1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    [QUOTE="syslog, post: 16456059, member: 699588"рамочный ППС, ППУ не растратит свое тепло, и чрезмерное расширение не влечет за собой переохлаждение гнезда.
    [/QUOTE]
    Пропаганда пенопластовых ульев что ли? Или недопонимание? лист пенопласта стоит 100р, сейчас может 150р... Любой улик можно на зиму обшить пенопластом, и не стоит морочиться с пенопластом, плюс дерево есть дерево, и продукту как и пчелкам точно лучше в дереве жить чем в пенопласте. Все ж видели как пластик, особенно окна желтеют, так это потмоу что недобавляется дорогостоящая добавка, и замечается это через годы, а все это время плстик фонит. Так же и с пенопластами, нет добавок = выделение "какашек". Имхо я против пенопласта в качестве основы улья, но я за утепление на зиму, где пенопласт играет роль именно утеплителя, а не основы. Опять же есть пенопластовые дома... но в них мало кто решается жить, все ж лучше камень. А все осталное от лукавого или на короткий срок жизни. К примеру надо прожить 5 лет, в любом жилье, но своем. пенопалст и т. п. "какашки" имеют право на жизнь. Но если есть деньги и есть цель жить десятилетиями, то нормальные люди не заселяются в пенопласт и иже с ним...
    А если цель нарубить бабла на продажах меда (и попутно бодяжа мед), то конечно пенопласт отличный материал.

2. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    .В одном замедлилось, развитие. Трогает.

3. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    Дело к зиме...

4. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Нет дело в другом.,т.к рядом стоящие бурно развиваются. а эти переправили всю подкормку в рамку и за обножкой летают неактивно.

5. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    Семейка вероятно слабее, поэтому и так.
    А в гнездо заглядывали? Там все в порядке?

6. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Семья может воспитать определенное количество расплода в зависимости от своей силы. Набрав (нарастив это количество) слабые семьи притормаживают развитие.

7. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Заглядывал. Всё ,как обычно. Вроде и рамки занимают, в улье, только не все, на крайней мёд,по центру расплод, там движуха. Хотя, что ожидать, матка старая наверно, улей прилетел и то хорошо:)-опыт.Утеплил-по бокам листы прикрепил, пока всё.
    В другом, конечно картина иная, как небо и земля!

8. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Возможно стоит или подсилить одну от другой или (если действительно матка старая) объединить эти семьи в зиму.

9. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    @Mokin, важное замечание: подсиливать рамкой без пчел с печатным(!) расплодом, убираете ее из сильной семьи, сметаете с нее пчел в ЭТОТ улей или на сходни и ставите ее в другой улик, где семья слабже.

10. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если на рамке будут пчелы, то подерутся или есть другие причины?

11. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Могут и подраться, могут и матку убить, но я в большинстве случаев подсиливаю рамкой с пчелами, правда зачастую у моих семей матки сестры. Есть еще один способ: если теплая погода, то можно рамку с пчелами поставить во временный улик-летная пчела слетит, а молодая не опасна.(метод описан Александром 57-я сам не пробовал)

12. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    Ключевая фраза - печатный расплод. Родятся молодые пчелы, которых не надо было кормить и греть.
    По поводу слета летных "опасных" пчел, я заметил, что в первые полчаса могут и не слететь, при формировании отводков наблюдал слет летных в течении одного и даже более дней. А держать столько времени временный отводок тоже не всегода удобно. Хотя, может, опасные слетают быстро. Я ни сколько не сомневаюсь в опыте и словах Александра57, сам учусь по его советам, рекомендую его методы и приемы и другим пчеловодам.

А когда делал сборный отводок, то каждую рамочку с пчелой обрызгивал из росинки водой с сильным природным запахом. Я добавлял в воду аптечную настойку мяты перечной и прополиса примерно по чайной ложечке на литр, два воды. Драк не замечал, запах сильный, у всех одинаковый, пчела влажная сидит в непонятках.

13. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Коллеги, требуется ваша подсказка. :hello: Первого июля из моего 2-х корпусного (2х10р) рутовского улья вышел рой, который я поймав, поселил в каркасную колоду. Разговор о колоде в соответствующей теме, тут спрашиваю про улей: в середине июля поставил поверх корпуса магазин на 10р., ведь в самом разгаре ГВ. И вот спустя дней 10, то есть, в начале 20-х чисел июля, проверил, как там дела в магазине. Оказалось, дела никакие - магазин абсолютно пуст :( Из 10 имеющихся рамок 8 были с готовой сушью, 2 с вощиной, в общем. казалось бы, работай-не-хочу! :faq: Может быть, я сделал какую-то ошибку, типа надо было магазин между двух корпусов поставить (а не сверху) или что-то ещё? Или для недавно отроившейся семьи такое поведение нормально ? Кстати, перед установкой магазина я глянул верхний корпус, - пчёлы усердно печатали мёд в соты, почти всё заполнили. В чём может быть причина отказа пчёл нести мёд в верхние магазинные рамки, разве не должен был побудить к этому их естественный инстинкт ? Может, есть какие-то хитрости простимулировать пчёл заполнять магазин ? Вроде время ещё немного есть, попробовать можно. Место расположения - северное Подмосковье.

14. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Пчелы складывают мед сверху вниз. И если они уже часть меда запечатали, то так и будут продолжать докладывать его ниже и при добавлении магазина или корпуса выше уже заготовленного меда пчелы как правило в него не идут. в вашем случае магазин следовало бы поставить между корпусами. думаю можно это сделать и сейчас (ни чего не потеряете)

15. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Подождите. Разве они ставятся не последовательно? Как же быть с первой магазинной рамкой?

Закончив перетаскивать подкормку и закрыв бока улья пенопластом, пчёлы взялись таскать обножку, и на входе-выходе Фото0139.jpg Фото0140.jpg появилась относительная движуха.

Фото0142.jpg . Вентилируют, конечно. Маленько верхушку разгрузил, малясь успокоились.

Статус темы:
Закрыта.