1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Да, кстати, видел давно ловушки на двух липах рядом, еще подумал, что за ящики почтовые висят :). Но они вроде как брошенные. А сегодня на яблоне еще одну увидел.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
  3. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    В период ройки в удачно выбранном месте, пчёлы заселят обе ловушки. вот не знаю как объяснить, но как у птиц есть ежегодные пути миграции, так и у пчёл есть какие-то коридоры покоторым оч часто летят рои и бывают случаи и место хорошее и деревья подходящие, но пчёлы пролетают мимо. Здесь однозначного ответа нет, только личный опыт.
    Деревья для установки ловушек необходимо выбирать в пределах 30-50метров от опушки, желательно в близи водоёма. Ловушка не должна бросаться в глаза прохожим (грибникам, охотникам, туристам) и иметь хороший подлёт для пчёл.
    Лошадь в этом случае кстати.
    А в маг главное правильно поставить вопрос продавцу (менеджеру) и вам подберут всё необходимое.

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Да. Лишь бы пахли пчелами. Но если никто не дасть - можно и вощину с апироем, но шансов будет гораздо меньше на улов.
    По поводу наващивания самый технологичный способ как Вы написали - вплавлять вощину в проволоку, нагревая от аккумулятора, латора или еще чего. Посмотрите в ютубе по тегу "наващивание" там много информации.
    Там больше не срок хранения, а способ... хранить его надо в холодильнике, а на пасеке где его взять? Даже если в тень прятать только на сезон и хватает, на следующий сезон уже на него не летят.
    Кора осиновая любая. Толстая дольше тлеет, тонкую проще зажечь. Я газету засовываю, поджигаю, потом тоненькой коры, а как загорится толстую кидаю и закрываю дымарь. Тлеет и сухая и влажная, просто влажную разжечь сложнее и копоть дает влажная, которая дымарь постепенно забивает. Горит одна закладка на осиновой коре от 1 до 4 часов в зависимости как интенсивно дуть... Гнилушка например сгорает от 15 минут до часа.
    Если себя сложно пересилить, то берите толстые резиновые перчатки хозяйственные. Чтобы запах резины отбить и желание у пчел жалить - помните в перчатках травку запашистую типа котовника лимонного, мелисы или тархун. Тот же совет если без перчаток - пчелы меньше суетятся. Особенно если курите запах сигарет раздражает пчел - надо этот запах перебивать. Пока пчелку не прижмете - не ужалит. А если прижали/раздавили, на руках остается запах яда и другие пчелы на него возбуждаются. Тот же совет - запашистой травкой помазать место это, чтобы отбить запах яда.
    По площади на одну ловушку где то слышал сколько надо, но сейчас не помню сколько. Если в биологию пчел углубиться и вспомнить, что они летают до 3-4 километров от улья, то из этого и надо исходить. Если рой привьется, то чтобы в этой доступности была хотя бы одна ловушка, но чтобы увеличить шансы 2-3. Но так же стоит помнить, что рой от улья может улететь на очень значительное расстояние (и более 30 км) и не стоит стесняться ставить ловушки туда, где рядом нет пчеловодов.
    Если дадан будете рамки делать, то и вощина под дадан.
    По поводу маски и остального инвентаря:
    Костюм пчеловодный точно брать не стоит. Достаточно курточки и маски к ней или комбинированную куртка/маска. Главное, чтобы тюль была темного цвета с максимально тонкими нитями и максимально крупными ячейками - в такой лучше видно.
    Для начала хватит куртки, маски, стамески, дымаря. Остальное не так важно и некоторое вовсе не нужно.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    1. Понятно. Но если 10 ловушек сделаю (т.е. 5 пар), то хоть один должен попссться? Или может вообще все мимо? И получается, если в одном месте идут рои, то снимать и ставить другую, велик шанс еще взять?
    2. В пределах 50 метров - в глубь леса или наоборот, как на поле?
    А ну нас сейчас не будет никого в лесу. Рыбаки по дорогам, грибников\ягодников еще нет, сезон охоты уже закрыт. До какого времени ловушки могут сработать?
    3. дело в том, что мне сейчас надо по минимуму, чтобы самому определиться, что мне надо. А менеджеру поставишь вопрос- так он полный комплект сделает. А это потянет денег, а может окажется. что и не нужен.
    1. А соты- это особо ценная вещь? Предложить купить, хоть самые старые- дорого могут попросить или не очень?
    2. Да, в том магазине продают нагреватель для проволоки. Стоит 1400 рублей. Если пойдет рой и займусь, стоит брать?
    3. Насчет хранения Апироя: я так понимаю, что мне только весной он нужен в момент установки ловушки и все?
    4. Ну дымарь точно нужен. Наскубаю и попробую, что получится :)
    Нет, пересилить не особо сложно. Вполне понимаю, что может быть это просто детсккие страхи. Пчел как таковых не боюсь.
    А может перчатки запаривать траве какой, чтобы не было запаха резины? Ну как петли на скотину ветками ели, и она не чувствует запаха. Может и тут так?
    6. Я правильно понимаю, что вблизи от населенных пунктов, где обязательно кто-то держит пчел, больше шанс поймать рой, чем за несколкьо км от людей или без разницы? Ловушку на лошади могу в такую глушь затянуть, что ее там никто не найдет. А вот как пчелы?
    7. А там размер рамки и размер вощины друг от друга отличается?
    8. А производитель амуниции имеет значение?

6. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А купить пчелопакет или семью не проще?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Не знаю, не задавался вопросом. Я думаю, если хочу завести нескоько семей. то. если могу поймать, будет дешевле. Ну и опыт надо нарабатывать :)

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Полазил по Е-магазинам для пчеловодов. Сразу куча вопросов возникла.
    Я так прикинул, (может и ошибаюсь), что чтобы почти наверника, сделаю 10 ловушек. Если по 8 рамок в каждую, то надо 80 рамок. Я так думаю, хватит на первое время и больше не брать?
    Рамки у нас на дадан самые распрастраненные и улья тоже.
    Рамки Дадан. Проволока ветикально. Это нормально? http://e-bite.lt/aviliai/ivielinimas/AV200
    Проволока нержавеющая. Есть 0.3, 0.4, 0.5 мм диаметром. Что лучше брать? И сколько ее брать?
    Вощина: написан, что 13-14 штук в одном килограмме. Так же брать 80 листов (поштучно продают тоже), или немного с запасом?
    Короче, чем больше читаю, тем больше вопросов возникает :)

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Хмм... А у нас Апирой не найти. Кто-то может помочь переслать из России?

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    1. У нас можно купить деловую рамку со светлыми сотами за 100 рублей (3,2$). Старую сушь по цене рамки могут отдать по 12-20 рублей (0,5-0,8$). Так что не такая дорогая штука.
    2. Если дело пойдет - брать стоит. Жизнь упрощает пчеловоду значительно и вощина при таком способе не портится.
    3. Апирой в колпачек раз в неделю несколько капель надо добавлять в период роения - он испаряется. Можно дополнительно положок прополисованняй на полоски порвать и около летка прибивать - запах прополиса (обжитого жилья) тоже сильно привлекает пчел.

На траве перчатки запаривать смысла нет. Дополнительные проблемы/работа только. Достаточно перед тем как в улей полезть 5 секунд потратить: сорвал, помял травку и вперед.

6. Не обязательно. Пчелы улетают на значительное расстояние от улья. Рой может привиться, поискать подходящее жилья и его не найдя пополнив запасы меда и отдохнув - полететь дальше. Можно поймать рой, который улетел с соседнего города, до которого 200 км.
    7. Есть Дадановская рамка и Дадановская вощина. Она же Дадановская разрезанная напополам идет в магазинную рамку. И есть Рутовская рамка и для нее Рутовская вощина. Все стандартное.
    8. Я такими вещами не заморачиваюсь. Беру то, что больше мне нравится и качественней сделано. По большей части вообще работаю не надевая куртки пчеловодной - маску накинул и вперед! Ленивый я переодеваться лишний раз :)].

Поразмышлял тут по поводу размещения ловушек/их плотности и пришел к выводу: от любой точки в радиусе 1,5-2 км рою должно быть доступно 2-3-4 ловушки. Решил так потому, что: хоть пчелы и летают около 3 км, но им необходимо время для запоминания места установки улья. Рою улетевшему времени совсем нет! Все делается в торопях и пчелы на такое большое расстояние не улетают, ведь на кон поставлена жизнь семьи. Если испортится погода, пойдет продолжительный дождь пчелы просто погибнут когда истощатся их медовые зобики. И рой привившийся иногда долго не сидит от 2-3 часов до пары суток (все зависит от матки - со старой маткой дольше сидят). Свальные рои и рои в которых по несколько молодых неоплодотворенных маток вообще гиперактивные... Думаю дальше 2 км они точно не улетают от места, куда привился рой.
    Я бы ловушки ставил, как советует Владимир на небольшом расстоянии парами, но между парами ловушек взял бы как раз те 2 км... Нарисовал бы на карте равнобедренные треугольники со стороной в 2 км и покрыл бы ближайшую площадь, чтобы далеко не ездить, ловушками.

Спроси рыбака: "почему он ходит ловить рыбу, а не покупает в магазине?". Засмеют. И тут дело даже не в экономической составляющей. Знаю тех, кто рыбачит на "платниках", где денег берут больше, чем стоимость того же улова в магазине. Тут азарт!
    Ну и во вторую очередь у нас пчелопакет стоит 3500-4000 т. р. (110-130$), а ловушка по себестоимости 150-500 рублей (5-15$). И ловушка будет работать не один год. Вот который в видео пчеловод деревенский как один из заработков ловит и продает пчел!

11. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Апирой это аналог какого-то зарубежного препарата. Это препарат на основе химически синтезированного 9-одк, 9-гдк и 10-годк (фермента, вырабатываемого специальными железами матки). Есть другие препараты: унирой, апимил и т. п.

ЗЫ: Если не найдете - мне проблем не составит купить-переправить к Вам.

ЗЗЫ: https://www.pchelovod.com/ тут попробуйте купить.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Есть какие-то препараты. Но эффективные ли они или так, лишь бы продать. Про апирой почитал- если не подделка, работает хорошо.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
  14. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Ребята! Что-то мы увлеклись поимкой роёв, ведь тема из начально предполагала пошаговое изучение и изготовление ловушек и ульев.
    Aleksej2000

Предлогаю в первую очередь изготовить ловушки (время есть) потом пару ульев. И так будем шагать. ОК?
    В пчёл маг продаётся прополис, можно сейчас приобрести и сделать спиртовую настойку (для ловушек).

15. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Aleksej2000
    Если есть какие-то вопросы не для публики, обращайтесь в л/п. Я к вашим услугам.

Статус темы:
Закрыта.