1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kislicina
    Благодарности:
    2.603

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Вы имеете ввиду по внутренней стороне пленки потечет? Теоретически, пар должен пройти сквозь пленку и стечь по ее верху. В этом случае он в стену никак не попадет.

2. Рэмбо
    Благодарности:
    66

Рэмбо

Живу здесь

Рэмбо

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Именно так думаю и я. но пленка в конденсате с внутренней стороны. причем только у начала холодного чердака и чуть ниже. но только с северной стороны. южная видимо успевает прогреться и конденсат там испаряется. видимо нужно более конкретно продувать холодный треугольник, чтобы сравнивать температуру южной и северной сторон. эх, спасибо всем за советы, но я не прощаюсь),еще думаю задам кучу вопросов. поеду сниму утеплитель с холодного чердака. но вопрос конечно же не закрыт.

3. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    Добрый вечер!
    если я правильно понимаю - то мне для утепления кровли необходимо демонтировать шифер (он сразу за рубероидом), рубероид, поперечную доску, т. е. оставить одни стропила, ну а дальше все по картинке
    "Кровельный пирог для волнистых покрытий" из #3.
    или есть еще варианты утепления такой кровли? Так не хочется снимать шифер...
    спасибо

Вложения:

• DSC_1148_новый размер.JPG
  4. Pil18
    Благодарности:
    8.144

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.144
    @Lafspb, Да, верно. Если хотите утеплить хорошо - демонтаж и монтаж.

5. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В догонку к моим предыдущим вопросам...
    Подскажите по пирогу мансарды.
    Баня 3D+ Model (1).jpg
    Есть два варианта монтажа мембраны на свесах крыши, какой правильнее и предпочтительнее?
    Как Вам Изоспан AQ?
    Утеплитель хотелось бы укладывать как показано на рисунке, такое возможно?
    Вентиляцию "холодного треугольника (высота всего 40 см)" можно так сделать (не доводить мембрану до конька, а потом сверху по обрешетке положить еще один слой)?
    Кровля или металлочерепица или профлист.

Заранее спасибо за ответы!

Последнее редактирование: 21.03.14
  6. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите пожалуйста, страпила надо антисептировать или в этом нет необходимости?

7. Рэмбо
    Благодарности:
    66

Рэмбо

Живу здесь

Рэмбо

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Антисептировать лучше все деревяшки, особенно торцы.

8. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    Добрый вечер!
    Ростика, по Вашему совету прочитал всю тему – но ответа так и не нашел.
    Кратко напомню:
    В доме есть холодная веранда, над ней холодный чердак. Веранда играет роль теплового буфера между улицей и домом. Пирог перекрытия веранды снизу вверх: вагонка/пароизоляция/вата 100 мм в балках перекрытия/пароизоляция/доска шпунт 40 мм
    В конце зимы обнаружилась проблема – вся пароизоляция перекрытия веранды (нижний слой) была в конденсате и в таком кол-ве – хоть выжимай.
    Ростика посоветовала, за что ей большое спасибо, убрать верхний слой пароизоляции (с чем я полностью согласен), и вся проблема уйдет (но здесь я не уверен).
    Но на мой вопрос почему появился конденсат и как его избежать на пароизоляции – ничего по существу не сказала и отправила читать эту тему.
    И вот после недельного прочтения темы я так и не нашел ответа на мой вопрос:
    1. почему образовался конденсат на пароизоляции перекрытия холодной веранды и холодного чердака?
    2. что и как нужно сделать, чтобы этого конденсата впредь не было?
    3. для избежания конденсата - может вообще другой пирог сделать? Эковату? Ваты больше -20см? и т. д.
    4. можно ли вообще утеплять неотапливаемые помещения?
    Специалисты не проходите мимо - подскажите плиз

9. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Мне кажется правильнее поставить вопрос так: нужно-ли?

10. Рэмбо
    Благодарности:
    66

Рэмбо

Живу здесь

Рэмбо

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну вот я и разобрался с конденсатом на своей крыше.
    1. снял 5 см утеплителя в холодной зоне (треугольник),осталась только пленка.
    2. пленку, которую вроде надо было положить в водосточный желоб я положил не в желоб, а свесил мимо него и зачем то проклеил армированным скотчем. ну, чтобы типо не болталась. тем самым перекрыв вент зазор между утеплителем и пленкой. когда переодически протапливал дом, то естественно теплый воздух попадал под конек, где кстати еще не сделаны окошки во фронтонах и насыщал утеплитель теплым воздухом. который в свою очередь выходил на пленку и через нее скатывался (теоретически) каплями влаги. получалось, что если первый вентзазор работал исправно, то второй (утеплитель-вентзазор-пленка) был закупорен скотчем. тем самым ограничив продув пространства воздухом. а пленка с таким раскладом видимо не успевала пропустить всю влагу наружу оставалась с внутренней стороны пленки и на утеплителе. вот так вот, такая мелочь подпортила мне нервы.
    Сейчас все хорошо, конденсата нет не смотря на северную и южную стороны крыши. в холодном треугольнике ощутимо тепло, но все сухо. окошки для продува треугольника пока отложу на более поздний этап. потолок мансарды утеплил 20см утеплителя. сделал люк, для контроля холодного чердака. чтоб в любую минуту можно было осмотреть холодный треугольник. далее буду наблюдать. всем спасибо, кто обратил внимание на мою не простую задачу:)

11. Kislicina
    Благодарности:
    2.603

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Спасибо что рассказали как решилась проблема. Часто люди с этим не заморачиваются. Обсудят все и пропадают и непонятно помогло им что-то или нет.

