1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Блин. руки попереломать. :mad:
    А у вас пчелы зимуют открыто, без зимника? Вот я сразу думаю, что надо думать, как защитить от двуногих. А летом я тут прочитал, с дырой в дне делать улья, тогда их не унесешь, пчелы сами за себя заступятся.
    А что, собаки могут пчелам что-то сделать?

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Эту зиму без зимовника... выперли нас с участка с зимовником, но это от дельная тема. Собираюсь летом следующим зимовник строить, а пока на улице...
    Нас собаки покусать могут.

3. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Моя зимовка 2011-2012 год, перед этим 9 лет стояли по участку. Вот в прошлом году сделал навес и все лето под ним стояли, пока нормально.

Вложения:

• Зима.jpg
  4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Постараюсь в этой теме развеять некоторые заблуждения. Задавайте вопросы по ходу дела.
    Например приходится часто слышать что-то типа: "... почему люди не живут как пчелы, такие организованные, как единый организм, не то, что люди - жестокие, воруют, убивают...".
    Не все так радужно в улье, как кажется многим. Большую часть жизненного цикла пчелы делают только одно: собирают пищу (нектар и пыльцу), наводят порядок в улье (благодаря прополису - полная стерильность). И нет ничего для пчелы важней, чем продолжение ее рода. Каждая в отдельности пчела не задумываясь пожертвует собой ради сохранности ее улья и запасов ее улья. И каждая пчела готова отдать жизнь за небольшое количество нектара. И что самое интересное - тот нектар, который собирает пчела она даже не попробует. Она собирает нектар для следующего поколения, а следующее для следующего, то есть ничего для себя! Ради меда пчелы готовы на воровство у пчел-соседей. Нагло вторгаются в чужой улей, чтобы своровать чужого меда (порой убивая охранниц), и стоит только улью быть немного слабым - на его разграбление присоединяется все семья! Убивают всех, кто сопротивляется (и в первую очередь стараются убить матку, т. к. без матки пчелы полностью "деморализуются") и выгребают соты начисто, перенося уже готовый мед к себе (зачем работать собирая, перерабатывая, кода проще стырить у соседей?)! Часть пчел пострадавшего улья видя такую ситуацию присоединяются к воровкам и даже переселяются в их улей...
    Есть еще одна жестокая вещь - отношение к трутням. Трутень-мужик нужен только для продолжения рода. Никакой работы в улье он не делает (кроме косвенной - выделяет тепло потребляя мед, помогая поддерживать тепловой баланс в улье, освобождая от этой работы на летнее время рабочих пчел) и вся его задача - найти в полете и оплодотворить матку. При чем после оплодотворение он умирает. Трутней пчелы выращивают только на лето и осенью, когда световой день уменьшается и кончается главный взяток - пчелы выкидывают трутней из гнезда. Безжалостно, вытаскивают из гнезда, трепя крылья выкидывают наружу... Можно наблюдать, как эти бедолаги сбиваются под прилетной доской в кучу, чтобы хоть как-то согреться, но в итоге помирают от голода.
    Самопожертвование. Чувствуя приближение смерти пчела отдает весь до грамма запас со своего медового зобика и улетает подальше от улья умирать, чтобы своим трупом (или болезнью) не спровоцировать гибель своей семьи и не заставлять других работать, вытаскивая ее труп из гнезда. Также без страха кидается на врага, порой гораздо сильнее ее, лишь бы защитить свой улей. Зимой пчелы сбиваются в плотный клубок (клуб) вокруг матки, защищая ее своими телами от холода. При чем самые старые пчелы на самой поверхности этого клуба, чтобы еще сохранить молодежь для весны. Даже когда кончаются медовые запасы во время зимовки - самая последняя капля из медовых зобиков будет передаваться до матки... матка умирает последней.
    Вот такой вот жестокий мир пчел. По другому - никак. Пчелы существуют миллионы лет, и если бы все было по другому как вид они уже давно бы перестали существовать!

5. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Вообще пчела, хоть и мала, но сложна по строению. Ученые до сих пор не могут понять/определить некоторые процессы в жизни пчел, высказывая только предположения.
    Например последнее время среди пчеловодов ходит такая фраза "коллапс пчелиных семей". Интересный случай имеет быть место в основном в америке. Осень на дворе, пчелы готовятся к зимовке, полные запасы меда в ульях, а пчелы в нем нет! Только остается матка и пара-тройка пчел. Сначала было высказано мнение, что это вирусный паралич. Что пчелы заражаются (им помогают клещи варроа, которые быстро разносят заразу внутри улья) и сами выкидывают себя из улья умирать. Потом было высказано предположение, что это вышки сотовой связи влияют так на семьи, ведь пчелы ориентируются в пространстве не только по солнцу, но еще и по магнитному полю, которое вроде как искажается за счет вышек сотовой связи. И по этому предположению пчелы вылетают из улья, но назад найти дорогу не могут. Потомы было высказано предположение про сельскохозяйственные пестициды/гербициды, которые воздействуя на нервную систему пчел заставляют их дезориентироваться в пространстве (даже были поставлены какие-то опыты в подтверждение).
    По всем из них очень много споров и мнений. Но недавно было совершено шокирующее открытие:

Над американскими пчелами нависла реальная угроза "зомби-апокалипсиса". В США зарегистрированы новые случаи заражения этих полезных насекомых мухами-паразитами, из-за чего пчелы начинают вести себя как зомби: по ночам покидают соты, теряя ориентацию в пространстве, вслепую летают кругами по окрестностям и вскоре умирают.

Первые случаи заражения пчел "болезнью зомби" были зарегистрированы в 2008 году в Сан-Франциско, утверждает AP. После этого инфицированных насекомых стали находить по всему штату, а впоследствии обнаружили в соседнем Орегоне, а также в Южной Дакоте. Теперь же болезнь распространилась и по штату Вашингтон, сообщает The New York Daily News.

"Я в шутку говорю своим детям, что зомби-апокалипсис начнется с моего дома", - говорит Марк Хон, начинающий пчеловод, обнаруживший зараженных пчел на своем участке недалеко от Сиэтла.

- Эйнштейн знал: через четыре года после пчел вымрут люди

Мужчина понял, что что-то не так пару недель назад, когда, вернувшись из отпуска, обнаружил, что часть его роя мертва, а еще оставшиеся в живых пчелы вяло летают по странной траектории и спустя некоторое время тоже подают замертво. Хон раньше уже слышал о пчелах-зомби, поэтому собрал несколько мертвых насекомых в пакет и отправил их на экспертизу. "Любопытство взяло надо мной верх", - пояснил он The Seattle Times.

Примерно через неделю мужчина уже точно знал, что его питомцев атаковали мухи-паразиты. При этом его случай стал первым, зарегистрированным в Вашингтоне. Однако Хон уверен, что он не единственный в штате, на чьи ульи напали вредители.

Не хуже "Чужого"

Впервые мухи, превращающие пчел в "живых мертвецов", были обнаружены совершенно случайно. Как утверждает профессор биологии Джон Гаферник из университета в Сан-Франциско, которому и принадлежит честь их открытия, он поймал зараженных пчел прямо на территории кампуса: ими он собирался накормить богомола.

Ученый поместил пчел в банку и забыл о них. Когда же спустя неделю он вновь наткнулся на эту банку, оказалось, что от пчел уже почти ничего не осталось - их съели личинки мух.

При этом Гаферник отметил, что обычно данный вид мух обычно паразитирует на шмелях, но теперь по каким-то причинам переключился на несвойственных им хозяев. Вполне вероятно, что именно эти паразиты и стали причиной резкого сокращения популяции пчел в последнее время, заключил биолог.

В свою очередь глава отдела энтомологии Университета штата Вашингтон Стив Шепард не исключает, что эти вредители могут находить себе хозяев и других видов. "Это может распространиться гораздо шире, чем мы думаем", - сказал он.

Впрочем, несмотря на то, что жизненный цикл этого нового вида мух-паразитов удивительно напоминает фильм "Чужой", для человека он безвреден, и скорее опасен для других насекомых, говорят ученые. Дело в том, что взрослые самки, которые по своим размерам даже меньше чем плодовые мушки, садятся на пчел и откладываю яйца прямо им в тело. Через какое то время вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри. Когда же пчела умирает, личинки окукливаются, образуя твердую внешнюю оболочку, по виду напоминающую коричневые зерна риса. Затем из них вылупляются мухи, и цикл повторяется.

