1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Сделайте из меня пчеловода Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Медовыймагнат, 31.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Так мне и надо поймать рой, чтобы начало было. А как его поймать, если ничего нет у меня :) старые соты, я почти уверен, что найду. Если 10 лувушек ставить, то 10 рамок найду :) Остальное докупить вощиной и прочим. Ну вот и надо знать, что и сколько покупать.
    Эта спиртовая настойка- что и как делается ? :)

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Типа лака покрывают изнутри, часть работ пчел выполняя. Хороший, кстати, антисептик - прополис растворенный в спирту. Только сложно его растворить. Я приловчился положки прополисованные замораживать, а потом растирать - с них сыпется очень мелкая крошка прополиса, которая хорошо растворяется. Можно попробовать заморозить прополис и раздолбить/раскрошить - быстрее растворится. Как в спирт загружаю прополис и ставлю на видное теплое место, и, каждый раз мимо проходя, взбалтываю для лучшего растворения.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Т. е. этой настойкой надо внутри всю ловушку обработать кисточкой?
    Скажите. что сейчас покупать в магазине? Прополис, рамки, вощину, дымарь. маску и перчатки? Это пока все? Просто надо заказывать, пока приедет, еще пару дней. А у нас жара +15. Правда только вторую неделю. Когда рои примерно пойти должны?

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Да. Можно, но не обязательно. Это еще один дополнительный элемент привлекательности ловушки для пчел.
    Все кроме перчаток. + стамеску, проволоку тонкую, электронаващиватель или каток/шпору для наващивания. Прополис можно не брать - когда рамки будете выпрашивать у пчеловодов выпросите пару положков дырявых в прополисе измазанных.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А сколько мне надо прополиса и на какой обьем спирта? Могу попробовать обратиться в контору, что скупает его, может пришлют.
    По проволоке: я так понимаю, что лучше нержавейка, чем оцинковка. Но оцинковка в три раза дешевле. Что брать?
    А что за каток\шпора для наващивания?
    А что такое положки?

Почитал про кенейский улей. Интересная идея. И главное, все просто. Если есть лишний рой, а сажать сразу некуда, в ящик типа улья и все. Я все думал, как заставить там правильно направление сот задать. Оказывается, бугорком на палке :) А кусок вощины же можно просто приплавить и все. И будет готовая ловушка :)

6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Если 10-15% раствор, то 15-20 грамм прополиса на 100 грамм 95% спирта. Можно и "на глаз" - сильно точность пропорции не важна. Можете погуще, насколько спирт в себя растворить сможет, но он сильно много не растворит.
    Я оцинковкой пользуюсь. Не жалуюсь. Качественная оцинковка даже тонкая хорошо натягивается, не рвется, не ржавеет.
    Это каток со шпорой. Катком вощина прикатывается к рамке, а шпорой вдавливается проволока в вощину (там в шпоре бороздка специальная). Это не очень технологичный, но зато самый простой способ наващивания.

Это кусок ткани (такой же, из которой делают перчатки... грубая холщовая/льняная), которым сверху укрывают гнездо пчел. Как правило этот положок весь промазан прополисом. Они часто "выходят из строя", т. е. пчелы грызут его и как он продырявится - приходит в негодность. Сейчас стало модно вместо положка тканевого укрывать улей сверху толстым полиэтиленом - удобней наблюдать, не тревожа семью. Но если слабая вентиляция в улье полиэтиленка только навредит - будет плесень!

По поводу кенийского улья: делайте рейки сверху которые укладываются по размеру/чертежу верхней планки Дадановской рамки + сделайте закладки между ними (потолочины), для соблюдения необходимого пространства между сотами. Потом если что 2 планки по бокам и нижнюю прибить получится стандартная дадановская рамка ;). Только без проволоки - в медогонке такую не покачаешь, но как гнездовую вполне можно использовать. Еще там условие, чтобы к стенкам соты не пристроили - сужение книзу.

7. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Для чего нужна настойка прополиса? В связи с тем, что ловушки у вас будут (будут ли?) оснащены свежеизготовленными рамками и кроме запаха вощины там ни чего не будет, то настойка прополиса будет создавать микроклимат жилого запаха улья.
    Как готовить настойку вам пояснили - комочек (50-70г) кладёте в морозилку на сутки. заворачиваете в марлю или тряпочку, разбиваете молотком в мелкую крошку, высыпаете в банку и заливаете спиртом 96*(500г).
    Через две недели прополис растворится, к этому времени, надеюсь, ловушки будут готовы. Спиртовым раствором прополиса смазываете: бруски рамок, положок (холстик), внутри по стенкам мазнуть можно и обязытельно у отверстия летка.

8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Самый правильный шаг в начинании пчеловодства.

