1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Потому что "мастер" такой.(рамки разные)
    Свет, сообщение №2645,2646.
    Сколько рамок ставить в магазин? Полный? 2-3 рамки? Сушь есть.

2. syslog
    Благодарности:
    16.954

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.954
    Если кормишь сахаром, я бы не ставил магазин, зачем мне сахарный мед в магазинных рамках?

3. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Лучше частично сахарный,(да и полностью сахарный хорошая замена просто сахару) чем ни какого.
    Пока есть принос нектара кормить не надо или кормить по чуть чуть, а как кончится взяток-снять магазин и опять кормить. Поставить можно и сразу полный магазин.

4. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    Уря! В ячейках полно разноворастных личинок (белые скрученные колечком червячки), а засева все равно не вижу... сляпой, наверное...

5. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    в этом улье "кушать" не стали. И во 2-ом заканчивают. Так как они ещё не заняли весь улей буду кормить.
    неправильный задал вопрос. Пчёлы первоначально приносят мёд на сушь? И это не зависит от активности рамки снизу?

6. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    А теперь не понятный (может конечно только я не понял)
    Теперь надо дождаться пока запечатают и убедиться, что расплод не трутневый. Ну и эту семью то же рекомендую кормить.

7. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    В смысле "и эту"? У меня токма она и есть... завтра заколочу днище у старого корпуса поставлю еще одну "гиперроеловку" народ пишет семьи начинают в ройку срываться... авось славлю кого для подсиления...

А если кормить, то что все таки лучше сироп или сыту готовить? (есть остатки разных медов, что покупал и не доедали - покупал или в Пасеке или у председателя местного союза пчеловодов: есть еще жидкий, естьасахареный, а есть... как бы это сказать... кремообразный - маменька с "ярмарки" приносила)
    Если сахар рахводят условно 1:1, то в какой пропорции разводить мед?

8. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Да, я помню, только прям перед вашей еще о двух говорили.
    Для развития (наращивания) пчелы лучше сироп 1:1 или чуть гуще. А вот для зимних запасов лучше дать мед. С другой стороны можно в зиму закармливать и сиропом 1:1.5 1:2, а вот зимой дать (по необходимости) мед. То есть лучше кормить осенью сахаром, что бы оставить на всякий случай для подкормки мед. Для пчел сахарный мед как правило не хуже, а в некоторых случаях и гораздо лучше натурального. Мед разводить от 1;1 до абсолютно чистого меда. Сейчас в сироп то же не плохо добавлять немного меда (для запаха).

9. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А в какие деньги вам обошелся полный комплект 1 домика?

10. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Итак, мое обучение "в живую" уже началось. 1-е занятие провел сосед (кстати, очень общительный, так что наставник у меня уже есть!)
    На выходных пригласил уже для осмотра пчел (уже с обмундированием). На прошлом занятии только пустой улей рассматривали и всякие там прибамбасы.
    Узнав, что мне хочется улей ППС, отправил меня на Минеральную для осмотра в живую.
    Говорит, что для него деревяшка - более экологический материал. А главное - вопрос, как от этого ППС-улья стамеской отдирать приклеенные рамки, а также корпус от магазина? Говорит, там нагрузка нужна и деревяшка всяко лучше это выдержит. А ППС мол все исцарапано будет.
    До Минеральной еще никак не могу доехать, поэтому в живую ППС никак не видела, по фото не понять совсем...
    ЭТИ ППС-улья, они все же ближе к пластику (пластмассе) или к пенопласту?
    И нет ли проблем в тем, что это пластик может ломаться (портиться) при работе со стамеской?

11. syslog
    Благодарности:
    16.954

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.954
    @Swvetlana, Сказки про стамеску говорят те, кто не пользовался такими ульями.
    У меня есть деревянные лежаки на 24 (25) рамок, МФУ Хомича деревянные и 10 рамочные даданы ППС Лысонь. Знаете о каком улье я сейчас мечтаю? О 24 (32) рамочном лежаке из ППС.