источник: https://www.newsru.com/world/27sep2012/zombees.html

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Всем привет!
    Долго читал, смотрел, впитывал. Когда _JG_ предложил попробовать поймать рой и попробовать, это стало отправной точкой. Я стал часто думать об этом.
    Ну и вот решил создать тему и попросить вас помочь мне освоить азы пчеловодства пошагово, онлайн :)
    Скажу, подобный опыт был у меня, когда ребята на Луноходов. нет меня так же онлайн учили собирать тракторок :) Пошагово. Ликбез с нуля самодельный трактор 4х4 Алексей /Литва/ Долго. Но теперь я технику понимаю очень хорошо. А до этого кроме мопеда ничего не ремонтировал :)
    Почему Онлайн и пошагово?
    Да потому что читал я уже много в нашем разделе, теоретически многое понимаю. Но когда к этому прикоснуться руками, это будет намного эффективнее.
    Поэтому Очень надеюсь на Вашу помощь и заранее всем благодарен.
    В свою очередь клятвенно обещаю все рассказывать фото и видео отчетом, ко всеми своими ошибками без приукрас :pioner:

Итак, с Вашего позволения, начнем :)
    Что имею на данный момент?
    Желание. Большое желние попробовать и добиться результатов. И трудностей я не боюсь :) Даже готов терпеть укусы пчел :)
    Землю. Своих 23 га. 9 га в поле, и 14 между лесами. Между участками 700 метров. Город в 20 тысяч за 10 км. Никаких производств в радиусе сотни км, кроме закрытой АЭС в 15 км.
    У соседа пчелы есть. В прошлом году в пустые улья прилетело два роя. Но сосед не занимается ими, это хобби сына, а сын там появляется два раз в год.

Все. Теперь что мне надо делать в первую очередь? Пчелы вчера-позавчера активно вылетели. Теперь, как понимаю, надо срочно делать ловушку для роев. Что делать и как?
    Какой инвентарь мне нужен?

7. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вижу желание есть, осталось мечту воплотить в жизнь. Предлогаю посмотреть, изучить и сделать. У меня примерно такие повушки, но когда начинал посмотреть было не где. От души светую:
    https://yapchelovod.blogspot.ru/2011/04/stroim-lovushku-dlja-pchjol-pod.html

8. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400

Как истину в последней инстанции не воспринимать, но информации много полезной.

9. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вот так выглядят ловушки с пойманным роем уже на пасеке.

Вложения:

• IMG_2510.JPG
    • IMG_2508 - копия.JPG
    • IMG_2509.JPG
  10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Уфф... Осилил. Перечитал и про ловушку, и видео.
    Всем огромное спасибо.
    Про изготовление ловушки понравилось. Все для "чайника" разложено по размерам.
    Возник вопрос: из ДВП можно делать, вроде читал. Как ее распологать- гладким внутрь или наружу? У нас фанера очень дорогая. И еще чем ДВП понравилось- можно скобострелом быстро прострелить, у меня професиональный мощный, заколотит и 14 мм скобу с вдавливанием.
    По размеру ловушки: а больше не лучше ли сделать? Вес не страшен.
    Покраска: сейчас, как понимаю, скоро лет роев начнется. А свежая краска может отпугнуть? Может не красить в этот сезон, потом покрасить?
    По видео:
    я может чего-то не понимаю, а почему там колодами, а не ящиком, на подобии улья? Ведь так неудобно переселять семью. Да и пустые пространства, как я понял, дают возможности отпускать языки, а это опять усложняет работу.

Теперь вопросы остальные:
    Рамок у меня нет, как и всего остального. Делать рамки и ставить вощину?
    Рамки: их можно же и нестандартными делать? Чем отличие маленьких от больших (кроме веса)?
    Сметка при переселении пчел: а можно их сдувать воздухом с компрессора с малым давлением? Будет быстрее, и точно без травмы. Сметка, как мне кажется, им будет лапки ломать.
    Этот Апирой - помогает? и где это все пчеловодное продается?
    По дымарю: что туда закладывается?
    Руки перчатками не закрываются? А не кусают?
    Расстояние между ловушками какое? 100-500 метров или километрами исчисляется?

НУ посмотрел предоставленный материал, руки зачесались "не-подетски".

11. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Все правильно поняли ;). Чтобы с языками не бороться и не мучаться с переселением из ловушки в улей надо делать под рамки. По объему на 8 рамок Дадановских должно хватить даже на большой рой. 6 маловато. На сколько рамок сделаете - одну рамку нужно выпросить с сотами у кого-нибудь, а остальные с вощиной или с маленкой полоской вощину в самом верху, чтобы показать пчелам откуда начинать строить... они и поперек рамок могут начать тянуть.
    По поводу стандартных/нестандартных рамок: медогонка заточена под стандартную рамку. Если будет по размеру больше стандартной - потом будут проблемы с откачкой меда. Не знаю, как у Вас, но у нас более распространенная среди любителей (которых большинство) рамка Дадановская 435*300.

