1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    вот и я о том же, айковский 30 кв. м. стоит 3 т. р., а доркен 75 кв. м за 7200, можно наверное и подешевле поискать, вроде и не дороже получается, если посчитать, то 75 кв. айко стоит 7500

2. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нарастили до 20 см. стропила

3. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    а по характеристикам про delta-roof можете что-нибудь сказать?

4. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Ничего особенного не вычитала, обычный тонкий коврик. Обычные характеристики.

5. AvekAval
    Благодарности:
    8

AvekAval

Живу здесь

AvekAval

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не хуже айковского? Я не пытаю, просто то доркен мне проще купить, в том же магазине где и водосточку и где заказала сетку для вент. зазоров, а ценник одинаковый

6. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Что то и Айковский дороговат у Вас.

7. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Покупайте, они идентичны.

8. Alexsashka5
    Благодарности:
    26

Alexsashka5

Живу здесь

Alexsashka5

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем добрый день!
    Прошу совета специалистов, т. к. этим летом предстоит очередной этап в строительстве.
    1. Предистория. Имеется строение классического плана, трехлетней выдержки:
    2011-09-18 15_01_28.jpg 2011-09-18 15_45_52.jpg
    Благодаря своевременной помощи форумчан (отдельное спасибо @Sadovnik62), разобрался со схемой кровельного пирога для холодной кровли, теперь домик как под зонтом от любой непогоды.
    Единственный косяк - крыть пришлось зимой, иногда в непогоду, поэтому гидроизоляцию перекинули через конек, теперь думаю, насколько это критично...
    2013-11-21 14.48.37.jpg 2013-12-15 13.49.05.jpg 2014-03-08 13.57.44.jpg
    2. Утепление перекрытия:
    т. к. назначение первого этажа - баня, моечная и комната отдыха, утепление перекрытия произвел достаточно стандартно, схематично выглядит так: схема 1.jpg

Этой зимой особо не пользовались, но теоретически все работало отлично:
    утеплитель пароизолирован (синяя линия на схеме), а если намок - то быстро высох т. к. на втором этаже ветер гуляет, мама не горюй!
    3. Собственно вопрос, при утпелении вторго этажа, как быть с полом?
    в продольном разрезе схематично нарисовал, как выглядит перекрытие сейчас. бревна диаметром 23-25 см., соотвественно, остается зазор под черновым полом второго этажа.
    схема 2.jpg - нужно ли оставлять этот вент-зазор или заполнить промежутки и класть сразу на утеплитель?
    - ветроизоляцию убрать совсем, оставить или заменить на пароизоляцию, чтобы утеплитель был закрыт с двух сторон?

Логика подсказывает, что основная проблема влажности - это первый этаж, но как ее минимизировать? проложить еще один слой Изоспан-В по верх плиты OSB, тогда утеплитель будет спрятан как в брикете)
    С другой стороны, пар и через лестничный проход пойдет и полы можно неаккуратно на втором этаже помыть, как сушить тогда утеплитель?
    схема 3.jpg

9. Alexsashka5
    Благодарности:
    26

Alexsashka5

Живу здесь

Alexsashka5

Живу здесь

Благодарности:
    26
    1. что делать в области жирной филетовой линии?
    2. придется ли резать гидроизоляцию в коньке?
    схема 4.jpg

10. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Прошу Вас объяснить это. Если я не закрою сверху утеплитель гидроизоляцией, то в нём может накопиться влага, как Вы говорите, не только от внешних осадков (совершенно согласен). Для этого я и думаю закрыть "дырку на улицу" (аналогичную тому, как на этом фото https://www.forumhouse.ru/threads/204361/page-124#post-9330546) гидроизоляцией (например Тайвеком или Изоспаном AM, AS или чем-то таким). Но тут Вы говорите - хуже будет. Тогда скажите пожалуйста, а как будет лучше? "Дырку" доской плотно-то прикрыть не получится, а уж герметично - говорить смешно. Значит, нужна какая-то защита. Может я не правильно называю плёнку "гидроизоляцией"? Тогда, пардон. Но мне казалось, что "гидроизоляция"это общепринятый термин для обозначения защиты утеплителя от улицы, а мембрана - частный случай (улучшеный) гидроизоляции. Я не прав? В общем, у меня тоже самое, что на этом фото. Кстати, совсем непонятно, зачем в такой кровле нужны софиты? Что через них вентилируется? Зазор между утеплителем и плёнкой? Но там же не должен ветер гулять. Или зазор между плёнкой и подложкой кровли? но плёнка, насколько я понял, должна выходить в водосток. Т. е. в водосток должен капать конденсат, стекающий с плёнки. Тогда от софитов толку - чуть.
    @AvekAval, а не скажете, что это за материал (в дырочках). У меня такой же, но что это - не знаю. От строителей не осталось ни кусочка, ни этикетки. И никаких надписей. А часть кровли укрыта таким же на вид материалом, только чёрного цвета.

11. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    lpm61

Вы говорите "укутаю" гидроизоляцией. Что это значит? Что она будет лежать и сверху и снизу?
    Ее не должно быть ни сверху, ни снизу, если говорить, опять же, в общепринятом смысле.
    Под утеплителем должна быть пароизоляция и ничего другого. Над ним - либо гидроизоляция, если с доп вентзазором, либо мембрана, если без него.
    Если укутаете, значит без вентзазора, вот и пишу Вам - так нельзя.
    Софит это - не чуть, а вполне достаточно для вентиляции. Если у Вас будет гидроизоляция, да еще и выведенная в желоб, что само по себе проблематично, да еще и без софитов, то воздушному потоку будет сложно попасть с верхний вентзазор.

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
  13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Ростика, спасибо. Я понял, что мы про одно и тоже, только терминология у меня неверная. Я имел ввиду самый "кончик" утепления кровли - там где стропила опираются на стену. Это место видно и на моём фото и на фото @AvekAval. А остальная гидроизоляция у меня уже сделана из перфорированной плёнки неизвестного мне названия. Её дублировать я, конечно же не буду и снизу "гидроизолировать" утеплитель тоже :). Ну и "укутать" - термин неудачный, Вы правы. У меня в качестве гидроизоляции для потолков (и первого и второго этажа) куплен Тайвек Солид. Я имел ввиду закрыть им утеплитель от улицы в том месте, где стропила опираются на стену. А про софиты есть где-то живая тема? Хочу прояснить для себя там многое. Не нашел темы с понятными мне ответами. Или тут можно спросить?

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Ростика, вот это мне совсем непонятно. Если я правильно понимаю, ниже подкровельной плёнки ("проветриваемое пространство") - это стропила. У меня утеплитель будет уложен между стропилами. Поскольку подкровельная плёнка - неизвестно что, буду делать зазор между утеплителем и этой плёнкой, скажем, 50мм (достаточно?). Но я не думал, что в этом зазоре должен гулять ветер. Я думал, что ветер должен гулять НАД подкровельной плёнкой, высушивая конденсат, проникающий через подкровельную плёнку снизу. А зазор между утеплителем и подкровельной плёнкой (если это не мембрана) нужен для того, чтобы плёнка не легла на утеплитель и не "протекла" на него тем самым конденсатом. А если вентилировать зазор между утеплителем и плёнкой - будут выноситься волокна утеплителя. Это мне самому кажется не очень серьёзным, но такие утверждения я встречал. Ну и если в этом зазоре будет вентиляция, значит будет и уличная влага. Я не прав? Вот отсюда у меня и сомнения, что софиты помогут вентиляции НАД подкровельной плёнкой. Мои бравые строители оставили рулончик пластиковой ленты. Ширина -сантиметров 10, вся в перфорации. Сказали ставить над лобовой доской для вентиляции подкровельного пространства. Т. е. лобовая доска должна состоять из двух частей: верхней пластиковой сеточки и нижней -деревяшки. Хоть мои строители и не вызывают тёплых слов, но мне показалось, логика в этом есть. Может, это тоже софит? Я не понимаю, как работают те софиты, что ставятся на подшив свесов. Они-то что вентилируют?

Последнее редактирование: 23.04.14
  15. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Пока читаю, уже теряю нить...
    эта пластиковая сеточка, скорее всего москитная сетка, больше ничего такого на ум не приходит, именно туда она и ставится.
    Самое плохое в Вашей истории, это то, что пленка неизвестного назначения. Делайте нижний зазар, не ошибетесь.
    А как же не нужен нижний зазор, если из него тоже воздух с паром необходимо удалять при малом паропопускании пленки? Зачем он тогда вообще нужен?
    Вы немного к кучу все свалили, потому и сложно Вам разобраться - мембрана, если касается утеплителя, это не страшно, она не пропускает воду, это ветрозащита воду не держит, потому ее вообще ставить на крышу нельзя.

Статус темы:
Закрыта.