1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Топор
    Благодарности:
    2.393

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.393
    Обычно я наблюдаю накопление льда не только в водостоке, но и выше от него, уже по скату.

2. Алексей979
    Благодарности:
    1

Алексей979

Участник

Алексей979

Участник

Благодарности:
    1
    часто покупаете капельники у вас все так за мудрено

3. Топор
    Благодарности:
    2.393

Топор

Топор

Благодарности:
    2.393

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А вот это бывает, если подкровельное пространство не проветривается. Тогда пары подогревают кровельное покрытие, снег на нем подтаивает и стекает на холодный карнизный свес. Там и замерзает льдом. Вообще наследи на крыше - это плохой симптом. Значит внутри влажно и тепло, а это плесень и грибок на деревяхах. Так что проветривайте и будет вам счастье.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Да не выходит пар через пленку. Нужно и под и над пленкой проветривать. Двойной зазор называется. Хотя сейчас считается, что это устаревшая технология и нужно один зазор с мембраной делать.

6. Топор
    Благодарности:
    2.393

Топор

Топор

Благодарности:
    2.393
    Не согласен ! Всё проветривается, я за этим слежу ревностно, два вентзазора, никаких застойных явлений, не хочу зимой лезть на кровлю в случае рекламаций. Даже если никакие пары не подогревают покрытие, его обязательно подогреет наше любимое (зимой only) солнышко. Возле конька снега меньше всего, ветер сдул его и при -10 в солнечную погоду начинается таяние. А вниз по скату всё под снегом. Вот и копится ледышка. Хорошо копится. Полметра как минимум выше водостока уже в середине зимы. Забито всё пространство между жёлобом и покрытием, никакой воздух там не пройдёт ! Впрочем, если покрытие не металл, льда будет немного. На мч даже в пасмурную погоду тает снег при -2. На цпч такого явления нет. Однако, в ендовах водостоки тоже забиты льдом. А тема про любое кровельное покрытие, поэтому надо и о металле.
    Но давайте всё же вернёмся к плёнкам. Уважаемая Matilda, не выходит у вас пар через плёнку, устаревшая тех., а мембрана это что не плёнка ? Когда я в предыдущих постах говорил о плёнке, это как раз о супермембранах. И пытаюсь понять, почему если утеплитель вплотную, то разница в парциальном давлении есть, а если зазор, то разницы нет. Простите за повторение:
    Вместо слова плёнка мембрана. В чём тогда ошибка в моём высказывании ?

7. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    На каждую крышу. :hello:

8. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Топор

Мой опыт.
    Однажды переделывали крышу, довольно пологую, длинную и пристроенную к основному старому дому.
    Эта пристройка из клееного бруса, вся из огромных окон, со вторым светом и с дорогим деревянным подшивом. Уклон градусов 15 примерно. Покрытие металлочерепица и на ней и на основном доме.
    Хозяева дома, вполне адекватные люди, с которыми до сих пор общаюсь, потому знаю до сих пор о происходящем.
    Крыша текла нещадно, причем внутрь пристройки. Наледь и сосульки снаружи. Первое, что нужно бы сделать, это поменять металлочерепицу на мягкую и забыть, но они не хотели переделывать крышу на основном доме.
    Переделали мы им пирог осенью, а в начале зимы они мне звонят и сообщают, что наледи не много, но она есть. Она по всем свесам, а посередине скатов ее нет. Головоломки мне было аж на неделю :)] Откуда?
    Вылеты метра по полтора на дополнительных стойках, под ними сплошные окна, подшиты свесы сплошным деревом.
    Длина одного ската метров 20, другого, может 10.
    Решила иссверлить все вылеты, для поступления внутрь подшива, воздуха, поняв, что там застой.
    Помогло :|:
    Еще сильно отогнули капельники, больше нормы :)
    Короче, с тех пор, я абсолютно точно знаю, что вылеты нельзя подшивать сплошным материалом :) Причем ни только карнизы, но и фронтоны.
    Нельзя ставить мансардные окна на пологие скаты - дряхлеют уплотнительные резинки от давления снега.
    Вообще, пологие скаты нельзя покрывать металлочерепицей - весь снег лежит на гидроизоляции. Металлочерепица - покрытие декоративное :) Причем, если на крутом скате снег с пленки свалится вниз с большой долей вероятности, то на малом, снег будет лежать на пленке, подогреваться от утеплителя, намерзать и перекрывать вент зазор. :(
    Если сверху намерзает, то и изнутри тоже :) образовалась шуба. Дальше все понятно, надеюсь. :hello:

9. Топор
    Благодарности:
    2.393

Топор

Топор

Благодарности:
    2.393
    Ну с этим я не спорю, поддерживаю. Я же о другом, всё хочу про сдм сообразить. Ну не могу просто принять на веру, как аксиому, нужно обоснование .

10. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Что здесь сложного?
    Теплый воздух всегда имеет бОльшее давление, чем холодный, не зря он поднимается вверх.
    Когда нет зазора пар под некоторым давлением легко преодолевает пленку. Когда между ними есть прослойка воздуха, это давление стравливается в эту прослойку, сравниваясь с давлением под ней.
    Дальше он выходит, конечно, но без разницы давления, не так интенсивно. Потому и заявляют, что ставить лучше вплотную.
    Теоретическая подоплека, вполне реальна, а как там в действительности :faq:
    Производители же любят приукрасить свой товарчик.

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Пожалуй не соглашусь. Холодный воздух тяжелее, поэтому он выталкивает теплый...
    Еще не соглашусь с этим:
    1. В карнизных частях крыши обязательно должен быть доступ для наружного воздуха.
    2. Температура воздуха в чердачном помещении, должна быть сопоставима с уличной.
    3. Нужно и под и над пленкой проветривать.
    4. вылеты нельзя подшивать сплошным материалом Причем ни только карнизы, но и фронтоны.

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    По Вашей логике, дом надо наполнить холодным воздухом, чтобы теплый поднялся наверх?

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Это не моя логика, это правда. Именно холодный воздух выталкивает теплый из дома.

14. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Очень прошу, давайте не будем флудить в этой теме :)
    Заведите свою и рассказывайте про свои изыскания, в том числе и про опилки :)
    Без обид, тема не о том :hndshk:

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    То есть Вы считаете, что есть только два мнения: Ваше и не правильное. И заметьте, про опилки я не упоминал здесь. Спасибо, ухожу. Было приятно пообщаться!

Статус темы:
Закрыта.