Если совсем заморачиваться не хотите - есть кенийский/африканский улей. Так с ним вообще все просто. Ни приспособ каких-то навороченных, ни медогонки, ни вощины. В америке популярен такой способ среди любителей. Вот например на страничке у американца есть много про такой улей: https://www.youtube.com/user/OutOfaBlueSky?feature=watch
    Погуглите, может понравится идея... Потом перевести в рамочные ульи проблем не будет.

12. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Сдувают пылесосом... компрессором тоже осторожно можно.
    Апирой помогает. Только хранится очень недолго - портится.
    В дымарь самое лучшее топливо осиновая кора. Хуже гнилушки - быстро сгорают.
    Перчатки можно использовать, но мне кажется, из за перчаток пчелы еще больше злятся.
    По размещению ловушек больше имеет значение площадь на одну ловушку.

13. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Aleksej2000

Мне не понятно как вы собираетесь распорядиться пойманным роем, держать в ловушке или использовать для создания собственной пасеки. Вот здесь возникают другие проблемы - кроме ловушек нужно изготовить улья. И соответственно придётся обзавестись всем набором пчеловода. без этого необойтись. Если к этому готовы, то тогда стоит говорить о ловушках, об их размерах, где, когда и сколько устанавливать. Если спортивный интерес, то просто делайте ловушку из любого подручного материала: ДВП, ДСП, оргалит, ламинат. Всё это можно найти на свалке или помойке, всё что осталось от ремонта в собственном доме.
    Пчёлы не на что не обижаются и заселяются в любую подходящую емкость, ведь вековых деревьев с дуплами практически не осталось.
    Рамки в ловушках обязательно условие, они должны соответствовать стандарту вашего улья.
    Если проблем со здоровьем нет, то рам на 8-9 с условием 150мм подрамочного пространства устроит любой рой от 3кг, но сразу предупреждаю, такие рои улетают и попадаются оч редко.

Красить или не красить - я считаю надо красить, хотя бы ради маскировки. Не обязательно использовать масляные или нитро краски.

Размещать ловушки лучше парами на соседних деревьях, порода дерева особого значения не имеет, главное найти подходящее дерево на которое можно влезть и установить ловушку.

14. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вот ловушка на дубе.

Вложения:

• IMG_2462.JPG
    • IMG_2463.JPG
  15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Всем огромное спасибо за помощь! :hndshk:
    1. А просто вощину вставить в рамке и Апироем обработать? Я попробую у соседа попросить или еще у кого. Но не знаю. что получится. Я так понимаю, что хоть самые плохие соты пойдут?
    С рамками вроде все понятно. Кроме одного- как вощину крепите в рамку? Накалить проволоку и положить, чтобы вплавилось? Или степлером?
    2. Я думаю, попробую Дадановские. Они, как я понял, самые большие из стандартных. А там посмотрим.
    3. Я ничего не понял, как там что делается. Но сейчас поищу. почитаю, может пойму, как там принцип устроен.
    1. Компрессор что хорошо, можно вдали поставить и дуть тоько когда надо. Нахал на гашетку и дует. И сила воздуха регулируется нажатием. И компрессор есть. Но это в будушем, пока просто вопрос возник. Сейчас думаю буду каким пером сметать.
    2. А сколько у него срок хранения? Мне в общем-то на это год, чтобы попробовать. А там решим.
    3. А осиновая кора сухая? толстая или тонкая. как шкурка? ЕЕ зажигаешь, ложишь в дымарь и она коптит? Надо надрать, я как раз осенью распускал на доски осину, коры есть, пока обрез не продал на дрова.
    4. Тут больше чтобы себя пересилить. Я могу засунуть руки в улей. Пробовал, но жудко страшно. И после второго укуса нервы сдали. Но я даже без маски был :)
    5. А какая площадь нужна на одну ловушку?

1. Пересадить в улей, развести пасеку до 10 ульев. Когда переду на земл жить, то думаю и увеличить количество семей. У нас хороший мед уходит на "ура".
    2. А почему парами? А между парами на каком растояниями?

Сегодня катался на лошади по округе, ну заодно присматривал деревья, куда ставить :) Как на видео было сказано, но выделяющиеся деревья. С далека очень хорошо такие деревья видно. Кстати, на лошади очень удобно проверять, поселился ли рой или нет :) Да и одну ловушку на спине верхом могу привести :) Теперь думаю, какие рассстояния между ними брать?

Статус темы:
Закрыта.