1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 43

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Ростика, 21.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Навороченная технология) Намочите- быстро высохнет, я так понимаю. А помимо дождя есть ещё роса. А стропила замоченные, да и сухие, нельзя плёнкой снаружи обходить, как на фото показано. Дерево не утеплитель, точка росы может оказаться внутри бруса. А брус прикрыт плёнкой паронепроницаемой с трёх сторон. Влаге наружу не выйти- начнёт гнить. Только рвать пароизоляцию от стропил до стропил.
    PS Пишут- есть ещё трещины в брусе с нулевым сопротивлением диффузии. А как влагу подгонит к верхней кромке бруса, где утеплителя нет, подмочит одну мембрану, и выведет через другую. Кстати применяется только с определённой.
     
  2. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прошу прощения, если не совсем по теме. У меня случилась беда. Мы делаем пристрой с существующеу срубу (холодный чердак. перекрытие по схеме: к балкам снизу приколочена доска, на которую насыпан шлак. Со стороны комнаты - снизу - на доску прибита дранка и обмазана, как мне тут объяснили, для пароизоляции, глиной, армированной соломой и побелена). Сруб сделан, более-менее стыкован. НО Во время монтажа крыши (когда старая была разобрана) хлынул дождь и промочил перекрытие. Частично обрушился потолок. Как я понимаю, пароизоляция нарушилась.
    Что делать с потолком: необходимо ли закрывать образовавшиеся дыры, чем, как? Может просто пристрелить весь потолок пленкой или все же попытаться замазать? Если оставить все как есть и в новой части дома смонтировать перекрытие с утеплением, то не намокнет ли через эти дыры новый утеплитель (минвата) Или "холодный треугольник" унесет весь пар и ничего страшного не будет.
    К сожаленью нет фото покрытой крыши, но она на данный момент крыта Ме-профилем, торцы фронтонов - открыты, ветер по чердаку гуляет свободно. На зиму думаем закрыть их тканью чисто от снега.

    IMG_3356.JPG IMG_3355.JPG IMG_3350.JPG
     
  3. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Вообще глина паропроницаемый материал, другое дело с каким коэффициентом. Даже кирпичная кладка паропоницаема.
    У моего деда в Караганде дом был так построен. Очень тёплый дом был)
    А как вы пристреляете к глине? Не сразу может, но посыпется. Переделывать, так всё снимать. Замажьте пока как есть.
    Имхо именно так и будет)
     
  4. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    К глине если пристрелять - конечно посыпется, причем сразу. Хотя глина, армированная соломой (как у нас) удивительно прочный материал - в руках так просто не сломаешь. Думаем. если пристреливать, то по периметру - к балкам и стенам. Но реально ли это - большие сомнения.
    Что касается обмазки, то сомнений еще больше. Какой раствор готовить, прилепится ли он?
    Впрочем, извиняюсь, это все-таки тема другая.
     
  5. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Такой и готовьте- глиняные штукатурки на западе сейчас в моде- экология. :) Повреждения обширные? Если переделывать- ГП по каркасу элементарно. Чердак утеплять собираетесь впоследствии?
     
  6. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Serg39,
    Повреждения на фото. Всего примерно м2= четыре - пять.
    Утеплять собираемся только перекрытие потолок-пол. Впоследствие возможно и мансарду буквой П - останется 3 холодных треугольника вокруг: 2 по бокам и сверху.
    По утеплению главный вопрос: как ложить пароизоляцию: разные источники советуют разное. Обходить ли балки изоляцией как на нижней картинке или прятать их под пленкой просто прибив снизу доской, как на нижней. Склоняемся к верхнему варианту, те пароизоляция без всяких изгибов просто лежит на доске.
    Правильно ли это?
    Пароизоляция.gif
     
  7. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Правильно. Скорее только натягивается по балкам.
    Пару постов выше писал, почему нельзя делать пароизоляцию как на нижней картинке обычной плёнкой.
     
  8. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Serg39,
    Ваше мнение понятно - совпадает с моим. Но строители настаивают, что вариант с обходом балок буквой П - лучше. Может есть тут люди, которые думают также, какова аргументация?
    С одной стороны ПИ (пароизоляция) ставится на стыке тепло-холод вплотную к гигроскопичному утеплителю. Как я понимаю с целью минимизировать воздушную прослойку = кол-во влаги, которое может содержаться в этом зазоре и впитаться в ТИ (теплоизоляцию). Те если приравнять дерево балки к ТИ - все верно: ПИ - вплотную к балкам. Естественная влажность древесины отрегулируется естественным же и путем - лишнее просто выйдет из дерева наружу-вверх мимо минваты. Замечу, что если крыша не бежит, то на чердаке всегда очень пыльно=сухо.
    Вопрос перерастает в другой - является ли балка теплоизолятором? Где-то здесь звучала мысль, что нет. Еще очевиднее, что дереву пары жилого помещения не очень страшны, особенно если балку побелить-покрасить. Тогда имеет смысл балку обойти и оставить "под паром" - главное не пустить пар за нее.
    Получается, что и так и так правильно.
    Вот такие мысли. В моем доме балки оставались "под паром", что видно на фото. ПИ в виде глины проходила над ними, но сами балки побелены, полагаю, что известью. И все вроде цело и в доме было тепло. Хотя дому более 50 лет, полы не утеплены, никаких пропиток и прочей "Урсы".
    Крыша бежала. При строительстве она была крыта просто доской. Далее, видимо когда люди стали побогаче, кровельная доска сверху была обшита рубероидом.
    А потом мы всю эту конструкцию нарушили и пролили дождем дом основательно. Ей-богу, слезы лились рекой, когда все это увидели. Высохнет ли?
     
