1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Гирька 5 а весы показали 7

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Запоздалое спасибо:hello: Приму ваш совет с перспективой уже на следующий сезон) Нахожусь под Дмитровом, поспрашивал кое-кого из соседей-пчеловодов, говорят, несмотря на солнечное лето, взяток был не ахти какой, скорее всего, из-за сильных ливней, прошедших как раз на пике цветения наших основных медоносов. Дедок, у которого я улей в мае покупал, говорит, у него на нескольких десятках ульев похожая ситуация, - мёда мало, а в ульях, из которых в этом сезоне выходили рои, магазины почти пустые. Один-в-один моя картинка (Ну ладно, я тогда не особо расстроен, погода есть погода, тут уж что Бог послал, наши косяки не влияют:) Утешительным призом считаю теперь вышедший из улья халявный рой, который теперь живёт в колоде;)
    Посмотрел вчера ещё раз верхний корпус (улей 2корпуса по 10рамок), большинство рамок запечетаны мёдом в степени от 50 до 90 процентов, то есть, и помимо магазина место для работы пчёлам есть, а стимула подниматься ещё и в магазин с пустыми рамками - нет.

3. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    @nekorsakov, у меня за Чеховым в МО ситуация такая же, после ливней взяток кончился. А у знакомых, чуть поодаль, продолжается, т. к. медоносы другие. Магазины, что были с напрыском, снял полностью сухие.
    У Вас, думаю, стоит из гнезда, где 50%.. 90% печатный мед, его достать уже сейчас на качку. Вернуть после качки сушь. Пусть сушат под засев, уже скоро кормить в зиму, а матке надо бы место для хотя бы одного поколения расплода.
    А по поводу роев, есть же поговорка: рой ушел, меда не будет. Правда, это если рои не ранние. Ранние успевают натаскать в оба домика.

Последнее редактирование: 06.08.16
  4. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Я бы подчеркнул не на обсушку, а под засев и двух покалений пчелы пожалуй что не надо (хорошобы одно поколение насеяла). Если мед больше отбирать не будете, то не плохо бы подкармливать понемногу. Но я все же остерегаюсь сейчас отбирать мед (особенно не полностью запечатанный)
    Так же не плохо, если рой выйдет перед самым медосбором (здесь 2 варианта: поставить рой на место семьи или вернуть обратно) но это другая тема. Но как правило рои выходят в самое неудобное время. Благоприятное (для нас) время выхода роя это или когда больше месяца до медосбора или перед самым медосбором. А вот выход роя во время медосбора или исключение или пчелы чуть запоздали с роением (вошли в роевое до медосбора, а вышли уже во время) В этом случае действия как перед медосбором.
    Сейчас уже особое внимание надо уделить месту под засев и наращиванию расплода.
    Халявный-это тот, что от соседа прилетел, а с учетом потери в медосборе у вас это золотой рой.
    Странно, у нас вроде бы одинаковые условия (особенно погодные) но у меня со взятком в принципе все хорошо, хотя конечно был провал в связи с холодами.
    Вот привесы с 18.06:
    0.4/1/2/1/1/2/2/2/-0.3/2/2.4/2.5/3.5/3.3/3.7/2.5/-1/-1/1.5/-0.5/1.5/0.5/1.3/2/о. 2/3/1.7/1.4/1.6/-0.3/0.1/0.9/0.9/1.6/1.3/1.2/ далее с 27.07 -небольшой минус от нуля до 400 гр в сутки.

5. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    @Александр04, погодные условия может и одинаковые, а вот растения могут быть другие. Мои же пчелки в гостях за 15 км тащат с привесом, а дома дают минуса.

6. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Я вообще как раз и хотел поинтересоваться, сколько рамок с мёдом можно изъять из корпуса, чтобы и пчёлам оставить, и место для расплода освободить. Парочку достаточно будет ?
    А зачем их подкармливать "чем попало", если и так мёд у них есть ? Мне "на еду" много не надо, на продажу не надо вообще ничего, то есть, максимум оставлю пчёлам, чем сначала взять, потом подкармливать. Другое дело, убрать мёд для освобождения места под расплод.
    Ну да, прилетевший соседский был бы совсем халявный:)] А так, если бы не мой "золотой", пришлось бы покупать или ловить где-то на стороне, колоду-то я всё-равно планировал заселять, зря, что ли, её делал...?! :aga:

7. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Как я уже говорил-матку надо обеспечить местом под засев. Полагаю, что не меньше 6 рамок суши должно быть (лучше с запасом).
    Что бы создать иллюзию приноса нектара, тем самым стимулировать семью к развитию. Ну и не факт, что они не натаскали что попало-сахар для зимовки надежней. В принципе все показано у Геннадия Степаненко-он отбирает всё, что выше гнездового корпуса и все равно кормит сахаром. Гнездовой корпус можно не трогать, если было достаточно места под мед выше гнездового, но для полной уверенности гнездо сейчас то же стоит проверить. Если пчелы сейчас запасли достаточно меда в гнездовой корпус, то матке негде будет сеять и в зиму пойдет пчела измотанная на медосборе, часть которой до весны не доживет. Если расплода в гнезде много, то мало меда и его не хватит для зимовки. Поэтому в августе стоит нарастить как можно больше расплода, а после его выхода обеспечить пчел кормом для размещения его в освободившихся рамках. (можете и мед им отдать уже в рамках или скормить. (это так сказать классическое руководство) Сейчас существуют новые технологии по которым расплод после медосбора не наращивается и зимуют пчелы рожденные в июне. июле и отработавшие на медосборе и переработке сахара.(но я бы не советовал начинать с экспериментов). Есть не мало пчеловодов вообще не использующих сахар, но как они контролируют прирост августовской пчелы и наличие запаса корма я не знаю, с удовольствием ознакомился бы с их опытом.

Надо было:
    Это понятно, но обвинили именно погоду, а у нас она одинаковая.

8. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Да, но вот, картина интересная, в верхнем правом углу рамки мёд,в по центру снизу расплод и так на всех рамках. Интересная методика. А как такового мёда ,на зиму нет, пока. Стоит ли поставить пустую рамку с вощиной, отняв мало-мальски пустую рамку, с краю?

9. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    Не понятно, что значит правый угол рамки. У вас ульи на холодный занос(?), значит этот угол либо у передней или задней стенки. Нет ли сквозняка в гнезде?

10. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    У вас наверное улей летком на север стоит.
    Правый угол рамки ближе к задней стенки улья, да и соты там наверное были свободны, вот они и льют от заднего верхнего (правого) угла рамки. А снизу, ближе к летку (передней стенке), будет ложе для зимовки, они туда расплод будут до последнего закладывать.
    Сейчас расплод у вас по центру рамки, но по мере заполнения рамки медом пчелы его (расплод) подожмут к передней стенке и ложе окажется внизу рамки у летка, остальное место должно быть залито медом.
    Вощину не надо ставить, пускай мед таскают на зиму, да и строительный инстинкт с осени снижается. Можете убрать пустую рамку и поставить диафрагму (я диафрагмы из ЭППС 20мм делаю, плечики не делаю ставлю в распор)
    Да и обратите внимания чтобы не попала под заливку медом перговая рамка, в ней мало места для меда.

Последнее редактирование: 07.08.16
  11. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    @Dmitriy_Er, это вы с какой стороны к улью подходите? У меня правая сторона рамки ближе к летку.
    Но это так, по поводу относительности :)

А в целом, поддерживаю рекомендацию. Может, даже, стоит уже сокращать после отбора меда.

12. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    У кого нибудь уже трутней выгоняют?

13. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да уже всех выгнали.
    Вчера магазины снимал, заглянул в гнездо, трутней нет.
    Правда в одном улике на прилетке "тоскали за шкирку" парочку.

14. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @Dmitriy_Er, @syslog, Мне кажется вы несколько объединили 2 операции-сейчас надо обеспечить семью сушью под расплод, кормом и желательно небольшим стимулирующим взятком, а вот сократить число рамок и потом кормить надо пожалуй не раньше 1 сентября или раньше, если будет рамок 6 расплода.
    Я вроде писал уже -неделю назад одна семья выгнала трутней, правда сейчас они в этой семье еще есть.

15. vidmin1979
    Благодарности:
    229

vidmin1979

Живу здесь

vidmin1979

Живу здесь

Благодарности:
    229
Статус темы:
Закрыта.