В прошлом году тоже был соблазн с экономить, поймать рой вместо покупки пакета, в прошлом году у нас пакеты 6 рамок стоили 6 тыщ+300р сам ящик. Сделал 10 ловушек + ещё одну из рутовского корпуса, итог только рой ос. В этом году сделал ещё 9. Вот и получается, понадеялся бы на рой и остался без пчёл.
    Во-вторых. Начинать лучше с более миролюбивых пчёл, а это можно знать только если покупать спокойных пчёл. У пойманного роя, неизвестно какой характер, могут отбить желание заниматься пчёлами

9. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Нет безвыходных положений. В том случае если вам попались "злые", можно просто поменять матку от миролюбивой породы.

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Алексей не тот человек, чтобы покупать... Сложностей не боится, судя по всему, и злобливые пчелы, думаю, его не испугают :)]. В крайнем случае у него сосед миролюбивую пчелу держит - маточником/маткой молодой поделится в случае чего.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Итак, начало положено :)] Сосед вчера делал осмотр пчел, я напросился ему помочь и поглядеть. Руками не трогал рамки, но так рядом стоял, смотрел. Ничего там страшного. Правда под конец одна семья взбунтовалась и поднялась, я без маски был, так отошел. Соседу задали несколько раз лекарство. :)
    Скажу одно - мне реально понравилось. Теперь не только руки чешутся, теперь еще и шило в одном месте:)]
    Сказал сосед, что старые рамки даст. Ну и прополиса наскубать попрошу. Это же эти наросты по рамкам и стенкам улья?

1. Ясно. Ну тогда возьму и попробую дешевую. А вот то, что укусусом обрабатывают и потом окисляется? Или тут ошибка в том, что уксусом не надо?
    2. .Это вот она и есть?
    radelko2-500x500.gif
    Я так понимаю. что это более долгое, вплавлять? А если на первое время по проволоке горелкой и положить вощину, онаже приплавится? Я все -таки думаю купить этот электрический вплавлятель. Люблю все делать обстоятельно :)
    Выделенное под вопросом не понял: Будут ли ловушки или будут ли оснащены? ЛОвушки точно будут :) Вощина тоже будет. Ну и старые рамки тоже будут, по одной в ловушке.
    По прополису: это эти наросты по рамках и по стенкам улья? Если ДА, то не вопрос его набрать. У соседа несколько пустых улей, нашкребу 70 грамм запросто. Мне поллитра настойки хватит на 10 ловушек? Там только чутка надо помазать?

Это и есть одна из причин, почему решил в этом году все же заняться, хотя изначально думал в следующем. Чтобы не терять год. А получится, не получится, посмотрим :)

Ту получается, как в лотерее: Одна семья будет стоить 10 000 рублей (со всем чем). Но гарантированно. Это билетик.
    А можно за эту же 10 000 поставить ловушки и может быть, повезет, и все будут полные. Это будет выигрыш, "Джекпот" :)
    Так это к чему я... Билетик я всегда успею купить, в любой кассе :)
    Да, злобные уже не испугают. И даже еще лучше: таких пчел ставить там, где есть риск, что попробуют лесть к пчелам :)

12. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Скорей всего ты имеешь ввиду метод обработки парами уксуса от различных гнильцовых и грибковых заболеваний или как средство против восковой моли при хранении - это делать не обязательно. Но если понадобится обработка - есть иные методы, кроме как уксусом.
    Очень похожа. Я с такой конструкцией, правда, еще не сталкивался.
    Проволока очень тонкая и быстро остывает. В любом случае равномерно вплавить не получится. А этот электрический "вплавлятель" ничто иное, как регулируемый источник постоянного или переменного тока. Я вообще пользуюсь для вплавления обычным аккумулятором от ИБП. Единственный недостаток - слишком быстро разогревает и если перегреешь вощина провалится сквозь проволоку или разрежится на части :)]. Можно вообще использовать обычный трансформатор из под чего-нибудь с напряжением от 6 до 12 вольт не менее 0,5 А. В крайнем случае зарядку от телефона/чего-нибудь с похожим вольтажом/амперажом, но "наши" китайские зарядки когда так их используешь быстро сгорают... Зачем что-то покупать, когда можно самому сделать?
    По скорости наващивания, помоему, одинаково. Главное приловчиться.

Прополис коричневого цвета, его много на положке, на стенках улья в районах трещин. Особо прополисные семьи (породный признак) любят складывать "в копилку" прополис где-нибудь снизу рамки. Иногда такой комочек накапливается! В наших условиях Сибири прополис имеет характерный запах тополя бальзамического - говорят это один из самых ценных видов прополиса. А обычно запах прополиса отдаленно напоминает запах сургуча, которым раньше пользовались для опечатывания писем/посылок. Про расход настойки прополиса не скажу - нет такой практики. Но точно могу сказать - оставьте себе немного этой настойки. Вместо зеленки помогает ранки обеззаразить, да еще много для каких лечебных целей ее используют.

