таскают ,"стройка" идёт ,новые улочки не занимают. :nono:

12. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Делал улик и поссещал тот грустнй форум пару месяцев назад. Более туда ни ногой.

13. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Метод всё тот же, что и при раннем развитии: ставим рамки в разрез гнезда. Пчела не терпит пустоты и начнет интенсивно обустраивать рамку между расплодных. Главное, не переусердствовать, между двумя с расплодом ставим одну с вощиной или сушью, и так далее. Не более двух за раз, если уже сильная, на 12..14 рамках, можно и три за раз. Раз в неделю.

А может просто не успевают, силы не хватает. На пчелофорумах принято при очередном вопросе кратко описывать ситуацию, чтобы отвечающий мог сразу дать ответ более конкретный, а не обще.
    Например. Семья плотно занимает 7 рамок дадана, из них 2 кормовых, 2 с открытым расплодом (ОР) и 3 с печтным расплодом (ПР), далее стоят 2 рамки с вощиной, на которых нет пчелы вообще. Что делать? Жара +30, идет взяток, ульи 10 рам дадан с магазинами.

14. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    Они виноваты? Давай советы..., прав Саша.

15. syslog
    Благодарности:
    16.961

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.961
    А что значит впарили? Посоветовали как делать, дали чертежи, рассказали что да как... Впарили!
    Значит тут тоже все всё впаривают?
    Лишняя возможность, предусмотренная заранее в конструкции улья, позволяет на точке быстро провести манипуляцию при выполнении какого то приема. А если ее нет, то приходится поизголяться.
    Дополнительные летки в корпусах, крыше, дне, крыши/донья как единый элемент, экономят силы, деньги, время.
    Главное понимать ДЛЯ ЧЕГО вы делаете конкретный прием, что надо добиться и зачем, тогда поймете "зачем дырки". Пчеловодить можно и в сундуке, ведре и коробки из под обуви, что некоторые и делали, когда посуды не хватало в разгар сезона. Александр @tixonos,
    тому наглядное подтверждение, за что ему респект.

Последнее редактирование: 12.07.16
Статус темы:
Закрыта.