1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вот фотка. пчёлы.JPG Их стало чуть больше. А сегодня висят грушей на стволе.
    Вы мне подскажите, плиз, если я не смогу их сохранить зимой, то как мне их сейчас убрать от дорожки куда-нибудь в угол. Или в какую-нить ёмкость, чтобы отвезти пасечникам.
    Если гора не идет к Магомету...

2. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Самое простое аккуратно смести (щеточкой или кисточкой) в какую то коробку (емкость). Можно каробку закрепить над ними кверху дном и в коробке закрепить кусочек ткани так, что бы она висела на коробке и свисала вниз касаясь пчел. Тогда они по ткани поднимутся до коробки и вы их вместе с коробкой унесете куда надо. Вообще очень странно, что такая горстка пчел здесь обосновалась. Сохранить до весны возможно, только надо ли оно вам?

3. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    В сумерках их становится больше (слетаются на ночлег?), и они почти неподвижны. Вероятно, в это время и лучше их смести? Во время этих манипуляций они не будут нападать? А то не хочется с распухшим глазиком на работу ходить:aga:
    мне сказали, что они могут матку себе выращивать
    неа, не надо:no: Нафик я буду ещё и за них переживать? выжили-не выжили. Как найду, кому они нужны - отвезу

4. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Очень даже могут, не смотря на сумерки.
    Не могут, матка наверняка есть.
    Напишите на форуме пчеловод инфо-сами может приедут. (хотя если только из сострадания-скорее всего такая семейка ни кому не нужна).

5. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Скорее всего матки там нет. Это горстка молдняка отставшего от основного роя. Судьба их - гибель, постепенно от холода, голода и непогоды. Так иногда бывает, рой сидит несколько дней в поисках подходящего места жительства, потом слетает. Часть пчёл, улетевших за кормом была в поле - вот это и есть та горстка.

6. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Да, конечно бывает, но обычно быстро разлетается (или возвращается в свой улей), а эти сидят уже очень долго. К тому же в поле молодняк не летает (да вы то это пожалуй лучше меня знаете). В любом случае: есть там матка или нет-толку от такой горстки ни какого.
    Один мой знакомый- пчеловод с большим опытом утверждает, что рой не выйдет, пока разведка не найдет новое место жительства.

7. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Да, если рой сидит не далеко от своего ПМЖ, а если он несколько раз перелетал? То оставшиеся молодые рабочие пчёлы дезориентированы.
    Здесь очень много разногласий. Для чего рой прививается рядом (недалеко) с пасекой?
    Бывают случаи когда рой, найдя ловушку, сидит на ней (под ней) потом слетает оставляя следы своего пребывания (восковые наросты).
    Утверждать что-то на 100% - не благодарное дело. В жизни всегда бывают казусы.

8. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Абсолютно согласен и сам об этом пишу периодически. То, что прекрасно работает у одного пчеловода может быть абсолютно бесполезно или даже дать отрицательный результат у другого, даже если они находятся практически в одинаковых условиях. И более того даже семьи с матками сестрами на одной пасеке зачастую ведут себя по разному. Собственно слова: однозначно, всегда, никогда к поведению пчелосемьи подходят довольно редко-я стараюсь говорить: наиболее вероятно, как правило, в большинстве случаев.(исключения и необъяснимое или не изученное поведение встречаются довольно часто)

9. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    У меня такое наблюдение было. Причем я их несколько раз загонял в коробку, один раз вообще увозил за 10км, потом возвращал и ссыпал их в семью, но они снова слетали на дерево, на место прилета роя. Что то у них поломалось в навигации видать, в итоге постепенно сдохли через 1.5-2 месяца.

10. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Привезли из китая электонож для распечатки рамок. Правда, поздновато, уже качал дважды без него, как всегда. Но пробное включениие ножа и попытка распечатать рамки показала, что либо этот товар полное г, не соответствует тому, что должно быть, либо я что то не понимаю. Лезвие какое то толстое, по сравнению с простыми ручными ножами, туповатое (можно, конечно, и заточить). А самое главное, что когда начал срезать забрус, то мед на ноже сразу закипел, воск задымился, почти почернел, чуть не загорелся, т. е. температура лезвия ножа очень высокая. Включил его через диммер - регулятор мощности, дал остыть, но он при низкой температуре нифига не распечатывает, мнет ячейки. Долго возиться с подбором температуры не захотелось, т. к. лезвие достаточно массивное и остывает очень долго, т. е. позицию регулятора найти сложно и долго, чтобы резал и не горел воск и мед не перегревался, плюнул и распечатывал вилочкой.
    1471150828463-1018529034.jpg

Отсюда вопрос, кто чем и с какими хитростями распечатывает рамки? Не промышленные обьемы, так, рамок 20 за подход. У меня простыми ножами не получается хорошо, то не дорежу, то слишком глубоко залезу, а вот вилочкой, может и помедленней, зато надежно.

11. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Включаю нож через диммер на 10% мощности, вода на лезвии кипит. Измерил сопротивление нагревателя 242 Ома, похоже, что прислали нож не на 220 Вольт, а на 12 Вольт.
    Хотя, судя по сопротивлению, получается 200Вт при включении в 220Вольт, что много, а в 12 Вольтах это будет 0,6 Вт. Непонятки.

12. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Всем известным и хорошо себя зарекомендовавшим ножом от Гуслия. Заточка такая, что бриться можно.(У меня нержавейка, но есть и черный) Сейчас появился в продаже нож с удлиненным лезвием, но когда я покупал его еще не было, поэтому пользуюсь старым, но поменял бы на новый более длинный.http://bee-ru.com/p55953464-nozh-pasechnyj-elektricheskij.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndC-0LYg0L_QsNGB0LXRh9C90YvQuSDRjdC70LXQutGC0YDQuNGH0LXRgdC60LjQuSAiR3VzbGl5MjjQndCWIiAoMTJWLCA3MNCS0YIpO1pmejgwOGU5RTFGb04wYjk1MWg5MHc7&frommarket=&ymclid=71157907943873684130001

13. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Похоже, что диммер дает минималку не 10% мощности, а на много больше 50%, т. к. включив нож на 37 вольт, он хорошо теплый, не хватает чуточку. Заточку сделал. Думаю, что китайцы прислали нож для сети 110 вольт. Надо поискать в чулане обычный диод и включить с ним, как раз половина мощности будет.
    Но, все равно, как то с вилочкой удобней. Сегодня утром опять качал, сравнивал тонкий простой нож, заточенный супер остро и простую вилочку, с которой ничего делать не надо. Моих навыков бритья забруса ножом не хватает, вилочкой получается гораздо лучше, минимум забруса, весь мед в соте остается после вилочки, а ножом пропахиваю лишнее.
    IMG_20160814_125749.jpg IMG_20160814_124804.jpg

Последнее редактирование: 14.08.16
  14. Александр04
    Благодарности:
    265

Александр04

Живу здесь

Александр04

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Нож должен срезать все, что выступает за габариты рамки.

15. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Да, это понятно. У меня почти все рамки за пределы бруска не выходят, ну может, только у самого верхнего бруска чуточку, 1..2..3 см. Наверно, потому что качал гнездовые, а в гнезде делал улочки по 35 мм где это было возможно. Магазины снимал пустые, аж звенели от сухости, а ранее был напрыск хороший.

Только лишь в одном домике в магазины на МФУшную рамку 95мм высотой натаскали, и то, только на трети лежака. Но в нем, сдается мне, пару месяцев было 2 матки. Толком осмотреть пока погода не дает, 24 рамки пчела аж бородой свисает, забрал из гнезда 11 рамок, 13 осталось, с обоих сторон дошел до печатного расплода, а в середину не дали заглянуть. Но успел до дождя забрать, с 9 рамок сегодня получилось 14 литров меда, две качал вчера с другими.
    Пока результат 60 литров качанного меда с 4х зимовалых, это без кочевки в бедном медоносами месте. Что то еще надеюсь выкачать, литров 6..9, если за ближайшую дождливую неделю не поедят.

Статус темы:
Закрыта.