1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Вопрос в вентиляции. Вариант с боков смонтировать. Тема в эффективном развитии.
    Пчёлы на удивление спокойно реагируют. В прошлом году были "боровки", так они злее.

2. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Мисочка в принципе не бывает свищевая-свищевым может быть маточник. Мисочка это восковая ячейка для вывода матки или пустая или с яйцом, а свищевой маточник это переделанная пчелиная ячейка в которой уже изначально была личинка.

3. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    Больше нигде никаких яиц не обнаружено... вообще!

4. syslog
    Благодарности:
    16.957

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.957
    Наверно, в той мисочке мусор или старые мертвые яйца.
    Через некоторое время некоторые пчелы начнут нести яйца, но т. к. они не оплодотворенные, то выводится будут трутни фигового качества, семья отрутневеет и погибнет. На корм личинок будут есть заготовленный сейчас мед. Боюсь, что в Тюмени вы с одной такой семьей ничего сейчас уже не сделаете. Соберите гнездо покомпактней, лишние рамки с напрыском преставьте за перегородку подальше шаг сделайте между рамками за перегородкой. За несколько дней перетащат мед на рамки в гнездо. Потом, как появятся личинки, тут же забирайте рамки с медом для себя или на склад. Пчел вытрясайте, улей убирайте.

Последнее редактирование: 16.07.16
  5. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    А что все это даст?

6. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Пока подождите-понаблюдайте-иногда молодая матка кладет по несколько яиц, но вообще то мало вероятно. Если семья отрутневела такая картина будет повсюду.

7. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Где 4С (градуса)? Снаружи? Это как сделать, если температура зимой (у нас в Питере) может сказануть на 15С (разница день-ночь). Про влажность отдельная тема...
    Или температура внутри улья 4С, не считая температуру самих пчел?
    Т. е., как я понимаю сухой сарай или дровенник, который вообще"в дырочку" - самое хорошее место?
    Уроки видео смотрю, может там все и разжевано, но пока просмотрела 1 видео урок (еле инет качает) и звук такой тихий, что приходится пересматривать по 2-3 раза иногда. Детишки у меня неспокойные - крик, гам.

Я полагала, что тут на форуме наставников достаточно, если что -помогут, тем более всегда можно и фото выложить, для наглядности.
    Но тему с пчелаводами "в натуре" зондирую. Еще одного пчеловода нашла поблизости.
    Скоро карту пора будет составлять пасек в нашем садоводстве:)

Или вы имеете ввиду наставника - у кого я пчел покупать буду?

8. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Здравствуйте

Про маток не в курсе никто не предупреждал о такой проблеме, спасибо за ценные советы.

Я правильно понял, что ни перегородка между летками ни боковой леток не спасает, матка залетает не к себе, а рядом (промахивается после облёта) и её грохают.

А а задний леток ни кто не пребывал.

Лежак такой же как у Вас первый год своего опыта как вести нет, у всех знакомых пена. 20160617_175855.jpg

Сделанный (в июне поздний тренируюсь) отводок проверить не могу, затопило (забило трубу получилась плотина и ручеёк залил всё вокруг не подойти вязну в глине, хотя весной было всё хорошо).

9. syslog
    Благодарности:
    16.957

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.957
    @banzai spb, задний леток как раз спасает. Боковой удобней для человека, но не уверен в стабильности результатов. Я вам сказал про свой опыт, возможно, что у кого то облет маток в соседнем отделении лежака проходит без проблем.

@Swvetlana, внутри зимовника надо поддерживать 0..6 градусов. Чем стабильней, тем лучше.
    Это идеальная температура. Но, подумайте, надо ли это на ваши 2..3 семьи. В зимовники другие проблемы, это влажность, мыши, перегрев,...А на воле, это птицы и полёвки.

В ППС отлично зимуют на воле даже у фиников, а уж в Питере и подавно.

Конечно, наставник что рядом, полезней на начальном этапе, поможет в практике, а за зиму еще начитаетесь теории, методов, потом будете пробовать варианты, пока, лет через 10..15 придете к своему способу.

Последнее редактирование: 17.07.16
  10. Antonk1983
    Благодарности:
    2.513

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.513
    @Swvetlana,
    Если планируете держать не много семей, не заморачивайтесь зимовником. Дешевле и целесообразнее, в этом случае, пакетное пчеловодство. Поймёте сами со временем.

11. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Это температура в помещении, где находятся ульи с пчелами. При хорошей теплоизоляции или еще лучше с естественным подогревом (полы по грунту или полуподвальное помещение) тепла выделяемого пчелами достаточно для поддержания такой температуры. Но это идеальные условия, а так пчелы способны выдержать и сибирские морозы.
    Сырость в улье даже страшнее морозов, а пчелы при потреблении 1 кг. меда выделяют 700 гр воды поэтому вентиляция улья или помещения с пчелами очень важна.
    Специально строить зимовник вам конечно не надо, но если есть подходящее помещение почему бы не разместить там пчел на зиму. Самое лучшее сухой подвал или погреб без мышей. Подойдет и любой сарай, только не в дырочку-желательно, что бы свет туда вообще не попадал. Повторю уже сказанное здесь: пчелы прекрасно зимуют и на улице, а до следующей зимы еще далеко, так что успеете подготовиться.
    Пусть меня обвинят в рекламе, но еще раз повторю: сейчас доступна масса информации: книги, статьи, ролики. Но из всего, что я читал или видел наиболее оптимальным для быстрого обучения являются ролики Степаненко. Просмотра практически 3-4 довольно коротких роликов достаточно, что бы самостоятельно справиться с пчелами. Очень доходчиво и коротко рассказано об основных принципах и приемах работы с пчелами.

12. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136
  13. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
  14. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Ясно, но сухого подвала нет, к сожалению. Подвала нет вообще, как такового, но можно подумать в будущем :), если другой домишко буду строить :)
    Пока поняла, что лучшее место зимовки - мой сарай. Он сухой, фундамент там - плита, так что особой влажности там не должно быть. Место высокое, уровень грунтовых вод около метра до плиты в самое влажное время.
    Но вот мыши у нас есть, это факт. Где живут не знаю, возможно в соседском сарае или под их домом. Одна мышь в моей розе зимовала, зараза. Я такой саркофаг для розы соорудила (у меня розы штамбовые, их приходится подкапывать и укладывать почти на землю и длина сооружения метра 1,5 выходит), так вот эта мышь всю льняную веревку, которой одна роза была обмотана, даже с еловыми ветками для тепла - она эту веревку со всей розы разгрызла, собрала, распушила и свила себе почти пуховое гнездо! и всю зиму подъедала мою розу, да так погрызла мерзавка, что пришлось весной розу обкорнать почти по прививки! Так что, в этом году розу запакую с подарочком для мышки-норушки, положу ей отраву.
    А как бороться с мышами, чтоб они не прогрызли улей?
    Беру на вооружение

Последнее редактирование: 18.07.16
  15. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
Статус темы: