1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Да, тут бред :|: Вату сжимать нельзя.
    А так, да, ОСБ между стропил можно и т. д. Но намучаетесь... ровно подгонять.
     
  2. Пахом17
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Пахом17

    Новичок

    Пахом17

    Новичок

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гродно
    Всем спасибо...
     
  3. AlekseyV
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    AlekseyV

    Участник

    AlekseyV

    Участник

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ответа на вопрос в темах не нашел. Подскажите.

    Планируется утепление мансарды мин. ватой в два слоя (второй слой поперек для перекрытия возможных мостиков холода вата-стропило).
    То есть снизу вверх:
    стропила 200*50мм - между стропилами 200мм ваты
    горизонтальная обрешетка 50*50 - между обрешеткой 50мм ваты
    СД-мембрана (вплотную к утеплителю и горизонтальной обрешетке)
    вертикальная обрешетка (вент.зазор над мембраной)
    гор. обрешетка под МЧ
    МЧ

    Вопрос:
    Как отводить конденсат? Провиса мембраны как при схеме с двумя вент. зазорами нет.
    А т. к. вода течет вниз и вбок - конденсат будет стекая по мембране затекать под бруски вертикальной обрешетки (возможное протекание через отверстия под бруском, гниение самого бруска)
    Как обычно поступают при данной схеме утепления (в два слоя, поперечный слой утеплителя сверху)?
     
  4. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    AlekseyV

    Есть такая опасность, хотя незначительная. Если к конденсату добавится талый снег, то вероятность увеличивается. Продают спец. ленту для уплотнения между стропилом и бруском. Названия не знаю, спросите у продавцов.
     
  5. Pafnutka
    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63

    Pafnutka

    Живу здесь

    Pafnutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Ростика, не подскажите конструктивно, как выполнить пароизоляцию при коньке и слегах в интерьере с обшивкой вагонкой на скользящих стропилах?
     
  6. Vasiamba
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    14

    Vasiamba

    Живу здесь

    Vasiamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ярославль
    Доброго дня всем.
    Прошу совета. Поставили мне дом (2этажа, 2-й этаж мансардный). Кровлю сделал МЧ ГЛ гранит, сдм положили тайвек софт. Не утепляли пока. Так дом выстаивается уже третий месяц.
    Пару дней назад увидел разрезы на мембране в районе конька. Разрезы ровные и идут между всеми стропилами. Спросил строителей, они сказали, что так и надо, дескать воздуху выходить. Но я не понимаю, зачем отверстия для воздуха, если мембрана его и так пропускает?
    Рассудите, пожалуйста, правы ли строители?
    Спасибо

    ForumRunner_20140512_103946.png

    ForumRunner_20140512_103902.png

    ForumRunner_20140512_103918.png
     
  7. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Вообще ничего не поняла :|:
     
  8. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Всё нормально.
    Можно разрезать, можно не разрезать. Тут споры на эту тему.
     
  9. Vasiamba
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    14

    Vasiamba

    Живу здесь

    Vasiamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ярославль
    а разве крыша плакать не начнет от того, что целостность мембраны нарушена будет?
     
  10. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Плакать она не будет, будет радоваться :)]
     
  11. Vasiamba
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    14

    Vasiamba

    Живу здесь

    Vasiamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ярославль
    :)]:)] а если серьезно? Стоит ли опасаться проблем в будущем? Производитель, например, не рекомендует резать, да и зачем это делать, не пойму
     
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    :faq: Мой ответ шуткой не был :no:
     
  13. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    529

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    Каркасная кухня в частном доме постройки 70 годов прошлого века. Крыша с уклоном очень примерно градусов 15.
    [​IMG]
    Изначально по деревянной обрешётке был проложен рубероид, приклееный битумной горячей мастикой. Позже по рубероиду прибит шифер. Для утепление потолка использовали стекловату, а под ней и над ней клали пергамин или толь. На потолок внутри помещения прикреплен гипсокартон или нечто похожее на него производимое во времена СССР.
    Буду переделывать крышу, менять старые доски и стропила на новые, поверх обрешётки ляжет рубероид, а на него профнастил.
    Замена шифера на профнастил вынужденная, иногда приходится на крышу забираться. От этих походов, а может и не только от них, на старом покрытии появилось много трещин и сколов. В отличии от шифера, профнастил нс35 Х 0.7 вполне позволяет над собой такие издевки - профнастил положенный взамен шифера на другой части крыши испытание топтанием выдержал.
    К возникновению "парникового эффекта" в утеплителе, из-за не дышащего проложенного по обрешётке рубероида, отношусь пока скептически, потолок же на кухне никогда не "плакал" за всё время столь долгой эксплуатации. Конечно стекловата или то что осталось от неё, может постоянно быть влажной, чем чёрт не шутит, но проявиться, по моему, это же должно было как то.
    Вопщем, мне нужен совет, в случае оптимистического развития событий, то есть в том случае, где при вскрытии старой кровли окажется, что старый утеплитель в самом деле никогда не подвергался насыщению влагой. Следы присутствия влаги на утеплителе, пусть даже на данный момент испарившейся, должны быть заметны. Состояние стропил и наружной стороны досок потолка дополнят общую картину.
    Удалять старый утеплитель или его остатки, если он растрепался, рассыпался от времени или настрижен мышами, нет никакого желания, хочу на него просто сверху положить минвату, а что лучше проложить между старым утеплителем и новым, и чем прикрыть сверху минвату, пока никак не выберу. Можно остановиться на современных плёнках типа Изоспана и прочих, особенно, если окажется, что мой старый утеплитель в самом деле подвергался постоянному влагонасыщению. Здесь вопросов нет, куплю и поставлю. Ну, а если в самом деле, окажется, что старый метод утепления крыши работал, всё там сухо и благородно :) на кой ляд тогда менять технологию.
    Однако в таком раскладе надо бы пользовать только то чем пользовались в лохматые годы, вдруг минвата это совершенно не то что стекловата и в эксплуатации их отличия сыграют злую шутку, поэтому использовать надо только вату со стеклом, а никак иначе (бррр) :) Те же толь и пергамин из советских лет могли делаться по другим рецептам, чем современные.
    Кто нибудь, с богатым опытом, проясните по этим материалам ситуацию.
     
  14. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Fokys

    Повторяйте всё, как было, если не было признаков конденсации за эти годы, то из скорее всего её и не было.
    добавьте стекловаты, если там стекловата, хотя от базальтовой отличий мало по основным параметрам. С пленками осторожнее, мембраны рулон купите, чтобы равновесия не нарушить, а так все верно рассчитали.
     
  15. Ник353157
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    194

    Ник353157

    Живу здесь

    Ник353157

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Россия
    Ответ на ваш вопрос. теплый воздух влажный холодный сухой вода стремится из теплого в холодное чтобы как можно быстрее (испариться) отсюда и разница в парционном давлении, и тем больше давление чем больше разница температур. Для примера откройте парилку куда пар пойдет? Если оставить зазар на сдм мембране теппература над мембраной и под не сильно оличаются где остановится пар? Удачи вам в ваших делах.
     
Статус темы:
Закрыта.