1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Всё просто. Мембраны - это новое поколение пленок. И те и другие - рабочий вариант.
    Отталкивайтесь от толщины стропил и толщины слоя утеплителя. Если стропила 200, то смело ставьте 200 утеплителя и мембрану.
    Два вент зазора делали, когда были только пленки с ограниченной паропропускаемостью.
     
  2. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    2.394

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    2.394
    Адрес:
    Самара
    Вся моя практика не случаем по мембранам и кровлям с двумя зазорами. Ибо не представляю себе как сформировать жёлоб из плёнки, если она уложена на утеплитель. Т. е. без провиса.
    Правда. Будет. Примерно 1 см в 40 лет. (Каков срок службы утеплителя ?)
    Действительно, такой инфы у меня нет.
     
  3. Pioneerrus
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    34

    Pioneerrus

    Живу здесь

    Pioneerrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю что это новые пленки по отношению к диффузионным пленкам. Смущает срок эксплуатации и сохранение изначальных паропраницаемых свойств спустя время.
    После прочтения темы, все больше думаю о 2х зазорах с диффузионной пленкой.
    Изначально пирог задумывался: утеплитель в стропила (200),спд мембрана, контр брус, обрешетка, металл.
    А сейчас думаю может лучше сделать так: брусок на 50 (нарастить на стропила снизу), стропила 200, брус 50, диффузионная пленка, контр брус 50, обрешетка, метал. Итого 250 утепление, для "выветривания" с двумя вент. зазорами.
    Будет это равноценно в качестве тепла, более надежно, долговечнее...?
    ) в инструкциях его указывают в 2 см. Возможно провис появляется сам собой, тк утеплитель имеет свойство проседать, если не ошибаюсь около 5-7%.
    Истина где-то рядом...
     
  4. Natusy68
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Natusy68

    Участник

    Natusy68

    Участник

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Искитим,новосибирсая область
    Спасибо:).а почему опилки? вату нельзя?
     
  5. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.387

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.387
    Адрес:
    Москва
    Опилки это естественный регулятор влажности...
     
  6. Pafnutka
    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63

    Pafnutka

    Живу здесь

    Pafnutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.

    Имеется одноэтажный деревянный дом. Высота стен 3м, высота от стен до конька 1,8м. Перекрытия чердака не будет, получаем одну большую мансарду)
    Прочитав всю тему, дополнительный слой утепления еще не обсуждал никто. Покрывать буду мягкой кровлей.

    Есть несколько вопросов (с верху вниз):
    Гидроизоляция это материал на основе стеклохолста? Или имеется в виду подстилающий слой (подкладочный ковер) под мягкую кровлю? Или обычный руберойд?
    Влагостойкая фанера - почему ее? или можно ОСП -3 толщиной 9/12мм как для обычной мягкой кровли?
    Пародиффузионная мембрана - это СДМ?
    На картинке один брусок обрешетки попилен на части, это для чего так сделали?)

    И еще маленький вопрос - нужно ли мне делать форточку во фронтоне у самого конька для вентиляции? Тут говорили про такие окна в старых домах на чердаке да и вообще про про микроклимат в помещении) если с этим вопросом не сюда, сорри, просто Ростика, вы уже знакомы с подобным:) image.jpg
     
  7. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.387

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.387
    Адрес:
    Москва
    Картинка вообще забавная...:)]:)]:)] Контробрешетку как правило укладывают вдоль стропил, т. е. по движению воздуха, именно контра обеспечивает требуемый вентзазор, а обрешетку поперек и на нее уже кровельный материал, на картинке же все ровно наоборот...;)
    При укладке контры вдоль стропил ее иногда делят на части (брусок попилен :aga:), делается это обычно в сложных местах, типа ендов или под (над) мансардными окнами, для обеспечения все той же вентиляции, т. е. чтобы воздух мог куда-то двигаться, если ему препятствуют иные конструкции...:)
     
  8. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Дополнительный слой утепления применяется, он может быть как сверху, так и снизу основного.
    То что на схеме, подкладочный ковер, он может быть разным у разных производителей.
    ОСБ сейчас применяют.
    В этой теме есть верные схемы утепления.
    СДМ это мембрана, то есть гидроизоляция для утепленных крыш.
    Пиленный брусок для лучшей вентиляции, как правильно сказал Хозяин Дивана.
    Форточка ставится в холодных треугольниках, Вам она не нужна.
     
  9. Pafnutka
    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63

    Pafnutka

    Живу здесь

    Pafnutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю - брусок идет по контробрешетке, и крайняя его часть, частично заканчивается после какого-либо поперечного бруска.
    А вообще, часто делают дополнительное утепление стропил? Стоит ли это труда и времени?
     
  10. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Обрешетку делайте из доски - проще ОСБ стыковать, а контр обрешетку из бруска.
    Доп утепление в последнее время стали делать чаще, поскольку зимы стали холоднее.
     
  11. Pafnutka
    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63

    Pafnutka

    Живу здесь

    Pafnutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Ростика,
    Судя по этой картинке, обозначение Контробрешетка является просто ступенькой, допустим, 50мм для дополнительного слоя теплоизоляции. А далее видим обозначение Обрешетка, и как я понимаю, это не совсем обрешетка, а контробрешетка, на которую крепится сплошная обрешетка, на картинке Влагостойкая фанера (осб).
    И теперь совсем запутался, какую обрешетку делать из доски, чтобы проще осб стыковать? Мол не из бруска 50х50, а из доски пошире? 50х100
    Может быть есть фотографии?
    У меня рубленный дом с рубленным фронтоном и висячими стропилами, не хочется фиаско...
     

    Вложения:

    • image.jpg
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]


    Эта верная.
    Снизу можете добавить ряд утеплителя, набив брусок поперек с шагом ширины листа утеплителя.
     
  13. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Только рекомендовалось для создания вентзазора использовать простейшую мембрану- битумный картон. Пар выпускает- воду не пропускает.
     
  14. Алексей 1979 Т
    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    658

    Алексей 1979 Т

    Счастливчик

    Алексей 1979 Т

    Счастливчик

    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Тверь
    Ростика, здравствуйте! Подскажите пожалуйста или хотя бы выскажите мысли по использованию, имеется запас стеклоткани которой оборачивают трубопроводы. Т. е. допустим трубу утепляют минватой, а потом оборачивают данной стеклотканью, и всё это дело десятилетиями находится под открытым небом и осадками. Мой вывод таков, данная стеклоткань обладает водоотталкивающим свойством от осадков, а также паропроницаема, так как неважно каким путём попавшая влага в минвату удаляется через неё, иначе минвата давно бы набрав влаги обвисла.
    По ГОСТам и т. д. я её уже проверял, и она не чем не хуже чем стекло-мин-базальтовые ваты.
    Планирую использовать в пироге утепления кровли и полов по лагам 1 и мансардного этажей.
     
  15. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    не хуже чем стекло-мин-базальтовые ваты. :faq: Это что ?
    По Вашему вопросу ничего не могу ответить.
    Если на ЭТОМ имеются каки-нить бирки с опознавательными знаками, читайте, ищите характеристики.
    Халяву мы все любим, но неопознанная холява может навредить :( и сильно
     
Статус темы:
Закрыта.