  9. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Глина не является пароизоляцией. Даже керамический кирпич паропроницаем. В Вашем случае скорее всего и над балками утеплитель отсыпан- т. е. точка росы за деревом была.
    Имхо- балка не является. В ней может вообще трещина образоваться, влагу может дунуть через нее беспрепятственно, может дунуть через неплотность между балкой и плёнкой- а там забортная температура в минус 20- конденсат и плесень
    Так делают, если очень нужно, применяя описанную выше умную мембрану.
    Всё сохнет рано или поздно. Поставьте конвекционную топку каминную без внешнего воздуха- самый лучший вентилятор.
     
  10. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Балка-то деревянная. Если бы дерево не являлось теплоизолятором, деревянных домов и не строили бы. Отсыревшая деревянная балка, окруженная теплоизоляцией, очень долго сохнет. Сгниет. Не стоит делать пароизоляцию вокруг балок. В верхней части влага из воздуха будет превращаться в конденсат зимой и балки отсыреют. На верхней картинке правильно.
     
  11. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    В сплошной стене является. В каркасной конструкции всегда рассматривается как мостик холода, который стремятся отсечь.
    Так я вроде так и сказал)
     
  12. GneDiGes
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193

    GneDiGes

    Живу здесь

    GneDiGes

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну те балки, к которым будет крепиться черновой пол и между которыми укладываться ТИ у меня новые. Сейчас из них смонтирован новый каркас: в старой части дома поверх старого отсыревшего потолка, в новой свободно. На каркас сейчас ничего не капает, он продувется, сохнет и ждет своего часа, когда начнем делать перекрытие. Старые, промокшие балки по сути сейчас и не держат ничего - их можно вообще убрать вместе с потолком. Но тогда, если на зиму не успеем сделать новое перекрытие, останемся без теплой части дома. Судьба стен беспокоит главным образом.
    Что это такое я слабо представляю. Сейчас стараемя топить печь: поддувало и шиберка открыты все время.
    Впрочем я ушла совсем далеко от темы - тут про кровлю. а не про перекрытия.
    Потому всем спасибо, делать буду как на верхнем рисунке и на эту тему закругляюсь.
    В оконцовке темы что было и что пока получается
    старый фас.gif новая кр-ша ф.JPG скат с труб.JPG .
     
  13. Красавцев
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    56

    Красавцев

    Живу здесь

    Красавцев

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Рязань
    Добрый день. прочитал и поискал много, но нигде не нашел рекомендаций/отзывов о мембране (покрайне мере на упаковке так написано) фирмы ДОМИЗОЛ - советуют как не дорогой и качественный материал. Планируется следущий пирог на холодной крыше, которая в последствии нескольких лет должна стать мансардой отапливаемой - стропила 50х150 по ним как раз эта пленка, далее брус 50х50, далее 20х100, ОСП 9мм, ГЧ. Вопрос именно по пленке - ходил смотрел на них вживую - есть несколько видов - по указаниям производителя в отапливаемую крышу надо ставить ДОМИЗОЛ А/АМ - А при скате более 35гр что у меня не получается, значит АМ - но она по внешнему виду как будто не из полипропелена а как бумажные салфетки в дырочку, а вот ДОМИЗОЛ Д - как мешок из-под сахара белый, но она по рекомендациям завода изготовителя идет в неотапливаемые кровли и имеет паропроницаемость всего 7 гр/м2/сут, тогда как АМ - 850 гр/м2/сут. Вопрос собственно к знатокам как вообще должна эта пленка выглядеть? других марок не видел, за исключением изоспан который клали отцу на даче на холодную мансарду и он был вида мешка под сахар.
     
  14. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Нормальная мембрана так и выглядит. По производителю ничего сказать не могу
     
  15. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.039
    Адрес:
    Москва
    Красавцев

    Быть такого не может, что у Вас только 2 вида пленок.
    Спросите в кровельных фирмах, они то комплектуют кровли.
     
Статус темы:
Закрыта.