Не забывайте про лошадок! Им может от злых тоже достаться.

13. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Только отвернулся, а вы тут уже ТРИ страницы настрочили! :)]
    Для автора! Мое субъективное мнение:
    1- надо купить пару-тройку ульев (можно не новые но с магазинами)
    2- купить 1-2 пчелопакета (породу надо определить по вашей местности, какой взяток)
    3- сделать ловушки в принципе и на 6 подойдут (почаще их проверять)
    4- обзавестись инвентарем самым элементарным (стамеска, дымарь, костюм, маска, роевня, валик для наващивания, любую мазь для привлечения роев, проволоку, вощину, если сосед не даст попользоваться медогонкой, то еще и медогонку, но это можно через пару месяцев).

14. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Думаю надо обязательно купить хотя бы один пакет, это что бы вы начали постепенно вникать во все процессы.
    В то время, когда пойдут роя начнется "метание икры красной, черной и заморской кабачковой", и вам все придется делать в овральном режиме! Так как вы не обладаете достаточным опытом, то Вам будет очень сложно и естественно пойдут ошибки, которые как правило приводят к гибели "полосатых".
    Имея хотя бы один пчелопакет вы сможете воочию наблюдать все процессы происходящие в пчелосемье, а самое главное вы сможете принимать какие-то меры при необходимости и своевременно!
    Мне кажется, в таком виде процесс обучения/вникания в пчеловодство будет наиболее продуктивным. :|:

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Итак, начало положено :).
    Сегодня упросил соседа дать прополиса и 10 старых рамок. Прополис скоблить дал пустой улей (пчелы не дожили, меда не хватило). Наскоблил. Сколько пока не взвешивал, но думаю грамм 100 точно будет.
    SAM_1956.JPG
    Положил в морозилку. Рамки сосед сказал, что вечером положит в тот старый улей (спешил уезжать).
    Просто лучше думать немного наперед. Но если ты говоришь, что нет проблем- возьму оцинковку.
    К этому вопросу скоро вернемся :) Я сейчас хочу заказать вощину и рамки. и буду думать, что делать. Старых зарядок от мобильников хоть пруд пруди.
    Ясно. Но я думаю, что если поллитра сделаю. на 10 ловушек по 50 грамм на каждую хватит точно.

Я пчел не буду ставить в том конце участка, где лошади. Поставлю за 300-400 метров в другом конце, через пруд.
    А вы не отворачивайтесь. :)] Меня только зацепило после вчерашнего посещения пчел. Теперь я думаю, что я уже "попался" и начинаю " болеть" :) Так что дальше еще больше будет вопросов :)]
    1. Улья хочу делать сам. Ибо руки из нужного места, материал есть, даже лиственные доски (берези и ольха), инструмент по дереву весь есть, много электроинструментов. Сколотить такой ящик за 3-4 часа сделаю. А я за 4 часа 4200 не зараббоатываю. А если делать конвейером, штук десять, то вообще должно быть быстро. Все электропилы, торцовки, шуруповерты, степлеры есть. И в этом проблем нет совершенно.
    2. Я же могу купить в июне, после лета роев? Если не поймаю, то буду думать. Хотя у соседа просто сами залетают рои. Впрошлом году два роя в его ппустые улья село. И ловушки ловят. Я почти уверен, что получится поймать.
    3. "Ловушки на 6" - на 6 рамок? Тут не проблема поставить и 8, как рекомендовали. А проверять могу часто. Лошадь есть, сель прокатился и порядок. За час 15 км отмахать на лошади -это шутя, с рассматриванием окресностей.
    4. Это да. Я вчера посмотрел - все нужно. И буду покупать. Просто пока нет роя, жена немного недоверчиво смотрит. Нет, она поддерживает полностью меня. Но все равно, как заикнулся, что надо денег, немного ее напрягло. А если будет рой, она сразу сама выдаст :)
    У меня вся жизнь в авральном режиме. По другому мне неинтересно и скучно :)] А если все откладывать, чтобы распланировать, то всегда найдется куча дел, что будет отвлекать. Очень уж насыщенная у меня жизнь :)

В таком режиме лучше было бы. Но у меня всегда не хватает времени. Поэтому уже лучше пошагово. И когда я делаю на практике, я все сразу запоминаю. А когда читаю теорию, многое просто не понимаю, пока не посмотрю и не потрогаю руками.
    И тут такое дело: купленный и погибший -это убыток, а пойманный -бесплатный.

Статус темы:
Закрыта.