Есть ППС улей (твердый пенопласт) в местах стыковки корпусов установлены твердые пластиковые вставочки как раз под стамеску, вставочки в выборке под плечики рамок. ППУ улей (больше похож на пластмассу) вставок не имеет, я такой не использовал, кто говорит, что он мягче и заминается, кто говорит, что нормально и без вставок. За 3 года эксплуатации от стамески в моих ульях больше "травм" у деревяных ульев.
    Плюсы ППУ и ППС льев:
    - они реально в несколько раз теплее деревянных, значит развитие развитие более интенсивное, можно расширять семьи более крупными шагами, не боясь застудить расплод;
    - гораздо легче;
    - гигиеничней;
    - не нужны подушки и холстики.
    Минусы. На них нельзя ставить дымарь, все-таки, при неаккуратной работе можно поранить стамеской или еще чем-то корпуса (но не места стыков). Нельзя обжигать, только мыть и дезинфицировать химией.

И еще одна вещь. Прошло 10 лет, решили докупить магазины/корпуса... Лысонь и Би-Бокс, скорей всего, остануться в тех же стандартах. А в стандартах кустарей я не уверен. (Я про размер фальца и корпуса, друг к другу подойдут или нет.)

12. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Не ближе, а это и есть пенопласт. (правда и Лысонь и Бибокс имеют пластиковые вставки) ППУ у меня то же есть-он конечно тверже ППС, но ему далеко до пластмассЫ и тем более дерева. И те и Другие выдерживают работу стамеской, но дятел их легко испортит.
    Да, весной семьи лучше развиваются, но как правило, те, что в дерев. ульях потом их догоняют и сравниваются.
    В улье более всего весит мед в Рут корпусе его порядка 30 кг, в Дадане 40, так что вес самого корпуса при этом особой разницы не имеет. Правда с пустыми рамками Пенопластовый действительно носить гораздо легче.
    Весьма спорный вопрос -улик не дышит, а в целофане например продукты портятся иногда быстрее.
    Можно и деревянный улик накрыть крышкой из ППС, но чаще используют стандартные деревянные подкрышники и крыши с ульями ППС. Ну и конечно же прочность дерева имеет и много других приемущетв-проще прикрепить к улику: ручки, замки, прилетки, пыльщесборники, РР, рое-трутне уловители и т. д. Да и цена улика из ППС на мой взгляд неоправданно завышена (зто по сути самый дешевый упаковочный материал) Ну и весьма сомнительна его экологичность, а мы все же стремимся получить чистый продукт. Ну и о вот еще:http://www.yaruley.ru/forum/2-114-89#16928 сообщение 1329.
    На пчеловодных форумах давно ведуться споры по этому поводу, но единого мнения нет-почитайте о плюсах и минусах и сделайте свой выбор, в свою очередь отмечу, что я все же более склоняюсь к дереву, хотя и не являюсь категорическим противником Пенопласта.

13. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Ну, уж если мы обсуждаем "деревяшку", посмотрела я на наших сайтах продавцов - все ульи из сосны или елки.
    Говорят, в кедровых не развиваются клещи. Липовые тоже вроде, как хороши. Правда, не поняла еще почему?
    Так есть смысл искать липовый или кедровый?

И все же хвалят лежаки.
    Мол, 2ой корпус поставишь на многокорпусник - пчелам холодно может быть, пока они его не заполнили.
    А в лежаке почему пчелам не холодно?
    Допустим в лежак поселю отводок на 4-6 рамках. Остальное то пустота... И что? им там не холодно будет? Или на первое время 1/2 перекрывается перегородкой и им так тепло?

14. Antonk1983
    Благодарности:
    2.513

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.513
    @Swvetlana,

Прежде всего, вы как пчеловодством планируете заниматься? Если пара-тройка семей в огороде, то и лежаки пойдут, а если таскаться всё лето по медоносам, то желание работать с лежаками быстро пройдёт. Приезжайте ко мне в Омск, я вам пару лежаков подарю. :) Стоят у отца уже лет 20 без дела.

15. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Собираюсь иметь мини пасеку (2-4 улика) для дома, для семьи.
    Чтоб медом своим детей кормить. У меня их 3-е (5, 7 и 25), и старшая уже может своих нарожать.
    Свои "запасы" и уверенность в том, чем кормишь своих близких.
    Ну, и для удовольствия.
    Пусть летают, жужжат.
    По медоносам таскаться, конечно, не собираюсь.
    За приглашение в Омск спасибо, но уж больно далеко :)

Статус темы:
Закрыта.