12. alexlev
    Благодарности:
    451

alexlev

Каркасный дом на УШП

alexlev

Каркасный дом на УШП

Благодарности:
    451
    Рэмбо, можете схематично набросать как было и как стало после переделки, а то из текста я не уверен, что правильно понял.

13. Рэмбо
    Благодарности:
    66

Рэмбо

Живу здесь

Рэмбо

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сейчас нет возможности изобразить схему. попробую описать более детально.
    Изначально планировалась жилая утепленная мансарда. итак, с улицы внутрь дома.
    Мягкая кровля (катепал),ковер,USB,обрешетка,вентзазор,пленка,вентзазор2-3 см, еще обрешетка 5см с шагом под утеплитель (крепиться уже к стропилам).
    Теперь изнутри помещения смотрим на утеплитель 5см до конька. начинаем утеплять мансарду закладывая базвату между стропил (20 см).получаем общее утепление 25см,НО до потолка мансарды (не до конька).получая при этом холодный треугольник. так как первый слой утеплителя укладывался снаружи помещения (до конька, холодный чердак сначала не планировался),а последующий уже изнутри уже до потолка жилой части. далее идет пароизоляция, до потолка (потолок естественно тоже) мансарды. пленка крепиться внахлест предыдущего слоя (стыки проклеены алюминиевым скотчем либо бутилкаучуковым.
    Далее, залезаем в холодный чердак и смотрим на утеплитель 5см.его нужно было снять, чтобы осталась только пленка в холодной части.
    В процессе работ по утеплению начинаю переодически протапливать дом (чтобы не померзнуть в холодное время во время работ).потолок мансарды смонтирован, но еще не заложен утеплитель (уложены только стены до потолка).
    Со стороны улицы из под кровли торчит пленка (мембрана или как там она правильно называется),которая (многие говорят) должна ложиться в водосточный желоб, или обрезаться до желоба. я не клал в желоб, а свесил ее мимо и зачем то проклеил армированным скотчем, тем самым перекрыв зазор для воздуха (утеплитель-зазор-пленка).
    После нескольких небольших протопок залез в холодный треугольник и отогнул 5см утеплителя (не был снят еще),обнаружил там конденсат у основания холодного чердака (не у конька, причем только с северной стороны),который видимо медленно спускался все ниже. а вентзазор то перекрыт. предполагаю остывание теплого воздуха превращающегося в конденсат и опускающегося вниз (при разных температурах).продува нет, все стоит, пленка видимо не справляется с такими перепадами.
    Теперь, пленку срезал до желоба (в желоб не заходит),утеплил потолок мансарды (20см,планирую еще 5см),снял утеплитель 5см в холодном треугольнике. И, в данный момент все СУХО. вроде все продувается. наблюдаю.
    Это мой личный опыт, никому ничего не навязываю.

14. Рэмбо
    Благодарности:
    66

Рэмбо

Живу здесь

Рэмбо

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Еще хочу сказать про всякие пленки и мембраны. у меня весь дом изнутри затянут пленкой строизол r, стоит примерно 1200-1300 рублей за рулон. пленка универсальная, недорогая. держит пар вроде норм. но вот по инструкции производителя не совсем понятно. в процессе стройки привезли два рулона по 70 квадратов каждый (брали в хорошей фирме, достаточно проведенной).цвет серый, стороны глянец-матовый.по технологии матовый к утеплителю.
    Не хватило, пришлось докупать рулон. привезли, открываю. вижу что то типо полумат-полуглянец с двух сторон. консультируюсь с прорабом, что за фигня, проедаю ему мозг. выясняю, что разницы (вроде) нет.
    Далее опять не хватило, еду лично в один из главных офис-магазинов.попутно прихватив с собой два экземпляра пленок. консультируюсь с менеджером (мне показался достаточно грамотным),заказываю пленку и прошу показать мне образец. показывает,-как первые два рулона, только цвет зеленый. достаю из кармана один образец, задаю вопрос почему у меня серый. не может объяснить. достаю второй, тоже самое. заказываю и лично еду получать (все производство в одном месте).получаю,открываю и немного фигею. глянец-глянец с двух сторон. размер ширины не 160, а 150см.квадратура та же. небольшое непонимание.
    Устанавливаю пленку, убедившись (в принципе),что разницы особо нет в качестве работы пленки, чего не скажешь о ее внешности. читаю инструкцию (прилагается в рулоне),все так же без изменений. начинаю рыть в сети (интернет).куча всего, нахожу производителя. и только там написано, что производитель может изменять цвет, размер и поверхность как бы на свое усмотрение (не дословно, точно не запомнил, что там написано).ну вот такой вот опыт покупки пленки. может тоже кому пригодиться.
    Это к тому, что лучше по возможности убеждаться во всем самому. глаза боятся, а руки делают.
    Это личный опыт покупки пленки в одном из достаточно крутых магазинов торгующем очень дорогими материалами. про рынки думаю можно сделать определенные выводы. НО, не всегда качественный и дорогой материал будет работать так как написано в инструкции. думаю, что многие факторы не учитываются производителем. ведь у многих возникают определенные сложности с тем или иным материалом. для меня главное основы принципа работ, а не какая пленка, дешевая или дорогая (ну,относительно конечно же).многие скажут, что все хорошо, но вот пленка лажевая, поэтому все течет. думаю, что это не совсем правильно. в крыше стоящей несколько сотен тысяч рублей, не может решать только пленка или там какой зазор. желательно учитывать и другие возможные факторы.
    Может и эта писанина кому пригодиться.

15. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Нужен ли вентзазор между утеплителем и гидроизоляционной пленкой тайверк солид? на сайте уникмы пишут что можно укладывать утеплитель вплотную...

Статус темы:
Закрыта.