1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    По характеристикам у него погрешность +- 0,1 гр., к тому же на его собственном термометре температура в этих пределах, а вот внутри гуляет на 2 гр.
    В пчеловодстве так же как и в птицеводстве давно используют инкубатор, правда он используется далеко не всеми пчеловодами. Дело в том, что после запечатывания маточника пчелы не проявляют особо тщательно заботу по поддержанию температуры.(им нужна всего одна матка и качество её определяется большим количеством заложенных маточников), но нам то нужны все или почти все, поэтому после запечатки маточников, для получения гарантированно более качественных маток, целесообразно использовать инкубатор (особенно в холодное время).
    По мимо этого освобождается место в семье воспитательнице для вывода новой партии маток (Маточники в семье 4-5 дней вместо минимум 10 ти.
    В моем случае я использую инкубатор для подсадки матки. Матка размещается в инкубаторе на соте с расплодом на выходе (без пчел), пчелы выходя из расплода знакомятся со своей единственной маткой.
    В данном случае инкубатор нужен для поддержания температуры расплода. Как только вся пчела вышла из расплода я переставил рамку в улей, а на её место поставил еще рамку с расплодом (для последующего добавления пчел к уже сформировавшемуся нуклеусу)

2. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Кстати, чисто эстетическое направление хорошо "работает" в Варре. Особенно, если его сделать декоративным и с прозрачными стенками (закрывать утеплителем постоянно, и открывать лишь для наблюдения) Крылатский Улей Петровича как раз удобен для таких целей. Вощину не ставить, а лишь начатки, самое то направление... Меда не будет, а этетика в полный рост. Я тоже такой хочу поставить, либо из пластиковой бутыли для кулера 20л, что круглая, без ручки (старого образца) сделать подобие наблюдательного дупла, задекорировать его снаружи под ствол дерева или сапетку и пусть как декор стоит, "мух"* из летка выпускает.

* Муха - пчела, как ее именовал Прокопович

3. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Кстати смотрел у родственника зимой в ППС дадан стенки в расе, говорит это нормально для ППС БИБОКС.

4. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    ДА. И это хорошо. Мы уже обсуждали это. Капельки росы обеспечивают пчел водой, освобождая водоносов для других работ. Т. к. ППС не впитывает влагу и он биологически нейтрален, на нем не растет плесенью. Это летом и весной.
    А зимой дно окрывается полностью и вода просто стекает вниз, где и испаряется или замерзает. Это зимовка с глухим герметичным верхом и открытым дном, еще ее называют Финская зимовка.

5. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Да, терморегулятор имеет такую погрешность, а весь инкубатор имеет большой гистерезис.
    Попробую на пальцах.
    Обогреватель имеет большую мощность и может за короткое время нагреться до высокой (больше чем надо) температуры. Отсюда и проблема.
    Термодатчик контроллера показывает температуру ниже заданного уровня, включается нагреватель.
    Нагреватель нагрелся сильно, а температура воздуха, которая дошла до датчика температуры еще не успела дойти до точки отключения нагревателя. Потом, воздух нагрелся до нужной температуры, но термодатчик еще не успел нагреться. А обогреватель шпарит мощность.
    Нагрелся и термодатчик, контроллер отключил нагреватель. Но нагреватель успел раскочегариться сильней, чем надо. Поэтому воздух продолжает еще нагреваться. Отсюда и превышение температуры.
    Это называется ШИМ регулятор, или интегральный или импульсный. Два состояния. Отключена или включена полная мощность. Достоинство - дешевый. Они самые растространенные.

Последнее редактирование: 13.07.16
  6. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Что делать, чтобы повысить точность.
    Путей несколько.
    1. Использование ПАРМЕТРИЧЕСКОГО стабилизатора. Принцип его работы в том, что мощность нагревателя регулируется не интегрально, импульсно (вкл/выкл), а параметром, меняется его мгновенная (не интегральная) текущая мощность. Т. е. если дельта температуры установленной и текущей большая, обогреватель шпарит сильно, чтобы быстрей нагреть. Как дельта температур приближается к нулю, так и мощность обогревателя уменьшается. Это петля с отрицательной обратной связью, но регулируемый элемент получает аналоговое воздействие, а не импульсное.

2. Можно уменьшить мощность нагревателя, который "следит" за температурой. Если его мощности не достаточно, то включаются фоновые обогреватели (без цепей терморегулирования, просто включены постоянно), чтобы суммарная мощность была достаточна для поддержания нужной температуры (компесации теплопотерь) инкубатора.

3. Комбинированные варианты со ступенчатым включением нескольких обогревателей малой мощности, для этого нужен такой контроллер. Он обычно дешевле параметрического, но дороже простого импульсного.

7. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Читал на Питерской ветке pchelovod. info про этот новый тренд)

8. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Дайте ссыль или цимус раскажите. Это для нервы успокоить или для красоты?

9. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Производитель гарантирует поддержание температуры именно в самом инкубаторе, а не обеспечить погрешность терморегулятора.

10. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    Саша, ты уже не мальчик, а все еще производителям веришь. Тем более, это ИП, наверняка, он ттх с контроллера срисовал и не проводил измерений ттх всего устройства целиком. Он может искренне заблуждаться. Я же тебе принцип разъяснил. У куриного яйца инерционность есть тоже и оно не успевает перегреться, а у пчелок только воск дает тепловую инерционность, но в силу меньшей массы, и она меньше. (будем теплоемкость считать одинаковой)

11. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    У производителя есть форум, на котором потребитель писал, что устанавливал термометр в инкубаторе и температура держалась в заданных пределах-хочешь можешь побеседовать с производителем.http://forum.pticevod.com/post18265.html#p18265

12. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ссылку на сообщение сложно найти, там обычно очень бурное общение, за пару-тройку недель, а то может, и месяц, что прошло, все утонуло. Просто один из новых пчеловодов так описал свое пчеловождение - для души. Если я не путаю, то как раз у него еще ульи красиво раскрашены, фотки показывал. Если очень хочется, можете поискать в этой ветке
    http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=47379

13. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Начала читать тему и сразу куча вопросов.
    У меня дачный участок, в нашем садоводстве есть уже 3е, кто имеет ульи. У одного 2, у другого 6, у третьего еще больше.
    А начинающему пчеловоду сколько домиков (семей) нужно? Чтобы начатое дело не погибло на корню!
    И какие семьи брать?
    В продаже и сильные семьи и средние и слабые...
    Нет особой задачи сразу поиметь кучу меда. Главное изучить процесс, но чтоб не реветь потом, если пчелки погибнут.
    У нас соседская собака задавила 4 ежиков (недавно узнала), у меня неделю было настроение на нуле.
    Я даже детям не разрешала близко к ежикам подходить, а тут нате такое :(
    Поэтому, чтобы и нервы не тратить, хочется понять с чего начать, сколько денег вложить (тоже немаловажно в кризисное время), сколько купить домиков и семей?
    Заранее всем спасибо, если что не обижайтесь, но блондинки тоже хотят учиться на чужих ошибках. :)

14. syslog
    Благодарности:
    17.117

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.117
    @Swvetlana, Я считаю, что начинать надо с отводка (пакета), купленного в мае. Его вырастить до полноценной семьи, собрать с нее мед и пустить в зиму. На всякий случай, лучше иметь 2 семьи, это, если, вдруг, придавите матку, и вовремя не поймете. Надо будет взять расплод со всторой семьи и спасти первую. Если есть где взять расплод, в случае чего, то можно и одну семейку (отводочек). Отводок, потому что он не должен роиться в первом году, ему не надо проводить противороевых мероприятий, от него не надо делать отводки и т. д.
    Начинающему не надо брать семьи. Нельзя покупать пчел летом и осенью, тем более, зимой.

Да, и главное, берите смирных пчел. Карника, Карпатка (если в ней уверены).

Посмотрите ОПФ, Александр57, про развитие отводка. - самая популярная тема в разделе для начинающих. Сотня страниц, но весь смысл в нескольких первых.

Тип улья, это как религия. Выбрать рамку ответственно. Потом все завязано с ней. Как зимовать хотите, на воле или в зимовнике - тоже один из факторов выбора улья. Кочевка, думаю, не про вас.
    Промышленники голосуют за Рут (многокорпусник), но они тяжелы для женщины, если нет помощников или апилифта. В однокорпусном дадане мало место для развития, придется ставить второй корпус, а это опять тяжести... Лежак считается ульем для стариков, женщин и детей. Мне нравится он. И нравятся ППС даданы, т. к. очень в них тепло и семьи развиваются очень хорошо, а зимуют, вообще, супер. Был бы у меня пластиковый лежак на 30 рамок, я бы радовался как ребенок.

Думаю, надо поступить так. Узнать, что есть у соседей (это если вдруг рамкой с ними поменяться), особенно, что есть у наставника или какая технология содержания вам понравилась больше интуитивно, такие и берем. Ролики Геннадия Степаненко на ютьюбе как раз для пчеловода выходного дня.
    Определитесь с типом улья, потом задавайте вопрос какой конструкции взять: дерево, ППС, ППУ какого размера и кто изготовитель.

15. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я в прошлом году начинал с 2-х пчелопакетов - за пол-года заказал в Пушгорах, 5 июня привезли на 4-х рамках каждый, карника с плодной маткой - сеголеткой (в мае продавали только с прошлогодней маткой). Для подстраховки все рекомендовали брать 3 пчелопакета, но у меня оба нормально прижились и более-менее перезимовали. Сценарий довольно удобный - в первый год матки не роятся обычно, и пасечных работ минимум, главное - в зиму правильно пустить.

Статус темы:
Закрыта.